查看: 6008|回復: 5

[舊版文章]持頌經咒的正確觀念!

這是舊版轉貼過來的文章,是網友之間的對話轉貼過來
發表日期01/07/12 23:18

發表作者: AKIRA
發表內容: 小靜,對不起呀!週五晚間,偶無意中又翻起楞嚴經,
不料,見到那其中一段話,居然與以前夢中那聲音所說的話幾乎一樣.
再閱讀下去,見有關慾念問題,
才恍然了解,我那守護者的苦心
震撼之下,一時之間回想過去極力頹廢,弄得現在裡外不是人,覺得有愧神恩!
實在一時之間百感交集,所以說出了那話,想要逃避一切
當晚不是躲到深山啦,是躲到淡水河邊哭了啦
小靜,你放一百個心啦,既然機緣安排我們認識,我真的十分珍惜這緣分,
很多地方也需要你的指教呢,你在的地方我一定死抱著你大腿不放,好不好呀!
此外我會開始努力的.感謝你呀
另外謝謝waterstone,哈哈!偶還沒跳下河呢
至於,那咒語問題,小弟有一觀想建言提出
其實經書源自印度,因此那國度間譯音的問題,本就有所差異,
再說咒文乃由靈界神佛所說,神通者再帶回人間譯音,而神界語音更與人間不同!
因此那表面文字,不過是鸚鵡學舌而已,不是經咒精華所在!
殊不之那咒文之精髓乃由心法驅動.
例如:那大悲神咒,之內在精隨則需以慈悲心力推動咒力.
持頌神咒,簡單說需要長期持頌,領略心法,方得成效的.不是隨口唸唸,就可達到那預想效果!
各位同學試想,如果真是那隨口一念,萬障消除!那小靜也就不需那麼辛苦了,不是嗎?
說出此話!
第一:
並非說那文字毫無意義,我只是提醒同學不要落入那文字表象,
反而!相反的,應該將那經咒背頌持於心中,唸唸不斷,配合修行久而久之,才是相輔相成!
第二:
為免不知情之網友受到誤解,以為那表面文字萬能,錯估環境情勢,胡亂使用,
如同丟石頭打老虎.反而導致不良結果呀.
以上是我過去在夢境中的教戰心得,也許有誤,
或說法中有所漏失,望有能者指正,便是.

======================
發表作者: 紫雲龍
發表內容: AKIRA說的甚是
自從幫小靜及我的主神宣導觀音方便法門之後.前些日子.看討論區這些文章.心裡略有所這種感應.只是感應不強
經AKIRA一提.才恍然大悟
但萬法本無相.只是藉由各種色相接渡有緣人
提到這點.我想只適用於一般初步的修行者罷了.希望初級的修行者不執著於物.惟記之一心
至於一般人.希望在有緣進此法門之後
能恆心修之.智心解之.一心做之.慧心辨之.專心頌之.斂心收之.收心走之.戒心行之.迷心慎之.....
啊寫不了26顆心啦!!總之法心相印.總之慧心印之.總之何種程度傳何種法門
何種時機頓悟哪種法門.也無須比較無須計較.無須迷惘.無須迷信
記得有一則觀音的小故事.有一行人急於找尋菩薩以渡化他
於一晚.夢見一觀世音手持佛珠默念稱頌觀音佛號.行人疑之
問觀世音為何自身已為觀音卻仍恭頌觀音佛號
觀音曰:
我在尋求菩薩已渡化我.行人醒後恍然大悟.人人皆可成為菩薩.人人皆有智慧解決問題
只要不役於外物.靈心自然呈現.道亦呈現

=======================
發表作者: 小靜
發表內容: akira呀akira是誰教你抱住我不放的.老實說!!!
我回想,這幾天在網路上我講的那些話,我已經盡量把他平白化了。;到底我那裏露出馬腳了呢?
可是看一看身上只有人腳就是沒有馬腳阿?為什麼你會常一口咬定我知道的一定比你多呢?
難道是你的指導靈[好像封號叫八府王爺也不知對不對],半夜偷偷告訴你的嗎?
我師姐交代我一定要虧你一勾:沒想到修行佛法的十萬八千法門裏面,也有用[哭的]請問你是用的怎麼個哭法用什麼樣子的心情去哭,可以把佛法的萌芽哭出來呢?
五月六號那一天可要大發慈悲教教我們那十萬八千零一法門的用法呀.專利創始者akira.
我師姐很會虧人吧.別太再意.他們一向喜歡鬧笑話.

========================
發表內容: 先回覆小靜,你那馬腳可大了!你那群觀音姊姊也不幫你遮一遮腳,還笑我哭相難看!哈哈!
說真的呀!我不像你修行有成,濟世救人,這是觀音菩薩的願力使然呀!
過去打神拳時,遇一老師神通具足,但是那老師也像你一樣,除非被抓「苞」,否則講神通,他會說你在講「漫畫」!
師兄也很好奇的問那老師,我的「來由」!只見老師瞧我一眼,說是「觀音界」來的!
呵呵!那老師實在客氣,給足人類面子了!反而從此以後我常常用靈界小蟑螂自嘲呀!
我真的無神通,我現在的情況跟一般人無異,連夢境也少有顯現,曾經自己也感怪異,未料當晚夢中回我一句,「你沒事夢那麼多,幹嘛!」
哇哩!好好算我錯!
至於那守護神,比較常幫我的那位應該是位女生吧!
如果我那朋友沒糊我,過去有一回騎車時,我們又提到「她」,朋友開個笑話說她妖女,那腦袋瓜就被八了一掌!
我真不敢說自己靈格如何,您就當是小蟑螂吧。哈哈哈!
說真的!我真的會怕你那群觀音姊姊,因為我的頹廢,彼此交換了整人心得!本來現在放假中.
還真弄的連工作都沒了,硬生生的把我這逃兵列入黑名單!
其實你那觀音姊姊明明知道我為什麼哭!還要取笑我!還要我把鼻涕擦乾,說出心得,真是整人一派喔!
呵!呵!
但是其實坦白說,覺得她們真的好親切!你不覺得,為什麼冥冥當中安排了這次聚會?冥冥當中相互認識?
晚間懇請你那觀音姊姊,說清楚講明白,有沒有陰謀呀?

