樓主: 靜竹林

金紙香鋪店的笑話

南部我不知道,但是在台北不要過燙ㄟ。
水煮蔬菜水餃雞鴨豬肉肉粽麵食,沒人叫過燙吧。
台語叫「灑」類似音

過燙跟灑的時間性是不一樣的,一個是幾秒鐘,一個是幾分甚至幾十分鐘。
甚至台語音的燙一下,還有分重音與輕音
輕音的燙,是指食物到鍋裡短暫重新加熱
重音的燙,是指熱水過一下

就算是吃刷刷火鍋,也是日本洗澡洗刷刷的翻譯,薄肉片到鍋子洗澡一下。這才是你講的過燙
說到這個要提醒一下老饕,微熟肉片是很好吃,但是萬一不新鮮就很容易中毒,日本去年就曾經發生過肉片因為不新鮮中毒事件,還是知名連鎖店,但是我忘記哪一家了。

看來你很少下廚才會廚房用語都搞不清楚。
回復

台語叫「灑」類似音

會不會是不同地方語言有不同的習慣用語?
我小時候有位鄰居阿桑,她講的是金門腔的台語,也有一位講的是海口音的台語         

小時聽長輩們在交流什麼食材怎麼煮
她們講的都是灑菁,粽子也是~~殺粽

昨天忘了是看型男大主廚還是食在有健康
看到廚師郭主義用煨煮的方式做豆腐燒吳郭魚
他把魚切好先入鍋汆燙時,電視字幕出來還真的是"汆"這個字
以前看生活好事兒,于美人教做蒲瓜煎餅
她說把蒲瓜刨絲放少許鹽抓一抓"殺青"
南部也是有這樣的做法和講法

幸子不錯了會煮海鮮
海鮮類我不太會煮
而且家裡小小人兒過敏,就很少煮海鮮類,了不起就是魚
只要隔段時間沒煎魚,魚會被我煎破皮
我老公看到都會說,魚死掉已經很可憐了,我居然還把牠的皮煎破
只是我不想在煎魚之前把魚薄抹麵粉或蛋液,想說魚皮破了就破了
現在海洋污染,之前不是有驗出魚皮含有重金屬,少吃就算了

現在連豬飼料都含有重金屬,熬排骨湯會把骨髓裡的重金屬溶出來
若要熬排骨湯給小孩喝,我是到台糖買台豬出的排骨來熬         
回復

靜竹林 發表於 2012-4-25 08:12 AM
台語叫「灑」類似音 ...

這詞.. 是我家的公公 婆婆 媽媽 等長輩 教我煮東西時的用詞..

有沒有地區性的用法我不知道... 可是在這的人老一代的是這樣說的...(65-75y)

本來我的台語 不好.. 是被逼聽來的.. 後來用台語罵人還很順的...

教書後.. 連國語也不太好... 因為現在的小朋友.. 真的是多語教學...
上課正經 沒人理.. 要帶笑話才有人聽...

也不知是不是和老人家住久了... 說話已經很怪的我... 更怪了... @@

我現在是每星期要煮二天 六餐... 有時想到fb還會上傳當天菜色.

現在想學的是   蔭瓜蒸苦瓜..  吃起來甘甜的哩...

會煮海鮮是 公婆這的人愛吃..  只好學煮..
魚我都是用  破布子清蒸魚 的..  因為最方便 和飯一起放到大同電鍋就行了... (((本來十年前我會用電鍋煮飯... 十年後被訓練成只會用大同電鍋煮飯.. )) .... 蝦子用"灑"的...

