樓主: 匿名

請問各位前輩

請問各位前輩

當我要幫助他人時,我只會考慮他是否需要幫助,至於福報?沒想過
不過常常好心的果報是...............雞婆   ㄏ哈哈哈
拿錢給乞丐?我會先看他是否真的需要錢
佈施給出家師傅我會先看他是否慈眉善目用心念經用心感謝,而不是放著錄音帶身邊放著著椅子。
佈施是否有功德?沒去想過
或許是自己從小不覺得會有神助或是相信好心有好報所養成的壞習慣吧。
因為年輕時不相信好心有好報,所以也不會去想好心有何功德。
現在會有好心有好報的說法是後來的靈學實際經驗累積的。
只是好心有好報這一件事情對其他人似乎是真的,但是對我來說好心有好報似乎無動於衷,反倒是好心便雞婆才是真理。
所以說世間無定義,千奇百怪什麼都有,靜靜的看靜靜的吸收經驗。
這純粹是我個人生活心得大家看看就好。
回復

請問各位前輩

叫我佈施給出家人免談.真的須要幫助者才佈施.
真的是苦行僧.那我就像世尊在世托缽時一樣賞碗飯菜給他.吃飽了讓他趕快再去做功課修行!
回復

請問各位前輩

來!來!來!在來個另類思考......
讓出家人太舒適~安逸就是造業!
讓出家人吃苦磨難才是幫他消業.才是真功德!
..
靜師啊!我這樣是否比你還怪胎啊?!
回復

匿名  發表於 2005-7-20 11:00:00

請問各位前輩

如果做善事沒功德也沒福報,你做還是不做.....
1)沒功德也沒關係,沒想過付出後要得到什麼...就算不能滅除任何罪障,死後還會落入地獄也無彷,不論善惡都要承擔自己所為,不應以外力或其他方式來逃避。
2)這意謂不能上天堂吧,扶老人家過馬路,捐款給慈善機關,花這麼多心力和金錢竟然無功德,對我的事業、家庭一點幫助也沒有,這樣只會降低我救助的意願。
還有其他選擇.....?
=====================================================
至於幫助人會產生有功德的心念,一直去想自己不可以這樣想,應該要無所求才對,反而變成執著,人隨時都在動念,如何才能不被束縛呢...     

請問各位前輩

功德!!!  呵~~~
前幾天 同事曾跟我說,我做功德等等之類的話~~
我回他: 我只是做我認為我該做 能做 的事 ,至於功德,那不是我的目 的 ,我也不認為我會因為自己所作所為而有何功德。
他問: 那你的目 的是什麼 ??
我:  無言.....
想了想 ,我真得不知道 我為啥 要做那些事情~~ 哈哈哈~~~
我只覺得是我要做的事 ,若看到有人因為我的話或其他行為而心生歡喜,那對我來說已經足夠 了~~~

至於修行~~~
曾有人問我 說 我是不是在修行?
我答 : 沒有,因為我不知道怎樣才叫做修行,如果硬要我說,我可能就像立靖 說的 <<生活即是修行>>,而對我而言,我目前只求<<能儘量做好自己的本份>>如此而已。
回復

請問各位前輩

不貪  不求  不取    無所得失................

這種人   不適合活在   當下..............

原來  這只是    傳說      ................            

但傳說   是 會  實現ㄉ!!!
回復

請問各位前輩

助人為快樂之本!
幫人讓你覺得快樂那就儘量幫儘量ㄉ快樂!
幫人讓你為難或痛苦那就千萬不要做!
所以自己快樂才是重點!
回復

請問各位前輩

下面引用由金帝2005/07/20 06:49pm 發表的內容:
助人為快樂之本!
幫人讓你覺得快樂那就儘量幫儘量ㄉ快樂!
幫人讓你為難或痛苦那就千萬不要做!
所以自己快樂才是重點!
千金難買"早知道"  
很多時候助人只單純希望對方好
但到頭來卻被反咬一口
惹來一身心腥  
萬一像我眼力不好
只能安慰自己
受一次教訓來認識一個人囉  
現在,我只能盡量做到不雞婆囉  
回復

請問各位前輩

下面引用由小幸子2005/07/20 00:10am 發表的內容:
靜的意思只是要提醒自己有那念頭時要時時刻刻的修正..
不是真的像小學生一樣唸我錯了. 原義不對.. 想的意義也不對哦,,
亂完.. 再去看台南的大大大風雷雨..閃雷...
真的好恐怖喲... 唉~要去買護腕都沒辦法去..上 ...
滄海抱歉
念我錯了只是一個幌子
其實是為了讓自己轉念多一層思考與轉移注意力 ,一旦轉移注意力就不會再去想功不功德了
===========
金帝你說的也是一種方式,不過很容易引起辯論被罵喔
大家有事說說就好,吵架就盡量避免。
理念合的來就多談一下,合不來就讓對方慢講,講到高興他就會停止了。
回復

請問各位前輩

下面引用由靜竹林2005/07/20 09:51pm 發表的內容:
念我錯了只是一個幌子  
其實是為了讓自己轉念多一層思考與轉移注意力 ,一旦轉移注意力就不會再
喔,see
偶個人論為∼
教人轉念,不如教人止念
畢竟人總有一天,
總是得克服自己雜亂無章的腦袋!!!......      在說偶啦
回復

匿名  發表於 2005-7-21 01:18:02

請問各位前輩

小弟後來想到一個法子.
既然心頭有功德的妄念.這妄念會帶來不好的業.
那如果既知這行善佈施下去會招致不好的業.而仍去行善.
是否亦等同因住相佈施!?

請問各位前輩

下面引用由滄海2005/07/21 01:11am 發表的內容:
喔,see
偶個人論為∼
教人轉念,不如教人止念
畢竟人總有一天,
...
他就是無法止念,才會教他轉念啊
不然還有一個壓箱底的止念絕招,那就是拿球棒K頭
看起來好像不太正經的回答,不過卻是很好用。
因為顧著痛就會止念了
這個道理跟懸樑刺骨是一樣的啦
回復