樓主: 靜竹林

閒聊二

靜竹林 發表於 2014-5-14 13:52
我沒找過工作,都是工作找我,所以我無法體會那種感覺。
或許有人會覺得你就是沒找過工作運氣好命好,當然 ...

自己當老闆也有不為人知壓力丫
所以才會被不知道的人說當老闆命好
所以有很多知道老闆不好當的人,寧可當上班族領薪水過生活

我大哥應該是算科技產業 (ㄟ...想一下,青菜啦
在我還沒嫁時他就規劃第二專長,有聽他在說要去學木工
有天就真的拿木工的傳統袋子回家,裡面有木製刨刀
我跟我媽看到這袋子都覺得好復古的說:現在還有這種袋子哦!外面很少看到了
他還真的下班後就去拜師學藝了
也有聽他說以後退休要做小吃,因為小吃是大眾化的人生必須產業

我自己二度就業第一個看的就是公司是否穩健,制度是否依勞基法走,是否依法提撥6%勞退
很久以前的夢想是開一家服飾店,問過當時家中開服飾店的同事
他說衣服要看是自己進貨還是廠商寄賣...
當時沒有網拍,光是開店店面,夢想就一直只是夢想

在工作之前,看到求職網,有連鎖服飾店徵儲備店長來訊要約時間面試
看了眼睛為之一亮,想說薪水低從頭做起都沒關係,我真的很有興趣
看了公司網站,輪班晚班下班要11點,對這點有心裡障礙的我來說,原本在想說要怎麼去克服?
於是去電總公司詢問,當我問到公司勞保問題時
對方開始支唔其辭的說公司勞保是加公會,就再也沒有下聞了
我聽了心裡有數,分店那麼多家還加公會?也就是規避提撥勞退制度,那就算了
夢想依然只是夢想
還是安份的當領薪上班族就好
回復

剛到職場,正在適應上班族生活
才想說我單位的主管同事人都不錯,沒多久就碰釘子了

坐我旁邊的同事,是我到單位上第一個主動來跟我打招呼的人
他笑著自我介紹說他叫梁朝偉,馬上被主管吐槽打槍
跟他請教問題也很熱心回答我
開會時主管要他和同仁分享經驗,他也能分享他的經驗來突破同仁的盲點

只是他感冒多日一直沒好,而且我看他的臉氣色是黑的人也病焉焉,今天才比較亮一點
看他前天在他的辦公桌放了小魚缸還有水晶發財樹...
在他和我位置中間有個垃圾筒,剛好和他的魚缸和水晶發財樹對到
考慮掙扎了二~三天到底要不要和他說
因為前幾天才想要不要說小腿馬上被無形的拉扯
昨天下午茶時間和他小聊一下,為了回饋他的善意
隔天上班時和他說,只是和他聊聊他聽聽就好,他點頭
(因為不知到垃圾桶是他私人物品還是公物,若是他私人物品那我就不動它,不想被誤會)
於是問他垃圾桶是他私人的還是公司的?他說公司的
我說如果要放魚缸,垃圾桶就不要放在這裡,剛好主管經過打斷說:不要聊天快工作
他很快的把垃圾桶從他的右手邊移到他的左手邊 (直接讓電扇對著吹~QQ)
同時對主管說:妳乖啦!快回去工作
於是大家各忙各的,沒想到下午大當家-經理過來找他時看到問他
他回經理說:他不要用啊!一副以為他是老大的樣子,搞不清楚誰才是老大
當時我正專心在忙,當我正專心時就不太能聽到旁邊的聲音,音量是穩約聽到

經理走後我笑笑對他說:我沒別的意思
他人不再是轉過來看著我說,而是對著他的位置垂下眼,邊忙邊笑著說:沒關係
於是我們各忙各的
下午茶時間他習慣性的把垃圾要往右邊丟,發現沒垃圾桶就往左邊丟
我笑著說:還是習慣丟這邊的話那把垃圾桶放這裡好了
(他放到另一邊,我反而對他左手邊的女同事不好意思,她很愛乾淨也對我不錯)
他面對他的位置笑一下繼續吃他的
我說:只是看他桌上放魚缸,那個會有氣場,你信不信那個?
他還是對著他的位置邊吃邊說:他沒在信那個
我也不想再多說什麼,不想干擾他吃東西,就忙自己的事
雖然他嘴巴說沒關係,但肢體語言卻洩底了
嘴吧說不信,要真不信桌上就不會擺一堆風水小物