=========================
發表作者: waterstone
發表內容: 小靜
你的耐心實在是令我佩服~~~三個小時...killme....一個小時要我重複打同一封的內容我已經很@#$...了耶~~~佩服 佩服~~~~
你忘了告訴我如果從行天宮走到聚會點要多久囉~~~.不用麻煩別人萬一真找不到 再坐計程車囉~~~~~
那天我們去聚會 我們大家的守護靈或指導靈會不會也再另一個空間聚會啊~~~想起來就.....有意思~~不知道祂們彼此會不會也認識喔?????
對了 問一個怪怪小問題 小靜你吃素嗎????有人說佛教徒不能吃牛肉 回教徒不能吃豬肉 是因為各地的風俗不同 還是真的有規定呢????
又問了一個很淺的問題各位學長別見怪囉

================================
發表內容:w:走路約5分鐘
akira請問觀世音.梵文怎麼唸台.國.英.日語又怎麼唸?每個人音.早就荒腔走板.為何還是有效呢?
以前我曾問師姐一個問題.為何妳們唸經總是用天經為何不用人間的經典呢?
她回答你們在電視上玩傳話遊戲才十個人三分鐘而己就已離譜百出.更何況你們的經典經過二干五百年的翻譯失真.
自以為是的修改[畫蛇添足].早己錯誤百出.連天人使用的部份也拿到人界.就像小學生玩微積分一般.唉.不知怎麼說.
正確唸經之要義.經典之韻律可沈穩人之心慮..響鐘.木魚可使靈台清明.
經文之內容是讓人學習模仿.佛菩薩之行徑.進而同化之.
而不是讓你鑽研文字獄.把自己關在文字牢籠中與人辨經.
須知佛法落諸文字已是錯.何況辨之.
欲知佛心.身体力行學佛之心徑.以心印之.
如此才能遙望佛門.小成可期.共勉.

==============================
發表作者: waterstone
發表內容: 小靜你的意思是說 其實我們人間的經典早已被竄改得亂七八糟囉~~~
(不曉得我有沒有把小靜的話體認錯)所以像有些人如果只曉得唸經 早也唸晚也唸 唸的很虔誠 .
但並沒有趣體會經的真正精隨 那縱使唸個一生 也不會有成就的囉~~~如果是這樣那就很悲慘了~~~
因為我身邊很多這樣的人耶~~~~他們都信佛的很誠喔~~
有一次 我曾說過一些質疑現代佛經經典早與佛祖原本的經典有所差距早被後來流傳的人.加油添醋 失去本意的話語.
還被我的@@臭罵一噸喔~~~認為我是毀謗經典 亂造口業被唸得粉慘ㄌㄟ
.....果然有一個明師是很重要的.....

===================
經典選其一二就夠了.條條道路通羅馬.何況是十萬八干條.路選擇一條就夠了.選太多條.永遠都走不到目的地.
最接近人類當屬阿含經.將佛陀描述的比較像人.不會天馬行空.如此要學習模仿佛陀的行徑與心境.也比較容易.
akira.我剛才回到觀世音方便法門那一篇去看,才發覺到原來紫雲龍把某一部份遺漏掉了。
我當初給他的mall有提到此使四句真言乃少數可由自己意念驅動之心法。所以我也一直沒有回應。
多數經咒.皆要持之以恆,一直念到自己的意念與經典中的菩薩有心靈相通的感應.
還要讓菩薩感覺到你的真心誠意的過來幫助你。這中間的過程可能要好幾年。
所以才會把四句真言的用法公佈於此。沒想到akira你沒看到的最重要的依據,咒語確實意去心念驅動.難怪一真一跟我[哥哥禪]硬是要我補述上去.
很多事.不急.不急.要學會[將心比心]那你會体會更多.

============================
文章主題: 請問唸咒時心的依據在哪裡?
發表作者: 紫雲龍
發表內容: 各位有能人啊.想請問一下你們唸咒時.那種感覺是怎樣的用心的感覺
自從開始唸觀音入門法門之後.雖然有感覺.但有時感覺卻不那麼強烈.是只要心裡又自己的聲音就好
還是需要透過胸口的心亦或是眉間的心來發出聲音.想請教各為你們唸咒時的感覺與依據
謝謝大家!!
唸咒時心的依據在哪裡?

發表內容: 唸咒的時候,剛開始當然什麼感覺也沒已有,也沒有必要去管他什麼感覺.
修行跟唸咒的心境是一樣的。以無所得,無所求,的平常心與慈悲心去唸.越唸心思越內斂,終至空無.實際上卻靈台清明.思考異常活躍
又什麼都不想.一片平靜.用文字只能解釋到此.自己走一趟才知喔.原來如此.
[若心思靜不下來,可先唸淨意.若覺房間•磁場不是很好先唸安土地.依心境自行判斷]
再唸下去可覺全身脈輪貫通.全身之.身.心舒暢.再由体內之深處湧現出一股力量.經由全身
之毛細孔綻放毫光
[那情形好像拿一顆一萬五干瓦的燈泡,在体內點亮一般]身旁同修之眾生如沐佛光[本來就是]貪.癲.痴全消.等同受渡
不但疲此業力全消,更可結下善緣.
阿龍到時要稱你一聲[龍大師]憑此一招,打遍天下無敵手.這可不是開玩笑,[很正經]修佛不一定要靠經典,經典只是一個路標,萬一標示不清.怎麼辨.那就要靠你的大智慧.如何啟發自己的佛心,佛性,佛行.
XX龍,乂Xra,沒事一個亂問.一個明知不答.害我累得要死,又睡不著.靠我師姐調氣?別傻了.
洩光你的真氣.打人前先學挨打.這樣萬一我們不在你才不會被打死.天呀!這是蝦米菩薩,根本是[土虱]
不過她們很少全部不在.

發表內容: 彼此彼此啦,我想那個問題。你們一定能夠回答,我就節省一點時間呀。不能都是我在表演
到時候黔驢技窮怎麼辨.那我是不是要選擇到山上痛哭呢[河邊,棉被,都被選走了]
你也可憐可憐我,都是縮短睡眠時間,來回答各位的問題。
而且在用詞上又要考慮到大家的理解程度。本來明天我也要上班,想說跟大家約好了。不得不忍痛割捨那兩千八的薪水。
明天要記得喔。不然我會K人喔.忘了來會詛咒你天天做夢.

