查看: 117285|回復: 212

閒聊二

這兩天又是颱風,每次颱風進不進來都引起很大爭議。
其實只要看一下氣象雲圖,比對一下台灣周圍國家的氣壓與溫度,再加上自己的體感溫度就可以百分之九十幾準確預測
颱風到底會不會到自己的居住地。
有一次我朋友問我說,為什麼每一次我都可以算準颱風到不到台北?
我說主要是氣溫與氣壓,如果在颱風靠近的時候上或下的鄰近國家溫度明顯高過台灣,那台灣就會往那個方向跑。
但是如果台灣自己的溫度都保持在36度以上,那颱風就一定光臨,看颱風雲感覺體感溫度與悶度,再參考氣象衛星雲圖就可以精準的抓到颱風動向。

朋友說我看你是通靈看的吧,我說那真的是經驗的累積,記憶每次颱風來臨前的感覺,就像淹水前螞蟻會搬家,下雨前白蟻會亂飛,那是一種動物記憶的本能,如果再加上科學參數就可以比氣象局更精準的預測颱風動向。

最近我兒子的學習進度越來越快,今天剛滿十個月滿腦子想一些有的沒的。
進電梯就是要按樓層,電話聽筒拿起來就夾在肩膀上唯唯,開抽屜,玩房間門,後仰跌倒知道腰要用力才不會撞倒頭。
扳倒東西堅持要照順序,跳過就不行。越說不能做的事情,他就越是去偷做。半夜會自己起床找奶嘴或是奶瓶喝水。
剛剛他拿起大水壺直接裝在嘴巴喝水,我們沒有這樣喝給他看過,因為那會喝的滿身水,所以他也喝的一客廳淹水。
拿起剪刀就開始刺刺刺的,一看就知道是學我們在開紙箱。
我一直觀察著這是九個月的小孩會做的事嗎?
30幾年沒帶過小孩所以不記得小孩子幾個月的時候會幹嘛。

我老婆說這想孩子跟我一模一樣,叛逆越是不做的事情越是要做,做的想的都是跟常人不一樣的事情。
從嬰兒開始就黑眼圈,白天都不睡覺只睡晚上那十個小時,本來醫生一直說是過敏,我說那明明是不睡覺的黑眼圈。
後來有幾次睡超過12小時之後,黑眼圈就變淡了,當然隔天不睡覺黑眼圈就又黑了,證明那真的不是過敏是黑眼圈。
現在小孩子學習的速度就是很快的~
不快速學習可能以後會跟不上時代進步
也是生命積極延續找尋出路的結果
這個時候就是開始學習好奇跟模仿階段了~
啥都要拿/啥都要試/啥都要碰...重點是講不聽的
因為他已經開始把自己當作大人~
大家都這樣那我也可以的想法~~呵呵
自己好奇心大於父母親告知跟訓誡~~
這是很趣味的階段~
回復

記憶中我上面講的那一些事情應該是一歲以上才會做的事情。
我在喝柳橙汁他馬上靠過來拿瓶子,我把蓋子鎖上才給他,在鎖的時候他就哭了,拿給他他也不要了,因為他知道喝不到。
剛剛我回家去,我妹妹看到小孩問我說,他多大了?
10個月
日子這麼快十個月了,可是他的臉怎麼看起來像三歲。
他四個月的時候就很多人這樣說了  哈哈
我爸就說老起來等
回復

現在小朋友的發展及動動腦的速度都比我們以前快^^
只不過Q弟比較難敷衍他~~他會把他想做的事情記住,然後趁大人們不注意時做
其他小朋友只要找新鮮事給他玩,一下子就忘了剛剛想做什麼事~~XDD
另一點是很少看見這麼奮力抵抗午睡的小朋友,抵抗到黑眼圈這麼深還不乖乖投降
回復

珮騏真的很適合帶小朋友, 非常了解小朋友在做什麼, 也會適度的當孩子王.

馮小靜在Q弟那時候, 也開始有一些特別的舉動, 只不過沒Q弟那麼勇敢, 馮小靜天生膽子小. 很多事只要大人一大聲,她就嚇哭了,然後就不會再做. 但也有很多事,是只要她堅持,那她就哭到人變黑也要做到. 馮小靜那時候開始會偷襲別人, 堅持要自己拿大人用的餐具, 明明自己拿不到. 開始學大人玩電腦,玩的跟真的一樣.還會自己把耳機插頭插入電腦的耳機孔,只不過她不知道耳機用來做什麼而已.凡是大人做的事,她都要做.

