樓主: 靜竹林

金紙香鋪店的笑話

唉~若真能看淡
其實再有類似或比之前還沒看頭的狀況出現
應該是不會有那麼強烈的感受出現才對

其實不管外境怎麼的變化
一切都是我們的心在跟它起對應
然後生起許多的反應情緒等
一切都因為長年來的習慣而被制約
我們卻不自知

上上星期我一直在撞牆
找了靜師 也跟教授說明我練習的困境
教授特別花了許多時間不斷跟我們說明
許多我們對外境的反應  會導致的身心之間錯綜複雜的連結
而且後續還會不斷有其他變化的出現
這一切我們的意識都已經不自知了
心理學上稱為自動連結反應
但是其實還是有跡可循的
只看我們自己有沒有覺察的功夫

看妳一直在寫這些原由
我彷彿看到上星期上課一直跟教授對話的我
我陷在自己的情緒及自動化思考模式中
但我同學在旁邊聽  都聽到我一直在繞圈圈
沒聽懂教授的提點
我回家後  想想
靜師 教授跟我同學其實都在跟我說相同的重點
只是我那時身陷迷網及自身的情緒當中
心裡反覆想的都是自己的固著想法
反而聽不進去他人的提點
還覺得人家怎麼都不了解我
但這星期的我再回頭看前幾個星期的我
其實也沒有變得較清楚或明白
但是知道周遭這些人都是關心我的
也還願意陪伴著我
我就能有勇氣再去面對自己的不管是迷思或舊習性
反正我在版上總是哇哇叫慣了
不過我總是知道
一切都還是要自己去走過  
才知道自己真的做到多少  改掉多少

回復

當我在失意時.. 這些po的好語分享..就讓我反省.. 思考我擁有的是不是比人家好.. 那還要求什麼呢!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不是某人使自己煩惱,

而是自己拿某人的言行來煩惱自己!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
心若改變,你的態度跟著改變;
態度改變,你的習慣跟著改變;
習慣改變,你的性格跟著改變;
性格改變,你的人生跟著改變。

在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂,
認真地活在當下。讓世界因著我們,而變的更美好!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

清淨,是指內心世界不受干擾與污染,
我們要讓自己的心,永遠像蓮花一樣不受汙染,
讓煩惱就像水珠一樣,在花葉上輕輕滑落。

清淨即是指「不染著」
當我們有所執著或排斥時,
就是沾黏著煩惱與痛苦,永遠受其擺布!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
能認識自己、清楚自己

進而願意開始轉變自己

我們就已走在覺悟幸福的道路上
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
世間的苦痛在所難免,但這也是每個人生活中的一部分。
世間若是沒有痛苦的話,那就不是人間了。因為有痛苦的地方,我們才能真正的感受到慈悲和關愛,讓自己也化為他人心目中,慈悲溫暖的陽光吧!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我們還不滿意的物質享受,也許在別人眼中,
是ㄧ種不敢妄想的奢求。
我們還不滿意的生活品質,也許在別人眼中,
是ㄧ種遙不可及的希望。
我們還不滿意的種種現況,也許在別人眼中,
早已經是夢想中的幸福。

學會滿足...知恩…報恩…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
順境也好‧ 逆境也罷
現在我所擁有的‧ 就是最好的
如果我們能懷著一顆感恩的心
始終以積極豁達的心態來面對命運的安排
永遠的感恩‧ 擁有的‧ 和沒有的

⋯⋯ 如果沒有‧ 能讓我自在快樂
那麼我情願‧ 什麼都不要
心靈富有的人‧ 永遠不怕窮
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
“人際互動,應著眼於未來,不念舊惡。原諒別人,是對待自己的最好方式——為你的仇敵而怒火中燒,燒傷的是你自己。做人做事,心胸海納百川,靠一棵寬容的心!”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
快樂的人不是沒有痛苦,而是不會被痛苦所左右。
人生難免會有痛苦的事,其實痛苦並不可怕,可怕的是自己放不下.想不開,成為痛苦的幫兇。
整理一下自己的心情,忘記那些不愉快的往事,聽聽音樂,看看風景,說能說的話,做可做的事,走該走的路,見想見的人。
帶著微笑,和快樂一起出發

以上轉載https://www.facebook.com/YahooTWNews#!/Buddhaoffice
            觀音辦公室
回復

pt49506105 發表於 2012-4-30 07:58 AM
兄弟多,書會很厚一本,但至少會有人輪流寫.......兄弟少,都嘛是訂溝機

...

起碼也不用吵吵鬧鬧吧.
回復

Melody 發表於 2012-4-30 09:31 AM
是丫
我就是心胸窄
我只是個有七情六慾的平凡人

我想說的是.... 時間會帶走的.....

沒人說你心胸窄...

我是全網公認的  沒人緣..  有比我還慘嗎... 我就重這些點...所以也是我的痛... 每次都要撞了再來撞...

又愛碎唸...

我很想說的    重點是.... 這些事.. 是要學到什麼...

想消心中罫... 只有自己可以消.... 因為不是靈界的事....所以可以自己處理....

別人勸..有用嗎... 有想嗎... 重點是.. 你想當怎樣的人

靜師說  時時刻反省 才會有消除心罫的一天... 因為那是自己找的的...

別人可以做的... 只有...陪你走過這段   過程   .. 而那些別人.. 就是你可以交往的  朋友..

