查看: 11268|回復: 21

請問一下各位大德們?供養舍利有啥禁忌阿?

匿名  發表於 2005-6-9 22:51:14 |閱讀模式
我打算去供養舍利,是在雅虎家族上,跟某位大德供一顆舍利,不曉得會不會觸犯到啥禁忌ㄟ?
我是在這個家族上,我尚未拿到舍利,只是來問一下位為大大可不可以用這樣方式跟別人供養一顆舍利?
請位大大們給我一些意見阿謝謝囉^^
http://tw.club.yahoo.com/clubs/cintamanicakra/
匿名  發表於 2005-6-10 03:15:08

我需要各位一點意見,因為我是第一次供養舍利.

等(大伙)了解內容後...自然就會有答覆了^^
回復

找到一些參考資料....
玄奘大師在《大唐西域記》中曾經記載,僧伽羅國(即今斯里蘭卡)的國王對於國寶佛牙舍利,每天三日「用香水香末濯洗焚燻,備極恭敬供養之至。」而從法門寺地宮裡,我們也看到了由王室所供奉的數千件希世珍寶。
民國四十六年,章嘉大師圓寂時曾留下數百顆各色舍利,負責圓寂典禮的委員會曾提供幾項規定供迎請舍利的民眾參考:
  一、供奉舍利必須用金屬藏塔,或檀香、象牙、玻璃等塔。
  二、舍利應用紅花等適當物品保養之。
  三、舍利應供奉於佛堂或其他清淨地點。
其實,供奉舍利並無所謂的最佳方法,恭敬心才是最重要的。民間普遍流傳的供養法是將舍利保存在舍利塔中,內置白米、藏紅花、綠茶葉。白米在金朝不動上師的「蒙山施食」儀軌中即作加持之用,亦普遍用於開光應供。而香花有精進之意,此三物或為主食或為經濟作物,有五穀豐饒的吉祥象徵,在顯密兩教皆有加持力量的效果。
舍利塔外可以香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣等「十供」獻於桌面,以上是物質上的供養。然後以念佛、拜佛、誦咒、禪坐等方法作修行上的供養,並迴向六道眾生。以此方法供養舍利,能堅固道心、清淨身口意三業;經常瞻仰頂禮,有助於生起悲心、厚植福田;這也是加行助緣,可成就道業,並藉由舍利廣結善心,饒益有情,福慧雙修。
回復

匿名  發表於 2005-6-10 12:50:30

供養舍利有啥禁忌
應該要用功做功課  不然會消失的  
有人送我舍利塔  還交代要我每天用功做.......我懶所以趕快送師兄.......
前些日子師兄家看到舍利塔 長一個小的出來.........
匿名  發表於 2005-6-10 15:24:12

謝謝大大阿
希望再給我多一點意見囉
感謝諸位大德們

我對這個不是很懂
但是我同事有在修密宗
他之前是有說到舍利子不要亂請
因為你不知道那個舍利子的來源
當然有時候不可以偏概全
但是我覺得他的考量實際上也是對的
所以我覺得您還是詳細考慮一下
而且說真的 我個人不清楚您為什麼要供養舍利
您有想過這個問題嗎?
其實我覺得您只要有那個供養的心
您現在就已經在供養了
何必一定要請個舍利回來供呢?您說是不是?
另外會有什麼禁忌我也不知道
個人淺見  如果冒犯請多多見諒唷.....

回復

匿名  發表於 2005-6-10 16:51:25

cmj0920 大大
小弟我沒有供養過舍利
只是想供養舍利,因為家裡因素阿.

shiu1026
不好意思
我真的不是很懂這個

也許其他的大大可以給您更好的建議~^^"
回復

若是可以選擇
什麼都不要拜
沒有怪力亂神
那是最好不過
若有需要
想找心靈寄託
到大廟拜拜就好啦
參考看看
回復

做人要想你能為社會付出什麼?
不要老是想你能留下什麼在世上?怕人们把你遺忘.
尤其是很多修行人都想要留下舍利子或全身舍利.來代表他修行ㄉ德望與成就.而世人也不明就理ㄉ以為供養舍利子就能有多大ㄉ功德.
其實舍利子就是結石(也許有人持不同見解).既然是石頭當然有能量.問題是好與壞.你將之拿在手裡.如果會頭暈不舒服ㄉ話.不管他是誰ㄉ舍利子千萬不要比較好.
不管你是什麼心理考量想供養.我敢保證ㄉ是:
1.它不會有讓你趨吉避凶ㄉ能量.
2.它不會有幫助你修行ㄉ能量.
3.它不會有幫你開智慧ㄉ能量
不過你如果把它當骨董收藏到是可以.
修行不要太著相.著相容易入魔道!
真正ㄉ聖賢是來空空去也空空.但人们卻永遠感恩他!
就像在黑夜中帶給人類真正光明ㄉ愛迪生.幾乎全世界ㄉ人都記得他!
而釋迦牟尼佛只有佛教徒信仰祂!耶穌基督也只有基督徒信仰祂!
誰比較偉大?有智慧ㄉ你就自己判斷吧!
回復

匿名  發表於 2005-6-10 22:53:24

[這篇文章最後由hc在 2005/06/10 10:55pm 第 1 次編輯]

說個人的經驗
我伸手接過舍利塔 心裡有一種很快樂感覺   
當時沒帶裝的東西  所放置於胸口袋中  心跳加速到快麻的感覺
當天心情 都很高興............
只是說出當時情況  是不是供養 就看個人   但是一般是心存無所求比較好..