[這篇文章最後由靜竹林在 2007/09/15 00:08am 第 1 次編輯]

發表內容: 看來我的哭相真是被你們拿來糗我的笑話了,呵呵!
說真的,其實!當然知道你是辛苦人,所以我一直默默保持不用那MAIL去打擾你!
如今這攤子,好歹我也算一份所以能替你分擔的,我會盡力去做的.
只是你那信箱似乎一直都有問題,讓其他人無法寄信給你呀.另外那小匯的事情,我明天會找時間回信給他!
明天呀!我一定到場.
倒是你長馬腳的怪物呀!又是生病發燒,又要損失薪水,我現在可不會為你掉下感動的眼淚,你
到底想要對我做什麼,難道你要像那紫雲龍說『你是我的人了』...呵呵

觀音方便法門(資料來源:小靜)

一.淨口業真言咒語
唵。修俐修俐。摩訶修俐。修修俐。薩婆訶
解說
可減輕惡言惡語、道人長短之業障,但平時不造口業便可不唸。
二.敬意業真言咒語
唵。窪日臘怛訶賀鬨
解說
可淨化思想,並可冶療因業力所造成之頭痛。
三.淨身業真言咒語
唵。修哆俐修哆俐。修摩俐修摩俐。薩婆訶
解說
可消減累世之業力,並可冶療因果病痛,或幫往生者做靈療,即(幫鬼冶病)效果比冶人還快。但請注意若幫人做靈療,即有可能會分擔對方之業障,或出現與對方相同之病痛,或一陣子很倒楣,諸事不順,請有此心理準備。
四.安土地真言咒語
南無三滿哆。毋馱喃。唵。度魯度魯。地尾薩婆訶
解說
唸此咒後全身會散發類似菩薩身後之光暈,此光芒可淨化磁場,惡鬼遇之如針刺,痛不可當,但其若可忍受此短暫鎮痛,即可去痛冶病,全身病痛可痊癒之,因商家店面乃靠好兄弟賺十方財故不適之。
此咒因為附帶有驅鬼的作用。所以在店面裏面不能夠使用,不然會影響到店家的生意。另外因為修行功力的不同,此咒也可用來除煞,或不嚴重的小鬼附身。其主要作用是淨化本身之磁場,進而向外擴散,淨化周圍的環境。
因佛菩薩有無限之慈悲,故只要心誠意正任何場所行、住、坐、臥,皆可恭唸之。附註一:以上四句咒語,乃少數靠自己之意念,即可驅動之咒語,乃古佛授與觀世音菩薩濟世宏法之用,可惜卻被眾生淪為經典之開場白。
附註二:以上咒語多見於觀世音系列之經典,其它經典比較少見。
小靜上

==============================

文章作者 癡遊 來源

在人間一種語言就有好幾種口音,以佛經來說如果發音錯誤,是不是就會失效?  

文章主題(4) RE:持頌經咒要注意發音嗎?
文章作者 紫雲龍 來源
210.85.xxx.xxx 發表日期

虔誠的心念比較重要
記得前幾年跟我表哥住在一起的時候.他們很喜歡泡烏龍茶聊天.
那天我把心念灌注在茶中,想把茶葉給泡好.
因為前幾次自己在泡茶的時候有發覺,好像專注於整灌茶壺的時候.泡的茶特別好喝.
於是我如法炮製,被我那位觀音代言人親戚在喝茶的時候驚覺.於是教我怎樣泡茶最好!!
但因為天資拙劣,泡茶的時間與濃淡味道還是抓不准.

文章主題(5) 此咒有效嗎?
文章作者 UFO 來源
210.241.xxx.xxx 發表日期

很久前,我有聽人說過"報父母恩咒"---南無密栗多哆婆依娑訶---
想請問各位:
1.真有這樣的一句嗎
2.這句是在哪裡分段呢(應是兩小段吧?),是啥意思ㄚ
3.是唸唸就好還是要做迴向給父母?--常聽人說"迴向"----是要如何做ㄚ
4.若是有兄弟,姊妹們的夫妻關係不是很好,能有持何咒可幫其改善嗎

文章主題(6) RE:此咒有效嗎?
文章作者 紫雲龍 來源

不要本末倒置喔
父母在世的時候
孝順父母比較重要吧
有兄弟姊妹的話
兄友弟恭比較重要ㄅ!!

================================

文章主題(7) RE:此咒有效嗎?
文章作者 靜竹林 來源
211.75.xxx.xxx 發表日期

>很久前,我有聽人說過"報父母恩咒"---南無密栗 多哆婆 依娑訶---
UFO:上面是依經驗分段,我也不敢說絕對正確.
雲龍說得沒錯末待:子欲孝而親不待,弟欲恭而兄不再.
念咒真的在[誠心淨意]而不在發音,在台灣音再怎麼準也沒印度準.印度人再怎麼準也不可能跟2500年的古印語音一模一樣.目前的國語.北京語跟唐朝語音有可能一樣嗎?
那些自稱當代高僧.金剛上師.仁波切.口中唸著不執著.但很多細節卻非常執著而不自知.
例如發音正確否.再如儀軌之傳承.既為空相何來發音.儀軌.傳承.........
但我不否認對初學著這些是必要的.
咒語只要心念對,就一定有效,只是每個人見效的速度快慢不同.
迴向:願以此功德通迴向與諸有緣眾生.或指定迴向給某人.
     若能請自己信仰的[家中或寺廟中皆可]主神代為迴向更好.

=================================

文章主題(8) RE:RE:此咒有效嗎?
文章作者 Jessica 來源
61.13.xxx.xxx 發表日期

請問,我家有一隻小狗去年底發現得乳癌(每次只要說出我的小狗得乳癌,聽的人一定狂笑不已,拜託,我只是希望
尋求一個比較好的方法,讓它走的平靜些,不要痛苦的走!)這隻狗已經手術兩次了,最近又發現了腫瘤,我考慮不要
再讓它手術了,不是因為money的關係(前兩次手術都是由朋友免費操刀). 我只是希望別再讓狗狗受皮肉之苦了!
照小靜的說法,我是不是也可以藉由頌經唸咒以此迴向給我的狗狗,讓它走的平靜些. 我家有供奉觀世音菩薩,
是不是可以請菩薩幫忙直接迴向給狗兒? 如果可以,是不是就頌讀前述的"淨身業真言"來迴向給狗兒?

文章主題(9) 此咒有效嗎?
文章作者 靜竹林 來源

可以呀!難然我沒試過.
我家以前養的狗都是自動消失.只有一隻我最疼的狗兒子,是被我媽不小心弄死的.
在我車禍意外時,我媽不聞不問一夜好眠.但我那狗兒子卻在我大哥告知後,流淚在門口守夜.
我在外島當兵時,父母搬家由台北延平北路5段搬到8段.它怕我找不到新家,執意不肯走.
家人不知其心意,也未向它解說.只要綁就叫,放就帶二隻兄弟回舊家等我.
終於有一天我母親受不了它狂吠,用膠帶把它的嘴綁起來,卻不知怎的死了.
母親怕我回家尋仇[因為那隻狗對我,比我母親對我還親]告戒家人不得寫信告知.
退伍後為了家中和諧,我也未多說什麼.只將哀傷與感激存於思念中.
必竟當年在所有親友當中只有它對我最忠心......以前常嘆人比狗還不如.  

