樓主: 匿名

下面引用由無為2004/07/27 03:36pm 發表的內容:
敬愛的天璣智者您好:
哇!
您也太會打混了.
一個"哈"字就想矇混過關.
...
無為老師ㄚ~
言多必失 而且我也兩兩光光
區區熒熒之火 怎能跟兩位相比
一人是如日浩大照亮大地
一人是如月姣潔明亮大地
所以我還是當個聽眾吧
回復

匿名  發表於 2004-7-27 18:08:33

下面引用由靜竹林2004/07/27 05:48pm 發表的內容:
敬愛的無為兄您好:
有一種狀態下智慧與愚蠢可以並存
那就是隨緣與空相
說白話一點那就是不去想它在意它。
...
敬愛的小靜師您好:
您所說的"沒有所謂的因與果"這句話.我不得不趕快隨後解釋.
否則會被誤解您要推翻因果定律.
如此一來就頭大了.
"沒有所謂的因與果"是要以站在果上的心境來看待.
換句話說就是要已經到達忘我.不執我.的階段才行.
我既不存在.當然因與果就無所依附."沒有所謂的因與果"此說才能成立.
小靜師是已達到此境界當然可如此說.
換成我.就不能如此說.
(吃晚飯了.暫停)
~~~~~感恩~~~~~
匿名  發表於 2004-7-27 19:25:47

下面引用由天璣2004/07/27 05:58pm 發表的內容:
無為老師ㄚ~
言多必失 而且我也兩兩光光
區區熒熒之火 怎能跟兩位相比
一人是如日浩大照亮大地
...
敬愛的天璣智者您好:
您太謙虛了.
俗話說:"能者不展.展者無能".
莊子南華經說:"太過於顯露自己的才華.是會將自己帶來不幸.甚至於帶來殺身之禍".
譬如說:
虎豹貂就是因為擁有了鮮艷的皮.才招來獵人的殺機.
猴子就是因為行動敏捷.才淪落成為被賣藝郎中戲耍.
您會當個觀眾實乃是智者呀!

下面引用由無為2004/07/27 06:08pm 發表的內容:
敬愛的小靜師您好:
您所說的"沒有所謂的因與果"這句話.我不得不趕快隨後解釋.
否則會被誤解您要推翻因果定律.
如此一來就頭大了.
...
敬愛的無為兄
不是我要推翻因果論啦   呵呵
而是一談到興起不小心又把層次拉高了些。
我知道無為兄您一定能理解,我才敢說。
因為很多理念都是一體多面,一理通萬理澈。
這對無為兄來講不過是生活小常識而已。
至於境界的問題,您就不要陷害我了。
我只是跟您一樣汲汲於人世而已。
回復

匿名  發表於 2004-7-28 00:41:22

下面引用由靜竹林2004/07/27 11:52pm 發表的內容:
敬愛的無為兄
不是我要推翻因果論啦   呵呵
而是一談到興起不小心又把層次拉高了些。
我知道無為兄您一定能理解,我才敢說。
...
敬愛的小靜師您好:
所謂:"道不傳六耳".
這種話都是我們在一起身旁無他人時所說的.
如果此板只有我在看的話.
那麼此時您所說的當然就劃下句點.
我也知道.您已經包容了一切.所以才會將愚蠢及智慧並存.
也就您所說的隨緣與空相.
換句話說就是將眼前所發生的任何事都當做是"理所當然".
簡單的說就是"自然".
"人法地.地法天.天法道.道法自然".
"自然"已經超越了"道"的境界.
當然也跳脫出三界.也同時跳出了六道.
但是要先聲明的是這些都是指心境上的跳脫.
因為我們既然已生身為人.就不可脫離人道的界限.
所以本師釋迦牟尼佛才說:"佛法即是心法".
"心之大可彌放六合.心之小可退藏於密"

下面引用由無為2004/07/28 00:41am 發表的內容:
敬愛的小靜師您好"道不傳六耳".
這種話都是我們在一起身旁無他人時所說的.
如果此板只有我在看的話.
那麼此時您所說的當然就劃下句點.
"人法地.地法天.天法道.道法自然".
"自然"已經超越了"道"的境界.
當然也跳脫出三界.也同時跳出了六道.
但是要先聲明的是這些都是指心境上的跳脫.
因為我們既然已生身為人.就不可脫離人道的界限.
所以本師釋迦牟尼佛才說:"佛法即是心法".
"心之大可彌放六合.心之小可退藏於密"
敬愛的無為兄
就是看到無為兄的高論,所以才會即興接續   呵呵
您後斷的補充真是太精彩了。
修行到一個程度之後,修行不再是修行,而是一種自然。
當強調修行已非修行,如同為行善而善,非真善。
當自然到一個境地之後,當脫離五行,亦即肉身。
但是因為我們尚有肉身的因果需要了結。
故而形成身與識出脫的現象。
但是這一切卻是自然而不相違勃的。
回復

愚蠢與智慧也只不過是人所發明出來的形容詞
同時也將許多事情複雜化
說為並存還是有其分別
融合也許較為適用
一體的存在
大智若愚
見笑
回復

下面引用由明心見性2004/07/28 01:02am 發表的內容:
同時也將許多事情複雜化
說為並存還是有其分別
融合也許較為適用
一體的存在
大智若愚
見笑
何來見笑    呵呵
當宇宙萬法無渾沌之初,萬物一體。
何來愚蠢?何來智慧?
故而佛家曰:萬法唯心造。
這也是為何我會追初,尋回那個初始。
回復

匿名  發表於 2004-7-28 01:20:18

下面引用由明心見性2004/07/28 01:02am 發表的內容:
同時也將許多事情複雜化
說為並存還是有其分別
融合也許較為適用
...
敬愛的明心見性仁者您好:
您說的沒錯.愚蠢與智慧本就是名相.
所以小靜師才在前段說隨緣與空相.
隨緣我已解釋.還未來得及說空相.
您就出手了.
還是您眼尖.而且還能一語就道破並存與融合之不同.
其實小靜師所說的隨緣與空相就已經融合了愚蠢與智慧.
而前面所說的並存只不過是在導引其趨向於融合罷了.

唉 只不過我打字比較快罷了
也對
凡事有個步驟
還沒並存就融合..
恐怕會誤事
只是不懂的是
不管如來觀音轉生為人
再怎樣的了因
也難保不會生惡因
這下不就有解不完的因 環不完的果
縱使跳脫因果 也須環債吧
回復

匿名  發表於 2004-7-28 01:38:25

下面引用由靜竹林2004/07/28 01:07am 發表的內容:
何來見笑    呵呵
當宇宙萬法無渾沌之初,萬物一體。
何來愚蠢?何來智慧?
故而佛家曰:萬法唯心造。
...
敬愛的小靜師您好:
當各位網友都呈現其"大智若愚"時.
我卻是逆向操作而時時表現出"大愚若智".
或許這就如金剛經所言:"自認為是什麼.就不是什麼".
我三不五時都自認為我在證得智慧時.
卻不知道這乃是我邁向愚蠢的開端.
還是天機聰明作旁觀者.
您正在追初.我還在盼望再世為人.

唉..此言差矣
若果每人都作旁觀者
沒人像無為兄一般
留下許多智慧以導他人
那也便只有一個慘字可以形容
一為全 全為一
回復