靜竹林心靈網站

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 26869|回復: 98

[轉貼]重要生活資訊

[複製鏈接]
發表於 2004-4-21 23:51:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

關於生活上的重要權益與提示資訊  ,請轉貼在此
 樓主| 發表於 2004-4-21 23:52:02 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

超過3人時,免繳健保費


第 十九 條  前條被保險人及其每一眷屬之保險費率以百分之六為上限;
開辦第一年以百分之四點二五計繳保險費;第二年起,依第二十條規定重新評估保險費率;
如需調整,由主管機關報請行政院核定之。
本保險實施後,前二年盈虧,由中央撥補之。
前條眷屬之保險費,由被保險人繳納;超過三口者,以三口計。
(全民健康保險法第19條請諸位參考之)
Dear All ,

我有求證健保局, 確實是眷口數第4口(含)以上, 免繳健保費.
超過3人時,免繳健保費
參考一下囉
畢竟錢不好賺阿
超過3人時,免繳健保費
這是真的事,因為我的健保內含我父母、老公及兩個幼齒的兒子,
加上我父母的戶籍在台北市,超過65歲的人又可每月退610元,
所以我的保費僅收600多元而已。
健保附加眷屬之保險費由被保險人繳納,被保險人繳多少,
附加眷屬的保險費就是多少,但附加眷屬超過3人時,以3人的保險費計收,
所以當兄弟姐妹之間對於父母的健保應依附在誰身上時,
可考慮
1.誰的健保保費比較低。
2.誰的配偶、子女及父母附加後會超過3個人,
  因為超過3個人的部分並不會收費的。
請告訴妳(你)周遭的朋友,讓權利給每一個人都知道。
 樓主| 發表於 2004-4-21 23:56:27 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

我不敢看,只知道內容無比殘忍
記錄著人類毫無血性的撲殺行為
讓有良心的大家給予最嚴厲的譴責!
請大家轉寄出去,讓更多人知道真相

我們要求,以結紥代替不人道的撲殺
請不要再買狗了...這樣只會造成更多被撲殺的流浪狗
以領養代替購買
飼養前,要仔細考慮,千萬部要丟棄他
否則,他的下場幾乎都像影片中的狗兒一樣

http://myweb.hinet.net/home9/tony6628662002/kusoscom/kusos.com.214.ds.wmv
發表於 2004-4-23 10:07:17 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

接到陌生的電話號碼要回怕上當不回又覺得心裡癢癢的不用再掙扎了
請用  公用電話  回撥
我聰明睿智的朋友想出一個破解之道如下厲害吧
提供一個更簡單的方法......不用記下面那一堆...只要記得.......
所有的付費電話...都不能使用公用電話撥打.......
因為公用電話收費方式是以1元為單位...
也就是說...一次只可能扣一元...不會一次扣30元...
自然沒有什麼以分計費..每分鐘5~500元這種東西...
公共電話會把所有費率換算成1元可講幾秒..跟你收費...
就像用公共電話打手機一樣....6秒扣1元...
也因此...公用電話不支援  付費電話
所以當你手機接到懷疑的號碼...又怕是有人有急事找你時...
或是別人給了你一隻怪號碼...你又好奇心作祟想打打看時..
找具公共電話吧.....頂多損失一塊錢....那一塊錢是花在聽語
音的會有語音跟你說"本服務不支援公共電話..請改用市話或手機撥打"
其實就是在說.."用公共電話我騙不到錢 .請改用市話或手機讓我騙錢"
況且使用公用電話撥打...對方無法獲取你資訊(手機號碼)...

