樓主: 純宜

請問~有討論修行與吃齋的主題嗎

[這篇文章最後由小媛在 2005/08/25 02:24pm 第 1 次編輯]

[color=#00008B]
是呀~是呀~
如果一定要 那麼 去"解釋" 的話 ,
所以有些修行人 的 身體 說要 自殺 時 ,
他也就"自然"地去 自殺 啦~~
對不起哦~
那 ... 如果 當地是 食人族....
桌上 擺的是 嬰兒    老人  人頭  
是否也乖乖照吃呢?  
  很抱歉, 得罪了~就事論事而已~
回復

下面引用由純宜2005/08/25 00:31am 發表的內容:
遇到一些自認在修行的人
一聽到有人說在修行
總是馬上質疑別人是否真正修行
聽到你沒吃全素...
[color=#FF69B4]
吃素 不代表 在修行 ,
只是不再跟 那些 生畜 結惡緣
至於這個惡緣 化不化的了 ,
不是   人    去決定的.......
(之前有講過 ,
一個人是否有在修行, 不是自己說了就算,
也不是做給別人看 , 讓別人來認定 ,
而是 高層的神  祂們 依那個人的心境 、
言行舉止 ,  去判定的 )
但是 , 就我所知 , 一個人如果心存 "善念" ,
做任何事情, 起心動念 的 出發點 是 造福人群、
處處為眾生著想 , 時時刻刻 督促自己要往上爬 ,
祂們通常是 會自動 幫 你 大事化小 , 小事化無 ,
[color=#F08080]
所以 , 市面上 有些 "大師" 叫人要燒 [除障香] ...
好像  發生什麼事 , 燒燒 [除障香] 就會沒事一樣....
偷偷告訴你 ,
如果一兩次有效 , 那也只是巧合 ,
如果每次都有效, 那早就世界大同了~~
地球上不再有戰爭 ,
就像   想減肥的人 只靠 吃減肥藥 一樣 ,
繼續吃  超過  自己身體每天所消粍的熱量,
而運動量  少於  每天所吃進的熱量,
如果有這種減肥藥 , 那只要一種 就夠了,
為什麼 市面上各式各樣 貼的 擦的 吃的
減肥藥 會那麼多呢 ?
果真如此, 世界上也不再有肥胖症 ,
也不需要 減重班....
先進的 美國人 將會是 最有效的見証~~
因為 他們有很多大藥廠,
而且 他們的胖子數量 是全世界數一數二的

如有得罪, 敬請看過就忘
回復

[哈哈~~~
我是在虧小媛啦....
因為她的師傅要她吃素...
可是.她想吃的東西有小肉肉...
我幫她去買的時候.. 發現..人排好多.. 時間也不夠.. 反正就是祂不讓她偷吃肉肉的東西啦...所以只好沒買了
下次她來也不知時何時了..
以前她來都是和她師傅一起下來.. 我都不敢買肉.. 因為會被她師傅唸~~~~
因為好久沒和她連絡了.. 難得虧她一下.. 不知你會如此認為..真是抱歉喲....
小媛啊!~~~
下次不要太愛吃喲. 想吃要偷偷的和我說..我就偷偷的偷渡給妳喲~~~
真頁.. 因為我的隨口說說..我必須要去做.. 答應了就要做到...
所以.. 欠著吧..... 下次來台南..我帶弟弟去找你哦.. 還有馬妹....
回復

下面引用由小媛2005/08/25 05:37am 發表的內容:
對不起哦~
那 ... 如果 當地是 食人族....
桌上 擺的是 嬰兒    老人  人頭  
是否也乖乖照吃呢?   
在高原地區吃牛羊是他們賴以為生的方法
大家應該很清楚以西藏地區為例
他們光吃種植作物無法提供足夠的保暖與熱量
所以就產生當地特殊的飲食習慣
即使是他們的出家人(喇嘛)也一樣葷食
事實上除了中國的佛教應該沒有什麼地方的佛教對於吃素那麼的強調
我個人認為我的文章重點在於告訴其他人
要知道自己的需求
吃素,足夠提供需求,可以依意願吃素
倘若吃素不足以提供需求,而勉強吃素
就是拿自己的生命當代價,這是違反自然
而沒有任何的修行是以離開自然為立基的
下面引用由小媛2005/08/25 05:37am 發表的內容:
所以有些修行人 的 身體 說要 自殺 時 ,
他也就"自然"地去 自殺 啦~~  
深入修行本質的人應該不會被這種問題疑惑的啦
回復

[這篇文章最後由小媛在 2005/08/26 04:19pm 第 4 次編輯]

下面引用由滄海發表的內容:
  我個人認為我的文章重點在於告訴其他人
  要知道自己的需求
  吃素,足夠提供需求,可以依意願吃素
  倘若吃素不足以提供需求,而勉強吃素
  就是拿自己的生命當代價,這是違反自然
  而沒有任何的修行是以離開自然為立基的
[color=#BA55D3]
非常感謝您的熱心回應
[color=#B22222]
所以, 就如同小妹之前所講的
吃素是自己的事呀~
小妹也並沒有強迫人一定要吃素啊~
還有, 是"身體"的需求,
或是 "心裡" 的需求, 應該不一樣哦~
小妹的文章重點在於告訴其他人,
發慈悲心真正想吃素的人,
是不會因為環境的關係,
而改變自己的飲食習慣,
他們是會自己想辦法的,
盡量不造成別人的困擾,
例如:  自己帶素食餅乾、泡麵....
反正, 現在科技發達,
不會找不到東西帶的~

