樓主: 匿名

[討論]補財庫與補運,超懷疑

下面引用由Melody2007/05/26 04:02pm 發表的內容:
(保密文章)
唉~~~~
你不用太難過啦..
你的招式我老早就對我女兒用過了
上幼稚園就是有好有壞..
我女兒也和你兒子一樣..
什麼都要..(也不知a了多少東西回來..都被我發現而和老師說.. 然後很嚴重就會被我罵...小偷... 你媽我被小偷偷過.. 很討厭小偷... 你也要當小偷啊l去住警察局好了)
還好有陣子沒有犯了..都會和我說他想要什麼..我就會問..然後說不行
因為沒有錢..
錢去那了.. 被小偷偷了..
就什麼都被我說不行
哭鬧... 打.. 罵...送警局...住老師家...
我都試了..
但..她的目的只有一個... 就是..媽媽請多愛我
為了這一個心念.
我每次都收起怒氣..和他說弟弟還小..可是弟弟有錯.我也會打罵..
只要看到錯的..就不管地點場合..一定先警告..第二次就直接打下去..如果當場哭..就罵他.再哭一聲看看.. 他們就會要抱抱..等沒有聲音後.抱抱和他說原因.叫他不要再犯..
久了..如果沒有好轉.. 那就不要怪我..直接開打......
不然就是.. 門關起來.. 問... 你的所有東西是誰給你的..一定說是媽..
咬著這一點..建立起當媽的兇悍... 和他說當我出現這個不好看的臉就是在生氣了..大聲罵就是真的在生氣.. 再來就是家法...
再不聽... 趕出去.. 今晚不要和我睡... 去和虎姑婆睡... 也不唱魯冰花...什麼都沒有...
中間就鳴~~~~~~~到沒有聱音...(或是老人家出來)
然後乖乖就範..
現在老人家也會罵啊.. 可是..我都當沒聽到.. 因為被小孩氣死了..
他罵他的..我照罵小孩.. 大不了回一句.. 啊沒賣放他去哦..(隨他去之意)
阿沒以後賣安啦..
然後照教小孩..
有了老大和老二的不同教法.. 老人家好像也有放手一點..
光是規矩.. 老二就比老大好多了...
還是 鴨霸 教育 有用
~~~~叫我武則天吧... 愈來愈有唯我獨尊的氣勢了.....
~~~~~~ 嗯~~~~ 我真的起肖了....

