樓主: 真頁不真頁

[分享]一些經咒的迴向偈

這幾年家裡事情蠻多的
加上我母親過世的事
我父親現在滿腦子想做一些功課來減少業障
求一家大小平安
家裡住的地方分兩戶
我住的地方有奉祀神明
我父親睡在隔壁
做電視早晚課時他會上香並請神明代為迴向
近一年來他睡眠狀況較差
有時半夜睡不著就會在隔壁找佛教的頻道(這可能是比較有問題的地方)

====建議你幫家裡空間與你爸的身體做淨化一下====
說實話我只會念念經
其他的事都不懂
念的時候還不太專心  >.<
淨化的動作該如何進行???
空間-->>安土地真言、大悲水???
身體-->>安土地真言(念了後迴向給他) ???
另一個問題掙扎蠻久的...
有沒有辦法知道我母親的情況 @.@
需不需要再為祂做些功德???
回復

念經說真的還是要有人教導比較好,這樣過程中出現狀況才會有人指導該如何排除。
念經有的人亂念一輩子都不會有事,有的人念沒幾天就有狀況,這中間..個人因素...場所...先天的條件都會有所影響。
關於神明的部分我要提醒你一下,如果一棟房子是透天的,那神明不管是安在哪一樓層都可以護祐全家。
不過如果雖然是同一棟樓,但是每一層都有獨立大門,而不是內部樓梯的話,那神明的權力僅止於安置樓層,樓上或樓下他都沒權利涉及。
如果是公寓或是大樓同一樓梯同一層,但是對面兩戶的話,那也是一樣,除非封掉其中一個大門,由內部出入,不然那是算兩戶,不能算同一戶。
我會建議你爸爸,以後要念經還是在安奉神明這一邊念會好一點,而且最好是用平常心,不要用還冤親債主減少業力的心念去念經,這樣容易招來外靈假借冤親的名義亂搞。
你到較大的香舖去買幾兩沉香粉,一兩100元左右的效果應該就不錯了,一次放一湯匙讓你爸爸泡澡,這樣可以幫他淨化磁場。
建凱說要去學做香皂,到現在還沒學會,我自己做的沈香皂剛好夠自己用,有在想做一些放在網路上賣,但是到現在沒時間,不然我自己做實驗出來的沈香皂,效果真的不錯,CMJ等不及我幫她做,就用我給它的材料自己做,也說洗完之後身體變輕了,比廟裡的清淨符還好用。只可惜我自己忙著賺錢,沒時間搞這些。
有沒有必要幫你媽媽做功德?
這一部份我無法幫你做決定,你可以在逢年過節或是幫媽媽做忌日的時候,請媽媽回來在吃飽飯之後,自己擲笈問你媽,看看是否需要幫他做些什麼?
重點是你爸爸的問題要先解決
身體除了用沈香或是淨符大悲水洗澡之外,在請他自己念安土地幫自己淨化。
空間可以用鹽米末草泡水,再用水噴灑家裡,如果還不夠力,就加淨符,如果還是不行?我看你註冊是台北,如果你有經過中和再再事前聯繫看看我家是否有人在,我再送你淨水。
下星期3我會去九份工作一星期兩三天回家一次,所以那一段時間我會很少上網。
回復

謝謝靜師
我先處理簡單的部分
不行的話再來討救兵
比較麻煩的
可能是跟父親溝通的問題
一項艱難的工程...
跟他說做早晚課時要請菩薩保護你
他就回答:我才不是為了自己,只是希望你們過的好一點...   >.<|||
我之前想教父親念安土地真言
但對他來說困難度蠻高的
一些字他不知道怎麼念
後來請Google大神出馬
看能不能找到只有安土地真言的mp3
讓他可以跟著CD念
結果只找到Rap版的
對一個七十多歲了人來說
聽到後可能馬上就暈倒了...   >.<

-=-=-=-=- 以下內容由 Nangpa33902008年01月12日 09:59am 時新增 -=-=-=-=-
上次在家裡找到一個年代久遠的肥皂,有效期限到2008年10月
是抹草肥皂
上面標示用抹草油、香茅油做成的
拿給老爸用
結果肥皂到現在還躺在桌上...
回復

下面引用由Nangpa33902008/01/12 09:01am 發表的內容:
我之前想教父親念安土地真言
但對他來說困難度蠻高的
一些字他不知道怎麼念
...
何不錄下你唸的安土地真言給你父親聽呢?
這樣邊聽.邊念.邊學.邊記
會更有親切感哦!
回復

下面引用由Melody2008/01/12 10:19am 發表的內容:
何不錄下你唸的安土地真言給你父親聽呢?
每次打手機給朋友
一聽到""聽到嗶一聲後,請留言""這句話
就會掛掉電話
因為這種情況下說起話來感覺會虛虛的...
本來想凹網上的"先角"錄音
放在站上供人下載
看能不能造福一些老一輩的人...   ^.^~
下面引用由靜竹林2008/01/11 11:18pm 發表的內容:
念經說真的還是要有人教導比較好,這樣過程中出現狀況才會有人指導該如何排除。
除了念經前請菩薩護持之外
有沒有一些事後的簡易判別方式
可以自我檢視是不是有狀況???
不然像我這種感應度非常低的人
可能有狀況發生還搞不清楚
如果連帶影響到身邊的人就不好了...   

