樓主: 匿名

請問各位前輩

匿名  發表於 2005-7-21 01:35:54

請問各位前輩

寫錯了~~修正.應該是無住相佈施!

請問各位前輩

下面引用由Melody2005/07/20 08:41pm 發表的內容:
千金難買"早知道"   
很多時候助人只單純希望對方好
但到頭來卻被反咬一口
惹來一身心腥   
...
唉~~carla出國去了..
真是無聊...不然就有姐妹可以聊了喲
你有看我全身都是咬痕嗎..
所以你不用太難過啦.. 我的眼力沒比你好..
綜使眼力好...還是會去做.. 然後就又被咬了...
問我為什麼... 我也只有一句... 心軟...  哈哈..
回復

請問各位前輩

[這篇文章最後由nirmala在 2005/07/22 06:17pm 第 1 次編輯]
下面引用由pwd0101012005/07/21 01:18am 發表的內容:
小弟後來想到一個法子.
既然心頭有功德的妄念.這妄念會帶來不好的業.
那如果既知這行善佈施下去會招致不好的業.而仍去行善.
是否亦等同因住相佈施!?
佈施想到要有功德要有回報
來生, 此功德回報的方式搞不好會出乎您的意料呢
曾聽過一個因果的實例故事
一位媽媽來問與兒子間的因果
兒子喜愛在外面遊蕩, 行為也不是有多壞無大惡, 但就是老是欠債捅簍子
最後總是此位媽媽出面擺平 , 代其還錢了事
因果問出:
原來是 這位媽媽上輩子是欠這個兒子錢的
所以, 這個兒子表面上雖是惹禍者
然, 實際上卻是債權人
又, 若某善人本來是 此生死亡後可以當天人的
但因執念佈施某人的功德
來生便投胎當此債務人的小孩
因前生與債務人的緣分很淺, 可能僅一面之緣
故, 此小孩可能在年紀很小時, 父母(債務人)就雙亡
留下一大筆遺產給小孩

功德的呈現, 有時不見得會讓我們有個銜金湯匙出生的家世
也不見得會讓我們 "好命"
搞不好是以怵目驚心的方式做呈現
善業惡業是以很複雜的方式顯現在一個人的生命中
常常是令人料想不到的安排

當我聽到前述那個因果故事後
助人時, 若我想起
我會在心中說, 不要功德, 不攀緣 , 通通都沒有功德

回復

匿名  發表於 2005-7-27 17:36:01

請問各位前輩

謝謝各位前輩的指點
後學得到多方的見解
希望有機會還能夠得到更多前輩的指點!!

請問各位前輩

施比受更有福
其實當我們還有能力可以幫助其他人.(無論有形上具體ㄉ幫助或者無形靈體ㄉ幫助.)只要是出於真心.不論公德予否.至少心理是踏實ㄉ.是喜悅ㄉ.若在公德上計較.那就失去當初行善ㄉ本質.
雖然常弄ㄉ遍體麟傷.遇到時還是會無怨無悔ㄉ去做.人生不就如此嗎?太在意得失.只會讓自己ㄉ路難行.是非對錯自有公斷
回復

請問各位前輩

下面引用由小幸子2005/07/21 11:59pm 發表的內容:
唉~~carla出國去了..
真是無聊...不然就有姐妹可以聊了喲
呵呵呵 偶回來了
出去六天半  哈哈哈  發現自己真的是正常人
原來出國到不同國度時   大家還是得守當地規矩 (出去前先告誡過了)
還好一路平安  只是一回到中正機場   全都露出來七嘴八舌
好像回到自己的土地上  終於能自由表現了  真是夠了
結果是我人開始偏頭痛  哩咧  
下次出去久一點  把他們憋死  哈哈哈
回復

請問各位前輩

下面引用由Carla2005/07/28 06:05am 發表的內容:
呵呵呵 偶回來了
出去六天半  哈哈哈  發現自己真的是正常人
原來出國到不同國度時   大家還是得守當地規矩 (出去前先告誡過了)
還好一路平安  只是一回到中正機場   全都露出來七嘴八舌
...

東西好吃嗎...看來你玩的開心..不過拉面的鹽巴好多
真可惜..昆布很好吃的說..  
回復

匿名  發表於 2005-7-29 06:18:52

請問各位前輩

下面引用由nirmala2005/07/22 10:17am 發表的內容:
佈施想到要有功德要有回報
來生, 此功德回報的方式搞不好會出乎您的意料呢
曾聽過一個因果的實例故事
一位媽媽來問與兒子間的因果
...
這幾天看了六祖壇經才知道搞錯了.
梁武帝齋僧建寺是無功德.
只所以達摩祖師說其無功也無德.
是因為那不叫功德.稱福德.
功德是指成就法身來說.

請問各位前輩

我覺得看和裕出版社
六祖大師惠能的故事    比較容易看下去ㄟ
還有它的    阿彌陀經    也寫的非常好    有好多小故事喔
還有我覺得功不功德    會想就是會想
想也沒什麼不好   想久了就會做    有做總比不做好
這樣不是很好嗎
我覺得人是需要鼓勵的   我做善事佛菩薩獎勵我也是應該的阿
有什麼不對
總比一些人嘴巴唸唸唸     結果事到臨頭什麼也沒做的人好多了吧
就像我看到仁波切一直看著我    或對我一直笑
我心理就覺得很高興     我就會開始想做別的事情
而且要去不想功不功德
也要看心性     
沒到那個地步    硬要去鑽牛角尖不是更不好
反而心中更有掛礙     做事猶豫不決呢
回復

請問各位前輩

[這篇文章最後由nirmala在 2005/07/29 01:20pm 第 1 次編輯]

贊成
YA

從小就沒有被教育關於 功不功德的事
好事, 可以做的就去做, 因為自己高興心安
管他功不功德
想到或沒想到功德....都無所謂
回復

請問各位前輩

下面引用由2005/07/29 10:18am 發表的內容:
而且要去不想功不功德
也要看心性     
沒到那個地步    硬要去鑽牛角尖不是更不好
反而心中更有掛礙     做事猶豫不決呢
嚕老師的見解與智慧果然和一般人不同哦,有幸能當您的學生的未來主人翁,他們真是好福氣ㄋㄟ!
回復

請問各位前輩

下面引用由lonely2005/07/30 11:57am 發表的內容:
嚕老師的見解與智慧果然和一般人不同哦,有幸能當您的學生的未來主人翁,他們真是好福氣ㄋㄟ!
你嗎幫幫忙     其實~~~~~~
我已經不是老師了啦    ㄒㄒ
講出來也是有點丟臉      不認真一直考不上
所以我決定不再當代理教師了     真的當的很煩
要找別的頭路了
哎    總覺我這一年遇上好多好多好多事情ㄡ
也做了好多事
也許在別人眼裡覺得那根本不是什麼事情
可是我以前從不會煩惱 這些的
所以覺得學了好多好多好多ㄚ      心中也踏實多了
真是一句    阿彌陀佛    善哉善哉     也道不盡
感覺就像長今那樣呢    ㄒㄒ