查看: 10780|回復: 26

閒聊

這一陣子大家一定覺得我的態度很強硬,感覺上跟以前的小靜有非常大的不同,這幾年下來其實自己的善念一直都沒有變。
只是為了因應社會現實的變化,我不得不去做外在的調整以適應整個環境。
網站上的吵吵鬧鬧這幾年我不斷的檢討反省,看著自己對人處事的方式,再看看別人所回應我的態度。
讓我深深覺得是不是我表現得太隨和與軟弱,所以人人只要一不如意就找我出氣?連平常在社會上扮演乖寶寶角色專門被欺負的人都敢對我嗆聲?那是否代表我比這些人更好欺負?
善與惡往往是一體兩面,我可以悟善,那當然也可以至惡,只是我不願意如此。
雖然惡人必須以惡人治之,但是不到最後關頭我不願意如此。
這幾年對於自己的風風雨雨,我從不解釋到解釋一半,到後來的強硬態度,但是這一切還是不脫一個理字。
但是這一切的演變如果再惡化下去,我也不知道自己會採取什麼更強烈的方式,但是我一直希望不要。
自己的心思天生就是很細密,但是因為如此讓我覺得人生很累,所以我故意讓自己神經變得很大條,常常騙自己不要去懷疑他人,要去相信人心是會向善的。
雖然事實證明,我還是常常被騙。
近幾年我一直採取不太親近網友的態度,而且把多數時間挪回自己休閒生活。
主要就是要避免重蹈覆轍,人只要多親近就多摩擦,就像家人的摩擦口角 永遠比朋友多。
那我保持一身清風盡量不與他人接觸總可以吧,所以新網友能再與我接觸的人並不多。
說的婉轉一點是我累了,說的難聽一點是這一切不值得我去犧牲自己的時間。
做人付出不求回報,對一般人來說已經是很難了,但是對我來說習以為常。
只是希望我的付出不要被反咬,就只是這一點點的期望,都是奢望。
人性是很微妙的東西,台灣俚語「軟土深骨」軟土深掘,我一直在做測試。
一個人如果他表現的是脾氣暴躁,逞兇鬥狠的話,那大家對他不管是說話或是相處都會很小心與尊重,就算是壞人也不會輕易佔他便宜。
可是一個人如果處處表現的隨和凡事不計較的話,那大家對他說話的態度會變的隨性,最後變的隨便,最終變成我就是吃定你怎樣。
就算是一般常常被欺負的人一遇到這種不計較的人,最後還是一樣去欺負別人。
當一切實驗結果出來之後,我對人心人性真的覺的很無奈失望,我開始思考何謂善良?我在人間尋找至善但是我找不到,我退而求其次。
當我用心思考與觀察之後,我發現善良它還是有分種類層次的。
所以後來我開始用善良度來區分人性,而不是用二分法的善與惡。
網站這一年多來我幾乎都委託顛版主做維護管理,以前曾經有人抗議我怎麼讓一個小毛頭管理網站,捨棄外貌德學兼備的人不用,卻找一個毛毛噪噪的小伙子。事後證明我的決定沒錯,連要找一個不會出賣朋友的人都很難。
就算是道貌岸然的人一遇到名利纏身時,要一身清流還是很難。
多年來在網路上自己一直不太喜歡說什麼神蹟,也很討厭標榜自己有多厲害,因為那只會給自己惹麻煩與更多束縛罷了。
實際上這個網站確實是有很多神力相助,不管是人才與時機一切的一切在冥冥中自有安排。
快六年了,自己還是沒太大興趣去琢磨網站,所以上天在我身邊安排了很多懂網路的高手,每當我需要的時候自然會出現助力。
自己一直稟持著不貪不求默默耕耘的態度,反正我是受委託上網的,在容許的時間內我盡量維持網站的那一種感受,一種令善良人心靈悸動的感受。
這一段期間感謝顛版主的付出累到生病了。感謝許多潛水網友的技術指導,感謝忠實網友的友誼支持,感謝在背後默默加持的諸神護佑。
==================