想說,他非要把垃圾桶當他左右手離不開的話,就算了
我已試了二次要解釋
他要為了垃圾桶誤會我在耍老大那我也沒辦法
其他同事都說我很客氣很有禮貌
沒想到他居然為了他的垃圾桶兄跟大當家直接噹我,而且對我態度大轉變
真的很不理解,這是一個職場老鳥會做的事哦?

大家都在加班,因為我還在新人密月期,單位副理讓我先下班
到公司樓下時他一看到我就轉過身去,可能覺得太直接又轉過身來
當時我正邊講手機邊走出大門,看到大當家就揮手掰掰,就轉向左走
當我轉身向左走的當下,也就是他背對我又馬上轉過來看我的時候
(眼睛餘光看到的)
我頭也不回繼續走我的講我的手機
(這時我若回頭會顯得矯情,就讓他認為我轉身沒看到)
連大當家也不再笑臉只是禮貌上點頭,而他是大當家的紅人
這下Q了
下週不再是新人蜜月期,只能力求工作表現,日久見人心了

他能很快的看出同事的盲點,卻看不到自己的盲點
這也是人性吧!
當局者迷,我也迷了 @@

回復

不要想太多....我以前還在品管時,同期的同事就借我的桌子擺放她喜歡的小魚缸,到最後整間辦公室的辦公桌上都有她的魚缸....然後她進一步跟我們說,魚缸髒了要洗喔.........

是說,我也滿喜歡養魚,只是上班時較沒時間整理就挪回家裡養,辦公桌就沒再借她放魚缸了
然後我現在的辦公桌上是一堆小玩偶

有時候,桌上擺些小飾品只是純粹好玩或有趣,並不用很認真地看待
像我就很想在我的電腦螢幕上貼自製的小門聯
現在應該比較有空可以弄這些小無聊的東西了
回復

呵呵..
謝謝妳的安慰
在電腦上貼門聯很有創意吔!
等妳有空弄好可以貼圖上來分享嗎?
-----------------------------------

發生這件事當天下班時,我的機車一路上有5次快要熄火的樣子然後又自動重新啟動
很怕若真要推機車那我就瘋了,125的車推起來很重,平常車子都有保養騎起來很穩
只是很討厭的唯一一點是,我的車連男生要幫忙踩那個不知叫什麼的來發動車都很不好踩

好不容易撐到認識的機車店
老闆聽我描述車況後,露出百思不得其解的表情說他從沒遇過這種情況
他旁邊的客人聽了抬頭看了我一眼,我有點嚇到半開玩笑的說:丫不就遇到靈異事件
當時半路上我眼睛就開始在閃白光
撐到機車店後就連絡我老公來和我換車,想說他比較懂車
跟他描述車況和老闆說的話,等他來我就騎他的車先回去休息
老闆試騎車子繞了一圈又一圈,再問我熄火又啟動的聲音後,就說可能是電動啟動器的問題
換新的之後我再看看有沒有問題,我說好
就請老闆把車子前輪順便一起換 (因為上次老闆就說該換了

-----------------------------------------

這件事,應該往後都不會再和那位老鳥提了,誰叫自己雞婆,活該!
對於他還是會以平常心應對,畢竟一開始,我確實從他分享的經驗中學到一些知識
我只對我的主管負責,盡可能的做好自己份內的事就好
他和我工作內容沒有交集,職務上他管不到我,不過萬一老鳥要耍陰,這力道是有的
只能加把勁提升自己工作效能
呵...又不是沒被人噹過,反正也不會少塊肉
往後,合則來,不合就點頭之交囉!