==========================
文章主題給小靜先生
文章作者 戈巴契夫 來源
202.129.xxx.xxx 發表日期

不隻您是否有見過狗被淹死的,小弟記得當時小弟還在讀幼稚園大班,小弟的家中,有養一隻整天只會對小弟吠叫的小狗,平常牠只會對陌生人及某一方面的東西吠叫,
對熟人是絕對不會吠叫的,但是很奇怪自小弟三歲開智慧開始(就是有記憶開始),小弟的家中就有養,也十分忠心,除了有時晚上會亂叫,但是沒幾天附近就會有人出狀況,住院或辦喪事,
而且只要有陌生人在他的視線出現,它也會一直吠叫,很會分辨,但是唯獨一見小弟就狂吠,除非小弟的家人在小弟的身旁,不然它就一直吠,直到小弟脫離牠的視線,
有一天(民國70多年的6月3日),桃園市閹大水,我們都說是63水災,由凌晨3點一直淹到當日十點多,
因為當時小弟的住家常常淹水,但都是淹到腳踝而已,只有那次,一淹就淹到一樓高,小弟記得,水於凌晨5點多還在小弟當時的膝蓋,天快亮的時候水突然大漲,小弟的爸爸只叫小弟與小弟的姊姊快到二樓去,小弟的爸爸`媽媽`爺爺,全都在搬重要物品,
因為小弟的家前面有一個用木頭蓋成的車寮,當時小狗就綁在那個車寮裡面,當小弟的爸爸剛搬完的時候,小弟當時就在窗戶旁,親眼看著車寮的木門,隨著大水打開,就看著小狗一直在那裡一直叫,半浮半沉的一直叫,突然水又加高了,車寮裡的東西也一直隨著大水流出去,當然也包括那隻可憐又無緣的小狗,
就那樣從小弟的眼前飄了出去,直到現在,小弟雖然已經忘了那隻小狗長做甚麼樣,但是那一幕小弟終生難忘,那隻狗也是小弟有生以來家中第一次有養狗,也是除了與人打架或生氣時會流淚以外,第一次心中會自然的想哭,
直到升國中前,只要老師出作文"我的朋友",小弟都會把牠寫進作文之中,若是您或大家所心愛的狗,由您的眼前向您求救,而您又無法救的時候,相信您一定會珊然淚下的,直到現在,想到這一幕,小弟都會忍不住想哭,不過真的就如您所說一樣,人不如狗,忠心盡責,人會想偷懶,狗就不會,雖然牠對小弟只有攻擊,但是牠畢竟也是盡責,

另外,小弟也是從那個時候起,就學會感動,很奇怪的,小弟6.7歲時,就懂得喜愛女孩子,應該是說"愛"吧,因為小弟從國小一年級就一直暗戀小弟的一個同班同學,直到五年級分班後還念念不忘,到了六年級才公開追求她(被拒絕),又過了五年,小弟還是念念不忘,大膽的追到她家裡,直到現在,就請大家讓小弟有個秘密吧,不過當然還是沒追成  

回復

[這篇文章最後由靜竹林在 2007/09/24 11:31pm 第 1 次編輯]

觀看舊版文章,因為每一個網站功能不同的關係,舊版文章當中的 > 符號代表示引用前面的人的留言。
===================
文章主題(1) 持咒 = =>狗兒? (哈哈!)
文章作者 UFO 來源

>另外,小弟也是從那個時候起,就學會感動
我覺得有時人常常要等到了失去了某些東西後,才會突然的驚覺自己的無知
像我的小狗是因心臟病死亡的(被帶源"心絲蟲"的蚊子咬到),住院治療數日後死在醫院裡,當院方通知時(醫生說小狗沒闔眼)我因太睏了爬不起床,告知院方不去後,而沒去看牠最後一眼(我是白癡白癡白癡),經過數日後才回想起與這狗兒從相遇到別離的點點滴滴:
當初是我在公園裡發現剛出生數日的牠很可愛而帶回家裡的,與牠相處了八九年的時間裡只替牠洗了兩次澡,三餐也不曾為其張羅過,就這麼不自覺得虐待了牠約兩年的時間後,幸好我家人搬來同住,才終結了如此"非人?"的待遇.
記得醫生說治療的數日裡小狗都不吃不喝-----為何當初沒想到牠在陌生環境又沒家人陪伴會想家?是應該帶牠回家好好的陪牠在"狗"世的最後數日然後安祥的死在家裡,而不是把牠丟在陌生的環境讓牠害怕無助的走的死不瞑目,連主人也沒來送牠最後一程------夜深人靜時偶爾想起這件事來--回憶是非常痛苦的事,回憶只換來無法補救的無盡的自責-----
(已經用了不少的面紙,還好不是在網咖,不然別人會被我的鼻涕嚇死)
想請問:
1.報父母恩咒是已過往的在用的ㄡ?那這樣我就不能亂使用了
2.若有別人的夫妻關係不好,自己真的沒有任何方法可幫忙了,是否有哪種咒語可默默的幫其改善的  

=====================
文章主題(2) RE:持咒 = =>狗兒? (哈哈!)
文章作者 靜竹林 來源

若為父母可唸心經.大悲咒.淨身業真言迥向.友人也可如此.因為皆同為六道眾生.  

=====================
文章主題(3) RE:持咒 = =>狗兒? (哈哈!)
文章作者 UFO 來源

六道眾生--那我也可以像Jessica一樣持咒迴向給我的小狗!
(希望持咒迴向本身不是一種有點白癡的自我安慰的做法才好)
小靜謝謝你!  

====================

文章主題(4) RE:謝了
文章作者 靜竹林 來源

>白癡????---小靜您真非常看的開喔
>難怪人家說要活在當下....可是這樣就與"無色無相"又矛盾了......
不矛盾,一點也不矛盾所以佛說修行要有大智慧.
人家說要活在當下,就是要你不要執著於過往,亦不擔心於未來.
從不執著於我念.我相.放大到不執著於色相.如此依序漸進就不矛盾了.
很多人生或經典見解都是一步一腳印走出智慧與解脫.
莫聽人道:某一派別,道法,經典,為最上乘.便一路追趕.
須知身為初學者的我們,就算最初淺的.道.法.窮己一生可能都做不到.
又何必捨低逐高,空中築閣呢.

====================
文章主題(5) RE:持咒 = =>狗兒? (哈哈!)
文章作者 持咒==>小媛? (哈哈!) 來源
211.23.xxx.xxx 發表日期

UFO:看來您是跟偶一樣,喜歡路見不平 ,拔刀相助....
===>" 迴向" 在下曾問過小欣哥哥, 簡單地說 :就是請神幫忙啦~~
每次有機會跟朋友出去交遊烤肉 ,他們有的特別喜歡釣魚烤蝦,
偶也都會馬上打電話問小欣哥哥, 可以唸什麼咒可以讓在烤肉架上的魚蝦走的
平靜些,不要痛苦的走!)  

