查看: 5900|回復: 11

人與魚

匿名  發表於 2005-7-21 13:08:06 |閱讀模式
一個人與一隻魚...
人:魚呀~你每天這樣過日子快樂嗎?
魚:快樂丫,我正在盡一隻做魚應有的本份。
每天有飼料就吃,追追馬子,無聊就到水草裡跟同伴玩玩捉迷藏。
人:難道你不會想要擺脫現在的樣子,投胎成人,將來還能修行成佛?
魚:呵呵~我們跟人有什麼不同,人會的我們都會。
人:怎麼可能?你不過是隻魚而已
魚:1)人說要盡本份,魚也會,所謂的本份是什麼?只有本份沒有智慧,跟我們有何不同,只是我們懶得想而已。
    2)人說要修行,就像魚在缸裡,都是一個框框,修行中的人,會說修行的人應該做什麼功課...如何如何的教條..就像魚在缸裡會說,當隻魚應該努力吃飼料,如何如何的生存..
魚一但跳離這個框框就會失去生命,修行的人跳出修行的框框,就會迷失心性..因為他是只能活在修行框框的「修行人」,一但離開就會迷惘,不知自己是誰,又該何去何從。
人:聽起來好像有點道理,那我要怎麼認清自己,才不會迷惘呢?
魚:這個問題沒有人能幫你想,就算我把你的頭打破,把我的思想灌進去,你終究還是不會明白,才說跳出框框,現在你就不知道自己是誰了,真是枉費有人的思考能力,下輩子你來當魚好了,我當人一定比你傑出。
人:那..那除此之外,還有什麼地方你覺得魚像人呢?
魚:人有排他意識又只會看外表,覺得眼睛看到的就是真的,沒什麼判斷力。就好比我來說吧,在這個缸中我是最豔麗的,身上有七彩顏色,另外有一個族群黑不拉嘰,實在有夠醜的,我們都不喜歡跟他們在一起,只要一靠近,我們就咬他的尾巴,而整個缸裡的魚都喜歡跟我在身後,都想接近我,連來訪的客人看到我,都不斷的讚美我,就連你平常觀賞時,眼睛不也總是隨我移動麼~哈。
人:好像真的有點.......我先出去一下,回來在跟你聊
魚:我回答了這麼多,別忘了灑飼料啊
人:不是剛才餵過嗎~這樣也要講條件喔…
魚:別忘了,人才是最重利益的,凡事都要講交換條件,我要的只是飼料,人要的可不只這些呀…
匿名  發表於 2005-7-21 13:22:41

人與魚

有趣的人魚對談
有點引喻有點智慧

人與魚

[這篇文章最後由nirmala在 2005/07/21 06:49pm 第 1 次編輯]

我也來分享個故事
從前,有一座圓音寺,每天都有許多人上香拜佛,香火很旺。
在圓音寺廟前的橫樑上有個蜘蛛結了張網,由於每天都受到香火和虔誠祭拜的薰托,蛛蛛便有了佛性。經過了一千多年的修煉,蜘蛛佛性增加了不少。
忽然有一天,佛祖光臨了圓音寺,看見這裏香火甚旺,十分高興。離開寺廟的時候,不經意地抬頭,看見了橫樑上的蜘蛛。佛祖停下來,問這隻蜘蛛:“你我相見總算是有緣,我來問你個問題,看你修煉了這一千多年來,有什麼真知卓見。怎麼樣?”
蜘蛛遇見佛祖很是高興,連忙答應了。佛問到:“世間什麼才是最珍貴的?”蜘蛛想了想,回答到:“世間最珍貴的是‘得不到’和‘已失去’。”
佛點了點頭,離開了。
就這樣又過了一千年的光景,蜘蛛依舊在圓音寺的橫樑上修煉,它的佛性大增。
一日,佛又來到寺前,對蜘蛛說道:“你可還好,一千年前的那個問題,你可有什麼更深的認識嗎?”
蜘蛛說:“我覺得世間最珍貴的是‘得不到’和‘已失去’。
”佛祖說:“你再好好想想,我會再來找你的。”
又過了一千年,有一天,刮起了大風,風將一滴甘露吹到了蜘蛛網上。蜘蛛望著甘露,見它晶瑩透亮,很漂亮,頓生喜愛之意。
蜘蛛每天看著甘露很開心,它覺得這是三千年來最開心的幾天。突然,又刮起了一陣大風,將甘露吹走了。蜘蛛一下子覺得失去了什麼,感到很寂寞和難過。
這時佛祖又來了,問蜘蛛:“蜘蛛這一千年,你可好好想過這個問題:世間什麼才是最珍貴的?”
蜘蛛想到了甘露,對佛祖說:“世間最珍貴的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖說:“好,既然你有這樣的認識,我讓你到人間走一朝吧。”
就這樣,蜘蛛投胎到了一個官宦家庭,成了一個富家小姐,父母為她取了個名字叫蛛兒。一晃,蛛兒到了十六歲了,已經成了個婀娜多姿的少女,長的十分漂亮,楚楚動人。
這一日,新科狀元郎甘鹿中士,皇帝決定在後花園為他舉行慶功宴席。來了許多妙齡少女,包括蛛兒,還有皇帝的小公主長風公主。
狀元郎在席間表演詩詞歌賦,大獻才藝,在場的少女無一不被他折倒。但蛛兒一點也不緊張和吃醋,因為她知道,這是佛祖賜予她的姻緣。
過了些日子,說來很巧,蛛兒陪同母親上香拜佛的時候,正好甘鹿也陪同母親而來。
上完香拜過佛,二位長者在一邊說上了話。蛛兒和甘鹿便來到走廊上聊天,蛛兒很開心,終於可以和喜歡的人在一起了,但是甘鹿並沒有表現出對她的喜愛。
蛛兒對甘鹿說:“你難道不曾記得十六年前,圓音寺的蜘蛛網上的事情了嗎?”甘鹿很詫異,說:“蛛兒姑娘,你漂亮,也很討人喜歡,但你想像力未免豐富了一點吧。”說罷,和母親離開了。
蛛兒回到家,心想,佛祖既然安排了這場姻緣,為何不讓他記得那件事,甘鹿為何對我沒有一點的感覺?
幾天後,皇帝下召,命新科狀元甘鹿和長風公主完婚;蛛兒和太子芝草完婚。這一消息對蛛兒如同晴空霹靂,她怎麼也想不同,佛祖竟然這樣對她。
幾日來,她不吃不喝,窮究急思,靈魂就將出殼,生命危在旦夕。
太子芝草知道了,急忙趕來,撲倒在床邊,對奄奄一息的蛛兒說道:“那日,在後花園眾姑娘中,我對你一見鍾情,我苦求父皇,他才答應。如果你死了,那麼我也就不活了。”說著就拿起了寶劍準備自刎。
就在這時,佛祖來了,他對快要出殼的蛛兒靈魂說:“蜘蛛,你可曾想過,甘露(甘鹿)是由誰帶到你這裏來的呢?是風(長風公主)帶來的,最後也是風將它帶走的。
甘鹿是屬於長風公主的,他對你不過是生命中的一段插曲。
而太子芝草是當年圓音寺門前的一棵小草,他看了你三千年,愛慕了你三千年,但你卻從沒有低下頭看過它。
蜘蛛,我再來問你,世間什麼才是最珍貴的?”
蜘蛛聽了這些真相之後,一下子大徹大悟了,她對佛祖說:“世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’,而是現在能把握的幸福。”
剛說完,佛祖就離開了,蛛兒的靈魂也回位了,睜開眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她馬上打落寶劍,和太子深深的抱著……
“世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’,而是現在能把握的幸福。”
回復

