查看: 10017|回復: 32

請問....

請問什麼是佛道雙修呢?
想了好久還是想不出來
這是什麼意思

請問....

下面引用由紫靈曦2010/09/18 03:05pm 發表的內容:
請問什麼是佛道雙修呢?
想了好久還是想不出來
這是什麼意思
那應該問當初想出這個名詞的人,這樣比較正確,學工程的人的壞習慣,名詞都要有定義,只要是人定義的就找那個定義的人問,如果那個人不在,就問引用這個定義的問.我只知道XX雙修是好色人的福利而已....
回復

請問....

一理法∼萬理通∼
當一個觀念當融化貫通的時候,所有衍生的變化都可以窺其意境與體會
就像讀書一樣
當你觀念清楚且瞭解他所要表達的意象之後
所有類似題及計算題或是解釋跟翻譯都可以迎刃而解,完整的表述跟詳細說明計算步驟跟方法∼這不是件困難的事情∼
同理可證
這樣的觀念可以擴大也可以縮小
做人處事.....周遭生活.....教育小孩.....家庭融合.......朋友交往....行為舉止....唱歌睡覺.....洗澡大便......用功唸書等大大小小的事情亦然如此
到達到這樣的觀念除了自己願意去面對自己的缺失一面修改進步之外,還要經驗跟歷練的累積
非一朝一夕隨手可得
佛道雙修
我的想法是∼
某派的學說∼可以同時驗證跟解釋『佛』理跟『道』理
但是行為準則及身心靈的提升是否可以達到『佛』與『道』認證與同意的
那又是另一回事了......

另一種說法是
現今宗教行業各山頭派系林立
社會進化的同時
宗教也在進步.....
擷取各派學說匯集成應用的學說........
可以自我解釋佛理與道理
像道親就是一個案例
這樣的派理好與不好∼對不對∼這些都無用去評論
端看自己能不能夠去接受這樣說法及說詞
對我來說∼
不管佛也好,道也好∼
有理走遍天下,無理寸步難行
這個理不是心中的道理
也不是定理
而是真理........
真理在哪裡?
每個階段每個意境真理都是會改變跟不同的
這也是『測不準原理』的意思
是自己一步一步踏基成石努力去追求的∼
這是我的觀念,若有錯誤,歡迎指正
會不會我講的太難了點!?

回復

請問....

夜叉   給你拍拍手
講得真好
我不知提問者有沒有覺得他的問題獲得解答了
但是你的一席話    正好也給我心裡一直煩惱的問題一個很好的解答
最近要看的書籍跟文章很多
很怕自己會看到又亂掉了
看到你寫的
我的心安定多了  呵呵   感恩提問的新網友 跟夜叉的回答
回復

請問....