文章主題(6) RE:RE:RE:RE:此咒有效嗎?
文章作者 Jessica 來源
203.149.xxx.xxx 發表日期

Hello!  媛媛兄,媛媛姐,
你這主意挺不錯的,但是唸完咒語後,那些烤肉架上的魚蝦已經進了別人的五臟廟了!

文章主題(7) 烤肉 or 烤菜 ?????
文章作者 UFO 來源

不了解為什麼小媛要每次打電話問小欣------(可以唸什麼咒可以讓在烤肉架上的魚蝦走的
平靜些,不要痛苦的走!)------看來你好像也素和我一樣健忘,呵呵呵!!

文章主題(8) 漏漏長
文章作者 AKIRA 來源
163.30.xxx.xxx 發表日期

幽浮喔!您不了解,為什麼小媛要每次打電話問小欣問題嗎?
關於這個問題,說起來又是漏漏長....................  

文章主題(9) RE:此咒有效嗎?
文章作者 紫雲龍 來源

如果你被人殺了宰來吃,然後他再唸往生咒給你!!請問你會放過那個人ㄇ?

文章主題(10) RE:平靜的走
文章作者 小媛 來源
211.23.xxx.xxx 發表日期

======>您好呀~~UFO : 您是想問「在下為什麼會常常問小欣哥哥 」,
     還是想問「 為什麼在下會問 『可以唸什麼咒可以讓在烤肉架上的魚蝦走的
     平靜些,不要痛苦的走』」呢 ?? ^_^........
     其實 , 偶真的跟您一樣粉不喜歡看到一條條活生生的"XX", 就這樣在偶眼前
     痛苦悲慘的走掉(消失)了~~  

回復

文章主題(1) RE:平靜的走
文章作者 UFO 來源

AKIRA,小媛我是指:
小媛您以上的意思是---你每次去烤菜時,每次都要請教小欣如何讓魚蝦,不要痛苦的走-----嗎?  那小欣會不會被你一再重覆的問題累死呢?若你這樣也是和我一樣健忘說,呵!
紫雲龍:
我覺得這很難說ㄝ,大致上說起來是要看是何人吧.
若是原本就讓我非常不爽的人,亨亨亨...那就好好的給我等著吧!
若是我覺得還不錯的人,我有極高極高的比例會不痛不癢喔(好像也是有點少根筋,呵!)
= = = = = = = = =  
不懂為什麼咒語各有各的功用,大概是怎樣的原理
幾乎所有的咒語我好像都不知它的意思是什麼ㄋㄟ`
該不會是常唸A咒A神就來幫你,於是給你A神本身有的能力
或------常唸B咒B神就來幫你,於是給你B神本身有的能力
是這樣的嗎?可以大致講解一下嗎?  

文章主題(2) RE:持頌經咒的正確觀念!
文章作者 容 來源
203.165.xxx.xxx 發表日期

小靜、AAKIRA、雲龍、戈巴、惠、無為,各位前輩:
你們能告訴我那些咒可以貼在床頭上邊的?
一、睡夢中惡鬼不敢接近的咒。
二、自己的靈魂出竅時,看到床頭櫃的咒時會馬上回到身體來的那種。  
===============================

文章主題(3) RE:容姊姊
文章作者 戈巴契夫 來源
210.66.xxx.xxx 發表日期

小弟不是甚麼前輩,小弟受不起前輩兩個字,咱們這一團小弟還是保持最小的紀錄,
據小弟所知,壓煞,制煞,避邪,等等符咒,都可以貼在床頭,只要不要讓那張符咒被小腳水或一些髒東西,給碰到,那張符咒就有一定的能力,女性最忌月事來臨的那幾天,帶著滿街跑,或放在內衣褲裡,這樣應該了解了吧,
註:只有護身符才能在月事來臨時佩帶

文章主題(4) RE:RE:持頌經咒的正確觀念!
文章作者 ru 來源
163.32.xxx.xxx 發表日期

根據ru我啊..也沒什靈通感應..只是早晚誠心唸經咒..當所修持的咒已成為日常生活的一部份時..每每作惡夢時..噩夢剛要開始時..恩主公神咒..消災吉祥神咒..等..也不自覺得在夢中持咒..噩夢隨即消失...我想持經咒真的是要持之以恆..

文章主題(5) RE:持頌經咒的正確觀念!
文章作者 靜竹林 來源

容:妳的問題回答一半在妳的主題回應裹,一半就如ru所說平日多唸以免[咒到用時方恨少].
UFO:其實咒語是天界語言,那祗是一個.音.義.的心靈輔助工具.高層的咒法是靠心動→意動→念動→法動.
但平常人很難達此境地.倒是你的A神B咒.............的問題.
這個要看緣法,你與誰有緣自然唸誰的咒.

文章主題(6) RE:RE:持頌經咒的正確觀念!
文章作者 妮祐 來源
163.31.xxx.xxx 發表日期

小靜:如我們凡夫俗子又要如何知道與誰有緣呢?

===========================

文章主題(7) RE:持頌經咒的正確觀念
文章作者 UFO 來源

小靜....你好好喔,我想你對像我這樣無所知的人解釋這些東西一定會覺得很累吧,很不好意思ㄋㄟ.
小靜......我還有一個問題啦(別打我,我有點想來亂的)
那些天界語言到底在說些什麼ㄋㄟ?

文章主題(8) RE:RE:RE:持頌經咒的正確觀念!
文章作者 靜竹林 來源

妮祐在凡塵俗世中總有我們一見如故,近之即生歡喜心者皆為前世有緣人[神],如同茫茫人海我們卻在此相遇一船.
UFO:來鬧場的一律不理.等教會akira他們之後我還有別的事要忙呢?
天語即天人之語言,如同人類語言一般.种類至少有數百种之多,語音雖不同但心意相同.所以大意上我還聽的懂

文章主題(9) RE:持頌經咒的正確觀念!
文章作者 UFO 來源

你們一老一小又在扯什麼了,讓我一點也看不懂.
>你的問題靜哥哥有回答了ㄚ!!
我最後的問題失蹤了ㄚ(不會是你藏的吧?)
我有點固執的想知道ㄋㄟ,傭人自擾ㄝ,怎麼辦!!

文章主題(10) RE:RE:持頌經咒的正確觀念
文章作者 靜竹林 來源

>小靜....你好好喔,我想你對像我這樣無所知的人解釋這些東西一定會覺得很累吧,很不好意思ㄋㄟ.
>小靜......我還有一個問題啦(別打我,我有點想來亂的)
>那些天界語言到底在說些什麼ㄋㄟ?
天語即天人之語言,如同人類語言一般.种類至少有數百种之多,語音雖不同但心意相同.所以大意上我還聽的懂
UFO:你上次遺失的問題是不是這個.

