查看: 18271|回復: 47

魔考. 的種種.

匿名  發表於 2005-4-22 13:37:12 |閱讀模式
1  何謂魔考...     
2  字面意思不同  是否有多種講法?
3  是真的魔考?  雜念忘想?....自己稿自己?
4  誰來對你(妳)魔考?
5  為什麼要魔考?
6  過程如何 ,  要如何對應?
7  心情如何對待,  調適  避免入魔.
8  如何才能考過?
9  考過又如何?
10  真的考過了? 如何確定?
每個人境遇不同  請個位說說經驗  給沒考的 在考中的...... 建言
看到好笑就笑  不好笑的當看故事 ...........     
幫人問的 別打我    我打慢又打的不好..........

魔考. 的種種.

hc葛格不是考過了嗎!
還請您說說您的經驗和心得好嗎
謝謝
回復

魔考. 的種種.

[這篇文章最後由cmj0920在 2005/04/22 03:58pm 第 1 次編輯]

1.所謂的魔考,範圍其實很廣,這是我碰過的幾種狀況:
   魔考主要是考人跟靈兩類
人=>主要是考心性、心境、處理事情方式跟態度是否圓滿,考驗自己的善良度以及是否可以知行合一    以及最基本的做人的道理等等

靈=>也就是所謂的靈擾、遇到不可抗力的意外狀況,狀況其實也很多種,比如如何增加自己的抵抗力,自保能力,念力,當然還有心性,像之前Melody被考是否會公器私用等等,以及自己累世本靈及轉世靈也有他們必需要修的科目,還有累世本靈跟轉世靈跟人本身是否可以達到天人合一等等..
另外其實除了清醒時可以考,夢裡面也可以考~有考過的人應該就知道....

2.魔考這個名詞應該是是後人加上去的,所以不太清楚字面意思不同是否有多種講法的意思,因為我感覺這就是名詞應該沒有其他涵義在內,如果真的要講,我覺得說考驗自己對於種種現象對應的情況,我了解的很少,所以不太明白字面意思不同  是否有多種講法,只是覺得講法應該沒差別,應該是注重在如何看待當下的這個考試,如何去對應
3.魔考有外來的,也有自己心性不穩導致的[自己的心魔]

4.有時候並非考試,而是這是自己的命運軌跡,自己的選擇,打個比方,今天假設我做了一個決定,而決定是錯誤的,後續引發的種種問題,是自己當初的決定導致,你可以說這是考試,也可以說不是考試,因為當初是自己的決定,所以相同的後續的結果不管是好或壞也必須要自己承擔
5.考自己是否可以知行合一~知道跟做到永遠是兩回事
6.會遇到的情況很多,只要知道沒有走偏,那麼考到哪裡就解到哪裡,對應並沒有一個準則,也就是師傅說的智慧的慈悲~尺度如何~當然就看個人了,
7.平日審視自己的心念是否有偏差~起心動念絲毫細微的變化是善或惡,如果是外靈~有時候就是比意志力以及你是否可以觀察到自己心念細微的變化,明辨此念是善是惡,這並不是用講的就可以做到,所以基礎很重要~
8.考過如何考不過又如何?如果是做人本來就應該做到的,通過了不過是盡做人的本分,沒通過就再繼續加油,不需要去在意得失~只是如果是自己的心念偏差的嚴重又自己不願意去改變甚至認為那是理所當然,覺得都是別人的問題,那我只能說   請自求多福吧~願菩薩保佑你^^"

9.同上

10.為什麼要確定有沒有考過?用意為何?
考過就考過了呀~沒考過就沒考過阿~就這麼簡單~
當你過了你應該自己就會知道吧....
另外有些事並非考試呀~事事當當作是考試  不是很累?
難道遇到事情就要想這是不是考試
那自己永遠別想正常了~
普通人會說他被考試嗎?
那為什麼都是自認為在修行的人會認為這些都是考試?

回復

魔考. 的種種.

這是我以前寫的~我把它轉貼過來~
http://w01.wantclick.com/WbbsHtml/5256/5256-1-164870-1.htm?date=62891
回復

匿名  發表於 2005-4-22 17:32:04

魔考. 的種種.

魔考!?我覺得天天都在考.....人生何時何地不是考

魔考. 的種種.

這是靜師在舊版的文章~也有提到魔考 提供給大家參考^^"
http://w01.wantclick.com/WbbsHtml/5256/5256-1-84697-2.htm?date=48284
回復

魔考. 的種種.

再談魔考 心靈定位
文章作者靜竹林
為什麼要魔考,用意為何?
是為了要先消除自身所帶來的業嗎?(包含今生所造之業)
很多人對於所謂的修行會出現所謂的考驗?   覺得很不公平