首先, 非常感謝您勇於發問,
嗯..我想這個問題...應該很好找答案...
或許您心中也已有一些相關基礎知識、見解....
anyway ,
後學, 還是在此 隨緣 轉貼一些相關文章與您分享...
請原諒後學才疏學淺...呵...呵...
---------------------------------------------------------------------
http://tw.myblog.yahoo.com/easyheart-mothergod/article?mid=371
靈山、佛道雙修:莫名的詆毀,是正道?還是邪門?(一) 分類:修行修心2008/07/13 14:58     
知識+上有人問及「帶靈駕」的問題,有位先前曾受我尊重的人如是回答,讓我不得不做些回應,不敢講以正視聽,畢竟他把無法深入瞭解的事不懂裝懂、極盡謾罵詆毀之能事,是他個人修持的問題,但須把一些觀念釐清,才是本文的精神。
    他說:「「帶靈駕」大 部份是所謂靈山掰出的,要濟事的自認靈修者,大多自認為佛道雙修,是根本不懂佛道,是胡說八道。佛道基本思想差異太大,再大的寬容都兜不攏。只得各自成就 了。不過他們也「賣見笑」瞎掰。佛教道教不可能成認他們。最好是自己再創立一個宗教。」
      靈山的修持有其歷史淵源,不是現代人掰出來的。帶靈駕之事,佛教、道教、天主教、基督教等主要宗教都沒否定「靈」的存在,佛教有人認為是第八識:阿賴耶識,就是「靈」,天主教也有聖靈的修持。不少人也認同人是肉體與靈魂的結合,沒有靈魂,如同行屍走肉。
沒有靈,那因果論的成立也就有所疑問了。或許可以這麼說,每個人都有帶『靈』駕的,帶著自己的本靈!『是心是佛』、『心即神』是佛道兩教的基本精神,說佛道基本思想差異太大,對嗎?這個心就是本靈!修行就是修改自己不好的言行,進而淨化自己的本心,提昇自己的心靈。當這個『心』修到貪、癡、嗔、慢、疑都沒有,不再起心動念,不就是佛、道甚至是回教、基督教、天主教勸人為善、教化人心的基本教義嗎?!
     再來,靈山修持的人一定是佛道雙修嗎?修持靈山者就是一個狹隘的「靈修」來解讀嗎?釋尊說法四十九年,法門八萬四千門,有誰知道這八萬四千法門是哪些嗎?那個法門高貴?那個法門低劣?一個人修持自己合適的法門,當能渡到彼岸時,還需把法門念念不忘帶著嗎?
所以釋尊說他說法四十九年,但他卻沒有說法!何以故?眾生平等啊!奢言「寬容」卻說:佛道基本思想差異太大,再大的寬容都兜不攏。 懂得包容他人,如同常不輕菩薩心中眾生平等,尊重不同人等,方證菩提啊!
    修學西方醫學的人,不能同時學中醫嗎?讀法律系的學生,不能修會計學嗎?修佛學的人,難道不能探討道學的奧密嗎?如果一個修道有成,又嚮往西方極樂世界,當往生後到西方世界門口時,阿彌陀佛會拒他於門外嗎?上帝、佛陀、道祖都那麼有包容、寬容的精神,「人」何德何能自認比他們偉大呢?
      宗教,宗而教之啊!上天不分彼此教化人心,人卻自分門派排除異己,這不是宗教的精神。如果擔任X教協會理監事,自認靈山修持是外道,予以排擠也無妨,人修行是為了自己,當能自度時,願度他人更好,但修行不是為了得道某些宗教的承認,修行是自心肯定,人雖不知,神佛已明啊!
-----------------------------------------------------------------
我的靈修方法....佛.道.雙修
文/靈修者 2006/10/25
靈修每個人所接觸的都不同.所以修的方式也都不同
末學所接觸學習的方式是佛道雙修
何謂佛道雙修呢?
在佛的方面:主要修行方向為念經.學佛.效仿古聖先賢的為人處世之道
在道的方面:主要修行方向為靜坐.煉丹.依道家心法練精養氣.練氣養神.練神還虛
佛道雙修最大的目的就是藉由佛教念經來使自己淨化心靈.讓自己的心能夠安於室.不妄想.除三毒
修行中最大的敵人其實就是我們自己的心.所以要藉由念經來使我們的心安定下來
心安定了之後再與道教之修行心法結合
透過靜坐.靈動.來調整我們體內汙濁之氣.使之轉為純淨的正氣
如此修行必能使各位靈修之人精神飽滿.疾病遠離
修行的方法沒有對與錯
只有自己的心是否過度執著.有先入為主的觀念
期望各位修行者都能       三千功圓八百果滿      
http://blog.udn.com/kinshing/2137946
----------------------------------------------------------------------------

http://cbs.ntu.edu.tw/gem_browse.php/fpath=gem/brd/Buddhism/7/F0010037&num=8
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: Re: 佛道雙修
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Sat Oct 25 19:37:00 1997)

>發信人: merlinmaj@Lion (千江映月), 信區: BudaHelp
>        末學有一點不明白想請教各位先進。
>出家人或是在家居士可否佛道雙修?
>佛道雙修是否有造犯戒律?
    以當時世尊對外道的修行者的態度來看,似乎不在意對方是否
兼修外道,這個我們從《阿含經》中可以找到許多例子,因為有些
皈依了佛的人還必須回原來的道場照顧他原來的門下弟子。
    像這位道長或法師,那只是她的演藝生涯的一種扮相而已,換
了個裝繼續在演藝圈生活下去而已,和宗教無關。電影中扮神父修
女或比丘比丘尼的多的是,這位只不過是常期扮這個相而已。
    照阿含的記載推測,世尊不禁止外道皈依佛法後繼續原來外道
的生活。世尊是真正知道一旦皈依了佛,則不管此人現世如何,這
種子總有一天會萌發的。我們由《阿含經》中也看到了,那些知道
當下放棄外道或惡習而發無上心的人(如鴦崛摩羅)是多麼的難能可
貴。
>另外若是佛弟子是否可以學習如大小周天的靜坐或是如太極拳等道家的功夫?
>這樣如法否?
     世尊並不同意那些修法或儀軌,因為那些和悟佛法無關。而世
尊最常作的運動也是走路而已,飯後經行(來回直走) 的確是有益健
康,而且是最不傷身的。禪座時對入門者提倡安般數息,對有經驗
者提倡入禪。僅此而已。

發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: Re: 佛道雙修
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Sun Oct 26 10:04:22 1997)