這裡是心靈網站,我盡量希望給大家一個心靈休憩的空間,雖然還是會不定期的吵鬧,但這是一個互動網站一直無法避免的夢魘。
近三年來自己一直盡力於自己的工作,對於網站我已經好久沒有靜下心來敘述點滴,這是自己的小小缺憾。
每天忙完到家不是電話就是訪客外加還要上網瀏覽,能陪家人與休息的時間真的很有限,更別說是讓自己心靈沈澱了。
囉囉嗦嗦寫了一大堆,有很多斷續綿延的感受沒時間化為文字。
總之近日這一切到此暫告一段落,這一個主題我也將找時間移離這個版面。
對於惡意攻擊本站的壞人,我們不主動反擊,但是也不會輕易縱容。
所有的一切只希望大家能有一個平平靜靜的心靈空間。

閒聊

剛剛看完這個主題,才發現我已經忘記以前那種感覺了。
我已經忘記以前風風雨雨的感覺,雖然知道我為何要冷漠,但是當初決定要冷漠的心情卻不見了,因為我把他遺忘了
這一篇文章是2005年的10月寫的,這兩年無風無雨也讓我忘記那時候的心境。
今天再看一次心裡的壓力忽然短暫的消失了,這讓我知覺一件事情,我並不是遺忘當初的感受,而是我把他往心裡深處埋藏。
表面上的記憶雖然找不到,但是潛意識的記憶卻是很現實的記憶,這些年心中常常常常出現許多莫名的結,自己也習慣用漠視去對待。
今晚看到這一篇文章心裡卻產生悸動,重點是胸口的鬱悶有出現移動的現象,這代表我當初並未真的做到如如不動,我只做到表面意識型態的平靜,我還沒有做到連潛意識都平靜的程度。
回復

閒聊

你的血脂肪太多ㄌ∼
乖ㄟ∼
早點睡阿∼給你秀秀!!
人嘛∼(我常說的
真有決心的自然會醒悟∼
需要的只是時間跟決心∼
路程都一樣ㄉ∼
沒有捷徑可以快速目的滴∼
ㄏㄏ
回復

閒聊

您ㄉ文.....讓我想到
......爺爺ㄉ過世.....我一直保持冷漠看淡
但, 淚是8年10年以後才流下, 才知道我並沒有過去
後來, 我就把淨空法師當作我ㄉ爺爺.....把很好ㄉ老者當作我ㄉ爺爺
不知道為什麼, 漸漸ㄉ...我覺得自己沒有失去爺爺, 反而是爺爺化作淨空法師化作阿彌陀佛而來
以後, 或許我可以再進步, 把所有ㄉ老者, 不論好壞喜惡, 都當作是自己ㄉ爺爺
一是眾, 眾是一......都是爺爺 ㄏ
以前因為我先生騙我一件事, 我可以接受愛或不愛, 但受不了欺騙, 覺得自己被傷害
這是我ㄉ執著, 罩門, 別人看來一定愚笨(同事都說我神經 )
這事3年ㄌ, 我好像還沒過去, 所以, 不安常會突然跑出來, 一段時間就發作一次, 就像自殺ㄉ人一樣,  每天固定時間就自殺一次......只是我ㄉ週期長一點
我去了解, 去體諒先生的想法, 他的恐懼, 他的驕傲, 他的執著
希望我能夠去體諒我先生, 因為我做不到, 所以我不斷追問原因, 打破沙鍋問到底
他一開始不會真實回答, 因為他沒有放下造成欺騙行為背後ㄉ執著
有一天, 我問出來ㄌ, 還必須要 漸漸接受他ㄉ原因,放不下之處
這不容易接受, 因為他的執著在我看來很愚笨., 在我看來是 "呆呆"......
......(同樣ㄉ, 我的執著, 在別人眼中看來, 也一樣愚笨)
我還在努力接受, 將他的執著之痛 感同身受......只要夠了解他ㄉ痛, 就能夠原諒他, 進而釋放自己
希望有一天, 我能夠更進步, 做到.....不了解原因, 不用理由, 就能原諒對方, 從親人朋友擴展到所有認識語不認識ㄉ人......原諒對方其實只是釋放ㄌ自己
這於我是高標....如果我能做到, 那我可就很自在ㄌ  

