查看: 8635|回復: 16

東嶽廟行∼人能自覺後,還要能改過。

昨天到宜蘭東嶽廟,每次去那邊都心驚驚怕怕。
一位同修問我為什麼,我回答他
「因為你一段時間下來做了多少事,有任何進步,都在這裡見真章。」
師姐叫我去東嶽大帝前求三個聖筊,求開恩赦罪,
這時候可不要以為自己是江湖老鳥就可以輕易過關,
因為越到後來,神明會拿更進一步的標準要求你。
所以當前面近十個筊不是蓋筊、就是笑筊時,我就心知不對。
要讓你過關,前三四個筊總是會有一兩個聖筊,
這時候你可以知道這位聖駕的心意∼
    是差一點點,想清楚再來;還是安慰你,但仍要更努力之類的,
這種擲筊語彙經歷得多了,自然會解讀。
我直接去找師姐「給點提示吧」,答案是「情緒」
於是開始思索最近以來自己也發現的事情∼性情急躁、脾氣不好....等等
每次發現之後都流於自責,但說到改,仍然有一大段路。
因為老是在  ㄅㄧㄤ\  了之後才懊悔不已。
我在東嶽大帝面前懺悔,並且跟他求三個聖筊,還是不理會我。
最後突然恍然大悟∼
「對於我的性格上急躁、脾氣不好等等的缺點,我一定盡量改掉」
這時才乾脆的∼喀!喀!喀!∼給了三個聖筊。
很明顯的,事後我跟師姐講「從前只要我有覺性,知道懺悔,聖駕就會很乾脆的給了聖筊,現在不行了,要我保證一定會改,才會給筊。」
(要的是決心吧)
師姐回答「沒錯啊,本來就會有越來越嚴格的標準。」

師姐要我去天公爐前將身上東嶽的靈源送走
教我心法「法開法轉,相由心生,東嶽現」
在天公爐前「東嶽現」那當時一個很明顯的感受就是∼
我突然知道為何人的因因果果由東嶽管,
為何古來帝王都到東嶽泰山祭天,
因為剎那間我明白了東嶽所代表的意義就叫做「公正」。
所以為何丁雖然可以翻閱生死簿卻益加以「公正」自持,
帝王若能公正百姓自然安居。
人在修持路上要懂得對自己公正,才會懂得對別人公正。
學習對別人公正,才會尊重每一個個體,
也才會有更廣博的心胸,終至於對任何人事都放得開而不執著。

天公爐實在很好玩,也許是聖駕給我的機會,
我在天公爐裡看到了整個地獄,也等同看到了一部內經圖,
看到自己累世累劫的因果功過,
接下來居然看到∼生死簿。
當心中一知道這是生死簿,第一個反應是∼把頭別過去不看。
我想是因為「公正」兩個字的衝擊還在心中迴盪,
讓我不由自主的拒絕看這個不是在辦正事時不該看的本子。
接下來在天公爐看到自己的心,了解自己的問題出在哪裡,
我嘗試著去依所看到的調整自己的心,
當下的調整雖然短時間對自己的心性會有幫助,
但是倘若積習不改,今天的調整不久之後仍然會跳回來。

大家事情辦完了,向東嶽大帝遲駕,剛一抬頭立刻覺得眼前一片光彩,
怎麼形容差別呢,
就像是剛剛完成的水彩畫與被太陽日晒風吹雨林的水彩畫一樣的差別,
一座東嶽大殿在我眼前光彩耀目。
對於這種奇特現象,我問了師姐,她回答
「在這個東嶽廟的一舉一止都是一個考試過程,最後遲別時東嶽大帝會為你打一個分數,你的感受就是打出來的分數」

事後我回想我在東嶽廟裡也沒有什麼偉大的舉止作為,只有那一撇∼把目光避開生死簿∼才是我為人處事的重要里程碑。

下面引用由滄海2006/11/22 04:38pm 發表的內容:
因為剎那間我明白了東嶽所代表的意義就叫做「公正」。
所以為何丁雖然可以翻閱生死簿卻益加以「公正」自持,
帝王若能公正百姓自然安居。
人在修持路上要懂得對自己公正,才會懂得對別人公正。
學習對別人公正,才會尊重每一個個體,
也才會有更廣博的心胸,終至於對任何人事都放得開而不執著。
滄海你說的這些話蠻不錯的哦!
很替你高興你對人生有更深更廣一層的體悟
只是想請教你
先知道了解體會之後,接下來如何讓自己能承受的起呢?
若是,如何讓自己....    
若承受不起該如何自處呢  
(厚上個網打幾個字駭客就發瘋似的猛攻,視窗一直跳到快起笑
就忘了剛才腦海中浮現要跟你說的幾個字,忘了要說什麼了啦  
突然想到,把抄下來的駭客IP拿去東嶽告狀好了)
回復