回復

其實在孩子成長的過程裡  有太多的不確定因素存在
不管大人再如何努力引導  教導正確的觀念與行為
但是不可否認的  人的內心裡多存在著  貪心  自我  佔有慾...
在家裡能引發這些欲念的因素被我們大人嚴格控制著   
但一到團體生活裡 父母的約束雖然還是存在他們腦子跟心裡
可是畢竟父母並不在身旁看著  而旁邊的誘因很大
幾經轉折  父母老師的教導就放置一旁  先滿足自己的欲望先
Melody  其實你發現孩子的行為有誤時  你的管教方式在我看來沒錯
先說理  要他認錯   也跟學校老師配合
只是孩子都是較自我的   他們不懂得分享  也是要逐漸學習分享
他知道自己行為有錯  但當下他很難抗拒誘惑
要他學會自我控制  除了說理外  在平日你如果能訓練他 "延宕" 自己的渴望
他的自我控制力就會有進步
不過那過程你要比他更堅持   如果他有進步   你也要給予口頭或心理層次的讚賞   盡量少用物質上的鼓勵
不要太難過跟自責   孩子是在學習中   我們大人也是呀
我提供一個方法  你參考看看
你可以先跟他說明   他如果再犯  那你會將他的玩具拿到學校去送給小朋友
而且你一定要說到做到
他才會體會出自己的心愛東西不見的痛
如果他想再得到他心愛的玩具   那他就要有好的表現
可以跟他討論他需做到哪些項目   讓他知道他如果要得到一些玩具或讚賞  是要先有付出的
我們愛孩子是無條件的   所以我們會提供他們很多他喜愛的東西
但無形中 是否也把孩子的欲望養大了
這點我自己也要多注意
因為我這米姑已經為我家小米果買太多東西了  (還好大多是書籍和CD  玩具方面  這傢伙現在都玩一兩次  新鮮感過了  就看都不看  所以就免買了)
我以旁觀者時  會跟我媽說不要寵小孩   可是我自己有時也會太寵他了
不要太難過跟自責  只要保持清醒   
試不同的方法   直到他真懂了  可以控制自己
教導孩子是一件很長的歷程   是一輩子的事   
不過你也很猛喔   直接將他送至警局門口
我想他知道事情的嚴重性了
但比起威嚇  引導更是重要   我相信你一定可以做得很好  
當怒氣難過放下後  就要積極在生活裡去引導他
恩威並施  棍子與糖果(指讚賞) 並用  一向是我教孩子的原則
我想到前些日子  我媽一直在跟我弟妹提醒  孩子的規矩一定要從小教好
我媽舉了個我跟我弟小時候的例子
我們那時經常往鄰居一位婆婆家跑  他們全家也很疼愛我們
但是當他們要給我們東西吃時  我們都不敢接受
有次他硬塞到我嘴裡   我才剛在咬動時  聽到我媽的腳步聲 當場嚇得馬上吐出來
我弟則是哭出來  那時我弟還不會走  我應該兩歲多吧
當時鄰居有跟我媽說是他硬塞給我們吃的   也跟我媽說 不要管教得太嚴
我媽說當時他笑笑沒說什麼  心裡可得意的很  因為她覺得她的教育成功
我那天聽完馬上跟我媽吐槽說   可見你多恐怖多兇悍  我跟弟弟都不敢違背你的管教
其時到現在   我只要覺得自己做得不好  或做錯了  還是會跟我媽誠實告白
然後被我媽訓一頓   心裡的罪惡感才會消失   可是對他講的責備話我也為很生氣   
我有發現自己這種矛盾跟長不大的心態  可是很難改說
我媽那套方式  在現今的社會裡  拿來對付孩子   是不夠的
只會養成孩子做表面的  孩子缺乏對事情的剖析判斷   
一旦外在害怕的控制消時
就容易出錯   孩子也會陷入一種矛盾恐慌的心態  人格上會呈現不穩
這在學校裡  我看過這樣的例子
父親是警察或法官  對孩子的教養態度太嚴厲
其實對孩子的心裡成長未必是健康的
教孩子沒有一定的定論   只能依循著孩子的個性做適合他的教導方式
真是一件很不簡單的課題

回復

下面引用由靜竹林2007/05/26 10:00pm 發表的內容:
加密文章不能預覽

都被老師說中了  哈哈哈 (摸摸自己的頭  吐著舌頭)
我上次也為了一位同事被家長莫名冤枉  鬧到學校  還在家長間說三道四的
被我逮到機會   我針對他孩子出狀況   刻意跟他密集電話聯絡
我早就知道這家長會惱羞成怒  轉移話題來攻擊抹黑我
我就是在溝通過程中一直保持笑容  不發脾氣
只要他將話題轉到對我不利的抹黑 我立刻轉回來  並跟他說 那些話是他自己生出來的  我沒說  也沒這麼想喔
搞到最後  孩子的作業乖乖交來了  那家長還跟導師說  我是負責認真的老師
哩咧 他在電話裡其實一直認為我在找麻煩  還拿哥哥之前的英文老師跟我比
那天掛了電話   我心裡直吹口哨  哈哈哈
從出社會後  我幾次跟人家嚴重衝突都不是為了自己
都是替同事出頭  
我媽每次都很氣我   
因為我自己被人家欺負或說話損我  我都沒膽回嘴或力爭到底  只會回家跳腳
這樣好像也不太對喔