再過幾個月,老師就可以見到Q弟更利害的佳作了,當他會走時,他一定把自己當大人了.馮小靜一會走,就要推自己的娃娃車子走,不要大人推.(我的OS是那我何必推車,你都會自己走了).大人在吃鹹穌雞,怕她吵著吃,就放到高的桌子上,她就利用我們抱她玩的時候,記起那個位置,明明人都沒桌子的2/3高,但自己走過桌子的時候,看大人沒注意,順手伸長手腳往桌上撈,就往嘴裡塞.

再來就失控了,是她指揮大人,不是我們教導她了.2歲就玩線上遊戲,還跟人家對話,3歲就被網路上的戰友誤認為大人,其實我們大人沒有一個會玩線上遊戲.是她教我玩,我完全都不會.就這樣到玩現在,未來可以預期的是會持續大失控.我跟太后說如果馮小靜有Q弟一半的聰明和膽子,那我們就完蛋了, 也同時毀掉一個小孩. Q弟老師還治得住,加上妮可也會一起教, 我覺得他20歲時, 是可以教我這個65歲的老頭,沒有問題.
回復

幸好我堅持小孩子一出生就要開始教,所以他現在知道什麼可以做什麼不能做,只是天生像他老爸月不能做的事情,越是要試試看。所以都會等到大人沒看到再繼續。
因為我知道小孩子一出生就會測試大人的底線,所以從一出生只要一不對亂吵我就開始打罵,讓他知道吵鬧沒有用,你就是只能乖乖來才有用。所以他到現在除了要大人陪會哭之外,其他都不會亂吵。
回復

今天上課時老師提到一篇商業週刊的文章,觀點還蠻有趣的
跟大家分享一下
原出處:http://www.businessweekly.com.tw ... =3323&pnumber=1

標題:台灣那麼努力那麼聰明,卻這麼便宜

2033年某一天的早上,福建省的阿強五點便起床,搭了一個多鐘頭的火車從廈門到福州,他要趕七點鐘啟程的「兩岸捷運」,這是連接中國大陸與台灣的超高速鐵路,從福州平潭直達台灣新竹。

八年以前(2025),金門和廈門間建成了一座金門大橋,但是直到2033年「平新」海底隧道才正式通車,締造了兩岸交通的新里程碑。

這時候的廈門已不是當年的一個濱海城市,而是合併了泉州、漳州的「廈漳泉行政區」超級大都會,人口超過二千萬,儼然是東南的上海。

台灣也有了很大的變化,以往城市的界線已經不見了。2013年台灣提出自由經濟示範區的概念,之後經過時間的演進,逐漸發展成新台北、新台中和新高雄三大行政區,每一個地區都有六到八百萬的人口。

二十年前中國大陸十二五期間,當時的總理李克強提出了城鎮化概念,並且將其當做施政主軸。中國除了發展了廈漳泉這種新大型城市外,也陸續開發了100個聚集農村人口的小型城市,福建有好幾個城市人均所得都已超過台灣。隨著2億人口從農村遷移到都市,創造了龐大的內需市場,中國大陸並超越美國,成為全球最大經濟體。

由於一連串的政治弊案以及經濟成長的停滯不前,國民黨在2016年失去了政權,台灣步上南韓的腳步,有了第一位女性領導人。

但是在接下來的四年中,民進黨政府也無法帶領台灣成功轉型,反而開倒車,採取更封閉的路線,阻止兩岸交流,台灣經濟成長在亞洲敬陪末座,直到2020年一位無黨派的候選人上任為止。

歷史學家稱2011到2020這段期間為台灣的「黑暗十年」,台灣走上和日本一樣衰退的道路,但是2013年日本首相安倍強力的經濟政策稍微扭轉了日本的命運。

比較悲哀的是,台灣這時已沈淪為亞洲的「三等國家」,甚至落後於東南亞諸國。有一個經濟名詞叫「新亞洲四小龍」,即泰國、馬來西亞、印尼和越南,他們平均GDP的年成長都超過百分之十,比中國還高。

朝鮮曾有一位狂人叫做金正恩,台灣可能要謝謝他,要不是他當年飛彈誤射到南韓領土,形成長達三年的南北韓軍事危機,重創韓國經濟,台灣情況可能會更糟,當時韓國三星宣稱要消滅台灣電子業,台灣產業命在旦夕,但終究命不該絕。

