查看: 14980|回復: 34

[分享]一些經咒的迴向偈

[color=#A52A2A]願以此功德 迴向諸眾生 上報四重恩 下濟三塗苦
若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身
------------------------------------------------------------
[color=#A52A2A]願以此功德,迴向護法龍天,
三界嶽ㄩㄝˋ瀆ㄉㄨˊ靈聰,守護伽藍真宰,祈福保安平善,
莊嚴無上菩提,普願法界冤親,共入毘盧性海
-------------------------------------------------------------
[color=#A52A2A]以此功德願證佛自性 , 降伏煩惱怨敵之過患
生老病死洶湧之波濤 , 願度眾生解脫輪迴海

-------------------------------------------------------------
其實 持頌經咒之心是無所求 無所往 的
但我們日常所接觸到許多世事 難免沾染塵息
要於持咒時一時間靜下 實非易事
又好比 遇著困難 需求諸佛常住 但此心明明已煩不勝煩
故頌經文 前 會有 淨口 身 意  安土地真言 香讚 等前置經文要念
頌完經文之後 又有迴向偈 這樣的順序
在這邊只是簡略提供一些常見的法門 供大家參詳
若有不錯的 迴向偈 也請分享嘍 !

[color=#A52A2A]持頌經咒 取一訣 即是靜下心 無所求之心 在經咒頌念時
盡皆放下 只有經咒之音 義 存於體內 空間 產生呼應 方得其妙
但有人問 有所求該如何 這便是在最後迴向偈中 的功用 此時方可將所球之事
加入 迴向偈中 所以 以上的迴向偈 只是比較制式的
比如可改為 願以此功德 迴向 (稱謂:比如父親家人)姓名 住哪 何求
但此種方法 我比較建議 是在有急用 時使用 其他便以普濟群黎
的迴向偈頌念便好 !

大迴向:願以此功德 迴向諸眾生 上報四重恩 下濟三塗苦
若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國
小迴向:累世父母.師長.累劫冤親債主.及法界一切眾生.離苦得樂.得生淨土.
             並祈家宅內外吉祥 無諸橫事臨身福會雙俢 早日獲得念佛三昧.
我誦完經迴向的部分只有以大迴向為主.小迴向是有師姐和我分享.
師父常笑說只誦一部彌陀經或普門品就要迴向給一堆.那夠分哪!
另外B老師也有說過他的迴向方式:迴向給眾神聖先佛一切.請祂們慈悲做主.
然後再由神佛加持迴向給人的力量會更大........................
以上和大家分享.................
回復

第一個我常念耶, 我ㄉ是有加一個莊嚴佛淨土, 一直不知道,四重恩與三途苦是什麼 ^_^
所以想成是所有有恩於我ㄉ,與所有受苦ㄉ....這樣比較簡單  呵呵
第3個迴向我很喜歡, 以後也可以用....謝謝囉
回復

願消三障諸煩惱
願得智慧真明瞭
普願罪障悉消除
世世常行菩薩道

-=-=-=-=- 以下內容由 nirmala2007年05月15日 00:23pm 時新增 -=-=-=-=-
誦經功德殊勝行
無邊勝福皆迴向
普願沉溺諸眾生
速往無邊光佛剎
『我今歸依十方一切諸佛世尊,已得阿耨多羅三藐三菩提,未轉無上法輪,欲捨報身入涅槃者,我皆至誠頂禮勸請轉大法輪,雨大法雨,燃大法燈,照明理趣,施無礙法,莫入涅槃,久住於世,度脫安樂一切眾生,如前所說乃至無盡安樂。我今以此勸請功德,迴向阿耨多羅三藐三菩提。如過去、未來、現在諸大菩薩勸請功德迴向菩提,我亦如是勸請功德迴向無上正等菩提。』
「如過去諸佛世尊如何迴向,如現在諸佛世尊如何迴向,如未來諸佛世尊如何迴向,我亦如是迴向」
「願我臨終無障礙,彌陀聖眾遠相迎;速離五濁生淨土,回入娑婆度有情。」
「願生西方極樂中,九品蓮花為父母;花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」
「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」
稽首觀世音,慈悲大導師,久證無上道,安住常寂光。
為憐眾生苦,復現十界身,應何身得度,即為現何身,
近令生善道,遠令證菩提,菩薩慈悲力,諸佛莫能說。
我弟子某甲,從無始至今,由惡業力故,輪回六道中,
經歷塵剎劫,莫由得出離,幸承夙善根,得聞菩薩名,
欲仗大悲力,現生生淨土。長時稱聖號,兼禮拜供養,
懺悔諸惡業,增長諸善根,惟願垂慈憫,消我諸罪障,
放光照我身,舒手摩我頭,甘露灌我頂,湔滌我心垢,
令我身與心,悉皆獲清淨。我願盡此身,及未來際劫,
普與諸眾生,說菩薩恩德,令彼咸歸依,悉發菩提心。
願垂慈憫故,證明而攝受。
【觀音大士七字回向偈 】
願此持誦勝功德,即蒙大士垂加被。
消除自他宿現業,增長我人勝善根。
永劫恆存大士心,遍界常行大士事。
盡未來際作饒益,普令有情無禍害。
誦經功德殊勝行、無邊勝福皆迴向、普願沉溺諸眾生、速往無邊光佛剎 、十方三世一切佛 、諸尊菩薩摩訶薩 、摩訶般若波羅蜜。
回復