-=-=-=-=- 以下內容由 nirmala2007年11月21日 10:03am 時新增 -=-=-=-=-
最近我一直對我那個靈說:.....(那個老是把無形弄來吸我身上氣ㄉ靈)
佛不度眾生.....眾生自度
佛只是把宇宙世界真實的現象說出來,
因緣時機福報善根成熟ㄉ眾生, 真正懂了, 去行ㄉ, 實證了, 自悟自證
佛不度眾生, 眾生自度
想想也是......佛若常將不不盡的眾生放心裡, 心裡悲淒....佛就成不了佛
1個多月前ㄚ, 我在桃園一個倉庫中, 買ㄌ一對上ㄌ黑漆, 賣家說大概是酸枝木邊框ㄉ鑲玉掛屏.....一對買4800元.....
回家後,我就努力將木頭上黑黑ㄉ漆及陳年老垢擦掉, 呈現眼前ㄉ, 並不是酸枝, 不知是什麼木, 蠻重ㄉ倒是
結果ㄚ.....前幾天, 新認識ㄉ古董店老闆來我家玩.....他看ㄌ看...說, 這是20.30年前新做ㄉ, 但那不是酸枝, 是海南黃花梨耶!!! 一對值幾萬元 (我猜可能5萬吧)
難怪我怎麼看怎麼都不像酸枝
哇!!! 挖到寶ㄌ  
屆時請您來看看....黃花梨.美麗ㄉ鬼眼紋
哈哈哈~~~ ^_^
回復

閒聊

哈哈哈∼笑一個!
轉眼間 什麼都不是什麼了?
還管他什麼!∼
但過程真的 過了後 回想起來挺好玩的!
只是當下覺得別人很可惡 自己也很猙獰
看來好人與壞人間的芥蒂 永遠是個不能說的迷!
回復

閒聊

南海黃花梨我記得是快絕種的植物,現在就算不是保育類,也是非常稀有木材了。
幸好我沒有迷古董家具,不然我會跟你夫妻一樣家裡變倉庫,只得換更大一間的ㄏ哈哈。
======================
顛你現在有發現了喔,這也是為何我從一開始就盡量不惡言相向,不想跟對方一樣扭曲事實去攻擊對方,另一個是原因是惜情,畢竟大家曾經要好過。
有人說:真理越辯越明?對我來說真理是越辯越扭曲,因為一般人一辯論就失去理智,在非理智思考下的產物還能有理嗎?所以我很不喜歡跟無理智的人辯論。因為那了無意義又浪費生命。
但是這樣子的想法與作為又沒有辦法在網路上生存,我不斷思考與測試所做的結論就是目前的模式。能退就盡量退,真的退無可退的時候再依當下的情況作對應。世間沒有絕對,所以作法也沒有絕對。
這樣子的模式在網路可以生存,在現實也可以適用。
聊遠了,我從4年多前開始忙碌,3年前開始更忙碌,因為長期忙碌所以能讓心靈沈澱的時間真的很少,就算有空閒也被疲憊取代沈澱了。
最近幾天看網路上沒什麼事,我就開始整理網站,也順道看看以前的紀錄,看到文章就讓我回到以前的心境,覺得以前的心境比現在平靜多了。
雖然心念沒有變,但是沈澱的時間太少了,沒有時間讓心休息,所以心就開始燥了起來,雖然還是可以用意念去平衡,但那是不正確的,該休息還是要休息。
聊這一些事情,主要是把自己對內心思維的察覺與處理模式作一個分享。
心念是如何去內觀?平衡點在哪裡?又開如何改進?
回復

閒聊

> <"~只能說"阿彌陀佛"吆.......
以前那些對手 沒有"瘋子"在裡面
不然我哪有得那麼安寧!!~
遇到瘋子= =!~想逃都逃不掉.........
回復