台灣也要謝謝日本,釣魚島事件擦槍走火,至此引起長達十年中國對日本的經濟制裁,給予了台灣苟延殘喘的機會。

台灣人成為亞洲的新遊牧民族,除了四百萬人移居中國大陸以外,還有二百萬人分散在東南亞各地打工。因為錯誤的教育政策和人口政策,以及經濟的問題,台灣人在家鄉找不到好的工作,人才大量流失海外,遍布各個行業,從上海的高級管家,到越南的工廠經理。不過台灣人在亞洲的流動勞動力中有很高的評價:「知識水平高,很多是大學生,又便宜又好用。」

在此同時,也有將近五百萬外來人口在台灣工作,像阿強這樣的通勤族不在少數,兩岸高鐵讓「兩岸一日生活圈」更快速發展,阿強是福建電子集團在台灣的採購部經理。台灣雖然很早就有陸企和陸幹,但真正打開人流是近幾年的事,比當年馬英九講的時間表整整晚了十年。

雖然政府很努力的想推廣「台灣製造」,但是2033年的台灣,就如同2013年的香港,已經沒有所謂的傳統製造業了,我指的是那種大量生產依賴廉價勞動力的製造,其實連中國大陸也早已沒有這方面的優勢,亞洲的新製造中心是緬甸。

不過2033年台灣卻成為亞洲「製造服務業」和「製造設計業」的中心:任何需要少量多樣的創新個人化商品都在台灣生產製造,外國大公司要進入中國市場前會先在台灣小規模試生產,並以台灣作為預備暖身的試驗市場。台灣最流行的職業是「工業設計」,許多年輕人成立自己的「3D列印」工作室,為全球產品隨時開發、打模、修正。

另外一個台灣的亮點是「農業生技」和「農產品加值」。2013年時經建會提出的自由經濟示範區規劃曾有農業加值的概念,原先的構想是大陸的農產品到台灣來加值,但沒有大陸人會這麼做,而且遭到台灣農民激烈的反對,直到後來改成台灣農產品以MIT品牌出口才總算找對了方向。

真正改變台灣命運的產業是觀光旅遊業,每年高達二千萬陸客赴台,服務業成為新經濟成長引擎。台灣超越香港,成為大陸人最想造訪的地方,好幾個大型旅遊景點都是陸資財團投資的。台灣並且是亞洲醫美的中心,2033年的股王、股后都是生技概念股。

2033台灣最成功的經濟區是外來的「新加坡生態能源區」。新加坡是亞洲最成功發展水資源及環保的國家,台灣由於乾旱不雨,水土資源無法保持,只好請新加坡人來協助。

新加坡也是亞洲石油煉銷中心,他們在福建和台灣之間建了一條天然氣管線,供給台灣能源。台灣在2014年終於停建核四,卻由於缺乏配套措施,電價飛漲。因為從來沒有規劃能源政策,台灣非常依賴它國能源。台灣和中國的協議是「大米換能源」,聰明的新加坡人扮演其中關鍵的橋樑角色。

2033年台灣的暢銷書是「我們曾經輝煌」,講述五十年前台灣的經濟奇蹟。美國知名作家Thomas Friedman在2012年曾寫過一本《That used to be us》,中文版也是同樣的書名。

往事雖然不再復返,但作為台灣人,你還是有回憶的權力。在我人生旅程邁向終點風燭殘年之際,我還是無法忘懷台灣往日的光輝,那麼聰明,那麼美麗,那麼努力,但卻那麼cheap。