我是大懶人,所以除非神佛有交代要念什麼經、多少部、給什麼人
這三個條件都很明白了,才會看我有在念經
平常的時間拿來練功練身體都不夠了,念經是很花時間的。
倘若靈光現想念經,我念了就給自己
自己都度不了不會奢望去度十方法界眾生
回復

下面引用由滄海2007/05/16 00:54am 發表的內容:
我是大懶人,所以除非神佛有交代要念什麼經、多少部、給什麼人
這三個條件都很明白了,才會看我有在念經
...
好久沒看到你囉 ~~ 安安
很厲害耶, 神佛會交待你
我是無聊時,沒事做時,就自己玩,念念經
希望把慈悲心念出來
也省得胡思亂想  呵呵
回復

個人想法是
藉著回向偈的誦念來消除人們的私心
一開始是口唸
慢慢到心念
一直念到中沒有絲毫的猶豫時
或許 可以消除心中的人我之分...
回復

想麻煩各位一個超度祖先的問題...
我爺爺本姓陳
從小過繼給現在的張姓
幾十年來對於陳姓祖先未曾奉祀過
農曆七月快到了
現在我老爸想幫陳姓祖先在廟寺裡報名超度法會
還有一位無緣的大哥(50年代)
出生時臍帶傷口感染
沒多久連名字都沒來得及取就過世了
也想一併超度
因為對這些事沒什麼概念
也不知道這樣適不適合???
回復

建議你∼
先跟廟方幫超渡的人員溝通一下你所提出的問題∼
每家廟方要求事主協助超渡的方式不同
需依據廟方的需求項目提供給事主準備
這種方式適不適合也是由廟方回答
我想你也應該知道廟方的回答是什ㄇ
就看事主願不願意接受說法而已∼
如果你覺得廟方的條件不合適用
那就換一家廟看看其他人怎麼說
這樣對你想做的超渡比較有信服之力量
只要有心願意並相信廟方的超渡能力
一般事主都會接受廟方的要求...
以上建議
僅供參考
心念是一種玄的東西
如影隨形
無聲無息出沒在心理
你信∼他就會存在
你不相信
他依然在人間飄渺著......
回復

多謝見名兄解惑.....
今天會和老爸去承天禪寺
禪寺的法會強調的是誠心有多少,功德就有多少
個人感覺應該是如靜師在"持頌經咒的正確觀念! "中談到的
****一直念到自己的意念與經典中的菩薩有心靈相通的感應
****還要讓菩薩感覺到你的真心誠意
只是每次念經時雜念一堆
非常~~懷疑自己誠心有多少
而且當下有的誠心
下一刻搞不好又不見了...
蠻怕越搞越糟糕...   
下面引用由林見名2007/07/16 10:13am 發表的內容:
心念是一種玄的東西
如影隨形
無聲無息出沒在心理
阿亮的名言
凡走過,必留下痕跡
可不可以說心念是最誠實的???
例如有人做了傷害別人的事
嘴上誠懇的說是為了別人好
讓他多些磨練
可是當下的心念...傷害人的念頭
其實清清楚楚地被記錄在心裡???
回復

下面引用由Nangpa33902007/07/16 03:07pm 發表的內容:
多謝見名兄解惑.....
今天會和老爸去承天禪寺問
禪寺的法會強調的是誠心有多少,功德就有多少
個人感覺應該是如靜師在"持頌經咒的正確?"中談到的
...
您太客氣ㄌ∼
我沒有幫您解惑
只是我一個人幫你肯定你心中的答案而已
所以還是您自己來說服您自己的
ㄏㄏ∼
下面引用由Nangpa33902007/07/16 03:07pm 發表的內容:
阿亮的名言
凡走過,必留下痕跡
可不可以說心念是最誠實的???
例如有人做了傷害別人的事
嘴上誠懇的說是為了別人好
讓他多些磨練
可是當下的心念...傷害人的念頭
其實清清楚楚地被記錄在心裡???
您的說法雖然不同但是心意相通
這樣就好ㄌ∼
不用強求連文字表達都一模一樣
ㄏㄏ∼
你也知道我不太會講話
我是一個害羞內向的人!
古人說
『人在做,天在看』
只要心中沒有了遺憾、怨念、私心......等負面的念頭想法
自己所作所為對的起自己的良心,合乎道理
這樣就夠了....
因為
『紙是包不住火的』
『雞蛋密密還是有洞』....
哈!∼
加油嚕∼希望你超渡平安順利ㄟ
另外
您所提持咒專心的問題
看新舊版內有沒有相關的資料可以查詢
因為我也知道靜心持咒是一種學問
每天持續持咒做下去
總有一天會掌握到訣竅的......
因為∼我粉懶惰我都不持咒的..哈哈!
所以沒有回答到你的問題..
抱歉ㄟ!
BY 深刻感覺『雞蛋密密還是有洞,總有一天生出小孩』的小夜叉

回復

下面引用由林見名2007/07/16 08:56pm 發表的內容:
你也知道我不太會講話
我是一個害羞內向的人!
me too
回復