人與魚

雖然兩個故事我都已聽過^^
但給妳們鼓鼓掌還是必要ㄉ^_^
加油!!!
修行即是修正自己行為
多接近善知識,多讀些高僧言論
時時思考,時時修正
道已離妳不遠
真是
酸甜苦辣皆有味
望月聽風總是禪
哇哈哈哈~~!
回復

人與魚

.....
修行的人跳出修行的框框,就會迷失心性..因為他是只能活在修行框框的「修行人」
.....
那麼請問修行ㄉ框框是什麼?
有沒有無框框ㄉ修行路呢?
迷失心性是因為它迷還是自迷?
回復

匿名  發表於 2005-7-23 00:21:22

人與魚

修行人為何稱修行人!?倒底怎樣的人才叫修行人!?

人與魚

下面引用由金帝2005/07/22 01:08pm 發表的內容:
.....
修行的人跳出修行的框框,就會迷失心性..因為他是只能活在修行框框的「修行人」
.....
那麼請問修行ㄉ框框是什麼?
...
這裡的修行人是說些像每天念經 早課晚課 規定的好好
不太知道修行要怎麼修 把自己侷限住
沒做到就不行
像是類似這種的人
知道念經 不知道待人處事
只要作到他自己認為的框框就是修行
唔 講的不是很清楚
當他把框框拿掉 自然就無所適從 因為他不具備拿掉框框的知識
他只知道框框內的修行 不知道沒有框框的修行
不就開始病急亂投醫嚕 自然就開始迷
說是它迷還是心迷
我說的話 管那麼多 哪個迷都是迷
硬要說的話
我只會說心迷
作決定是自己的心
所以我只說心迷
就好像人走阿走的 走到濃霧中(未知的難題)
大多數人會繼續往前摸索 然後就出不來拉 
這時如果及時回頭去準備著適當工具
不就有高機率的安全走出伍里迷霧中了
這該說是搞濃霧出來的迷你 還是自己跑進去被迷呢
回復

匿名  發表於 2005-7-25 13:32:21

人與魚

不拘泥於時間、空間、形式、觀念…
一個孩子活了一歲多就死去,悲傷的母親哭喊著~兒呀~我苦命的孩子~你怎麼才活了一歲多就夭折了~老天爺呀~你好殘忍!!你好不公平啊!!嗚~
但同樣在缸裡的魚活了一年多也死去了,不過就他而言卻已經活了一輩子。
要多久的時間才算是有活夠…還是都活在自己定義的時間裡。
道理不困於任何形式,可以存在於經書上、坐禪中、賞花、走路間…
同樣所謂修行的框框,想著要站在框內、框外、還是一隻腳站在框內、一隻腳站在框外,卻還繞著框框打轉,放不下來…
終究別人體會到的,不是自己瞭解,能讓你真正明白的,也只有你自己。

人與魚

下面引用由sherry2005/07/25 01:32pm 發表的內容:
終究別人體會到的,不是自己瞭解,能讓你真正明白的,也只有你自己。
給你拍拍手     
回復

人與魚

框框???   有人幫我們設嗎 ???  
為修行而 修行 ??
為了什麼而修行??
自然~ 自然~ 一切終自然~~
回復

人與魚

[這篇文章最後由101在 2005/07/26 01:15pm 第 1 次編輯]

我想   當下ㄉ  自然  是另依種解脫
為ㄌ  信念  而修而活而死   無悔

但  我在迷惘啥???     [我想是認知ㄉ差距]!!!
回復

人與魚

下面引用由1012005/07/26 01:10pm 發表的內容:

我想   當下ㄉ  自然  是另依種解脫
為ㄌ  信念  而修而活而死   無悔

但  我在迷惘啥???    !!!
原來您也會迷惘
我也是
縱然所知是如此的不足
僅能自訂方法
以行動朝目標前進
回復