查看: 7243|回復: 10

有關擔業的問題???

我哥的小孩不滿一歲
現在住在醫院裡
這次已經是第三次住院了
有一次還住加護病房
他們夫妻倆除了醫生外
還四處找人問事
命理師、法師....
有一次法師還在小孩的肚子上蓋了張八卦
然後跟我哥說不要問他是什麼原因
可不可以撐過去他也不知道
多次問事後
大致上得到的結論是
小孩子如果可以帶到三歲以後就沒問題
還有
小孩子會生病是因為幫我們家擔了一些業
我父親聽到我哥說這樣的事
心裡難過得要命
以前常聽說各人造業各人擔
現在聽到這樣的話
對靈界運作一竅不通的我
腦袋一片空白
只是心裡浮起一個念頭
業力這個東西可以這樣幫忙分擔嗎?

有關擔業的問題???

回復

有關擔業的問題???

謝謝天璣兄的回答
我哥問的師父說
這個小孩子的磁場蠻不錯的
跟我哥的緣分較深
只是不知道他是自願或是非自願來替我家擔業
自從這個小孩子生病後
我哥和大嫂就拼命的幫小孩子布施或做一些超薦的法事
現在我只能安慰他們
再印了靜師關於誦經持咒該有的心態
還有建凱兄的"淺談超渡及福德庫"文章
希望借助各位的經驗
給我哥較正確的觀念
以修改本身缺點的心態來念經
而不是用唸經越多就可以得到更多好處的心態
因為他上次拿了一本"苦XXX人"編的書
叫我也幫忙念經
裡面竟然有一篇說到某個咒可以讓老婆更愛你...O.o
雖然我對靈界的東西不懂
但總覺得這和佛陀教導的去除貪嗔癡似乎差太遠了...

回復

有關擔業的問題???

下面引用由Nangpa33902006/03/17 11:51am 發表的內容:
因為他上次拿了一本"苦XXX人"編的書
叫我也幫忙念經
裡面竟然有一篇說到某個咒可以讓老婆更愛你...O.o
雖然我對靈界的東西不懂
但總覺得這和佛陀教導的去除貪嗔癡似乎差太遠了...
就不要想太多呀! 淨化業力和補福德也不是貪嗔癡嗎? 所以, 做人難免,
但取之有道, 會為別人著想, 凡事起心動念都是善念, 就很足夠了.
至於你說的業力, 因為太複雜了, 因人而異, 也無法以你描述的說出一個真的道理,
只能說, 試試看, 真心的去求, 去淨化, 多少會有些幫忙, 但到底是幫正面,
還是看起來會更嚴重, 真的不敢說.
回復

有關擔業的問題???

下面引用由建凱2006/03/17 02:50pm 發表的內容:
就不要想太多呀! 淨化業力和補福德也不是貪嗔癡嗎? 所以, 做人難免,
但取之有道, 會為別人著想, 凡事起心動念都是善念, 就很足夠了.
對喔
淨化業力和補福德的念頭也是貪嗔癡的相貌之ㄧ
雖然嘴上說用清淨心念經
但有所求的心態還是會出現
謝謝建凱的提醒

回復

有關擔業的問題???

現在念經都是請菩薩做主
幫我把福德迴向給冤親債主
因為當初受苦的是祂們
(心裡會偷偷希望得到祂們的原諒)
還有那些一樣受苦的人
(因為地藏經的分身集會品第二中每個分身都具同樣的智慧)
(所以就由此推論唸一遍經的被迴向者得到的福德應該也是一樣吧)
(而對我來說只是多念一句話而已)
來到這個網站後
發現這裡厲害的人一堆
可以問一些平常亂想的一些東西
像( )裡就是胡思亂想下的產物
只是不知道想得對不對
回復

有關擔業的問題???