我現在進化到... 全都用水煮的... (因為他們說我的菜太油了.. (明明我沒有放油)).
所以... 清淡就好....
不過.. 如果那天公公想到會說..我都煮沒味的清淡的... 吃不習慣..  然後又一直叫我婆婆煮... 然後我婆就要忙.. ((明明公公就喜歡看我婆婆忙得不可開交))

回復

或許是台南人的用語習慣吧。
反正過燙是指短暫過水燙一下,照理說是不能用在煮三層肉「五花肉」或是牲禮肉的煮法上。
過燙 汆燙 灑過
三種煮法是有時間差異的
過燙一下,一般是幾秒或幾十秒的時間,多用在青菜與薄肉片或是加熱魯味
汆燙是時間更長一點,用在短時間就煮熟食物的時候使用。
灑的話,就是指清水將食物煮到熟為止,看食物多久熟甚至軟爛,就煮多久。
一般標準來講的話,不管是什麼食物只要是在清水中煮熟之後再撈出來吃的煮法,就叫做灑。
回復

請問靜師會不會有討厭某人的感覺?
若有會怎麼做?
我這輩子對人很少有這種感覺
如果有人踩到我的地雷,當下感到生氣
但事後問題解決事情講開,我可以做到和對方合好如初
這是生氣~氣消,對事不對人
可是最近討厭某人的感覺就是無法消除
我告訴自己不要這樣子,試著用不同角度來看待理解對方
只是這感覺消除了,遇到問題點後又累積,消除了遇事又再累積,到現在消不掉了
越想試著從不同角度理解對方,反而從對方言行更看清對方在搞什麼
我向來不喜歡跟人做表面功夫和搞心機
雖說我不是閱人無數,但以過來人來看,真的看得清對方在搞什麼
我不在乎對方怎麼誤解評斷看待我,也根本不想去解釋
以我的個性對方這樣的級數,根本不值得掛心(不是自以為自己厲害,而是不想費心思理會)
只是看著對方自以為是的一直再做蠢事
我怕到了驚爆點時激起的漣漪,傷到的是我的親人
因為對方,已有親人間內心起了嫌隙
只能對事的點了一下,不點還好,一點反而看清了,討厭的感覺油然而生
只能在心理自問為什麼,不能問我老公看他有什麼看法,更不能告訴我大哥
不想影響我老公和我哥對他人看法
若說順其自然,人生能再承受幾次內心見血的傷害
我不知道該怎麼辦
回復

忍他讓他不理他,遠離他。
如果上述都做不到,那就自認倒楣吧,當做上輩子欠他的。
另一種反向做法是,大家要翻臉硬碰硬就來吧。

=============================

http://www1.businessweekly.com.tw/web/webarticle_38393_p1.html

你以為不吃美牛肉就安全了嗎?
上述文中有詳細報導,有憂鬱症的人還是不要看免得想太多。
只是我想要提醒大家,漢堡是牛雜碎絞肉做的,跟內臟一樣是高風險群。
喜歡吃牛肉漢堡的人要多三思了。
幸好我一直不喜歡漢堡肉,因為口感有不新鮮的感覺,同樣是絞肉產品,獅子頭就比他新鮮多了。
回復

靜竹林 發表於 2012-4-26 06:42 PM
忍他讓他不理他,遠離他。
如果上述都做不到,那就自認倒楣吧,當做上輩子欠他的。
另一種反向做法是,大家 ...

謝謝靜師提點
剛才我家電腦掛了,我老公抱去送修
店家說主機版壞了,五年多前的零件現在也沒什麼可以替換的
要修的話牽一髮動全身,不如組一台還比較快
沒想到我老公弄一下電腦螢幕又好了,只是目前不能關機
當時我以為電腦不能用了
就問我老公如果他討厭一個人,可是這樣的人不值得一顧,卻又消除不掉這討厭的感覺
他會怎麼做?
他說那個人就不要惹到他,不然就弄那個人
哇兜裁!
我大哥和我老公是一聽我聲音就知道我現在是什麼情況
如果我不說我大哥就會一直追問,所以我能隱藏就盡量隱藏,除非受不了了
這麼做只是沒想到好的解決方法,更不願因自己不能忍一時之氣而害他們義氣用事