>  不過蔡先生雖然解答了末學一些困惑,但是尚未解決了末學的問題。
>  末學的問題是,若以皈依為佛弟子之後,出家眾或是在家眾是否可以
>去兼學道家?
   道家若是指 "宗教" 的思想自然是不宜。那所謂道家所指為何?氣功
打拳都不是道家,那是這些氣功師常把這些名詞用來表示自己偉大。真正的道家是以求 "長生不老" 之術為主。雖然現在的道家可可以分成很多門派(佛教也是),不過都不是真正的道家。世尊在世時的道家就是 "仙人"。
>而不是如您前面提的,在阿含經中所明示,那是在皈依佛之前,便以是非佛門弟子。
>  我的意思是這樣如法否?
>        有人會以行菩薩道,應以同事,或是菩提當于五明中求之來解釋,
>可以兼學道家之學或是其他技藝的解答。
>可是,末學想,這應該有一定的限度吧
    各種技藝是入世所需,世尊不但不禁止在家眾謀生,反而指導他們如何正當而有效率的謀生。入世的知識的學習是正當的,就算是賣佛具也不能把賣佛具說成是有助於成佛的東西。
>而只題單純討論,如果比丘 比丘尼 或是在家眾 受戒 未受戒
>對於佛道雙修可否行之。
>我的前題是,未皈依佛前未學,而皈依後可否如此做?
    皈依後的出家眾當然是不能再以其他的宗教教士自居,這裡要明白的是謂雙修是修什麼?如果只是慈悲,那麼不但可以雙修還可以五教共修。佛教和他教有共有不共,不共修的部份應該就是我們要弄清楚的一點。
>        而中國的國術,或是日本合氣道,甚至印度的瑜珈術
>如果學到某一定的程度,或多或少會與宗教扯上關係。
    強身法和宗教扯上關係是不確的。無論您學任何法,都和任何宗教無關。打坐時以小周天為主,就和道家有關嗎? 事實上對於禪座有經驗者,常能入到各大小周天的現象。只是世尊不認為這些自然的現象有何特別。把某種現象名詞化就說是某家的獨門,就好像是說 "凡是用口鼻呼吸就是老小子獨門呼吸法" 的可笑。
    國術、合氣道、瑜珈術等和宗教都扯不上關係,那是人為的而已,頂多是說這方法要和天地合而為一..之類的說法。
>        如果單純以延續某一種武術,或是對於某種武術的喜受愛而言。
>似乎不必如此嚴格規定。
     學佛者也有學術法的必要,除非出家,不再入世。否則一定要學,就
像比丘們學電腦一樣。
>        但另一方面而言,很多武術老師可能都是先天道信徒
>或是有些瑜珈學派是某個印度教的分支。
>若是為了學此種,而一定要入其宗教之門。似乎就有些......
     若是老師一定要求入其宗教,那就該離開。世尊從來不要求人們入佛門,都是人們主動要求皈依的。
    您要學國術就去學,但是不要到廟裡去學就好。正如太極拳也和道教
無關。那是道教把太極拳說成是他們的。您看道教不也大唱南無觀世音菩薩和大拜地藏王菩薩嗎?我入了道教的廟看到觀音菩薩或地藏王菩薩的法相也仍是頂禮的。
    世尊當年也是很明白這些外道的內容,所以才能指出其中的差別。或
許站在了解的角度,我們就可以自在的去學習各種有用的知識。如果我們因為了解到各種法門,最後找到了不是佛法的法而棄佛法而去,相信世尊也不會留難。
    因此我主張啟發智慧的開放佛法,而不是封鎖思想的愚民式佛法。這
也是世尊當年教導先賢的方法和用意。
----------------------------------------------------------------------
後學 , 看了以上文章, 心裡倒是有幾個問題...
1. 何謂佛, 何謂道, 已有定義, 其終極目標, 還是追求宇宙中的真理,
    生命的意義 ,  解決  人, 生從何處來 , 死往何處去的相關問題...
    以及更高層次的心靈提昇

那請問 , 為何要分 佛 與  道 呢?
   就像 宗教  為何要 (會) 分五大教呢...
2. 那到底一開始是 "人" 去分的 還是 "造物主"(宇宙創始者) 分的呢 ?
3. 如果是 [ 造物主] 有意安排的[演變結果] , 那 祂(們) 為什麼
    要這樣做呢?  
   (1) 是 人類 根器 不同 , "迫" 使 祂(們) 不得不 隨順因緣
        做如此 "規劃" 呢 ? 還是另有其他 我們 智慧所未能理解的原因呢?

