樓主: 匿名

匿名  發表於 2004-5-25 20:34:26

"般若波羅蜜"是什麼意思?是咒語嗎?
答:"般若波羅蜜"不是咒語.
"般若波羅蜜"最簡單的解釋就是妙智慧到彼案.
也可以說是用我們的妙智慧到達覺的岸.
再來我們將"般若波羅蜜"來細分拆開解釋.
先來說:"般若"為何不直接稱為大智慧或智慧.為何要用妙智慧.
因為大智慧者是已經到達了覺的岸.就像佛陀.諸佛.
而智慧是剛知道如何的"轉識為智"者.
"般若"之智慧剛好是介於兩者之間.
如果稱其為大智慧.可是卻又還未到達覺的岸.
如果稱其為智慧.可是卻又低估了"般若"智慧.
所以才強名曰:"妙智慧".
~~~~~感恩~~~~~
匿名  發表於 2004-5-25 20:35:24

"波羅蜜"簡單的解釋是到達覺的岸.
換句話說就是渡過苦海中流到達覺的岸.
但是如果要深入解釋的話就是"六波羅蜜"
全名也就是"菩薩六度萬行法".
1.佈施.2.持戒.3.忍辱.4.精進.5.禪定.6.智慧.
相信我不用再解釋"六波羅蜜"您也應該知道其意了吧!!!
匿名  發表於 2004-5-25 20:35:51

五蘊:色.受.想.行.識.
色:分為內.外兩色.
內為自己之色身.外為身外之形形色色包括"人.事.地.物".
受:為感受.感觸.
想:為思想.心思.
行:為行動.一切的所作所為.
識:為業識.業果.
匿名  發表於 2004-5-25 20:37:11

佛佛平等.沒大.中.小之分.
佛有三智:
1.平等覺智.
2.圓滿覺智.
3.大圓覺智.
如果有大.中.小之分就無法俱備平等覺智.
換句話說就是有了大.中.小之分就已經不是佛了.
無明的人類就是起了比較心.才會將佛以大.中.小來劃分.
匿名  發表於 2004-5-25 20:38:08

問:般若波羅蜜多心經和般若波羅蜜多咒,咒是不是為曰:揭諦,揭諦,波羅憎揭諦,菩提薩婆訶.
答:您所說的似乎有點出入.
在未解釋揭諦,揭諦,波羅憎揭諦,菩提薩婆訶以前.
我們先來探討何謂"咒".
"咒"如果在東方就會披上神秘色彩.
"咒"如果在印度就沒有所謂的神秘性可言.
印度所謂的"咒"翻譯成我國文字就是"總持".
其"總持"的意思就是加強信念.
譬如說:"大悲咒".
一般人都認為是唸了大悲咒以後就可以求得逢凶化吉逢凶解厄之功用.
其實這種觀念是被一些有心人錯誤的引導所致.
本師釋迦牟尼佛在說明人生八苦.其中之一就是"求不得苦".
本師釋迦牟尼佛深深知道眾生的慾望是無止盡的.
當眾生在求得了第一件事以後.還是會生起再求得另一件事.
如此一來永遠都會陷在不斷的追求之境.
何況人生不如意是十之八九.
總會有求不到時.那時延生的痛苦就會打擾了眾生的心境.
既然本師釋迦牟尼佛已說明了"求不得苦".
怎麼還會教眾生念"大悲咒"以求得逢凶化吉逢凶解厄之功用呢?
所以我說此種解釋是被一些有心人誤導的不是沒有原因的.
那麼"大悲咒"要如何解釋呢?
這句咒語的真正意思:
就是要我們"加強大慈悲的精神發揮本自俱有的慈悲心".
匿名  發表於 2004-5-25 20:39:07

問:般若波羅蜜多心經和般若波羅蜜多咒,咒是不是為曰:揭諦,揭諦,波羅憎揭諦,菩提薩婆訶.
現在我來解釋此段話的意思.
這段話是原文.為何不直接翻譯呢?
答案就是"為生信故".
因為此段話如直接翻譯的話.會讓眾生感到沒有味道.
也會失去了眾生對於心經的神秘性.就不會珍惜.
就好像我將易經以最淺白的白話寫出.結果都很少人想去看.道理是一樣的.
那麼揭諦,揭諦,波羅憎揭諦,菩提薩婆訶.是什麼意思呢?
我直接翻譯好了.
揭諦,揭諦~~~划呀.划呀.
波羅憎揭諦~~划向彼岸.
菩提薩婆訶~~菩薩們.
就是這麼簡單.
匿名  發表於 2004-5-25 20:40:29

問:心經就是整個般若波羅蜜多心經,內容說菩提薩埵是什麼意思?是指一位神嗎?
答:菩提薩埵是指菩薩.也就是指在家修的各位菩薩.
與菩提薩婆訶文字上雖有不同.但意思是相同的.
匿名  發表於 2004-5-25 20:42:25

昔日的行業中最賺錢的是醫生.
所以有流傳以下的一句話:
"第一賺錢是醫生.第二賺錢是賣冰".
隨著時空的改變.及政策的改革.
目前醫生已經不吃香了.賣冰的也無法賣一季吃一年.
現在如果再將賺錢行業從新排名應該是如下:
"第一賺錢開廟店.第二賺錢開保險".
最保守的估計每年開廟店的總收入近二兆.
幾乎等於國家的總預算1.3倍.
開保險以國XX的老版來說.他一年就賺了十億美金.
一天幾乎等於近六千多萬臺幣.
說起來真慚愧.他一天的收入.我一輩子也賺沒那麼多.

無為前輩您好~
小白有個無理的請求~
看到您在別的版面有寫   內性修持   的文章
不知道是否可以麻煩無為前輩也貼在這裡?
謝謝您~
回復

匿名  發表於 2004-5-28 20:22:35

下面引用由小白2004/05/28 07:40pm 發表的內容:
無為前輩您好~
小白有個無理的請求~
看到您在別的版面有寫   內性修持   的文章
不知道是否可以麻煩無為前輩也貼在這裡?
...
敬愛的小白仁者您好:
感謝您的厚愛.
沒問題.我馬上辦.
匿名  發表於 2004-5-28 20:32:43

世人就是妄執有一個我的存在.
所以才會降生為人依業受報.
如果沒有妄執有一個我存在的話.
那麼我就成了不存在的空性.
既然我已經不存在了.
請問"業"要依附在那裡?
"業"既然無所依.我們就不用輪迴六道依業受報了.
這就是佛.聖者所要傳達最直接的解脫法門.
匿名  發表於 2004-5-28 20:36:57

"三界唯心"."萬法唯識".
主要是提醒我們在身體與心靈的世界所出現的種種現象.
看起來好像有內外之分.
其實出現於當前的世界都是由心識所變化而來呀!!!
就好像眾生所執著的"我".
大家都會認為這是真實存在的"我"呀!!!
如果說:"我"是不存在的.
那麼就會有人問:那麼當下的"我"是由何處來呢???
以諸法實相而言:"我"是由六根.六塵.六識.動轉攀緣而生出來的.
譬如說:當眾生在睡覺中.真正達到熟睡無夢之境界時.
當下的"我"就不明不白的消失了.
為何會如此呢???
因為當下的六根.六塵.六識沒有產生動轉之故.
既然沒有動轉.就不會產生任何攀緣之現象.
當下的"我"就無影無蹤了.