這件事剛好也可以觀察往後大當家身為一個leader的行事作風與智慧反應如何

回復

對於找工作的看法

不管別人怎麼說,我還是覺得 找工作事業,還是要找自己喜歡的來做。

如果做很久了,為了退休金,無法換行業,那沒辦法,只好去樂在其中或忍耐習慣

若在尋找,以我而言,我還是要找自己喜歡的 有熱情的。

剛開始做時,會去算利潤,算了賺沒什麼錢,啊自己又喜歡,當算出利潤多少,頭腦又會自動去計算投入成本利潤率,投入時間,自己認定每日應有工資........反正,當要算,是可算出一拖拉庫的名堂。
然後,發現千算萬算,只有把自己一切的路算成死路,不然,就是心情認知上變成忍耐習慣吃苦當吃補當提升。划部划算 值不值得 都是頭腦創造出來連結其他.感覺而生出的千千萬萬

覺得自己真好笑,何必使用一般在社會環境學習到的慣用模式呢?

先生問我這個月賺多少 利潤多少,我說不知道!是真的不知道。

就體會到不去算每月所得,是神性高我送給我很珍貴的禮物!就做著自己喜歡想做的,有時忙好幾天了會懶與累,累完又興致勃勃,整晚工作都不會累,心不累,身累也不會累很久。有時比較大筆多件數賣掉,就很高興 去慶祝。
媽媽問我,妳要去算運費啊,庫存啊,我說,有啦,大概每賣出去大多都多少有賺點,少數賠錢出掉。沒有所謂的庫存啦,只有要賣多少的問題。.........然後,就被媽媽念了一堆。既然聽她講了煩,就都不跟她說了。
反正,我做我的,她經營她的,各有方式。

結婚就是這點好,老公不管,媽媽管不到,哈!

然後,看著存摺的錢,陸續增加,裏面多少是成本,多少是寄賣要轉帳給廠商的,都不知道,反正廠商沒多久就會來帳單
不知不覺,新開的帳戶, 8.9個月,有了幾十萬,覺得好神奇。不知成本占多少,總言之,覺得好神奇

有不可說的奧祕在裡面。

去印度上課,有個教導是 :你要當個有錢人,你要先覺得自己"真正是個有錢人",用著你 "已經是" 有錢人的心態在生活處事

我覺得,心態態度馬上要變化成如此並不容易,不是用做的,也不是用想像的,是要真實感覺就是

發現,神 高我已經慢慢在幫我轉變心態了耶!

如果是為了喜歡而去做,金錢 就成為了邊際效益

若為了金錢而去做,錢將成為了牢籠

回復

熱到發昏了@@
來個好笑的狗狗文章笑一下,祝大家端午佳節快樂  平安

http://www.life.com.tw/?app=view&no=131208
回復

又要過年了,真是快啊。小孩子也上幼稚園了。
友人問說大家好嗎?
我想了一下,大家在學歷職務薪水有不一樣的長進,再不行像我什麼都沒有,在年紀上也有進步啦哈哈哈哈

比較安慰的是小孩子目前還算是乖,已經不太會吵我了。
想一想才2歲多一點,這樣已經算很好了。

貼一首年輕時很喜歡的英文歌與大家分享老歌的氛圍,睡覺前閉上眼睛聆聽,讓一天的紛紛擾擾隨音樂而去。
https://www.youtube.com/watch?v=OYnsI2paVeg
回復

https://tw.news.yahoo.com/%E7%8D ... C%AF-144600592.html

看完這一篇文章,覺得心中頗有感觸,這世間還是有人與我想法類似。
多數年輕人遇到需要付出的事情都講沒辦法,遇到玩樂3天3夜不睡覺都沒問題。
不看看自己能為公司創造多少利益,只會問公司能家自己多少薪水。
不惦惦自己有多少價值,卻只說老闆薪水給得太少。
整個社會瀰漫在推諉與不認錯的習慣之下,造成整個國家人民道德頹喪競爭力下滑,有能力的人只好移往海外發展。

