樓主: 靜竹林

金紙香鋪店的笑話

Carla 發表於 2012-5-3 08:41 AM
拍拍手
這就是我最近在學的正念

謝謝妳

正念是......有聽過這個名詞...........不過不了解意思

..................

我覺得
因為人的頭腦太精明了,有時再加上 認為自己該要努力修行,經典說該怎麼做,或而給自己訂下的"內在道德行為規範"會制約、強迫控制自己去做、欺騙自己,最後認為自己做到了,壓抑表意識進入潛意識.......
內在衝突經神壓力越來越大,久而久之 產生精神病、憂鬱症、肉體生病、免疫系統病

人無法真實認知自己,無法看見接受自己,怎容納他人?  拿尺來量自己,修正自己,也同樣會拿同標準的尺來度量他人

"討厭、不能放下"從某個角度來看,並不是問題,不能接受討厭、不放下才是個問題,不能解脫

黑白、討厭喜歡、陰陽、光明黑暗......兩面一體,這世界的,無法斷滅
絕對、不動世界 無時間空間陰陽未判,現實世界 動生陰陽前後兩面
絕對不動融合現實世界。圓滿無礙

我昨天七點多又昏倒了,睡到我ㄤ太餓,跑去買晚餐,把我挖起來吃,吃完我在沙發上又睡著。到四點多 又醒了
胡言亂語一番,又想睡了
沙發蠻好睡的 哈ㄏㄚ
回復

自然放下是最後目標,但是如果摸不著邊際的話,還是要先學會強迫自己放下,然後在慢慢去思索怎樣讓他自然放下。
如果萬一悟性很差的話,那就從習慣成自然去下手,也是一種方式。
只是習慣成自然跟心裡真的自然放下,可能會有反向的差距。
就是強制壓抑加上自我催眠,以為自己真的放下了,但是當累積到極限爆炸之後,產生的反彈力量,可能會比全部都沒做還糟糕。

所以時時的內心檢視還是很重要的。

可以按二個讚嗎?

果然是曾經精神飽受歷練過的人,一語道出精髓
從另個角度來看,人的心念通常易"放"不易"收"(放大的放,不是放下的放)
經書裡說的"降伏其心"
其實也可說是"降伏自己的心"(收伏放大的心念,心念如水能載舟亦能覆舟)

有句話說:十年河東,十年河西,好壞照輪
也可應用在人的心智,從0-10歲,10-20,20-30,...
在經歷過不同的人生際遇,心思做法也隨之改變
往事歷歷在目,卻過往雲煙,如雲淡風輕
(最終有如大自然般塵歸塵土歸土)

難怪被稱為大頭目
真是讓我打從內心好生佩服
有如濤濤江水:)

ps:再看了一下,好像說的太攏統,所以括號說明.嗯!下雨了,乘涼去!

回復

[quote]靜竹林 發表於 2012-5-4 12:24 AM
只是習慣成自然跟心裡真的自然放下,可能會有反向的差距。
就是強制壓抑加上自我催眠,以為自己真的放下了,但是當累積到極限爆炸之後,產生的反彈力量,可能會比全部都沒做還糟糕。

所以時時的內心檢視還是很重要的。
[quote]

其實我最近面臨的
就是老師說的這種狀況
也因為正念的練習
讓許多壓抑的情緒逐漸浮上檯面

正念不是如字面上的意思
有人以為是正向思考
而是一種覺察
英文是 Mindfulness
它的意涵及要訣其實就像nirmala所說的
不過光看字面的意義
以為很好理解
還是要有人帶著不斷做練習
因為過程中其實會出現不同的狀況
還好我所上的教授本身是做諮商輔導的
不過我的狀況較其他人複雜許多
她也能接受我的狀況
就是希望我要持續不斷的做著練習

上星期我做著練習
聽到了我很深的內在一直在尖叫
後來全身痛了兩三天
情緒也餘波盪漾
不過我試著不去排斥跟評價
就是將它們視為內在小孩般的陪著它們
與他們同在
光這個同在的技巧掌握
我就撞牆了兩個星期
後來慢慢有點掌握到了
但還是要不間斷去練習

昨天在醫院等我媽
不過才幾分鐘   我就有察覺到好多念頭閃過腦際

平時我們都沒察覺這些念頭
或是有察覺卻被捲入
因而影響到我們的情緒
然後再經過自動導航模式的交互作用
這些情緒就會造成身體上出現許多毛病或病症

所以我目前就是學習如何去接受自己不管是正面或負面
並學習與之同在 不評價
然後讓他們自然的來  自然的去

回復

我父亲以前说的一句话:“不要先挑别人的错,其实就是自己的错。”现在想来也是很有道理的。
都是因果,就是那么点事。
回復

Carla 發表於 2012-5-4 10:49 AM
就是 聽到了我很深的內在一直在尖叫
後來全身痛了兩三天
情緒也餘波盪漾
不過我試著不去排斥跟評價
就是將它們視為內在小孩般的陪著它們

所以我目前就是學習如何去接受自己不管是正面或負面
並學習與之同在 不評價
然後讓他們自然的來  自然的去...

