樓主: 匿名

什麼才是修?

什麼才是修?

[這篇文章最後由建凱在 2004/06/17 10:49am 第 1 次編輯]

說到靜坐...
我很有經驗....
那就是不如睡在床上,
因為每次坐不到二分鐘就睡著了.   
回復

什麼才是修?

靜坐...
坐在那邊胡思亂想 不如不坐
靜坐要求靜並非是求坐
而要靜就要坐嗎!?
見人見智吧...
回復

匿名  發表於 2004-6-17 13:34:57

什麼才是修?

我現在體會到的,是靜心比較重要,至於坐不坐.....
心靜了就等於在坐了...
這是我目前體會到的感覺...
之前我會執著坐不坐,不坐心不靜,不坐就沒有能量,沒有活力!
事實證明,我心靜了,能量與活力自然跟著來!
這是我目前的體會

什麼才是修?

靜坐的目的在於求靜心
靜心者 無論動靜之間仍然是靜
便是如此
修行是生活中的點點滴滴
而不非是刻意誦經打坐有求修
一念善行 日行一善 皆是修
執著者 何謂放下 怎稱入門
回復

匿名  發表於 2004-6-17 19:00:43

什麼才是修?

如果這個人即使拜什麼大師為門徒,但是他遇到事情就亂發脾氣,口無遮攔的,那有修跟沒修差在哪裡?????
如果這個人沒有什麼皈依拜什麼大師,但是他遇到事情會很冷靜,不會隨便發脾氣,很平和的解決,那因該就是他的修為很好。
我覺得宗教是讓我們的心更穩固!加強我們的意志!
重要的修~還是在我們個人!
我來這邊沒幾天,但是看著大家的文章,突然有一種很深的體會!!說不上來!
言詞笨拙,有點詞不達意的, 我想說的是""真的,如天璣所說的,生活的點點滴滴真的都是在修""!!
匿名  發表於 2004-6-18 02:29:39

什麼才是修?

下面引用由天璣2004/06/17 04:36pm 發表的內容:
靜坐的目的在於求靜心
靜心者 無論動靜之間仍然是靜
便是如此
修行是生活中的點點滴滴
...
師兄論點甚是   但立論太高深了
轉載  靜師兄的一段話(不能跟我收版權費喔=.=!!)
初階上來說是需要天天念經勉勵精進
進階   如您所言把修行的成果應用在日常生活中  而不是只要過日常生活便不要修行了
高階  成果即生活,生活即成果,但是此生活非彼生活也
無階  如我前篇所言,沒有所謂修行不修行,我是眾生  眾生即我,佛即是我  我即是佛,我不是佛  佛也不是我
另外  在南懷瑾的著作中他說到  要修行先要學會靜坐  在靜坐中觀自性  才能達到更高的境界
前幾天在如庸論壇看到圓瑛大師(我也不知道他是誰)的生平事蹟
原本他是修禪宗的  後來他轉到淨土宗就一直留在淨土宗  爾後更宣揚淨土宗的念經法門
後來我在思索為何他會轉到淨土宗  更窮一生宣揚念經法門!?
根據記載他在修禪宗的時候  已修証到空的境界  
我在猜想他大概發現其實光靠念經就可以修証成佛  所以他自此就窮其一生  宣揚念經法門
靜坐對出家人還好  像我們這種在社會中打滾  又想要修行的人  可是很難的
要無妄念  "靜"是那種絕對的"靜"  在更吵雜的環境中  你都有辦法靜下來  那才叫"靜"
修行如果行諸文字都是非常淺顯   但做起來就不容易了
"念經法門"!?  難道念經真有啥魔力嘛!?不是它有魔力   念經的用意只是在攝心
要你絕對專注的在念經   去除妄念   所以經典的文字記載一定要加個絕對值
佛或道   都是很簡單的  真的很"簡單"  不容你將祂複雜化  但是人本身太複雜
因此要成佛証道就粉難囉     
我是認為靜坐是必要的   因為我們都還不知道佛為何要"拈花微笑"!?
匿名  發表於 2004-6-18 02:31:10

什麼才是修?

拍謝!!忘記分隔
另外....以下是我的想法!!

什麼才是修?

miki :
看了你的留言~其實我蠻替你高興的~
因為你的邏輯概念很正確~
至少你可以很清楚的判斷   而且知道自己要做什麼
其實我想過  不知道自己要的是什麼的人  真的是很悲哀
因為我也曾經是哪種  不知自己活著為何的人
很高興你到這個小小天地~也祝福你事事順心  如意
回復

什麼才是修?

其實我覺得兩位的說法都是對的~
方法很多種,但適合自己的方法不一定適合用在別人身上~
只是階段的不同,所以體悟的東西不一樣
實際上本來就沒有誰的方法是對的  或是誰的方法是錯的的差異
但我個人比較偏天磯的說法
因為實際上  靜坐大部分的目的主要是要靜心
但是              如果靜坐時心是靜的  不靜坐時就不靜  那等於只是表面功夫
可是說真的  初步就要達到心如如不動   我想是很難的  
所以也才會有漸進的方式~所以還是有其存在的必要性
所以這也是階段性的不同  所以體悟不一  但是實際上
目的都是同樣的  只是方法不同罷了
這是我的感覺拉~說錯鼻要打偶~><
回復

匿名  發表於 2004-6-18 22:12:10

什麼才是修?

下面引用由cmj09202004/06/18 03:27pm 發表的內容:
miki :
看了你的留言~其實我蠻替你高興的~
因為你的邏輯概念很正確~
至少你可以很清楚的判斷   而且知道自己要做什麼
...
謝謝你,我也滿欣慰的,至少我每次碰到瓶頸,都會遇到像你們一樣的好人!
也讓我更清楚,我要什麼!我也希望可以一直保持下去!
這個天地讓我很安心!也很開心!
看著大家的言談,讓我也增加許多知識!真的很開心喔!
你女兒好可愛喔~~~~~~
匿名  發表於 2004-6-18 23:06:11

什麼才是修?

因為你是好人,所以遇到好人,我覺得是這樣,我覺得你說的那個的地方千萬不要去的好,這邊的大大每個都是通靈的高手,經驗豐富,有問題問他們就好了,我跟你一樣只是網友而已,覺得這裡不錯.
匿名  發表於 2004-6-20 00:55:53

什麼才是修?

大家都是好人啦,我想這邊是高手如雲,但是有時候並不需要去麻煩到人家!
可以自己解決的就解決囉!!!!!!
只要可以開開心心的在這邊聊天,那我也心滿意足了!