回復

文章主題(1) RE:持頌經咒的正確觀念
文章作者 UFO 來源

>UFO:你上次遺失的問題是不是這個.
小靜.....不會吧?!我都不好意思再問的問題了,你還去找來喔.
小靜,我現在想知道的是你們有時會說"成住壞空 or 成壞住空?"是什麼意思ㄚ
解釋一下好嗎,謝謝囉!
最近景氣稍好轉,只能忙裡偷閒再來此逛逛的人留

文章主題(2) RE:持頌經咒的正確觀念
文章作者 靜竹林 來源

恭禧你事業順利...
成住壞空:指宇宙萬物之生滅循環.由空無>形成>定形>崩毀>空無.  循環不息.......

文章主題(3) RE:持頌經咒的正確觀念!
文章作者 夢光明 來源
61.224.xxx.xxx 發表日期

>觀音方便法門(資料來源:小靜)
請教一下以上的三種淨業真言以 地藏王菩薩的滅定業真言代之是否亦可?
而若以心念的必要性來看,各種真言的差異性似乎不大,因為大方向上都是在滅業,
重要的全在心念的配合,應該很多人都曾聽過一個故事,一位老婆婆長期持
六字大明咒已達可放光的程度,而被一位修行者糾正一個字唸錯,改正後反
而因為信心全失而光芒亦消失的故事,似乎咒的種類並不重要,重要的是心
唸,不知各位有何看法?

文章主題(4) RE:持頌經咒的正確觀念!
文章作者 靜竹林 來源

請問你就是那個問留言版怎麼用的[明]嗎?
其實所有經典咒語早就荒腔走板,例如2500年前的梵語與現代印度語口音可能相同嗎?
辛辛苦苦遠走西藏,印度求正音法,其實只能証明自己夠著相,夠執著.
所有咒語都只是一個字相,重要的是心怎麼想.

文章主題(5) RE:持頌經咒的正確觀念!
文章作者 joj 來源
61.217.xxx.xxx 發表日期

弘一大師(一八八0年一九四二),俗名文濤,字叔同。光緒六年九月初四日,
生於天津,父李筱樓(小樓)為道光甲辰(一八四四年)進士,官吏部尚書
弘一大師還未修成道果時.有天路過一地.看到鎮上紫氣沖天.心想此地.必有高人隱之.
速前拜訪.到了發光之處.只見一位老婆婆.虔誠念著六字真言.弘一大師靠近一聽.
發現老婆婆.把六字真言嗡嘛呢叭咻吽.唸成嗡嘛呢啤咪牛.大師問老婆婆.是誰教您唸.
老婆婆說他又不識字.是她那小孫子.一字一字唸給她學的.唸了二十多年了.
大師心想.今天到此.必是因緣.就教婆婆正確唸法.之後就離開.到了郊外.大師回頭觀看.
發現紫氣不見了.大師急忙的跑回鎮上.請老婆婆改唸原本牛字.又跑出鎮外觀看.
看到紫氣又恢復了.此時弘一大師發現.虔誠的心.比任何法門都強.
                           << 這個故事記得好像是這樣.分享給各位 >>  

=================================

文章主題(6) RE持頌經咒的正確觀念!
文章作者 LILYMAY 來源
210.202.xxx.xxx 發表日期

>
乖乖照靜師兄的方法念經回向
有一天晚上.睡到一半.聞到玉蘭花的味道
哪可是關聖帝君來拿經文嗎?
還是常念心經.觀音靈感真言.菩薩可憐我來看看我呢.
不論如何.現在覺得自己很幸福ㄝ
謝謝靜師兄  

文章主題(7) 持頌經咒的正確觀念
文章作者 小妹 來源
61.219.xxx.xxx 發表日期

請問小靜先生
  有老師說農曆七月經咒不可以到處念,那麼社區普渡時可不可以念?  

文章主題(8) RE:RE持頌經咒的正確觀念!
文章作者 靜竹林 來源

>謝謝靜師兄
不管那是誰來看妳,那並不重要.只要知道那是好的就可以了.
該謝的不是我,是妳自己,妳心不動誰也幫不了妳.
修心祇能靠自己,我能做的是提醒妳怎麼做.

文章主題(9) RE:持頌經咒的正確觀念
文章作者 靜竹林 來源

小妹:
因為普渡來的眾生很雜且程級不一,且現在眾生四處求渡,搞不好到時候鬼眾以為妳可以渡他們就跟著妳,會有一點麻煩.
但若妳是有心修持者,且時時持咒就沒有差異.

文章主題(10) RE:持頌經咒的正確觀念!
文章作者 Alex 來源

>於一晚.夢見一觀世音手持佛珠默念稱頌觀音佛號.行人疑之
>問觀世音為何自身已為觀音卻仍恭頌觀音佛號
>觀音曰:
>我在尋求菩薩渡化我.行人醒後恍然大悟.人人皆可成為菩薩.人人皆有智慧解決問題
>只要不役於外物.靈心自然呈現.道亦呈現
咦, 這不就是觀世音三十六手中數珠手的故事嗎?
又想起小靜在三十六手文章的回應中寫道,
>在過程中我面對不同的人,我必須用不同的心,用不同的相,用不同的言詞去與人對答與其共鳴•數年之後一日無意翻起觀世音普門品,才知為何要有那麼多的心境與化相•才知自己默默奉行那麼多年的圭臬•原來是在學習菩薩的行徑•我只能以感動莫名來形容•
嗯, 有一種說不上來的感觸.  

回復

文章主題(1) 常見的觀音修持法有哪些? - 摘自觀音小百科
61.56.xxx.xxx 發表日期

佛教有八萬四千法門, 最後的目的都是教人離苦得樂, 走向開悟智慧之路. 修持觀音法門, 不論方法有何不同, 基本上都是透過菩薩慈悲的引領, 通達生命智慧之路. 這種既能滿足眾生利益又能達到悟道的目的, 使觀音法門成為人們喜愛與親近的法門. 茲將常見的觀音修持法列於下:
耳根圓通法門-來自<楞嚴經>, 用禪定觀法達到徹悟究竟.
心經法門-是用觀照世間無常無我的方法,證得智慧實相.
本尊修法-用千手觀音本尊修法, 四臂觀音本尊修法, 紅觀音本尊修法等等.
大悲咒修持法-不但能解除現實疾苦, 也能親見清淨自在的本來佛性.
六字真言修持法-不但能獲得現世幸福, 也因此而得"蓮花化生, 恒在佛前".
準提真言修持法-能得現世利樂, 並能證得無上菩提聖果.
<普門品>持名法-強調觀世音菩薩的救濟, 解脫現實人間的苦惱.
<白衣大干神咒>-主要為了現世利樂, 是民間化和普及化的法門.
<延命十句觀音經>-也是以消災延壽的現世利益為目的, 是民間廣為流行的觀音法門.
每一法門最終目的是要帶領修行者親見清淨自在的未來佛性. 因此, 任何一種法門, 不論層次高下, 只要皈依佛法僧三寶, 都應受到尊重. 一般初學者可以從追求現世利益及眼前幸福開始, 種下善根之後, 逐步聽聞佛法, 漸漸提高層次, 有所體會, 自然能修習其他精深的法門了.  