-=-=-=-=- 以下內容由 Carla2007年05月27日 10:24am 時新增 -=-=-=-=-
對了厚
腎上腺素的影響
哩咧
我都忘了
就是應了我之前說的
該想的沒想到  不該想的想一堆
回復

下面引用由 靜竹林 2007/05/26 09:38pm  發表的內容:
..... 想到自己這麼難纏的個性,如果小孩子像我一樣.....................,那我家會跟KGB一樣,每天跟小孩子諜對諜那我會累死。
自己學習邏輯模仿改造的能力很強,那我教小孩子的方式用遠只能用一次,因為下一次他已經懂得如何對付我了,唯一有效的方式是跟他裝可憐,可是在小孩子的心中,這世間最不可憐的就是老爸,
真的吔!有時我跟我家的小孩就有點像是諜對諜的感覺吔!
而且教小孩真的不能只有那麼一招,有時有效有時無效,就要抓小孩當下的心思,改用別招,真的很傷腦筋
有時他對我裝可憐,他會很仔細的看著我的眼神表情,當我忍不住露出一絲絲快笑出來的神情,即便是我馬上轉頭不讓他看到,也來不及了,先前的訓話等於破功
(這招我小時候最會拿來對我爸了,所以我哥全都吃過我爸棍子,就只有我頂多挨罵,唉!我看這點是遺傳到我了)
還被我老公拿來取笑
看來得再改變方式了
我感覺靜師很和善丫怎麼會難纏呢?
下面引用由 小幸子 2007/05/27 03:23am  發表的內容:
咬著這一點..建立起當媽的兇悍... 和他說當我出現這個不好看的臉就是在生氣了..大聲罵就是真的在生氣.. 再來就是家法...
再不聽... 趕出去.. 今晚不要和我睡... 去和虎姑婆睡... 也不唱魯冰花...什麼都沒有...
中間就鳴~~~~~~~到沒有聱音...(或是老人家出來)
然後乖乖就範..
幸子
謝謝妳的安慰,我有很仔細的在看妳這篇文章
唉!我家這二個小子都非要我被氣瘋了拿著棍子大聲罵,才會收歛
我們這社區好像就只聽到我在大聲罵孩子
也一直不斷告訴他們,當我好好說時就要聽話,不要等到人家生氣要罵人打人了再來喊我不要,妳說的這招我也用過類似的方式,很快的就被他破招了
當我數123後還在搗蛋,我棍子就打下去,後來當我數1時,我家這二個小的就給我接著數2.3,一開始我楞住了沒想到他們會來這招,這二兄妹笑的好得意,
等下一次他們再來接著數2.3時,我棍子直接打下去,換這二個小的看著我
我說誰叫你們要接著數2.3,數完還不理我再搗蛋,我當然就打下去了
幾次後就不敢這樣對我
當和我和先生親友談的管教孩子的方式時,我很樂於聽聽人家是怎麼管教孩子的,
好的方式就學起來備用,畢竟我自己實在也是在摸索中
我的夢想是可以和孩子像朋友般的好好聊聊說理就可以通
但現在以他們的年齡來說有點難,想一想,非常時刻就要用果斷的非常方法才行了
和他們建立規則就是規則,要尊守約定才行,直到他們懂的尊守再來調整方式
下面引用由 Carla 2007/05/27 09:59am  發表的內容:
只是孩子都是較自我的   他們不懂得分享  也是要逐漸學習分享
他知道自己行為有錯  但當下他很難抗拒誘惑
要他學會自我控制  除了說理外  在平日你如果能訓練他 "延宕" 自己的渴望
他的自我控制力就會有進步
不過那過程你要比他更堅持   如果他有進步   你也要給予口頭或心理層次的讚賞   盡量少用物質上的鼓勵
….
可以跟他討論他需做到哪些項目   讓他知道他如果要得到一些玩具或讚賞  是要先有付出的
我們愛孩子是無條件的   所以我們會提供他們很多他喜愛的東西
但無形中 是否也把孩子的欲望養大了