這幾年自己常常說自己是半退休人士,那是木工半退休。只要一有空我還是常常思考著我要幹什麼,要在做什麼退休後的行業。
目前自己做的香業也是思考很多年之後的投資之一。
前些天跟朋友聊天,他提到佞一家分店的老闆前幾個月忽然跟他說,顧店顧了十幾年一直到這2年才有賺錢。
他說開金紙店就像在修行,很多時候是閒閒沒事做,整天被束縛在店哩,賺的錢又不多。
所以當他無聊待不下去的時候,就把店門一關,就四處溜韃花錢去了。前十幾年下來雙手空空還負債。
這兩年他因為開了兩家店,初期還因為找不到員工而自己顧兩家店。
這時候他才發現,這世界上怎麼有這麼好的行業,東西賣不出去不會臭不會爛就算了,還會增值。
所以他一直在尋找想開第3家店。

我告訴我朋友說,當初我會開金紙店就是看上了這一點,創業初期萬一沒生意至少我的貨不會爛掉不怕滯銷。而且金紙店與我的木工,大小月剛好相反。1月7月剛好是木工的小月,卻是金紙店正在忙碌的時候。

很多事情是深思熟慮去創造自己的價值,而不是每天在說怎麼都沒有錢多事少離家近的工作。
回復

靜竹林 發表於 2014-3-28 01:54
後續紀要
如果當這一切都風平浪靜之後,續集才正要展開。
秋後算帳..........................
入侵立院入侵政院,你們在立院的時候我不能抓你。
剛出來的時候愚論正熱,我也不能動你。
但是只要在追訴期內,當時有上鏡頭的人請小心了。
所有修理費與刑責都會一一的找上這些人。
法院傳單一個個寄送
法院跑不完啊
更慘的是如果畢業證書還沒拿到,是否能畢的了業?
如果已經就業,被公司知道了,是否會被另眼看待甚至逼退?

太陽花學運 北檢今起訴林飛帆等118人
http://www.appledaily.com.tw/rea ... cs/20150210/557191/

居然在林飛帆入伍替代役後才開始秋後算帳,這下學業跟工作都很艱難了....

http://www.appledaily.com.tw/rea ... C%E6%9C%8D%E5%BD%B9
回復

台灣的政治生態這本來就是可以預知的。如果我是檢察官,我也會晚一點再簽結,不然一堆記者與抗議民眾天天到我家或是法院門口堵我,那我不是沒是拿石頭砸自己的頭。
如果不是因為陳為廷與妖西的事件,起訴這一件事情還真有的鬧了。
只是其他100多人這下子就沒得輕判或是無罪,要背上前科了。

我當時還提到一件事情,那就是這些帶頭者都是有目的。
陳為廷與妖西都表態過露出自己的真面目,檯面上有多少政客都是利用政治活動累積自己的能量與人脈。所以這種結果根本不須預期,也不須意外,這本來就是老梗。
只有林飛帆曾經發表感言說自己是遺傳父親熱衷政治,當這一切結束之後會優先考慮學業工作生涯規畫,再看是否要繼續民主運動,最後他選擇先去當兵。

如果陳為廷不是因為色狼事件被逼退,說不是為了從政結果沒半年就食言說謊,正確來說他本來就是說謊成性色狼慣犯,還要強辯是因為成長環境,搞得學運人士被貼上不良觀感,
妖西對民進黨獅子大開口索取特權,妄想不分區立委或是保障參選名額,在在都顯露出自私行為。
綜合這兩件情顯露出台灣人容易被輿論與愚論操控的特性。
幾個有心政客帶領自己的爪牙,再加上愚論的煽動,就可以騙得幾十萬個笨蛋去湊熱鬧。
其實台灣成年人至少1400萬人,不過才15分之1是笨蛋,也是還好啦。
只是這15分之1吵吵鬧鬧就要犧牲其他人的權益,真是可悲。
真是會吵的鳥兒有蟲吃。

討厭哪一個黨,那就給他敗選,這才是民主政治。
只是綜觀世界要找一個真正的政治家還真是難啊。
因為政治家永遠敵不過政客。
說來說去還是要怪自己沒智慧亂投票。
回復

https://tw.news.yahoo.com/財團 ... 28718--finance.html

每家醫院都說沒賺錢,精簡人事操死醫務人員。既然是虧錢那怎麼有錢一直蓋分院。
一群說謊的騙子。
回復

回復