文章主題(2) 如何修持觀音法? - 摘自觀音小百科

想修觀音法門, 該從什麼地方開始起修?
當你有興趣或已下定決定要修持觀音法門時, 先別急著選定某一種修法, 有一個最重要的事必須先具備, 那就是-生起慈悲心.
修觀音法門的目的在於與觀音相應, 觀音是佛法"慈悲"的體現, 如果修持的人不能體悟這一點, 再怎麼修也是白修, 不過是把觀音當成達到現世利益的工具罷了. 因此, 從心中生起慈悲心, 並時時湧現, 時時護持這個悲心, 才是修觀音的入門之鑰. 觀音傾聽眾生的聲音, 聞聲救苦, 那麼你呢? 你是否對週遭親人, 朋友乃至於眾生, 也有一顆傾聽的心? 是否開了你的眼睛, 看見他們的需要? 開了你的耳朵聽見他們的聲音? 不論你修到哪裡, 到達任何一個高深境界, 都要不忘初心. 所謂"不忘初心", 指的便是這顆慈悲心.  

=============================

文章主題(3) 如何修持觀音法? - 摘自觀音小百科

如何選擇自己的觀音法門?
每一個修持者都是依著自己的因緣而修持. 初學者可以依自己的心性, 喜好與需要, 選擇適合自己的觀音法門.
選錯法門怎麼辦? 修到一半可以換法門嗎?
沒有選錯的法門, 只有三心二意或偷懶的修行者.
每一種觀音法門都有特殊的修持法, 要修習多年以上才能體會個中精髓. 初學者千萬不要一次學好幾種法門, 應該在一段時間內專修一種法, 把那種法修成就之後再轉修其他法門. 這並不是說一輩子只能修一種法門, 還是可以兼修其他法門.
一法等於一切法, 只要一種法門修習成就了, 修其他法門也就容易得心應手.
隨性更換法門就如同三天捕魚, 兩天曬網, 是一般人的通病. 除非在修持某種法門時碰到極端障礙, 根本修不了這種法門, 這時才換其他法門, 但仍要以一種法門為主修.
什麼時間和地點才適合修持?
在任何情況下都能修持, 雖然是最理想狀況, 但對於初學者來說, 應選擇清淨的空間, 即使是一個角落也可以.
修持最好在每天的固定時間, 大部份的人都喜歡在早晨日常活動前修持, 因為此時的心境最寧靜. 黃昏也很好, 可依各人的生活習性與愛好而定. 但應該有一個選擇, 一旦決定, 則必須每日遵行, 養成習慣.  

文章主題(4) 轉貼

發信人: Rudin2@kkcity.com.tw (眾生度盡方入涅槃)
日期: 18 Dec 2001 05:12:56 GMT
標題: Re: 為什麼...大悲咒
信群: tw.bbs.soc.religion.buddhism    看板: TWBBS/buddhism/A0U1TK2O
來源: <3k0N78&#36;qOk@www.kkcity.com.tw>:19026, www.kkcity.com.tw
組織: KKCITY

alex  wrote in message
news:M.1008592695.A.164@bbs.nsysu.edu.tw...
> >==> cery.bbs@TWServ.csie.nctu.edu.tw (美玉無瑕) 的文章中提到:
> >※ 引述《EOEOEO.bbs@bbs.ncku.edu.tw (天使不設防(M))》之銘言:
> >: ※ 引述《bug2000.bbs@bbs.fcu.edu.tw (Tears In Heaven)》之銘言:
> >: 何止兩種,梵文藏文,巴利文加上國台語,
> >: 好幾種,原味在哪裡?與菩薩同心,即是原意而得原味.
>
> 其實經書源自印度,因此那國度間譯音的問題,本就有所差異,
> 再說咒文乃由靈界神佛所說,神通者再帶回人間譯音,而神界語音更與人間不同!
>
> 因此那表面文字,不過是鸚鵡學舌而已,不是經咒精華所在!
>
> 殊不之那咒文之精髓乃由心法驅動.
> 例如:那大悲神咒,之內在精隨則需以慈悲心力推動咒力.
>
> 持頌經咒,簡單說需要長期持頌,領略心法,方得成效的.不是隨口唸唸,就可達到那預想
> 效果!各位同學試想,如果真是那隨口一念,萬障消除!那大家也就不需那麼辛苦了,不是嗎?

>
> 說出此話!
>
> 第一:
>
> 並非說那文字毫無意義,我只是提醒同學不要落入那文字表象,
> 反而!相反的,應該將那經咒背頌持於心中,唸唸不斷,配合修行久而久之,才是相輔相成!
>

那顆心﹝第七識﹞雖是重要的,但是文字聲音﹝第六識所緣境﹞也是重要的。
不然你唸三字經也可稱為持唸大悲咒嗎?雖說持咒語與誦經不同,誦經要慢慢
唸,了解經文在說啥,此即是以聞慧得思慧!而持咒雖不用大腦,但是也不該
亂唸喔!所以一般咒語都是要此咒語成就的阿闍黎傳才是合法的傳承,不然不
但有盜法之過,而有念錯音誤傳密法之過等!不過大悲咒比較普遍,在天台宗
智者大師也有一大論有關千手千眼觀世音菩薩大悲咒的完整儀軌修法,一般古
德都是依此如法修持成就的,有一點要告訴大家,若是光持大悲咒而沒法願則
是不如法的喔!