[我沒看懂你的「承受不起」是什麼意思,
回復

下面引用由滄海2006/11/22 07:44pm 發表的內容:
[我沒看懂你的「承受不起」是什麼意思,
下面引用由Melody2006/11/22 07:24pm 發表的內容:
(先知道了解體會之後,接下來如何讓自己能承受的起呢?
若承受不起該如何自處呢
哦!   不好意思
那一絲絲感覺就在我家電腦發瘋似的不斷猛跳視窗干擾後就給忘了
想不起來我要問你什麼了啦  
只記得有個"恃"字,不是成語,其他怎麼想都想不起來,算了!忘了就算了
感覺是問心境上的
呵....就當我沒問吧!不好意思    
回復

下面引用由Melody2006/11/22 07:24pm 發表的內容:
先知道了解體會之後,接下來如何讓自己能承受的起呢?
若承受不起該如何自處呢   
Melody 你的意思是不是說
有些感受或道理在知道  了解  體會之後
接下來就是實踐
而在實踐時  同時也接受著考驗
看我們是否真的能知行合一
但有時考驗卻會逐次加深加大
有時可能超過自己能力能承受的
那若承受不起時該怎麼調整自己的心境?
不曉得我有沒有誤解你的意思呢?
回復

下面引用由Carla2006/11/24 00:25am 發表的內容:
但有時考驗卻會逐次加深加大
有時可能超過自己能力能承受的
那若承受不起時該怎麼調整自己的心境?
Carla 妳真的了解我在說什麼
把我自己都說不太出來的話三言二語就帶出
太感動了    
謝謝妳
謝謝     
怎麼辦越來越愛妳了     
回復

呵呵  其實我寫的也是昨天下班走在路上時
心理跟自己的對話
原來我們想的都一樣說
真是心有靈犀

現在上課了
下午我在將我昨天的想法跟問題寫上來  大家給我些意見吧
回復

匿名  發表於 2006-11-24 12:33:37

宜蘭東嶽廟  在那裡  有路名?

既然知道自己的問題,那就努力改過,一次不成功,再來一次
人非聖賢,何況自身的問題是累世累劫的習性,
哪有三言兩語就改過不見的?
所以人貴自覺,明瞭自己的情緒來源,發現自己的起心動念。
起心動念在微毫之時即能發現,有辦法嗎?
知道自己的情緒是怎麼起怎麼變化,有辦法嗎?
我以前也以為夠了解自己,
後來慢慢對自己的觀察更微細之後,
才了解我以前對自己的了解其實很表面。
一個惡念起來時,你在哪一個階段發現?
從前我是已經惡語到腦袋時還拒絕接受這是我的某一部份
後來慢慢釋懷,惡語到腦袋時,我告訴自己這樣不對。
到了更後來,一個惡的心念到心中,
我還不知道那是什麼內容就會警覺
我與師姐講到這方面的感受時,她告訴我∼
當念頭浮現進而傳到腦袋,到知道那是什麼內容,
已經是很久以後的事情了
人不需要把犯錯當成很重要的事
重要的是發生之後用什麼態度面對
與其沈浸在悔恨之中,不如徹底懺悔
也不用去羨慕那種未曾犯錯的人
也許那只是未經試煉而已
所以「改過、修正」,本身就是經歷,也是目的
在不斷的犯錯、改過、犯錯、改過中修正
終至於不再犯錯,這就是一種進化,也就是人生的目的
每個人都在這個階梯中努力向上爬,
到了不再犯錯的時候,就到達了終點,
那就是我們的目標∼成為一個知覺的人
回復

下面引用由滄海2006/11/24 01:06pm 發表的內容:
也不用去羨慕那種未曾犯錯的人
也許那只是未經試煉而已
所以「改過、修正」,本身就是經歷,也是目的
在不斷的犯錯、改過、犯錯、改過中修正
終至於不再犯錯,這就是一種進化,也就是人生的目的
每個人都在這個階梯中努力向上爬,
到了不再犯錯的時候,就到達了終點,
那就是我們的目標∼成為一個知覺的人
...
[color=#0000FF]人不需要把犯錯當成很重要的事
當原以為已過去.遺忘的事
再度以相類似般的情形出現
記憶軌跡就再度浮現而心生恐懼,排斥不想面對
鑽不出來也成為逃兵
謝謝滄海的提點  
回復

下面引用由Melody2006/11/24 08:51pm 發表的內容:
當原以為已過去.遺忘的事
...
Melody 真的很利害, 我心有同感, 滄海果然是有在用心修道的人,
悟性和修為實在令人感佩, 我只會聊聊天, 說說八卦, 說五四三,
偶而加上說一些自己根本做不到的大道理, 劃一下唬濫,
連我四個半月大的女兒都看穿了, 我教她的道理, 她連理都不理我哩..
真的古人說的好: 男人到了某個年紀, 只剩下一張嘴, 其它什麼都不行了.
我真的深深有體會. 我唯一做到的居然是古人說的這句話.
回復

建凱  還剩一張嘴足矣,做人嘛∼有張嘴吃東西夠了  ㄏ啊哈哈
回復