-=-=-=-=- 以下內容由 Nangpa33902008年01月14日 10:06am 時新增 -=-=-=-=-
下面引用由建凱2008/01/14 01:26am 發表的內容:
呵...答案是沒有...因為自己通常不會發現自己發生問題了,
@@~
那就傻傻的念
息搞息擔登了...
回復

下面引用由Nangpa33902008/01/13 01:22pm 發表的內容:
本來想凹網上的"先角"錄音
放在站上供人下載
看能不能造福一些老一輩的人...   ^.^~
呵...每個人念的不太一樣哩... 我記得老師有寫過如何唸的加注版, 去找找了..
下面引用由Nangpa33902008/01/13 01:22pm 發表的內容:
除了念經前請菩薩護持之外
有沒有一些事後的簡易判別方式
可以自我檢視是不是有狀況???
不然像我這種感應度非常低的人
...
呵...答案是沒有...因為自己通常不會發現自己發生問題了,
要別人看才會發現你不對了, 如果自己會發現自己有問題的話,
其實, 也不用太擔心持經咒的問題了.
回復

單純以經文的持誦來談,
為了方便整段經典持誦的進行,事實上,目前較講究的經本,
會有較完整的前行儀軌。
大致進行從燃香起的...
1.燃香讚,
2.再來則是個人「身」、「口」、「意」業的清淨真言,
(廣義來講身、口、意業的清淨也可用於幫助諸眾生)
所以..洗過澡、刷過牙、整理了自己的腦波思緒,
再來則是清淨周遭磁場的安土地真言,
..當整個周遭環境清淨之後,
3.即是奉請金剛以及菩薩護法來護持當下持誦經文的現場秩序,
在開經偈之後,則進入經典本文...直到完畢之後的回向偈。

所以,只要是正確行經恭請,自然會包含恭請菩薩護持的部分,
但是...............是不是每個人持誦經文,
皆有菩薩抑或護法龍天來做道場維持??
這就依每個人在先天以及後天上的條件不同,而有各自不一的狀況,

坊間已有很多加註注音的經文版本;
再就另一方面來講,
其實....聲音念不念的標準,並沒有那麼重要....
重要的是經咒持誦的心,這才是影響持誦結果的要素。

※老人家有他們自己的生活習慣,念經能得心安就讓他們依照自己的方式去進行,
他們念完了,年輕人有辦法的....可以留下來去幫忙打掃一下「環境」。

namaste

回復

謝謝洛大...
下面引用由洛水草堂2008/01/15 11:51pm 發表的內容:
老人家有他們自己的生活習慣,念經能得心安就讓他們依照自己的方式去進行...
對我父親而言
其實早晚課主要是讓他有個精神寄託
減少胡思亂想的時間
可能也只有藉由這個方式才能慢慢撫平他心中傷痛...
========================================
前兩天到中和一家金紙店買沉香粉
都是一兩100元以下的
另外有一斤10000元的
是老闆自己用的
平常都不用
只有初一、十五才點
後來跟老闆買了一湯匙   
秤重的話要190元
老闆好心只收我100元...
回復

中和?那不是我家附近嗎?
如果說一千塊老闆留給自己用的,那可能就不錯用了。
那我點一斤上萬的...........不過我平常也是點一斤一千多的而已,一斤就可以用好幾個月了。
我拿來做沈香皂的是一斤九千的沈香。
純正的沈香木一斤從2千塊到一百多萬都有。
言歸正傳:老人家念經心安是沒錯,嘗試默默的找機會去引導他往正確的方向,他喜歡看佛教電台,那就找機會介紹他看看淨空法師的節目,讓他多瞭解一下真正佛教思想,將佛法轉入生活,這樣會讓他更有精彩活下去意義。有機會你也陪著一起看,也幫他解釋一下法師的意思。
我自己這些年都沒什麼機會在看到這類節目,因為我看電視的時間本來就很少,有時間就想睡覺了 哈哈哈
回復

我覺得現在的任務似乎就是要慢慢找機會幫老爸建立正確一點的觀念
相對的
我自己也被逼得要趕快建立這樣的觀念
還讓我學習如何在旁邊等待溝通觀念的機會
不勉強的溝通方式
時間到了
原本聽不進去的東西
他自然地就接受了
一兩年前勉強的溝通方式
不但對現況沒幫助
反而平添了一些麻煩...

-=-=-=-=- 以下內容由 Nangpa33902008年01月17日 07:02pm 時新增 -=-=-=-=-
下面引用由靜竹林2008/01/17 02:59am 發表的內容:
找機會介紹他看看淨空法師的節目
...
恩~~~
我會慢慢幫他建立對淨空法師的信心
到時候我就輕鬆了...
回復

下面引用由Nangpa33902008/01/17 00:50am 發表的內容:
謝謝洛大...
對我父親而言
其實早晚課主要是讓他有個精神寄託
減少胡思亂想的時間
...

Nangpa
不客氣,
草堂略將文章往前瀏覽,發現到你提到金剛經中的一個段落,
也就是...不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應無所住,而生其心。

修習佛法....應「信」、「解」、「行」、「證」,
也就是從聽聞的法當中,進而產生修習的信心,
並思維檢視法教的內容,從而實踐法教的教導進而印證。
住....是停滯與阻礙的意思,
當我們以本身慣有的思考模式,去衡量周遭的事、物同時,
也就慣常以「我見」去要求別人。
這麼做的同時,
縱使是對佛陀教法上的斷見,也是我執上的阻礙,
因此,練習放開內心慣有的認知,去站在別人的立場思考及看待,
會比較明瞭他人的想法及行為。

namaste

回復