查看: 8056|回復: 41

請問各位前輩

匿名  發表於 2005-7-11 21:55:19 |閱讀模式
[這篇文章最後由立靖在 2005/07/11 10:12pm 第 2 次編輯]

請問各位前輩
後學在此有些問題想要請教各位前輩一下

1.何謂功德?功德的定義為何?
後學曾向家師請益 有關於功德
家師只說 功德是不存在的
只是因為 社會結構的改變  人心也跟著變了
人們不在為了別人 後來才有所謂的人提倡此等觀念
以期盼 能對社會有所貢獻等等
2.何謂修行?修行的涵義為何?
後學 僅以一句話去闡述後學目前的狀況
生活即是修行
不知道板上的前輩 能否給予後學一些觀念?

請問各位前輩

下面引用由立靖2005/07/11 09:55pm 發表的內容:
請問各位前輩
後學在此有些問題想要請教各位前輩一下
1.何謂功德?功德的定義為何?
後學曾向家師請益 有關於功德
...
二個答案都是肯定的...
希望大家一起努力...呵...
回復

請問各位前輩

一般的作功德應該是能夠廣結善緣,而使人天歡喜..
更進一層以理而言,人空,我空,法空,一切均不可得;無我相.無人相.無眾生相.,無壽者相;所以作功德者,不著功德相,無施者,無受者亦無可施之物,所以說功德不存在.
~大方廣圓覺修多羅了義經~
居一切時不起妄念,於諸妄心亦不息滅,住妄想境不加了知,於無了知,不辯真實
共勉~~
回復

匿名  發表於 2005-7-12 10:50:13

請問各位前輩

很多觀念都是人自己想出來的...

請問各位前輩

幫助別人時, 所得就是"幫助"
佈施時, 所得就是"佈施"
僅此而已
回復

請問各位前輩

想幫人就幫.想佈施就佈施.想那麼多那就通通不要做好了.
想功德就是貪.魔性也!戒之!戒之!
回復

請問各位前輩

金帝大師說ㄉ好.想做就去做.不論功德.心念一起.枉然
真正有德ㄉ人並不問收穫.只管默默做
回復

請問各位前輩

為善是人該盡的本分,修行是不斷修正自己的行為。
功德福報存在嗎? 它在
心存善念自然行事不以善為善,而是該所為之事,如此自然有善報。
若為行善功德而行善,那等於是在做生意,所能得之福報會非常少。
行善必有好報,只是會因為心念不同而出現不同的計算方式。
當然對一個修行人的自我要求來說,行善是沒有果報的,主要的立意是希望修行人行善是基於自然行為,而非當作是在做生意,為累積福報而行善。
所以要用什麼心念行善,大家心知肚明,但是真有幾人行善是一種自然呈現?
很多人在與自己無利益糾紛的時候會想到要行善。
但是一旦跟自己有利益糾紛的時候,是否還能心存善念不去跟人家計較?
跟同事  合夥人  老闆  朋友有金錢或是勞力付出不均衡時能不計較?
唯有做到上述行為時,這一種人在做善事才是自然行為,而不是為善而善。
善  他的範圍是非常廣泛的
回復

匿名  發表於 2005-7-19 20:14:58

請問各位前輩

每次要布施或行善.腦袋裡就會浮現功德的念頭.
一發現自己有功德的妄念.便又覺得自己有貪念.
這一佈施下去不就不僅不功德.反而又形成業.
不知道這種情形該怎麼辦好~~請各為大師指點一下!!!感恩~~~

請問各位前輩

那下次就別再繼續想,管他有沒有善報,把對方當作是自己,當作自己就是那個被幫助的人。
如果是給錢,那錢一丟就走人,然後趕快想別的事情或是跟身邊人聊天。
有人問路時詳細告知,遇人有困難能幫就幫。
有人出車禍趕快報警,路上遇大石能下來移開就移開。
下次如果還是一樣會想功德福報,那還有一法。
每次罰自己念20分鐘的 對不起我錯了
對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了對不起我錯了
回復

請問各位前輩

[這篇文章最後由滄海在 2005/07/19 11:58pm 第 1 次編輯]
下面引用由pwd0101012005/07/19 08:14pm 發表的內容:
每次要布施或行善.腦袋裡就會浮現功德的念頭.
一發現自己有功德的妄念.便又覺得自己有貪念.
這一佈施下去不就不僅不功德.反而又形成業.
不知道這種情形該怎麼辦好~~請各為大師指點一下!!!感恩~~~
只要知道自己的初心本意是幫助人,
偶而雖有雜念產生,那並無礙你助人的本意.
你說的這個狀況我也常發生,
後來我就認了,我就是有雜念...怎樣?咬我嗎?
但是助人的心並沒有因此而改變一分一毫....我覺得這就夠了。
我並不贊成如同靜兄所說的花二十分鐘去反省我錯了
人已經被宗教所言的罪業、原罪給逼迫的荷擔滿身,
何苦又再荼毒自己?
覺察自己,要比懲罰自己來的有意義∼
要是很清楚自己會想著功德只是因為很會胡思亂想
那麼問題也在於胡思亂想上,而非貪求功德。
回復

請問各位前輩

下面引用由滄海2005/07/19 11:50pm 發表的內容:
只要知道自己的初心本意是幫助人,
偶而雖有雜念產生,那並無礙你助人的本意.
你說的這個狀況我也常發生,
後來我就認了,我就是有雜念...怎樣?咬我嗎?
...
靜的意思只是要提醒自己有那念頭時要時時刻刻的修正..
不是真的像小學生一樣唸我錯了. 原義不對.. 想的意義也不對哦,,
亂完.. 再去看台南的大大大風雷雨..閃雷...
真的好恐怖喲... 唉~要去買護腕都沒辦法去..上瑜珈沒有護腕會被老師唸的..
回復