但比起威嚇  引導更是重要   我相信你一定可以做得很好  
當怒氣難過放下後  就要積極在生活裡去引導他
恩威並施  棍子與糖果(指讚賞) 並用  一向是我教孩子的原則
謝謝Carla的建言,我一直反覆再看,想記在腦子裡
我會盡可能的式著去做
呵….我家老大把老師的話當聖旨
我說的話要看他心情來決定聽不聽
有時真的有力不從心的挫敗感
只能安慰自己,還好老師的話他聽
目前有在試著引導他"延宕" 自己的渴望,學習自我控制力
只是抓不太到這個模式,用能讓孩子理解的方式去引導他
看到妳明確的說法後,大概知道要怎麼去做了
真的要謝謝妳了
來!親一個嘛!((口波))
回復

下面引用由靜竹林2007/05/26 10:06pm 發表的內容:
林見名  經典嗎?
這還不夠經典啦,如果有一點換人做做看會更經典 啊哈哈哈
如果你要對號入座,我想大家會高興到用腳給你鼓掌的,尤其是豬腳 哈哈哈哈哈阿。別人是下面兩隻腳,但是某X很經典上面兩隻就是腳了ㄏ ...
換人做做看喔∼
你要換誰做做阿∼?
我想叫神豬來做可以試試看
哈哈!
我對號入座逆∼哈!
現在的我是繼續放空的階段∼
你的位置太大,我想其他人也不好坐
你的位置坐下去就會有空虛的感覺
因為你的位置太大了∼
旁邊都沒有東西可以抓∼
倒不如做人還是比較實在
人生本來就是殘缺的
就因為這樣殘缺
人∼
才會有夢想
才會有目標
才有有誠摯
才能凸顯人的純真
人的有趣跟那種殘缺的美
我認為
這樣人生才有所意義
以上是看到『星光大道PK賽』
有個參賽者講了上述的話有感而發
講著講著好像我已經開始再慢慢知悉『造人』的模式跟意義
並且好像慢慢開始在玩弄這套模式ㄌㄟ∼
A害啦!!%︿&*()﹍+
我不要啦!!!∼
槓∼>_<';';
BY 發瘋的小夜叉筆∼ZZ∼
回復

下面引用由靜竹林2007/05/26 09:07pm 發表的內容:
希望你這篇的體悟能夠持續而不是忽然的了悟。
我看啊..我是一時的了悟吧...
依我的爛個性.  是不可能持續的啦....
哈哈~~~~~~只有持續起肖中
回復

下面引用由Carla2007/05/27 09:59am 發表的內容:
我媽那套方式  在現今的社會裡  拿來對付孩子   是不夠的
只會養成孩子做表面的  孩子缺乏對事情的剖析判斷   
一旦外在害怕的控制消時
就容易出錯   孩子也會陷入一種矛盾恐慌的心態  人格上會呈現不穩
這在學校裡  我看過這樣的例子
父親是警察或法官  對孩子的教養態度太嚴厲
其實對孩子的心裡成長未必是健康的
教孩子沒有一定的定論   只能依循著孩子的個性做適合他的教導方式
真是一件很不簡單的課題
carla 忽然發現..我好像你媽哦...
因為我也是這樣帶小孩...><"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
melody
帶小孩
是真的很不簡單..
現在是老二會打老大...
就因為...吃醋...
下面引用由Melody2007/05/28 00:04am 發表的內容:
加密文章不能預覽
完全又像以前的姐姐一樣...
只要他姐姐在就一定會這樣.
如果不在..就很好教...