(2) 那 若是 因應 凡人 根器 不同, 為 隨緣教化 而做如此安排 ,
       那...又為何  每個人  的  根器 不同呢?
  (3) 若 照 西方宗教 的說法 , 人是 上帝創造出來的...(泥土變成的...)
       那 基本上大家的 "本質"都是 泥土(當時, 一開始有人時)...
       那為何 個個 頭腦 , 聰明才智...身份地位...各不相同呢....
      (在此暫不討論 上帝為何創造男,女的性別問題)
   (4) 為什麼  宇宙創始者 不將所有 人類"樣本"  都設計成
         個個 頭腦聰明  心地善良  大慈大悲 ....嗯....或者說...
         全都按照  觀世音菩薩 的 形體 智慧 法力....來設計呢...
        這樣人間也不會有那麼多紛爭  啦....
        大家都是 跟 觀世音菩薩 長得一樣...連 智慧 法力都一樣...
        [善良度] 更是 一樣....   也不需要 再另外 創設 那麼多宗教
        還產生  宗教戰爭  ,  各宗教還爭著自己的教派才是
        唯一真主.....
       還要擔心  加入這個教 能不能 再去別的教...
       學了這個法門 ,   又學了別的法門...會不會 走火入魔....

如果 大家 的 [心靈層次]  都一樣 , 無差別 ,
     就不會有如此多的  "分別"  了吧....
    如果大家 的  [心靈層次]  都 跟 [觀世音菩薩 ] 一樣 ,
   聞聲救苦 , 法力無邊....還會有 這麼多   "分別"  嗎?
呵...真是非常抱歉 , 好像 離題太遠了....
回復

請問....

人可以同時是多重角色
孩子.同學.朋友.親戚.情侶.夫妻.為人女婿或媳婦.為人父母及公婆...
但好父母未必等於好公婆
好兒子或好女兒未必等於好女婿或好媳婦
.....諸於此類
人生有許多不同學習面向和課程是在同時學習並進行
譬如同時修國.英.數.理化.....
若能每個面相都能面面俱到修習到圓融智慧,當然很好
但人生總是有菱有角的在著磨著
就看我們能否像章魚哥那樣八面玲瓏都兼顧學習得到
但以我來說,我做不到那樣,無法面面俱到
所以很佩服處事圓融的人,值得向這樣的人學習
個人覺得光是學習這些就讓暈頭轉向
道理可以簡單並應用在不同面向的應對進退
可是真要落實做到卻蠻難的
就看心怎麼想.我們怎麼做  
回復

請問....

我認為 這裡面有 定義的問題
台灣許多人說ㄉ道, 會歸於教派 ㄉ認知 跟 外國人 認知ㄉ 道 有很大ㄉ不同
以我而言 修佛 修道 修自性 大自在 無我 神 空性 愛  都是一樣ㄉ  
回復

請問....

我比較想會問  
請教您為什麼會想問這個問題呢?
而你現在對這個問題的看法是什麼~?
或許這樣大家給你的答案會比較貼近你想問的...
回復

請問....

謝謝各位滴解答^^
雖然還是有些不懂
不過大致上是了解了

這是我常去滴一間廟(關聖帝君)跟我說滴
不過他沒有跟我解釋涵義
說實在滴
我個人滴想法是比較偏向於
不管哪個宗教
方式雖然不同
可大致上都是需要自己修心
要有善念
凡事量力而為
每個人修滴方式都有所不同
前人可供參考
錯誤滴需要自己找出而修正
對於佛道雙修
看完文章
是稍微了解一些
目前沒辦法表示見解
或許還需要點時間理出頭緒來吧?
(抱歉~我之前精神壓力過大~腦袋已經卡很久了~有些語無倫次滴地方請多見諒^^")
回復

請問....

佛道雙修  簡單ㄉ說道就是生活  人腳踩地要吃飯要睡覺要乎吸  老老實實學做人  守自己ㄉ本份  讓你ㄉ家庭合協圓滿  讓自己ㄉ不好ㄉ行為修正  這就是道   如果做人都做不好何談修行
佛是目標  佛ㄉ慈悲 包容 大愛 寬容 謙讓 是讓我們學習ㄉ 也就是心  佛就是心  佛裡 佛經 佛法 簡單ㄉ說就是改變心性  有些人成天嘴巴阿彌陀佛  背地裡狗屎不堪  做人不憑良心  寢食不安  滿嘴人義道德 其實-------
好好做人就是道  好好修心就是佛
回復

請問....

下面引用由紫靈曦2010/09/20 01:40am 發表的內容:
謝謝各位滴解答^^
雖然還是有些不懂
不過大致上是了解了
這是我常去滴一間廟(關聖帝君)跟我說滴
...
其實也不需要太懂∼
用心努力過好每一天的生活....
盡量讓自己當一個好人
讓每天的生活都有意義的∼
這就是佛道雙修的最終奧義所在!
回復

請問....

小女子和見名講得真的超級讚...HMM...有道理.
回復