請擅用 公用電話 之優點
 樓主| 發表於 2004-4-24 10:46:06 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

找回遺失手機的方法這是真的
去年我們去墾丁玩
我姪子的同學在飯店撿到隻NOKIA8210
很興奮的收為己用 (唉 現在的年輕人)
沒想到幾個禮拜後被警方叫到台北問話
雖解釋是撿到非偷到 但因失主已報遭竊
無法撤案 所以被罰好幾十小時的社會服務
失主就是用此方法找回手機的
所以 趕快記下來 好好保障自己權利
找回遺失手機的方法

手機輸入 *#06# ,再按OK(撥出),出現一串數字,
這是每支手機的唯一身份號碼,記下它,
萬一手機失竊,只要將此序號給電信局,
管它天涯海角,就算換門 號,只要一撥出,一定能找到。
PS:請將此訊息告知親友! 真的有用喔!
發表於 2004-4-24 16:48:51 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

一封來自燦坤的公告
Dear 營業夥伴 :
請注意 : 充電電池 鹼性電池 碳心電池以上三種不能互相混用.
金頂鹼性電池 + 國際碳心電池 + 勁量風扇 =....(結果無法預料,但可知的是三大廠商-全都有事)
以下轉發訊息 , 請門市多留心 ,
若顧客發問請委婉告知 不能互相混用
鹼性跟碳性電池千萬不能混合使用提醒大家
01.鹼性跟碳性電池千萬不能混合使用
02.以上知識,廠商不能推卸給消費者本來就要知道!
電池爆炸意外
男童險些失明,當心電池使用不當,會爆炸傷人。
台北縣一名小男童,拿【玩具風扇】來玩,後來因為沒電,換上兩個不同廠牌的電池,不到五分鐘、竟然發生爆炸,左眼被炸得有失明危險。廠商今天出面解
釋,鹼性跟碳性電池絕對不能混合使用,因為這本來就有爆炸的風險。
瞇著左眼,被炸傷的眼睛完全睜不開,四歲的盧信諭現在只要聽到電池這兩個字,就會露出驚嚇的神情。
盧媽媽說,當時因為玩具風扇玩到沒電,他任意拿了兩個電池換上,沒想到竟然發生爆炸,被炸開的電池,正極部位還有裂縫,兒子的眼睛被濺出來的液體噴到都張不開,會不會影響視力,醫生說還要觀察。
他要求廠商必須出面給個交代。電池廠商強調,這起意外跟電池品質無關,是因為混著用,才發生爆炸。
業者再次提醒所有消費者,鹼性跟碳性電池千萬不能混合使用,否則因為電池屬性不同,容易發生意外。
發表於 2004-4-30 13:36:35 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

http://www.libertytimes.com.tw/
微波爐「炸」蛋 英女童失明
〔編譯張其賢╱綜合巴黎三十日電〕英國一名九歲女童以微波爐加熱一枚帶殼的熟蛋,結果蛋在拿出微波爐後爆炸,蛋殼傷及女童右眼造成失明。女童經手術後視力已恢復,醫師建議,微波爐製造商應在爐面上加貼醒目警語。
  這名女童把一枚煮熟的蛋放入微波爐內,以最高火力加熱約四十秒後取出,然後把蛋放在碗裡。約三十秒後,她把碗拿到餐桌上時,蛋忽然爆炸,破碎的蛋殼射入她的右眼和臉頰內,造成她右眼幾乎全瞎,只能看到手的晃動。經過一連串手術並在角膜植入塑膠鏡片後,女童視力已經恢復。
  一群英國眼科醫師在「英國醫學期刊」上報導了這起案例,並建議微波爐製造商應以更醒目的方式(如在爐面加貼警語)警告消費者不可用微波爐加熱蛋。
  目前廠商只有在使用說明書中警告微波爐不可加熱帶殼的蛋,如要加熱煮熟的帶殼蛋,必須先在蛋殼上刺出許多孔。