閒聊

下面引用由靜竹林2007/11/21 11:37pm 發表的內容:
南海黃花梨我記得是快絕種的植物,現在就算不是保育類,也是非常稀有木材了。
幸好我沒有迷古董家具,不然我會跟你夫妻一樣家裡變倉庫,只得換更大一間的ㄏ哈哈。
====================== ...
嗯嗯.....很稀有ㄚ, 絕大多數都砍光光ㄌ, 新種一棵要幾百年成材......活不到ㄌ
我們已經漸漸不迷ㄌ.....因為, 沒錢就不迷ㄌ  哈哈哈......東西越來越少, 連店家也蒐不到, 都被買回大陸ㄌ
我一樓那張蘇州ㄉ拔步床.....我都叫它ㄅㄚˇ ㄅㄨ(冰淇淋) 床
古美術店老闆說....那張床應該買超過10萬
其實, 我只買5萬
說不定我是在存老本......以後老ㄌ, 缺錢, 就可以慢慢賣ㄌ  ㄏ哈

有人說:真理越辯越明?對我來說真理是越辯越扭曲,因為一般人一辯論就失去理智,在非理智思考下的產物還能有理嗎?所以我很不喜歡跟無理智的人辯論。因為那了無意義又浪費生命。
非常認同
辯本身中性....但辯論中, 人性修為不夠ㄉ, 總不理智, 爭贏, 爭當老大.....就偏離ㄌ辨證ㄉ最初用心
回復

閒聊

下面引用由靜竹林2007/11/21 11:37pm 發表的內容:
這也是為何我從一開始就盡量不惡言相向,不想跟對方一樣扭曲事實去攻擊對方,另一個是原因是惜情,畢竟大家曾經要好過。
看了靜師的這些話心裡有很多感觸
讓我想到目前我遇到的永X那些人
人丫人!自恃最高等.最聰明的靈長類動物
和其他動物之有所差別在於受過教育道德洗禮
人類若少了道德良知
其實也和動物為了求生存而弱肉強食的獸性沒什麼分別
~這不是在罵人,只是感觸!~
....
能退就盡量退,真的退無可退的時候再依當下的情況作對應。世間沒有絕對,所以作法也沒有絕對。
這樣子的模式在網路可以生存,在現實也可以適用
...
雖然心念沒有變,但是沈澱的時間太少了,沒有時間讓心休息,所以心就開始燥了起來,雖然還是可以用意念去平衡,但那是不正確的,該休息還是要休息。
聊這一些事情,主要是把自己對內心思維的察覺與處理模式作一個分享。
心念是如何去內觀?平衡點在哪裡?又開如何改進?
...
最近我一直想整理官司文件,可是每次整理就是抽離不出來而沈浸於回想當初的事,想再多找出任何有利的蛛絲馬跡,也因此讓自己頭昏腦漲的理不出頭緒
直到二次我明明看清楚手上拿的文件
不知自己怎麼搞的卻重複列印出來別的文件
所以乾脆先放一邊,自己就呆呆的什麼都不去想的看電視,就讓腦袋空空的
直到這二天心裡直唸著要開始準備了,不能再空空下去
我想依現有證據來整理攻擊防禦方式
可是卻無法完全揣測出對方的想法
甚至想揣測我所握有對方交出的文件,對方會如何去再使招數來攻擊
無法專心長時間去想,不然腦袋就會像打結那樣變鈍鈍的不舒服
就只能去睡覺或看電視再讓腦袋空空的
就連上靜網也只是靜靜的看文章,感覺文章含意而不去想
因為想就會變鈍,就像現在寫這篇文章一樣,邊想邊寫邊頭鈍
誰叫自己笨笨滴  
噗~
只希望自己腦筋能快點清醒能依當下情形做出適當回應
期望自己在這件事最終時
盡可能以此過程觀察自己當下任何起心動念
找到回歸初心的方法
還要外加自保能力啦!   
謝謝靜師的分享   .
下面引用由nirmala2007/11/22 11:21am 發表的內容:
非常認同
辯本身中性....但辯論中, 人性修為不夠ㄉ, 總不理智, 爭贏, 爭當老大.....就偏離ㄌ辨證ㄉ最初用心
所以辯出電視上很有名的話題人物
把書包背在胸前外加閉上眼沒有打呼的三隻小豬
每當大家提起這三隻小豬
就罄竹難書丫!
回復