魔考 主要是讓自已了解自己內心深層的想法.有很多人常以為自己修為層次如何如何高..
一場心考下來.結果....心地善良度,比平常人還差很多.
唉...也不過考個基本名利色相.結果.執.私.貪.狂.妄.什麼都犯了.
換一個角度來說,也根本沒有所謂的考驗。
其實這些考驗多為今世業力轉換本來就會發生的.並非神佛多加的劫難。
一切的一切是本來就會發生的事情,今日就算是自己沒有所謂的修行,難道這些不如意就不會發生嗎?
答案是    依然會
既然是依然會發生的困難,那何來歸罪於修行的考試呢?
會將一切責任推給魔考,其實也等於是一種卸責的行為。
今日所發生的一切果,本來就是前日種下的一切因。
自己所做的決定,必然需面對日後出現的結果。
今日不努力      造成日後失敗。
今日貪圖近利    造成日後血本無歸。
今日的無知      造成日後的困擾。
今日寵溺子女    造成日後子女不肖。
這一切的現世因果能歸罪於所謂修行考試或是前世因緣果報嗎?
魔考 只是一個便宜行事的因緣說詞,目的只是希望自我安慰,讓自己能夠有一個理由繼續走下去。
考試他可以說有,也可以說是不存在的東西。
對初階的人來說
你認為他是考試他就是考試。
對高階的人
你認為他是生活中的一個過程他就只是過程。
一件事情出現兩種互相衝突的正確答案
很多道理,我們只能在在單一角度去省思,而不能以偏蓋全。
例如
小孩子說玩具是他生命的全部
大人說那是無關緊要的東西
女人說愛情是他生命的全部
男人說那只是生命過程的火花
相同的事物會因為角度與定位點不同而出現不一樣的正確答案
所以任何事先學會別急著否定他人的答案。
嘗試著站在對方的角度與立場想一想。
你會發現世界竟然是如此不同。
如果你夠客觀,從此你會發現不一樣的人生觀,更懂得體諒他人體驗人生。
如果你不夠客觀,那你只會講一句「那你只會講那麼多道理,怎麼不站在我的立場想想看?」
做人讀書學道理不是為了用來反駁他人言論,以證明自己的學識素養
而是用來反省檢視自己
人生有太多的執著
每一個人都會提醒他人放下
但是真的自己碰到的時候,能放下又有幾人?
講的簡單做到卻很難
客觀與放下
執著與自私
做人的基礎道理,但是放眼人間
說的到的人很多,做的到的人卻寥寥無幾
大智慧.善思維.渡狂瀾.平常心.
回復

匿名  發表於 2005-4-22 23:59:58

魔考. 的種種.

我不知道什麼是魔考,我不知道魔考是什麼
或許,簡單的事情,簡單來做,對我來說才是比較重要的
雖然我思考過這問題,但是卻無法體悟
我只知道問題來了就循線面對,找方法解決
我只知道人生沒有平平順順的
有起起伏伏日子才是人生
匿名  發表於 2005-4-23 17:23:22

魔考. 的種種.

感謝 感謝 感謝
hc葛格不是考過了嗎!
還請您說說您的經驗和心得好嗎  
------還是留給別人機會  我打字超慢.......
我只知道問題來了就循線面對,找方法解決
我只知道人生沒有平平順順的
有起起伏伏日子才是人生
-----------這樣人生才會 多彩多姿  不枉來一回.......

魔考. 的種種.

下面引用由cmj09202005/04/22 03:47pm 發表的內容:
  [color=#7B68EE]
1.所謂的魔考,範圍其實很廣,這是我碰過的幾種狀況:
魔考主要是考人跟靈兩類
人=>主要是考心性、心境、處理事情方式跟態度是否圓滿,考驗自己的善良度以及是否可以知行合一    以及最基本的做人的道理等等
靈=>也就是所謂的靈擾、遇到不可抗力的意外狀況,狀況其實也很多種,比如如何增加自己的抵抗力,自保能力,念力,當然還有心性,像之前Melody被考是否會公器私用等等,以及自己累世本靈及轉世靈也有他們必需要修的科目,還有累世本靈跟轉世靈跟人本身是否可以達到天人合一等等..
另外其實除了清醒時可以考,夢裡面也可以考~有考過的人應該就知道....

[color=#FF4500]Melody被考是否會公器私用等等,
哈哈哈     
記得之前我曾說過考過了還會再考
不管我要不要
這回公器私用還是再考一次,不過是換個要深思熟慮題形
這回我被考倒了,考的是滿江紅,土土土(台語)
那又如何呢,算我賴皮吧!
考倒就考倒囉!
反正還會再考
人生經歷就是如此
何必在乎考不考呢
能夠平凡自在過生活才是真的 :em04:  :em04:  :em04:
回復

魔考. 的種種.

我遇過一個師兄跟我們講他被考的一次經驗,
這位師兄在走上修行路前性格可能較為放蕩不拘,
簡單講就是管不住下半身吧。
事實上我與他對過幾次,
他的很多前世因為都是皇帝等級,
所以也從來不去管住下半身。
他告訴我們曾經有過的經歷是,
魔界派人夜夜來盜他的真陽
怎麼盜呢?男生嘛,我就不用講的太清楚。
其實聽了他的經歷後,
理解了一點,
今天不是魔界主動來盜他的真陽,
而是他的「慾望」引動魔界來找他。
人心中的七情六慾五毒,雖然自己不自知
卻瞞不過無形界,任何起心動念都被看得清楚
所謂考,是自己放出去考題。
回復

魔考. 的種種.

人心中的七情六慾五毒,雖然自己不自知
卻瞞不過無形界,任何起心動念都被看得清楚
所謂考,是自己放出去考題。
嗯  非常贊同  
所以修行路上  隨時要先反求諸己
在面對任何考驗時  都不能忘記隨時檢視最深的自我
心中沒慾望的種子  哪會跟外來的境起共鳴相呼應呢
想當初我曾跟靜師談論過我所面臨得考驗
我當時真的有很深的感觸  原來自己會遇上某些狀況及考驗  都是潛藏在內心深處未轉化清靜的許多欲念
至今我仍是會這樣檢視我所遭遇的狀況是否是心中哪個點未轉化或是自己未曾察覺的欲念所引來的考驗呢?
所以最近陷入觀照自己  沉思狀態中     
回復