--------------------------------------------------------------------------------
微波爐正確使用方法
〔記者王珮華、沈汝康╱台北報導〕微波爐加熱傷人事件屢有所聞,家電業者表示,要安全使用微波爐,須先詳閱使用說明書,了解諸如不可加熱過久,不可使用金屬容器,加熱時容器不可封閉等,不可加熱帶殼食物等,正確使用微波爐才能享受快速安全美味的食品。
  聲寶表示,由於微波爐是利用水分子產生共振釋放熱能,進而把食物煮熟,用此原理加熱食物不僅快速,也可讓食物均勻受熱,但因微波爐使用的限制較多,為了教導消費者安全使用微波爐,微波爐出貨多附有相關使用說明,幫助了解微波爐使用的限制與禁忌。
  由於微波遇到金屬會產生反射,因此盛裝食物的容器絕對不能有金屬成分,否則可能產生火花,造成危險;加熱時,不可使用封閉容器,因為在封閉容器內食物加熱產生的熱量不易散發,導致容器內壓力過高,易引起爆破事故。
  近期傳出有人將帶殼的蛋放入微波爐加熱,造成爆炸,也是同樣的道理。
  因此,建議消費者利用微波爐加熱帶殼食物時,要事先用針或筷子將殼刺破,以免加熱後引起爆裂。
  此外,「過熱」也是造成被加熱食物爆炸傷人的原因之一。
  之前網路流傳一封「不可用微波爐加熱水」的消息,就是因為使用微波爐單獨加熱水時,會使水杯中心位置的溫度過高,但邊緣的水溫仍低,兩相溫差很大的水被拿離微波爐,就可能發生「爆炸」的現象。
  為了避免過熱,業者建議消費者,應根據說明書上的分級來對食材加熱,加熱完畢,可讓食物暫留在爐內一下子,甚至放在爐內先攪拌一下再拿出來,如此會比較安全。
  還有,一般塑膠容器不可放到微波爐內加熱,必須使用微波爐專屬器皿裝盛,以免塑膠加熱變形,釋放有毒物質,保鮮膜加熱時,也應避免讓保鮮膜直接接觸食物。
發表於 2004-5-1 19:23:46 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

http://www.libertytimes.com.tw
大腦健檢 嚴防病變
 頸動脈超音波、顱內動脈超音波、 血管攝影、磁振血管攝影及腦波檢查, 都可以早期發現大腦病變,並及時加以治療。
文╱官生華
 人體就像是一部構造精密複雜的機器,當身體出現症狀時,必須儘快就醫檢查治療,以免小病拖成大病。
 有不少人會以為所謂上了年紀就是指那些六、七十歲以上的人。事實上,人體的各種器官組織大約在廿至廿五歲左右便已成長發育完全,之後便進入逐漸老化的過程。
 加上現今多數人的生活普遍長期處於缺乏運動、熱量攝取過多、纖維素攝取太少、作息不正常,以及壓力過大等狀態下,更使得身體加快老化速度,以致很多病變都早在四、五十歲便開始出現。
 有鑑於此,為了妥善照顧國人健康,衛生署和健保局所推行多年的身體健康檢查就是從四十歲開始做起。四十歲以上的人每三年檢查一次,六十五歲以上的人則每年檢查一次。
 身體健康檢查的目的和意義在於偵測尚未出現症狀的任何疾病,對於一般人來說,尿液、血液、血糖、血脂肪、肝功能、腎功能、尿酸、胸部X光和心電圖等檢查,就已經足夠,因為大部分常見的疾病都可以靠這些檢查發現。
 但是對大腦的病變,像是腦中風、腦腫瘤等,這些檢查就不夠了,若家族中,有某些特殊病史者,或是本身具有某種特殊體質或生活傾向的人,就需要增加一些大腦健檢項目,以期早期發現某些大腦病變。
●頸動脈超音波、顱內動脈超音波:藉由超音波檢查頸動脈和顱內動脈的血流及血管壁,可以早期發現這些血管是否有動脈硬化,以及動脈狹窄的現象。這些血管的動脈硬化及狹窄現象,和日後腦梗塞或腦缺血的發作有很密切的關係。
 此檢查的適應對象是血親中有過腦梗塞病史的人,或是本身有高血壓、糖尿病或高血脂症等疾病的人,或是有長期吸菸或肥胖等傾向的人。
●電腦斷層掃描、磁振造影掃描:這些檢查可以透視頭顱內的大腦結構,以早期偵測出腦腫瘤或慢性硬膜下出血等疾病。
 適應對象包括血親中有過腦腫瘤病史的人,或是本身有慢性頭痛且症狀愈來愈厲害的人,或是曾經頭部碰撞過,且最近出現怪異行為或個性改變的人。
●血管攝影、磁振血管攝影:這些血管攝影檢查的解像力比超音波要高。
 早期的血管攝影有不少缺點,包括血管內注射造影劑對身體的影響、血管內插入導管的侵害性,以及攝影時,身體所接受的輻射線等等。但自從磁振造影技術運用到血管攝影檢查之後,這些缺點全都不見了,只剩下昂貴的價錢而已。
 適應對象包括,血親中有過腦動脈瘤病史的人,或是超音波檢查發現有動脈硬化及狹窄的人。
●腦波:這是最便宜的腦部檢查,雖然不像電腦斷層或磁振造影那樣可以清楚地顯現大腦的結構,但是它也可以偵測到不少大腦病變。
 另外,也具有獨特優點,可以偵測到大腦是否有異常放電現象的獨特優點。因此可以當做大腦健檢的基本入門檢查。
(本文作者為楊梅天成醫院神經科主任)
發表於 2004-5-1 19:26:13 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