要不是我早走過一次了.. 記憶還在..
不然..現在我那會帶啊...
以前也是夢想著和你一樣的想法.. 和小孩當朋友聊天..
可是...現在好像很困難..不知我又是那裡有差錯
總是希望在二度就業之前多陪小孩..但總是有困難度..
唉~~~~
現在又要加上經濟問題.. 功課問題..
真的又是新的大考驗..   
回復

幸子
之前我家這二個小的也不會打人,但都看了巧虎中的小河馬搶了巧虎的玩具
巧虎生氣的打了小河馬的手一下
這二個小的馬上就覺會用這招來打搶玩具的人
把後面巧虎媽媽教巧虎不可以打人的引導劇情忘的一乾二淨
這二隻在家搶玩具簡直吵翻天
原本想過一人一個就都不用搶,但想想,就是要教他們學會分享
所以玩具之類的都只買一種
他們有吃的會叫我一起吃,也會拿來餵我吃
但只要他倆同時要玩同一個玩具,就吵死了
我女兒就會打我兒子,我兒子就哭著找我
我都當沒看到但都偷偷看他們如何相處處理問題
有時會引導他該怎麼和妹妹說
慢慢的我兒子在學校學會如何和小朋友相處
現在每次搶玩具大多變成我女兒讓他了
這個小霸王剛才還罵我,被我痛扁了一次
我跟他說這是第二次了不能再有第三次
不然他就給我出去,不出去想和我在一起就得聽我的不是聽你的
唉!溫柔輕聲細語對小孩說話的氣質媽媽~這個夢想,目前好遙遠  
目前要他學會尊守規則,被我看見的我會讓他知道規則就是規則
不容他不尊守,昨晚看他睡夢中在磨牙
我在想我是不是對他太嚴給他太大壓力了
唉!我在想,他搗蛋時被我看到了就得照規矩來,得為自己行為負責
有時在家偶爾他沒看見我早發現他在搗蛋
只要不是危險動作的小搗蛋,偶爾就由他發洩好了
我們每天都還是會有愛的抱抱,讓小孩知道我很疼愛他們
唉!努力做中學,摸索中
有時真的會覺得當我的小孩蠻可憐的,真是笨媽一個
豆不過二個小孩   
以後妳二度就業後會很辛苦的
和小孩相處就只能重質不重量了,不妨每晚睡前和小孩聊聊抱抱
讓小孩知道雖然妳很忙但還是沒有減少對孩子的疼愛關心
我們一起加油吧!  
要記得早點睡哦  

回復

[這篇文章最後由靜竹林在 2007/05/29 09:17pm 第 1 次編輯]

Melody  你看到的是現在的我,不是30幾年前的我,還沒讀小學的我已經懂得分析大人下一步會如何做,我就先不一步挖洞給人跳。
小小腦袋隨時有三個以上的邏輯在思考,嘴巴跟人家聊天,手裡再寫功課,還有一個已經在想我明天要幹嘛。
當我面對一個問題時,馬上會有三個以上解決方式讓我選擇。
我不知道我為何那麼小就會這樣,如果不是學通靈之後魂不守舍,如果不是13年前小中風,8年前又出車禍腦出血,十年內的往事我歷歷在目,20年內的事情我可以跟人家對質,現在只要過度勞累幾個月的事情就會忘掉一半,還好剩下那一半還可以記個幾年。
有時候想想我身上不知道哪一根筋不對勁,一個是像正常人一樣善惡分明,對我好的感恩在心,對我不好的報復計畫書馬上周詳出爐。
另外一個是總是想處處給人家機會,總是為對方的錯誤找理由。
兩種思想在心中交纏等我決定,肉體的我外表選擇後者不予計較,內在卻是撿拾前者部分想法在嘴巴裡唸唸罵罵氣氣就又算了。
現在是對方很離譜的蓄意我才會出現這種現象,不過情緒的影響已經可以很快恢復平靜,就像看電影一樣,散場就好了。
所以說:如果不是心中有這個善良的個性存在,我的個性其實是很難纏的,例如丁在上個月欺負我,我當下化好停損點之後若無其事,我會等鋒頭過後再擅動甲去找乙,乙再去擅動丙去打丁,丁被丙用正當理由海K一頓之後還以為是自己對不起丙或是乙,再厲害的懷疑到甲,但是絕不會懷疑我,因為我上個月才被他欺負而已。
只是這種伎倆在我小學4年級時使用2次之後我就不再用了,覺得做人不應該如此邪惡。
後來隨著年紀越來越長,不知道哪一根筋斷掉,明知外界人心險惡,自己卻一天天善良,到最後都不得不提醒自己要小心,現在明的都是老婆在保護我,暗的是我家師姐在護佑我。
因為有人保護之後我也樂的放空空,畢竟從小就很厭惡勾心鬥角的日子,大概因為自己就是箇中高手所以非常痛惡吧,因為那時候的心境..........是自己都分常厭惡討厭只差沒拿刀子砍了自己。
這些年來我常說:自己的跑不掉,別人的偷不來,當你在這裡吃虧的話,你在另外一頭會補回來。同樣的人家在這裡佔你便宜,在別的地方他會失去更多。這些年我身邊的案例很多,有兩件還是現在進行式,看著別人也警惕著自己。
做人善良一點度量大一點心胸寬一點,只要還有一口飯吃,其他的大可盡量不計較。
Melody這樣你就知道以前的我有多難纏了吧 哈哈哈
回復