靜師上述我都曾做過,最後是大家翻臉硬碰硬
我為了強制阻止家裡四分五裂,含淚跳出來找紛爭源頭斥喝我二哥夫妻倆到此為止
幾年過去了到現在都不曾和我二哥見面講過話
為了姪子,我對二哥前妻以禮相待
想說對挑撥離間的人都能平心靜氣的對話,對自己的二哥又有什麼困難
我在心中畫了個圓再等待時機
沒想到大哥二哥裂痕還沒修復,卻因小嫂,我小哥和我大哥有了嫌疑
當我聽到小嫂在大哥背後無禮的閒言閒語,心裡很不高興
看小哥當下聽了就看著地版不講話的表情,知道他聽進心裡了
當下我無法想出即能噹她不傷小哥又能護大哥的話,只能一語不發
冷眼看著她在我娘家人面前做足表面功夫
私下我推著輪椅搭坡道式電扶梯,沒想到輪子沒止滑鎖
只能盡力拖著輪椅不讓輪椅往下滑別嚇到我媽
雖說我曾說怕她懷孕了不好使力,但她就在我媽背後我右手邊看著連隻援手都不出
看到我備有消毒劑和面紙幫我媽消毒馬桶蓋如廁
轉身她就把我小哥放在輪椅備用的酒精和衛生紙收起來
老人家跑了幾次廁所,直到我面紙剛好用完才發現她這麼做
可是只要我媽要如廁她都會說要不要她來,我哥他們當然說不用,讓我來就好
我大哥推著輪椅問我行不行?我不知該怎麼說就不講話,後面就都是姪子自動跑來推輪椅,我陪我媽進女廁                           
昨天才跟我小哥提到大哥就看到他在隱藏他對大哥的怒氣
看著我大哥現在長得跟我小時記憶中的爸爸的模樣長得好像
看著才新婚不到一年白髮暴增的小哥,心裡很不捨

昨天我小哥應該也是受不了才跟我說
我小嫂很天材,房子還沒買就跟人家訂了一堆家具
還一直打電話找永x房仲一直要跟人家出價買房子,人家理都不理她
最後我小哥知道了告訴我小嫂,開什麼玩笑,不動產現況說明書什麼都沒看到,在跟人家出什麼價
就一口回絕仲介說不買,這下換永x急了換了許多不同手機號碼要找我小哥談
我小哥跟仲介說不買就是不買別再打了
我一聽到斡旋金就笑笑提醒我小哥,我就是被永x的斡旋金和現況說明書弄的死死的
傢俱現在訂了,以後家俱和房屋尺寸不合怎麼辦,而且傢俱會折舊,到時家俱出新款怎麼辦
我小哥眼神表情想護小嫂,我就什麼都不想說了,因他曾說我小嫂精的很
我無法想像一個很精的人,工作到40幾歲嫁我哥才當家庭主婦,在職場歷練過那麼多年的人怎麼會做出這種蠢事
我小哥曾在她面前說在整理老家的地準備賣了,我回我哥說賣了錢就留著買房子
看她這樣,真想跟她說,地賣了我們兄妹要均分怎樣也輪不她,其實我跟我大哥根本不會要那筆錢
呵...不懂信教信的很虔誠的人,神愛世人?這句話怎麼信到變口號了

回復

不知道ㄟ,你說的小嫂這些事情,我們夫妻也不是沒遇過,但是我們的態度是不在意,兄弟如果這些小事都要計較,那全家會鬧翻天了。
二哥小哥要聽女人的耳語是他們沒主見,那也是遺傳自你父母,要怪也要怪你爸媽沒教好。
我大哥小弟這類事情也是不少,但是我總是跟我老婆說,平常我們也不在家,父母是住大哥的房子,常常都是小弟帶爸媽出去玩,大嫂弟媳對我父母有時候意見口氣也不是很好,但是我夫妻兩都告訴自己,我們也沒做多好,他們只是一時的情緒。
我們平常不見人影,只有父母有事才會出現,所以我都告訴我自己,多做事少埋怨,雖然其實家裡的決策常常還是我說的算數。
我自己不常回家是遺傳個性 忙碌 傷心的回憶,雖然那種傷心感覺已經消失了,但是卻覺得其實它是埋在潛意識。