http://www.libertytimes.com.tw
長期精神分裂症 仍有希望獲得新生
文╱林博
 精神分裂不是人格分裂,一般人會將精神分裂與人格分裂劃上等號,其實這樣是不正確的。精神分裂症的分裂不是在一個人的性格內,而是他的思考與情緒分開來,有這種疾病的人常在他所想的和他所感受的有明顯的不一致。
 精神分裂是一種生理上的疾病,患者常常會有真實感覺的幻聽,嚴重者可能會有幻覺出現。簡單的說,他們陷在自我的虛擬真實世界,知覺上的真假很難分辨。目前的研究發現極有可能是因為腦中的分泌物異常混亂所造成的結果。
 五○年代在Wintermin(抗精神藥物)發現以前,對於精神分裂症患者的治療都是將他們關起來,避免造成自己或者他人的危害,還認為精神分裂的起因是由於童年的不良扶養經驗所造成,甚者以為是魔鬼附身。在台灣直到目前還是有大部分的人認為是因為撞邪,遇上不乾淨的東西要還願等。Wintermin發現後才真正改變精神分裂症患者的生命,為患者打開生命的另一扇窗。
 七○年代以後,許多種類的抗精神藥物出現,可是藥物的副作用(EPS)也陸續的出現,包括手部非自主的顫抖、全身僵硬、眼睛上吊、身體平衡失調、坐立不安等。
 出現如此的副作用使得許多的患者拒絕服藥,或者服藥之後卻無法正常工作。總之,精神分裂症的患者還是沒有一個妥善的治療方法。直到近十年來,藥物學的進步改良七○年代藥物的副作用,typical Antipsychotics出現後,病人可以真正服用藥物來控制精神分裂症,也可以過著正常生活。
 即便目前藥物已經有良好的治療效果,在台灣仍然還是有許多病人服用七○年代的藥物直到現在。門診經驗中,這些病人症狀嚴重反應遲鈍,會有這樣的結果是因為早期開了大量的鎮定劑或服用傳統的抗精神藥物將症狀壓下來而已,服用大量鎮定劑的結果當然使得人呆呆傻傻的。目前這些病人不是在家休養,就是待在療養院裡面。這些是已經被遺忘的一群人,他們喪失可以變得更好的機會,沒有辦法重生。
 當有這樣的患者來門診,通常會先將鎮定劑劑量調低,使患者的狀況可以更好些。患者可以服用新的藥物控制精神分裂症狀,重新過生活。
 其實精神分裂症跟糖尿病一樣,可以經過服藥來獲得很好的控制效果。只是,這些被遺忘的一群人還在等待機會,等待可以獲得被發現被憶起的機會。
(本文作者為新光醫院精神科主治醫師)
發表於 2004-5-1 19:43:46 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