========鼓勵吃素的分隔線========
下面引用由滄海發表的內容:
深入修行本質的人應該不會被這種問題疑惑的啦
[color=#800080]
抱歉, 敝人小妹,才疏學淺 ,
不太清楚 您所謂的 [深入修行本質的人]
的定義是什麼 ? 可以舉例稍微形容一下嗎?
或許運氣好的人 , 不會遇到這種 "劫難" 吧~
可是 , 那些運氣不好的人 怎麼辦呢?
難道 也是 "順其自然" , 誰叫他自己
沒那個 命 走 到  [深入修行] 的階段 嗎?

再次感謝您的心得分享~
如有得罪 ,  敬請見諒~   
互相鼓勵 ,  求進步~感恩~
回復

食物葷素的問題,牽涉到的層面實在太廣<族群,區域,人文,知識,資訊等等.....時空環境的諸多背景>  任何人在時空背景的架構支持下--各自建立並表述主.客觀的思想言論與行為.....人的<連續>存在是因為-體內細胞瞬間的生死-死生,新陳代謝如霓虹燈的"閃爍".....因此身體內,每一分每一秒都有千萬個生生死死-現在進行式,而非"語言討論式".     素食與殺生???我不殺伯仁<細胞>,伯仁卻為我而<生>死,想必出自此處吧 .     深入修行的本質.....??   請先獨善其"身".
回復

請響應饑餓30活動
看看非洲大多數缺少量食的人民
再看看很多人因病必須戒口
只能對著盡情享受美食的人乾瞪眼  
呵呵^^
能吃就是~~福氣啦    
自然.隨喜就好囉  :em04:
亂完~緊栓  :em04:  
回復

能吃素盡量吃    對身體對皮膚真的比較好   也減少繼續攀惡緣
因為台灣要吃素還滿方便的
但是如果環境不方便或剛好吃素很麻煩     當然是隨喜
不用太掛礙   畢竟錢也不好賺
可是我相信只要有心    佛菩薩一定會加持的   吃素也會變方便的
回復

其實如 嚕大所言 方便即可
果真要茹純素可能只能粗茶淡飯會比較接近
現在素食館子所提供的素料有時也會被黑心業者加料的疑慮
素雞素鴨素魚等素肉是令人啼笑皆非的產品
孟子.梁惠王上:「仲尼曰:『始作俑者,其無後乎! 』」孔子認為用像人的俑陪葬,在意念上實與用真人陪葬無異,所以指責最初發明俑的 人,一定會得到報應,絕子絕孫。
所以以儒家之細行也是探討到心之所趨
何謂修行?應該每個人都有一定的譜
如何讓身口意合一相應,同時身齋.口齋.心齋則是在個人的工夫了
回復

匿名  發表於 2005-8-29 06:37:55

身體的需求  只要吃飽
心理的需求  不僅要吃飽   而且要吃好
素者簡單也  非不食肉
齋者不僅簡單  還得不食肉
佛法微妙就妙在執也不行  不執也不行
執著吃肉不行  不執著吃肉也不行   所以叫做隨緣

世尊時托缽.人家給什麼就吃什麼.哪有現代人這麼挑剔!
回復

[這篇文章最後由小媛在 2005/09/11 08:24am 第 1 次編輯]

[color=&#35;9932CC]釋迦牟尼佛在世時,當時的生活環境和現在能比嗎?
對不起, 請恕 後學斗膽 ,問個不禮貌的問題:
冒昧地 請問 您 是在 跟 世尊 比嗎?
比祂 ( 世尊 )都可以吃肉了 , 為什麼 我們 不能吃肉嗎?
敬愛的 金帝前輩 :
很抱歉 , 後學 不是針對 您,
而是這個 似是而非的 論點,
太多人在講了.....
後學實在不想得罪人,
但是, 又無法克制不說...唉...     
===對不起一萬遍 的分隔線=====
吃樹葉果腹一過16年
http://www.appledaily.com.tw/News/index.cfm?Fuseaction=Article&showdate=20050903&Sec_ID=7&NewsType=twapple&loc=TP&ageType=int&Art_ID=2022023
印度
【綜合外電報導】單靠喝茶和吃樹葉充飢,相信很多人即使只吃1天也受不了,但印度一名女子聲稱自己受到「神的指引」,過去16年每天只吃荖葉(又名為蒟醬)和喝茶過活,而且一直沒有患病,令人嘖嘖稱奇。
現年68歲的帕尼格拉希,丈夫4年半前去世,80年代末她從布里朝拜返家後,有一晚,她信奉的神在夢中出現,要她不可接觸任何食物,包括米和蔬菜,否則她的子女就會死亡。

每天喝6杯茶
受到驚嚇的帕尼格拉希不敢違背神的指示,於是開始不吃食物,就連水也不敢喝,每天只吃20片荖葉和喝6杯茶過活,一吃就是16年。有趣的是,有9個小孩的她改變飲食習慣後,卻未影響健康,身體一直沒有得過什麼病,帕尼格拉希相信是神在保護她。
回復