照顧行動不便的人... 我17歲就照顧我那無理的無血緣又家抱的奶奶...因為她得了老人失智... 每一天都在忘... 我每天半工半讀完回家 就是要照顧她... 因為5個兄弟姐妹包括我爸.. 沒人要照顧她...只有我媽照顧她.. 而我要幫忙我媽..不然我媽會累.
每天就是去看她在那裡... 跟來跟去.. 還要被她打... 隨她每天的健忘.. 我也要每天的跟的緊.. 後來她失明了..我還要推她四處逛...
這時間.. 我必須要把屎把尿... 還要手指挖大便.... 然後還要被她玩她的大便向我塗.... 比照顧小孩還慘...

我 哥哥弟弟姐姐們.. 就像你說的.. 計較....  而我心中存的不滿更多...  他們要敗家產.. 我是什麼都沒拿

你說的情況..我也遇過....  但我想的是......   沒事就好...  

反正....... 沒事就好..... 下次小心......

我留點力氣唸學生比較自在.... 起碼學生願意聽
回復

小幸子 發表於 2012-5-1 12:34 AM
起碼也不用吵吵鬧鬧吧.

每天下班後除了電視聲音不然就是電腦聲音,其他就只剩狗睡覺打呼聲,最多加上鄰居串門子聊天聲音
幸好我沒有因此變自閉.......

主要還是要看對象吧?我哥哥、嫂嫂、姊姊和姊夫每個禮拜天會回家幫忙洗衣店的工作
回來後,就整間房子鬧哄哄的,對我來說,這才是幸福

當初我父親剛往生時,母親曾說過,我們姊妹倆的印章如果沒有拿出來蓋,就是不孝
所以十幾年前,我父親所留下來的大部分財產早就都過給我哥了
我們姊妹甚麼都沒有,在當時我們心裡也是很不平衡,也有跟我媽反應過她這樣實在是太重男輕女
但是,我媽的個性想法就是這樣,根本無法去改變
所以,我和姊姊也就順了我媽的意,至少,這樣她會覺得高興
而且,我哥也不是會敗光家產的個性
所以....所以....少了那些東西多了那些東西,對我來說並沒有改變什麼,那還在乎甚麼呢?
回復

謝謝各位建言
在po事件原由曾想過不知是否會越描越黑
看來我真是越描越黑越了
真是抱歉
現在對我來說那些事都無所謂了
雖不能立即看淡
但我在試著看淡
邊po文邊盯小孩功課中
回復

如果這是別的論壇早就吵成一片了。
但是這裡能夠這樣,雖然互相有一點溝通不良,但是至少知道對方是為自己好。
這在網路論壇模式,已經難能可貴了。
給大家拍拍手   呵呵
回復

拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍.....手~!
回復

Melody 發表於 2012-4-30 10:41 PM
謝謝各位建言
在po事件原由曾想過不知是否會越描越黑
看來我真是越描越黑越了

我只是覺得 如果真的為了衛生紙的事情很不高興,為什麼不直接問對方呢?
如果是我,又很介意的情形下,我會直接問,不忍得自己內傷,也會跟她說,我的想法(關於照顧的安全顧慮)
給自己一個說出來表達的機會,但不用取得共識

對於放下的想法,我覺得不需要去做「放下」,去做「放下」,是無法真正放下的
放下只能夠是「自然發生」
甚至 「放下」的含意 並不是我們原本所想像定義的

所以,先認清自己很在意,再來,接受自己真實上就是無法放下,接受自己就是討厭她
最後,我不需要「放下」,因為 我已從「無法放下」中得到解脫,從「討厭她」中得到解脫
回復

nirmala 發表於 2012-5-2 09:05 PM
我只是覺得 如果真的為了衛生紙的事情很不高興,為什麼不直接問對方呢?
如果是我,又很介意的情形下,我 ...

謝謝妳
關於我小嫂,我不會忍她而內傷沒,那麼脆弱也不值得
我想還是不需再為此事多加解釋
只是遇到問題~解決問題,如此而已

很多事的確不是我們所能想像或是去套用
方法因應而生就看怎麼去做
如同每個人身材風格不同,穿衣尺寸樣式也隨之不同
隱忍是不想因魯莽而讓事態一發不可收拾,波及旁人
同時讓自己有冷靜思考空間,也是在觀察給對方機會
只是到達忍耐限度時需要冷靜理智建言好讓自己沈靜下來
已所不欲勿施於人,行事只求對得起自己良心

回復

nirmala 發表於 2012-5-2 09:05 PM
對於放下的想法,我覺得不需要去做「放下」,去做「放下」,是無法真正放下的
放下只能夠是「自然發生」
甚至 「放下」的含意 並不是我們原本所想像定義的

所以,先認清自己很在意,再來,接受自己真實上就是無法放下,接受自己就是討厭她
最後,我不需要「放下」,因為 我已從「無法放下」中得到解脫,從「討厭她」中得到解脫

拍拍手
這就是我最近在學的正念
回復

自然放下是最後目標,但是如果摸不著邊際的話,還是要先學會強迫自己放下,然後在慢慢去思索怎樣讓他自然放下。
如果萬一悟性很差的話,那就從習慣成自然去下手,也是一種方式。
只是習慣成自然跟心裡真的自然放下,可能會有反向的差距。
就是強制壓抑加上自我催眠,以為自己真的放下了,但是當累積到極限爆炸之後,產生的反彈力量,可能會比全部都沒做還糟糕。

所以時時的內心檢視還是很重要的。
回復