樓主: 靜竹林

焚燒紙錢的迷思

我常在想 鬼吃食物 的方式

是否只是團能量 沒有消化器官所以用吸聞

像人們所想像那樣 吸聞諸飲食供品祭品氣味?

還是鬼有色身香味觸 觀想變食 鬼能夠接觸吃到食物?

如此就能釐清 鬼是不是吸焚燒紙錢煙味 不需要錢財的說法
回復

抱歉~我說說我自己的看法給您做參考

靈體有很多種的形式
越靠近人類等級就越像人類的行為
所以前篇靜師有說到他看到很多不同種的形式來吃或吸食取得
主要都是獲取能量來維持本體
不管神/人/鬼/妖/魔...等
都需要能量的來源
所以錢財/煙味/火燒/動能都是能量的來源
端看收穫者需要哪種行事作為自己的轉換依據
以上是自我的解釋
也請你參考......
回復

我想要先釐清的應該是自己是否執著於金紙只能吃或是只能用2擇1的想法。
難道不能我習慣吃就吃 習慣用就用嗎?
這宇宙很多事情是不能用絕對二分法去看待的。
天亮之前會有黎明
黑夜之前會有黃昏
回復

靜竹林 發表於 2013-4-10 11:15
我想要先釐清的應該是自己是否執著於金紙只能吃或是只能用2擇1的想法。
難道不能我習慣吃就吃 習慣用就用嗎 ...

這麼說只要燃燒任何東西 鬼都可以吸食 不一定需要燒紙錢?
回復

一代宗師 發表於 2013-4-10 06:59
這麼說只要燃燒任何東西 鬼都可以吸食 不一定需要燒紙錢?

我是哪一句話提到燒任何東西他都可以吃???
回復

靜竹林 發表於 2013-4-10 15:32
我是哪一句話提到燒任何東西他都可以吃???

網路新說法 鬼是吸焚燒紙錢煙味

所以只要燃燒任何東西鬼都可以吸食 不一定需要燒紙錢?

影射鬼沒有金錢交易 無稽之談
回復

哈哈, 宗師大大我真搞不懂你
你問幾句, 大家就打了好幾篇用自己的經驗回答你
跟你說, 靈界的事沒有絕對
您還是堅持是不是一定要吸食?一定要燒?

如果認同那網路新說法, 加上你的理解只要燒東西祂們就能吸
那我想阿飄最多的地方, 應該不是墓仔埔, 應該是垃圾焚化場了.

如果不認同, 或不認同網友們的經驗, 其實也沒關係
畢竟逞口舌之辯, 來證實到底鬼是不是這樣, 也沒用不是嗎?
因為我們是活生生的人啊, 無法輕易證明靈界的現象一定是這樣.

說到底, 選擇信就信, 不信就不信, 真的想證實~
就就等我們時候到了, 下去一趟看看不就知道了嗎? 哈哈

消化器官也是很妙的想法, 真的.
因為這是以我們人類的眼光去界定的. 水母在海上飄啊飄
牠也是生物, 有手腳身體, 那牠有沒有消化器官?
你可以說有, 牠靠螫毒跟身體把獵物慢慢吞噬, 所以牠的身體就是消化器官.
你也可以說沒有, 依我們的眼光牠沒有食道、胃、腸, 所以牠沒有.

網路新說法很多, 有沒有必要隨波逐波, 選擇信/不信, 端靠你我的智慧去判斷了...
回復

引言這正是我想懷疑
LinChiang 發表於 2013-4-10 22:21
如果認同那網路新說法, 加上你的理解只要燒東西祂們就能吸
那我想阿飄最多的地方, 應該不是墓仔埔, 應該是垃圾焚化場了.

我不認同網路出現的新說法
因為有神降乩以告 紙錢價值在那塊金箔和銀箔
所以我相信
只是網路上出現新說法
燒紙錢是鬼吸食煙味(包含燒任何東西都可以吸食)
影射鬼不需要錢財金幣交易 這點我就想不透了

所以請教

LinChiang 發表於 2013-4-10 22:21 就等我們時候到了, 下去一趟看看不就知道了嗎? 哈哈

佛法有謂 濟生度死 和冥陽兩利 行善有分陰陽
例如放生是陽善 捐棺材和施食等事是陰善
秉持這精神
我打算編輯有關 紙錢釋疑 挽回台灣年輕一輩
願將此善舉 最後迴向淨土 而不是只有往惡趣瞭解的份
回復