..................
是阿是阿
剛開始發現,顯現出來時,祂是尖叫大哭悲傷...很多很多激烈的情緒,才知道原來祂是那麼的不快樂,我是那麼的不快樂悲傷
這時若是理智控制評斷改變做為或把祂推開隔離,就...錯過了。
去接納擁抱祂,才覺察到原來我在不知不覺中把我跟祂分離了,分裂了。但我與祂其實是一體的,不可能分離卻呈現幻相分離
接納感受同在不分離,傷痛洗滌釋放後,隨之而來是"無條件的喜悅與愛"浮現,這是本質、靈魂的本質。合在一起,快樂喜悅到大笑大哭 能量爆炸
原來祂的真實原貌是那麼的純淨完美柔軟心善良感動、是我最美的想望。 一切具足 本來圓滿
回復

對我來來說    真實原貌  在現在的生活條件下很難生存下去A
所以,一直的重覆循環............
回復

pt49506105 發表於 2012-5-5 10:54 AM
對我來來說    真實原貌  在現在的生活條件下很難生存下去A
所以,一直的重覆循環............ ...

其實我在想的是如何讓自己
能在真實自己與現實環境中
取得某種平衡
太偏向其一都是會造成問題的

也許兩者是不衝突的
只是我們自己陷入了某種固著模式當中
忽然想到老師多年前講的那套
變與不變的轉換
以前一直想著那到底要怎麼做到
我現在只是剛試著學習正念的方式
來嘗試
不過發現到一個狀況
大多數人是渾渾噩噩
本就不會覺察
而我則是因多年來的經驗
變得太過敏感  甚至是過度敏感
所以一開始時我的練習都超乎一般練習者的進度
結果當後來出現瓶頸時
就很挫折
然後聽著別人說起練習這個方法後
情緒如何平靜  看法如何改變  
好像都是很有正面效果
我就想著  怎麼我都跟你們不一樣
我出現的反而是更深更負面的狀況
後來才發現
有的人會剛嘗試就覺得比以前快樂或平靜
只是因為剛學這種新的與自我相處方式
所以有種新奇的感受
也有可能都只是一種自我催眠
因為研究及教授一直都指出
這方法會有以上的效果
也有人是不想呈現那些負面
怕別人知道或覺得自己不對
因而更壓抑負向的情緒

像我那天在課堂上就如實說出我的困境
結果造成某個同學練習上的困擾
原以為她被我說的那些@@現象嚇到
我後來私下跟她通信時她才說出
其實是我真實說出自己的困境
反而讓我同學返身回去正視自己的壓抑
但她在課堂上可是都不會真實說出自己的感受

那我就開始想一件事了
許多的研究結果真的就如他們所呈現的漂亮數據
那般有效用嗎?
被研究者有如實說出自己的真實狀況嗎?
呵呵 應該只有我這種憨膽的人
才會想要讓人家知道其實在所謂客觀真實的面向裡
其實有另種或更多種真實吧

回復

給卡拉按一個讚啦
我現在也是碰到這個問題
所以才會那麼說
但我有好一陣子沒有讓她"醒來"(不知道該如何形容這種感覺)
也該找個時間換讓她發洩一下了   呵呵
回復

不偏不依,協調溝通
自我催眠,心思端正
人性主導,改變個性
接受失敗,勇於承認
強制改善,潛移默化
最大努力,最小希望
明瞭模式,順應自然

媽的!發現自己現在講話越來越簡潔了~
應該是自己越來越懶.....
每八個字應該都可以寫出長篇大論吧~
~@@~
回復

啪啪手  啪..啪...啪...啪...啪...啪...啪...啪...啪...
啪...啪...啪...啪...啪...啪...啪
回復

林見名 發表於 2012-5-6 09:03 PM
不偏不依,協調溝通
自我催眠,心思端正
人性主導,改變個性

哇~這是我看過最精簡版"心經",
雖然,總共才56字,但卻是字字珠璣,
句句血淚所累積....惟有親身嘗試過,
才能體會其中的玄機啊~~

這56字智慧真言,我會每天睡前複誦一遍....

太感恩啦~

回復

林見名你身上何時長出了一條狗腿?  哈哈哈哈
回復