在這個網站了解了一些關於宗教及修行的觀念
最近我哥要我幫忙念經
唸一念總覺得經文的一些講法和各位一直強調的觀念似乎蠻吻合的
因為以前只懂得口頭隨便念念
不懂也不去了解經文的意思
=================================
地藏經中地藏菩薩的四個輪迴
大長者子
長者子見佛像好,千福莊嚴
欲証佛相而發大願
願言  盡未來際不可計劫,為罪苦六道眾生廣設方便盡令解脫,我自身方成佛道
--------------------------------------------------------------------------
婆羅門女
婆羅門女宿福深厚,其母信邪,常輕三寶
雖廣設方便,勸誘其母令生正見
但其母未全生信,命終後魂神墮在無間地獄
後來賣家宅,設供修福,布施覺華定自在王如來
最後因佛力而進入地獄
母親亦因 佛力 得脫離地獄
也使其他同在無間地獄的受苦罪人同時受樂
願言  盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫
--------------------------------------------------------------------------
小國王
與一鄰國王為友
同行十善饒益眾生
因其鄰國內人民多造眾惡而發願
願言  若不先度罪苦眾生,令是安樂,得至菩提,我終未願成佛
光目女
其母好食魚鱉
且多食其子
因而墮大地獄
一羅漢勸光目至誠念清淨蓮華目如來及塑畫形象
光目依言進行
後來其母因 光目的福力 得以離開地獄
並投胎為家中女婢的小孩
因地獄之苦說不能盡
為使其母得以永脫地獄而發願
願言  若得我母永離三途及斯下賤,乃至女人之身永劫不受者。願我自今日後對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願就拔,令離地獄惡趣、畜牲、惡鬼等,如是罪報等人盡成佛竟,我然後方成正覺。
結果  光目母成為解脫菩薩
           光目成為地藏菩薩
回復

有關擔業的問題???

給你個建議
帶小孩去觀音菩薩廟認菩薩為義母  再請菩薩幫你作主化解
保祐小孩平安長大
回復

有關擔業的問題???

謝謝道童
我哥似乎就像你說的
有讓小孩子給神明做契子
印象中有跟我說過這件事
不過年紀大了
記憶力變差
我再問他看看

回復

有關擔業的問題???

請問一下
台灣編的電視劇常安排一些壞到不能再壞的角色
幾乎什麼壞事都幹得出來
而且命長得很
讓一些看電視的人恨得牙癢癢的   
那些融入劇情很深的觀眾尤其嚴重
如果在路上看到那個演壞人的演員還會破口大罵...   
等到結局出現壞人被逞罰的劇情時
觀眾心中才有一吐怨氣的快感
在現實生活中人多少都會犯錯
也有不少業力
在業力現前時
甘願的承受
可不可以視為一種消除對方怨氣的方法   
在可承受的範圍內
盡量自己去承擔
真的嚴重到無法承擔時
再以懺悔心求神明幫忙
一昧地逃避是不是反而會有不好的結果   
回復

有關擔業的問題???

下面引用由Nangpa33902006/04/07 11:50am 發表的內容:在現實生活中人多少都會犯錯
也有不少業力
在業力現前時
甘願的承受
可不可以視為一種消除對方怨氣的方法   
在可承受的範圍內
盡量自己去承擔
真的嚴重到無法承擔時
再以懺悔心求神明幫忙
一昧地逃避是不是反而會有不好的結果..
剛才回顧文章時,發現 原來這主題到這裡就沒下文了....
嗯...那後學來補充一下囉...
Q1:在業力現前時 甘願的承受  可不可以視為一種消除對方怨氣的方法   
Ans: 當然可以囉...所謂歡喜做, 甘願受, 就是這個道理吧...
         不論你是否甘願受, 反正業力都已經現前,
         仇家(債權人)都已經找上門討債...你不甘願,也是要受 啊...
        越不甘願, 態度越惡劣....那可想而知...對方會不會讓你更好過呢...
Q2:真的嚴重到無法承擔時  再以懺悔心求神明幫忙
     一昧地逃避是不是反而會有不好的結果 ?
Ans:其實, 早期預防, 就不用擔心越來越嚴重了呀...
       欠債不還, 對方找上門討債, 是天經地義的事,
      早就該還人家的事,  你求誰都很難有助益吧...
     如果, 真有那種求了, 就無條件 什麼都不用還, 那可要小心咧..
    就像靜師講的, 把你未來的福報拿來前面用...你要嗎...
     我們凡夫, 誰不帶業力 轉世 人間啊...生生世世在人間轉不停...
    何時才能把債務清償完呢...
    上輩子, 前世(累世) 欠的, 尚未還清, 這輩子 一邊還對方,
   卻又同時增加新債務.....永無止境....真是無奈啊....
    所以說, 菩薩怕因啊...
-------------------------------------------------------------------------------
嗯...結論...還是找地方遠離人群比較不會造 新業咧...
回復