閒聊

下面引用由Melody2007/11/22 01:37pm 發表的內容:
只希望自己腦筋能快點清醒能依當下情形做出適當回應
期望自己在這件事最終時
盡可能以此過程觀察自己當下任何起心動念
找到回歸初心的方法
還要外加自保能力啦!   
我分享我自己的一些心得, 當這樣的情況發生後, 我會做的一件事,
就是持咒, 開始持安土地一陣子後, 如果思考一直無法集中, 開始持淨意業,
如果是心理覺得怪怪的, 我會持淨身業, 直到腦子都淨空, 心情平靜了,
再最後持安土地想像自己做了一個保護球自己坐在中間,
在球中間做自己想要處理重要的事, 妳試試看, 也許對妳有用.
回復

閒聊

下面引用由建凱2007/11/22 08:25pm 發表的內容:
就是持咒, 開始持安土地一陣子後, 如果思考一直無法集中, 開始持淨意業,
如果是心理覺得怪怪的, 我會持淨身業, 直到腦子都淨空, 心情平靜了,
再最 ...
嗯嗯....前幾天ㄉ經驗也是這個順序耶.....真巧ㄚ
先安土地.....再來淨意業.....再來淨身業
昨天蠻奇怪ㄉ....我不用趕鬼ㄉ念,因為趕鬼於我而言是有分隔, 排斥ㄉ概念
用別ㄉ心念來念安土地
有聽到聲音說: 恭喜 你了解ㄌ....
我有問恭喜什麼? 了解什麼? ....不過沒有聽到...可能,是我又心不淨ㄌ
後來, 不管ㄌ.....持續念
奇怪ㄛ.....看到 龍神耶
這好像是我第一次見過......
沒多久, 很晚ㄌ, 就睡ㄌ.....睡得不錯
最近認識一個很好ㄉ人ㄛ
跟他買ㄌ2把椅子, 他把椅子搬來我家時, 看到庭院
就說他想幫我弄....他不是做這園藝規劃設計方面ㄉ, 不過, ..他對自己有信心, 會把這庭院當他家ㄉ來規劃, 想弄一個, 然後把它拍照起來, 不會賺我什麼錢, 賺ㄉ是如果我跟他買東西點綴擺飾庭院......這是他的興趣, 他可惜他家是透天ㄉ,  沒有庭院, 以前他也有想要幫一個客人規劃, 但那人不相信有人做事是不賺什麼錢ㄉ, 我是相信他
我喜歡他ㄉ美感與規劃.....聽來頗富禪意
蠻神奇ㄉㄋ       , 感謝老天爺讓我認識他  呵呵訶

如果建凱你ok.......我已經跟那位先生說ㄉ, 要預先留2個地方來種沉香, 屆時 請你來幫我種沉香....我想要有沉香樹
以後 看著你種ㄉ沉香.....慢慢的長大, 在土地中 一日日生長的情形, 應該是很棒的事ㄋ

-=-=-=-=- 以下內容由 nirmala2007年11月23日 08:59am 時新增 -=-=-=-=-
下面引用由Melody2007/11/22 01:37pm 發表的內容:
每當大家提起這三隻小豬
就罄竹難書丫!
呵呵訶.....  

-=-=-=-=- 以下內容由 nirmala2007年11月23日 09:22am 時新增 -=-=-=-=-
只是現在順序不清楚, 還要再了解
是     圍欄 種樹 弄庭院
還是 圍欄 弄庭院 種樹
回復

閒聊

下面引用由靜竹林2007/11/21 01:06am 發表的內容:
這一陣子大家一定覺得我的態度很強硬,感覺上跟以前的小靜有非常大的不同,這幾年下來其實自己的善念一直都沒有變。
只是為了因應社會現實的變化,我不得不去做外在的調整以適應整個環境。
網站上的吵吵鬧鬧這幾 ...

其實也還好啦 畢竟結婚ㄌ很多事情事都要考慮ㄉ 所以老師你這樣也很好阿!
其實前伊陣子 我也是很鬱卒阿 且也真的很難能說清楚 反覆的驗證就是有問題 例如~上靜版後 電腦就是掛原因不明 還百試百零至今一年多ㄌ 還是依樣 這次我把3台電腦乒裝成壹台 在拼拼看吧!!!再崇另依各角度來看 阿就把自己放空阿 望ㄌㄧ切畢竟沒有對與部隊 我想應該只有觀念跟立場的不衣樣吧!!!
回復