不好意思 打個插
印象中索非亞好像在電視上說過
她小時候鬼會跟她索討,她小學生一個沒辦法只好用作業簿的紙燒
也說等她時候到了可能會繼續寫書

不過當時剛好看到她說一個個案
家屬不敢告訴即將往生的人晚輩已先走的事實
後來這長輩往生,透過索非亞告訴世間親人已見到先走的晚輩,還說了些安撫親人的話
我告訴我先生索非亞說的這段話,並說往生後就會見到了
幾經考量當時我們一直沒親口告訴我婆婆大伯已先走的訊息

但其他人以自我認知吵鬧不休非要告訴我婆婆不可
在婆婆的法會上看到我大伯身穿孝服站在我老公身邊盡他未完成的心願時
眼淚差點奪眶而出,事後告訴親屬婆婆與大伯已見到面了
但那些堅持已見告訴我婆婆大伯往生訊息的人
聞訊後仍舊親自上陣先聲奪人的說:他們告訴我婆婆大伯已走的做法是對的
我也懶得和那些人多做唇舌之爭,婆婆因聽到他們說大伯已走隨即吐血往生是事實
這件事對我們來說,是非曲直不是以蝦子摸象似的認知說了算
以自我偏見莽撞任意妄為反到害了別人,這究竟是"因"還是"果"或是定數,也不是我們所能了解

附記~
語本文選˙東方朔˙答客難:「以筦窺天,以蠡測海,以筳撞鍾豈能通其條貫?」比喻所見狹小。四遊記˙東遊記˙第一回:「又思自用師心,終非實際;管窺蠡測,終乏大觀。」

有興趣可以看一下:
一袋女王精選集2012-2013:**恐怖靈界翻譯官(最讚一集一袋女王)

回復

前幾天我有遇到一位大學生來訪問我關於金紙的問題,說他是要寫辯論報告。
人生在世很多事情都是靠親身經歷累積起來的。
小時候我是鐵齒一族,現在我還是很鐵齒,但是我不輕易否認與推翻他人。

索菲雅的書我有大略翻了一下,他講的是沒有錯,但是有一點以小望大。
他所看到的只是靈界的一小部分情況,並非全部。
幾十年來聽到看到遇到的專職人員或是專家,多數都是以訛傳訛,甚至有的所謂靈界的神所提供的訊息都不完全正確。

就像40年前的台灣所看到的世界就是真正的全世界嗎?答案是錯的
就算是現在台灣人已經可以四處趴趴跑了,但是也無法全部瞭解別的國家與種族的生活習性。
更何況靈界的範圍比地球的人類還要多很多倍。

網路新說法 鬼是吸焚燒紙錢煙味?

那根本就不是新說法,是提出這說法的人孤陋寡聞。
從我小時候老一輩就有香燭金紙供品皆可取食的說法。
兩百多年前有人大聲說:我發現新大陸了。
事後證明那上面早有原住民。

20年前我在拜拜的時候,一位神界的小太子跟我說他想吃糖果。
我說那個買了我也不吃,到時候還要丟掉浪費。
我就說我燒金紙給他自己去買。
他說他沒用過金紙,這要去哪裡買啊?
我說後面不是有雜貨店,你就拿這個紙錢說你要買什麼。
他第一趟去了又跑回來,他說老闆不理他。「老闆是人沒看到當然不理他」
我又教他應該找地基主
他第二次去地基說不能賣他,因為賣他之後,如果有人再買去拜拜,就會說他們賣不能吃的假貨。
我只好叫他跑遠一點去找統一超商試試看。
這一次他很高興說他買到了。

這位小太子在認識我之前他從來沒有吃過金紙也沒用過金紙。
回復

靜師父就是不直接買給他........................................
(學起來,筆記~~~~

曾經待過一家食品廠,他們在普渡時都會拜得很豐盛(生米50kg裝袋的放整棧板,舉凡食品會用到的原料堆滿桌.....)
可是在拜完之後,又拿去做成食品賣給下游,下游再賣到消費者的手上...........我們真是吃虧了
回復

不是我就是不買給他,記得那時候我就是不會吃那著東西就是了。

食品行或是工廠普渡的時候班裡面的或出來拜拜再搬進去邁是很正常的,畢竟也不會那麼巧客人是要拿回去敗的。
回復