http://www.libertytimes.com.tw
孕婦補過頭 產後減重吃苦頭      記者洪素卿╱台北報導
 孕期媽咪補過頭,當心統統補到自己身上﹗
 一項最新調查顯示,超過八成五孕婦懷孕晚期體重過重,但這些過重產婦的寶寶體重分布情形,卻與一般產婦差不多,顯示孕婦多吃的部分,可能多囤積在自己身上,如此除了將增加罹患妊娠糖尿病與高血壓等疾病的風險,產後體重恢復也將相對較困難。
 醫師建議,懷孕媽咪雖然營養要足夠,但也不能飲食過量。整段懷孕期增加的體重儘量在控制十二公斤左右,最多不要超過十五公斤。有過重困擾的孕婦,不妨從控制飲食和運動著手。
 周產期醫學會秘書長、長庚醫院婦產科醫師徐振傑昨日公佈「台灣懷孕婦女飲食習慣大調查」,結果發現,逾八成受訪孕婦體重過重。其中,又以懷孕晚期過重者最多。
 分析這些準媽媽過重的原因,除了飲食習慣不良,有六成五孕婦平均一天進食四到六餐,超過半數有吃消夜習慣外,相信「一人吃兩人補」、擔心孩子營養不足,也是孕婦們拚命把食物往嘴裡塞的重要因素。
 調查發現,超過七成以上受訪孕婦贊成懷孕期間「一人吃兩人補」,高達五成六的孕婦擔心自己吃得不夠,將使胎兒營養不足、發育不良。
 其中,又以三十一歲以上懷第一胎的婦女,因為懷孕年紀較大,擔心胎兒營養問題的比率更高,容易在不知不覺中補充過多營養而成為過重孕婦。
 徐振傑表示,孕婦體重過重可能引發孕期糖尿病、高血壓等潛在疾病。孕期將太多脂肪囤積在身上,一旦導致組織變形,日後身材回復也將更加困難。
 根據以往經驗顯示,孕婦在生產完六周回診時,九成原本體重過重的婦女都還未瘦下來,多數過胖婦女要歷經半年到一年,才能減到原來體重加一成後的重量。
 徐振傑建議,孕婦要做好自我營養管理,三餐正常,且均衡攝取五大營養素。與孕期相關的營養素如DHA、鐵、鈣與葉酸可適度補充。
 但千萬不要放任自己吃一些高油、高糖、高脂的垃圾食物。
此外,定期規律的產前運動,對於孕期體重控制也有幫助。
發表於 2004-5-5 21:56:12 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

[這篇文章最後由jin310在 2004/05/05 10:01pm 第 1 次編輯]

當你打他要求的電話,電腦就會自動連線,變成自動轉帳



    這是他人親身的經歷,一早來就趕緊把這訊息分享給大家,請各位告訴大家
現在的詐騙集團手法實在太多了.....稍不注意,可能您的血汗錢就~~~~~~~byebye~
了...

    昨晚禮拜天(1/11),約莫八點多我正在幫小兒子洗澡,聽到電話鈴響,就讓1.8歲的兒
子泡澡,我出去接電話。

『請問藍小姐本人在嗎?』一個約四十來歲的婦人...
『請問您哪裡找?』對於陌生的聲音我總會持保留態度..
『您是藍小姐本人嗎?我這裡是上海銀行樹林分行值班人員』
『我是,請問有什麼事?』

『我們剛剛在分行的提款機裡收到一張以您的資料製成的偽卡,可能是歹徒太緊張了
連三次密碼錯誤才吃掉,為了維謢您的權益,剛剛我們已經向樹林分局備案了,需要妳親
自再去備案, 這樣妳了解嗎?』