還有一點,定力﹝奢摩他﹞與念佛持咒﹝三摩缽提﹞是相輔相成的,如圓覺經
所言「於陀羅尼不失寂念及諸靜慧」,密宗更有所謂的先修九住心證無為寂靜
之說!而且我本人的經驗也告訴我,定力是非常重要的,好比我這幾天唸觀世
音菩薩聖號時,先觀一物入定使心靜後再唸聖號,那種加持力真是難以想像,
說不定那天我可以拿蠟燭火試試是否念觀世音菩薩火不能燒了!^_^

--
住初禪者滅音聲刺。住第二禪者滅覺觀刺。住第三禪者滅喜刺。住第四禪者滅
出入息刺。住無邊虛空處者滅色刺。住無邊識處者滅虛空刺。住無所有處者滅
識刺。住非想非非想處者滅無所有刺。住滅受想者滅受想刺。是名身行得倚口
行得倚意行得倚。八解脫禪士。得滅盡定到彼岸。阿羅漢依此處得四念處四正
勤四如意足五根五力七覺分八聖道分三解脫門四無礙辯。依此處得奢摩他毘婆
舍那。此非菩薩行清淨平等。不得四攝事四梵住三不護四無所畏十力十八不共
法一切智智。是名禪波羅蜜平等聲聞緣覺如來共 ~大方等大集經 T13, p0337c

=============================

文章主題(5) 法唯心
文章作者 洛水草堂 來源

>那顆心﹝第七識﹞雖是重要的,但是文字聲音﹝第六識所緣境﹞也是重要的。
>不然你唸三字經也可稱為持唸大悲咒嗎?
大罵三字經當然不能成咒!
乃因開罵的當下,當下其念亦是污穢之念,因故自然不能成咒!
但反向思維,當下之念是為大悲之心,則悲咒之力若然已成,
在學之人放不下音聲之境,是舊習交雜共染,難脫其境,故而執著音聲相貌,居於境界
若非音聲不能成咒!
試問魂覺若脫肉體之時,已失肉體唇舌之時,該用何物發聲?咒音何來?
>雖說持咒語與誦經不同,誦經要慢慢
>唸,了解經文在說啥,此即是以聞慧得思慧!而持咒雖不用大腦,但是也不該
>亂唸喔!
持咒自然不得以嬉笑心而持,心有嘻笑,就算咒音再準,亦是枉然!
是故以心而持,是為咒力
>不過大悲咒比較普遍,在天台宗
>智者大師也有一大論有關千手千眼觀世音菩薩大悲咒的完整儀軌修法,一般古
>德都是依此如法修持成就的,有一點要告訴大家,若是光持大悲咒而沒法願則
>是不如法的喔!
條條道路通羅馬..........
依章科儀、妙法蓮華是為天台宗別
不立文字、教外別傳是為禪宗
深密本經、其識心觀是為唯識宗別
明戒為宗、持戒守律是為律宗
華嚴根本、義理旨歸是為華嚴宗別
其他宗別法門..容恕不一一列舉......
.....一切法即是一切法,是為方便,實無法也,若心取法,即為非法....
祈請善知識們...以心觀照、善巧思維                          

===============================

文章主題(6) 轉貼
61.216.xxx.xxx 發表日期

發信人: "如一眾生未成佛,終不於此取泥洹"
標  題: Re: 為什麼...大悲咒
發信站: 佛道無上誓願成 (Wed Dec 19 12:10:42 2001)
轉信站: cis_nctu!news.cis.nctu!freebsd.ntu!news.ntu!feeder.seed.net.tw!bbs.ope
來  源: h49.s163.ts31.hinet.net

alex  wrote in message
news:M.1008691824.A.164@bbs.nsysu.edu.tw...
> 轉貼自 洛水草堂 文章
>
> >那顆心﹝第七識﹞雖是重要的,但是文字聲音﹝第六識所緣境﹞也是重要的。
>
> >不然你唸三字經也可稱為持唸大悲咒嗎?
>
> 大罵三字經當然不能成咒!
>
> 乃因開罵的當下,當下其念亦是污穢之念,因故自然不能成咒!

唸出三字經一定會帶有瞋心嗎?我覺得不然,我能以
喜心、慈心、悲心、愛心、定心等說出三字經喔!

> 但反向思維,當下之念是為大悲之心,則悲咒之力若然已成,
> 但反向思維,當下之念是為大悲之心,則悲咒之力若然已成,
>
> 在學之人放不下音聲之境,是舊習交雜共染,難脫其境,故而執著音聲相貌,居於境界
>
> 若非音聲不能成咒!
>
> 試問魂覺若脫肉體之時,已失肉體唇舌之時,該用何物發聲?咒音何來?

色界梵天之人也沒有肉體的啦!中陰身、梵天人、夢中人...
也是會說話的喔!所以說話並非一定是所謂的聲音,以廣義
來說,意念的尋伺之相即是文字語言,故初禪梵天之人有語
言,二禪光音天人離尋伺之相,故言語斷!

> >雖說持咒語與誦經不同,誦經要慢慢
>
> >唸,了解經文在說啥,此即是以聞慧得思慧!而持咒雖不用大腦,但是也不該
>
> >亂唸喔!
>
> 持咒自然不得以嬉笑心而持,心有嘻笑,就算咒音再準,亦是枉然!
>
> 是故以心而持,是為咒力
>
>
> >不過大悲咒比較普遍,在天台宗
>
> >智者大師也有一大論有關千手千眼觀世音菩薩大悲咒的完整儀軌修法,一般古
>
> >德都是依此如法修持成就的,有一點要告訴大家,若是光持大悲咒而沒法願則
>
> >是不如法的喔!
>
> 條條道路通羅馬..........
>
> 依章科儀、妙法蓮華是為天台宗別
>
> 不立文字、教外別傳是為禪宗
>
> 深密本經、其識心觀是為唯識宗別
>
> 明戒為宗、持戒守律是為律宗
>
> 華嚴根本、義理旨歸是為華嚴宗別
>
> 其他宗別法門..容恕不一一列舉......
>
>
> ....一切法即是一切法,是為方便,實無法也,若心取法,即為非法....
>
> 祈請善知識們...以心觀照、善巧思維

善哉!善哉!
不過天台理應為統攝顯密三乘頓漸諸宗之大集教派喔!
並非以妙法蓮華經為主,在小止觀有云,大師以妙法蓮華經
為佛之觀行,以大般涅槃經為佛之止行,是故佛究竟之止觀
二法此二經明矣!而天台大師也多用大般若經、大智度論、
維摩詰經﹝淨名心﹞、纓絡經...等,所以並非專以妙法蓮華
經為主,在其教觀綱宗及天台四觀等都可看出大師的大集者
之風範,實乃以無所著而立諸法門,所謂善非別諸法相於第
一義而不動是也,是故天台即佛法、佛法即天台,天台並非
是偏頗某方面行持的宗派啊!實含攝密宗、淨土宗、禪宗...
光是看其法界次第初門就知此大德為何為佛史公認的小釋迦了!

文章主題(7) 微笑之間
文章作者 洛水草堂 來源

...........淺草而居於洛水........淡薄只是雲彩片片....
自然而已!  

回復