下面引用由 靜竹林 2007/05/29 01:38am  發表的內容:
有時候想想我身上不知道哪一根筋不對勁,一個是像正常人一樣善惡分明,對我好的感恩在心,對我不好的報復計畫書馬上周詳出爐。
另外一個是總是想處處給人家機會,總是為對方的錯誤找理由。
兩種思想在心中交纏等我決定,肉體的我外表選擇後者不予計較,內在卻是撿拾前者部分想法在嘴巴裡唸唸罵罵氣氣就又算了。
.....
所以說:如果不是心中有這個善良的個性存在,我的個性其實是很難纏的

後來隨著年紀越來越長,不知道哪一根筋斷掉,明知外界人心險惡,自己卻一天天善良,到最後都不得不提醒自己要小心,
….,畢竟從小就很厭惡勾心鬥角的日子,…
…因為那時候的心境..........是自己都分常厭惡討厭只差沒拿刀子砍了自己。
這些年來我常說:自己的跑不掉,別人的偷不來,當你在這裡吃虧的話,你在另外一頭會補回來。同樣的人家在這裡佔你便宜,在別的地方他會失去更多。這些年我身邊的案例很多,有兩件還是現在進行式,看著別人也警惕著自己。
做人善良一點度量大一點心胸寬一點,只要還有一口飯吃,其他的大可盡量不計較。
靜師
我一直有在反覆看這篇文章,直到剛才看朱蒙時突然想通了,就馬上上線看靜網新文章
看完覺得心痛,痛心
大概也確認自己一直在懷疑自己的一件事了
謝謝靜師的提點
我到現在都還是很壓惡勾心鬥角
現在大概懂靜師說的只差沒拿刀子砍了自己的感覺
真想立刻讓自己放空   
鳴...就當我起笑好了,不用理我,要來去看朱蒙了  

-=-=-=-=- 以下內容由 Melody2007年05月29日 10:37pm 時新增 -=-=-=-=-
鳴...又打錯字了
更正:是 厭惡
回復

修行其實沒什麼訣竅與捷徑,就是  止於至善。
只要心中有善念,不管是什麼考試或是逆境都會迎刃而解。
不過在那過程中會過的很辛苦而已,但是很奇妙的是再回首檢視,又覺得那沒什麼。
實證實修的修行就是這麼可惡又可愛。
回復

下面引用由靜竹林2007/05/30 00:12am 發表的內容:
修行其實沒什麼訣竅與捷徑,就是  止於至善。
只要心中有善念,不管是什麼考試或是逆境都會迎刃而解。
不過在那過程中會過的很辛苦而已,但是很奇妙的是再回首檢視,又覺得那沒什麼。
實證實修的修行就是這麼可 ...

回復