『喔...了解,不過,我沒有上海的卡,請問他那張偽卡是哪家的?』
『....嗯...因為是偽卡,所以我們只能從背面的條碼讀出是妳的資料,哪家的卡我不清
楚,妳還是馬上打話去樹林分局備案,保障自己的權益』
『我剛備案的聯單號碼是c189,妳記下來,妳打去樹林分局就先報妳的聯單號碼』
『樹林分局的電話是8861****,妳記下來了嗎?要馬上打喔

『這樣啊..好我記下來了』
『要馬上打喔.再見』
接下來,我馬上打104查號台,查出樹林分局的電話是286*****,根本不是對方所留的號碼


不過我還是打到分局,警局的人一接,我都還來不及說明,警察先生就脫口而出:
『那是詐騙集團,千萬不要打那個電話』
真的很可怕....聽說現在的詐騙手法已先進到...對方已握有你的帳號...
當你打他要求的電話,電腦就會自動連線,變成自動轉帳....
你的錢就會自動滾到別人的口袋了.......
所以,小心, 小心....這年頭,真的要特別小心喔~~~~~~`
發表於 2004-5-10 19:40:20 | 顯示全部樓層

[轉貼]重要生活資訊

投保機車強制責任險一年沒出事有什麼好處..大家可以   
投保機車強制責任險一年沒出事有什麼好處.....大家可以注意一下喔..^^
我也是第一次知道這樣的事情,原來以前被保險公司坑了不少,所以,
最近如果大家有要更新保單時,記得叫保險公司打折,否則告到保險司,他們可是要罰二十萬呢!
你知道投保機車強制責任險一年沒出事有什麼好處嗎??
無肇事紀錄沒減費,保險公司要受罰。
新制強制汽車責任保險已實施一年多,不少車主最近正面臨續保事宜。
雖然新制車險費率結構增加「無肇事紀錄減費」項目但不少車主在向保險公司續保時,保險公司卻未減費。財政部保險司前陣子接獲一些車主檢舉保險公司未依規定減費,保險司已對多家溢收保費的保險公司開出罰單,每案罰鍰二十萬元。
保險司官員指出,自去年四月起實施的新制強制汽車責任保險,將保額和保險費大幅提高一倍左右,但也增加以肇事紀錄加減保費的規定,讓紀錄良好的駕駛人可以減少保費負擔,以鼓勵駕駛人重視行車安全。
依據規定,肇事紀錄加減保費大致可分成七種等級,分別是:
1. 新承保或無承保紀錄;
2. 過去兩年無理賠紀錄;
3. 過去兩年內理賠一次;
4. 過去兩年理賠兩次(又分其中一年無理賠、每年都有理賠兩種情形);
5. 過去一年無理賠;
6. 過去一年理賠一次;
?7. 過去一年理賠兩次等。
原則來說,如果過去一年無肇事紀錄者保費可以打九折計算、兩年沒有理賠紀錄可以打八折、三年沒有理賠紀錄可打七折。
最高保費以打七折為上限。不過,很多保險公司在承辦車主續保時,可能以「沒有過去承保資料」為由,保費並沒有打折;或是車主明明從來沒有理賠紀錄,保險公司僅打九折計算保費,讓車主平白多付保費,損及車主權益。
保險司官員說,許多車主並不知道強制車險無肇事紀錄可以減費的規定,因此未發現保險公司溢收保費。最近財政部接獲一些車主的檢舉案件,顯示車主已逐漸重視本身的權益。官員表示,如果駕駛紀錄良好的車主在續保強制車險時,保險公司並沒有打折計算保費,車主可以檢附保費收據向保險司提出檢舉,一旦查獲確有此事,保險司將處罰保險公司   

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|靜竹林心靈網站

GMT+8, 2020-7-14 01:27 , Processed in 0.027873 second(s), 8 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表