與人相處我還是那些原則
得過且過,吃虧就是佔便宜,一讓再讓三讓,當我退無可退的時候,我翻起臉來就很恐怖了。
老網友有看過我以前的足跡,只是我那時候已經是手下留情了,不然我有能力搞到對方無臉見人還要賠錢了事。
但是我總是告訴我自己,少結惡緣只要還我清靜日子就好了。

人生很多事情,看多了就覺得一切都是正常,不管是好事還是壞事。
種什麼因 就結什麼果
所以有一陣子我都在搖頭過日,嘆息人類為何要如此。
後來我看淡了,這一切就是輪迴啊。
本來就是會這樣你何須嘆息?何須想要改變?
本來就是別人的事情你跟著難過憤慨幹嘛?
這一切都是因果
回復

靜竹林 發表於 2012-4-26 11:56 PM
不知道ㄟ,你說的小嫂這些事情,我們夫妻也不是沒遇過,但是我們的態度是不在意,兄弟如果這些小事都要計較 ...
人生很多事情,看多了就覺得一切都是正常,不管是好事還是壞事。
種什麼因 就結什麼果
所以有一陣子我都在搖頭過日,嘆息人類為何要如此。
後來我看淡了,這一切就是輪迴啊。
本來就是會這樣你何須嘆息?何須想要改變?
本來就是別人的事情你跟著難過憤慨幹嘛?
這一切都是因果

謝謝靜師
這樣了解了
因為有二哥前車之鑑,看到小哥現在有點像以前剛從正值慢慢轉性的二哥
有點心驚驚,討厭的感覺因此而生,是真的想要改變什麼
也試著告訴自己小哥和二哥不同
我會試著看淡,找時間和我大哥談談
謝謝^^

回復

兄弟本來就分家住,見面的日子其實不多。
如果是你大哥那還可以因為對父母的照顧與金錢付出而爭執。
站在你那些嫂子的立場,你做作女兒的嫁出去的小姑,意見也未免太多了。
要做就做不做也沒人勉強你。

在佛家的觀點
其實當你跟他計較酒精與衛生紙的時候,你就已經跟他一樣了。
如果你沒有跟他計較的話,那也不會在意他是否先收起自己的。
就像我現在分析著你的事情,我也在看著我自己。

你二哥小弟要轉性,長那麼老了還要轉性?
我常常開玩笑說:其實不過是把本性顯現出來而已。
所以我才會說那也是遺傳與教育的問題。
個人造業個人擔,你也改變不了別人的業。

我身邊太多像你這樣的事情,如果我要像你這樣,那我早煩死了,因為比這個嚴重的事情太多了。
所以能讓自己清閒,就盡量。
因為你沒有更多比這個嚴重的事情,所以你才有時間與腦力去擔心這些事情。
學習看淡才會幸福
回復

按個讚~
一人一家代....
公媽任人拜...
自己的努力不要求回報多少...
自己覺得夠了就好了
無法要求別人跟你一樣的回饋....
其他.....聽天由命....
重點是.....自己要想的開....
這才是解套的方式之一...
回復

既然你都出聲了,那我就在拖你下水一下。

舉例:林老師的家務事,如果要用你這樣的心情與方式的話,他可以幹焦出一大篇出來。
但是啊,因為工作上的問題更大條,所以他也沒時間去管這些家務事了。
如果他老婆的個性跟你一樣的話,那我應該要每年去給他燒香了。
幸好他老婆有小強的特質,所以當年他問我意見是否結婚,我回說你可以找到更好的嗎?他說不可能。
以他的年紀,他老婆這樣的條件,已經是很好很好了。
所以他家的戶長是女性

家務事沒搞好,不會餓死。
但是工作沒喬好,是會死人的。
所以努力工作吧。

===============
看....你在宜蘭被強力膠黏住了逆。
告訴工廠,機器在不給我生出來,我燒了你的廠房。
回復