我一定要告訴我的孫輩,請他們不要再重複我所走過的彎路,我所犯的錯。
回復

這個作家的觀點與假想,跟我預計的差不多,真是佩服他。
我改變不了周遭與社會國家,但是我能改變我自己去預設未來適應未來。
回復

好好的藝術也要操弄一下,典型的「只准州官放火,不准百姓點燈」

齊柏林:空拍台灣20餘載 2次拍到哭

作者: 記者項貽斐╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年11月27日 上午2:46

紀錄片「看見台灣」全台熱賣,行政院長江宜樺觀賞後決定成立跨部會小組研議影片提出的國土破壞、汙染等問題。導演齊柏林表示,這是人民的力量,也希望人民與政府有理性的溝通,但對行政院副秘書長簡太郎邀他參與會議,齊柏林則婉拒。
「齊柏林」不是搖滾樂團,也不是藝名,他是有廿多年資歷的空拍攝影師。
他的父親是十六歲從大陸河南來台的老兵,卅幾歲時生下他,福至心靈覺得「柏林」這名字好聽、算算筆畫也吉利,就用這名字。
齊柏林考上公務員後在交通部國道工程局服務,負責空拍高速公路興建,展開空拍攝影生涯。一九九八年他的空拍照片在「大地地理雜誌」刊登,但他以為的山川美照或人定勝天的開墾、建設影像,看在專家眼中卻成為破壞自然的證據,刺激他對台灣環境有不同的理解。
三年前齊柏林為拍片,拿媽媽的房子抵押借錢添購七十萬美元(約三千萬台幣)的飛行攝影機,買器材一個月後就辭去再三年就可領終身俸的公職。高空攝影成本昂貴,齊柏林卻每每在山窮水盡之際找到企業贊助,最後以九千萬元預算完成台灣第一部高空紀錄片「看見台灣」。
從事高空攝影廿多年,齊柏林每次登直升機的心情都有如上戰場般亢奮,唯獨兩次落淚。一次是八八風災後,看見滿目瘡痍的土地,震驚又恐懼;一次是拍「看見台灣」片尾原住民孩童登玉山唱歌後,看見他們忽然拿起國旗揮舞。
「看見台灣」上映將近一個月,齊柏林有如經歷一段奇妙的旅程,最讓他感動的是看見台灣的正面能量:不斷有企業或個人包場請偏鄉小朋友看片;還有一位媽媽說她的五歲女兒看片後回家洗澡,竟對媽媽說,「洗澡水不要太多,浪費水。」

空拍倡環保 「看見台灣」金馬圓夢

民視 – 2013年11月25日 上午10:00
破天荒砸下9000萬的空拍紀錄片「看見台灣」,以獨特角度呈現台灣土地的美麗,還提倡環保意識,勇奪第50屆金馬獎最佳紀錄片;為了拍片而放棄公職的導演齊柏林,在領獎時,特地感謝本片的監製侯孝賢與旁白吳念真,這兩位電影界前輩就像俠客,都在他最需要援手的時候義務相挺。
「看見台灣」不負眾望,得到金馬50最佳紀錄片,導演齊柏林為了「看見台灣」,放棄公務員退休金,還抵押房產籌措資金,但當他發表得獎感言時,聽不出絲毫沉重只有感恩。
從神的角度,從雲的高度,紀錄台灣的美麗與哀愁,這塊台灣人習以為常的土地,從空中俯瞰,竟帶來如此多的讚嘆與惋惜,「看見台灣」不只耗資9000萬,寫下台灣紀錄片新高,上映規模也是最大、還登上最賣座紀錄片寶座,儘管有評審指出,片尾小朋友上玉山唱歌、揮舞國旗的片段,操弄痕跡明顯,但評審團主席李安認為,「看見台灣」傳遞的環保訊息非常重要,絕對值得最佳紀錄片。

齊柏林:高空捕捉台灣之美
回復

拖了一年多我剛剛終於跑去眼鏡行詢問是否還有玻璃鏡片。
答案幸好是有
去年建凱就跟我講說台灣現在玻璃鏡片越來越稀少因為台灣現在沒有生產都要從國外進口。
我一直很偏好玻璃的鏡片,因為塑膠的鏡片透光度與硬度都不足,所以清晰度與維護都比較麻煩,就算是用水洗還是很容易磨損。
更不用說我因為工作關係有時候要使用甲苯或是香蕉水清洗眼鏡。

以前我的度數一片是300元剛剛去問漲到350元據說還會越來越高,因為隨著量產越來越稀少價格就會一直攀高。所以我剛剛就給他買了8片存起來。這樣應該夠我用到退休了。
回復

靜竹林 發表於 2013-12-2 16:16
拖了一年多我剛剛終於跑去眼鏡行詢問是否還有玻璃鏡片。
答案幸好是有
去年建凱就跟我講說台灣現在玻璃鏡片 ...

你好變態....=ㄡ=
一次買八片!@@~
回復

不是我變態,是我用的比較傷。
運氣不好的話,用半年不是破掉就是很快磨損覺得霧霧的,當然也不是很霧,只是我比較敏感只要透光性不佳我就會換掉。
因為經驗告訴我,不要為了省那幾百塊而導致近視加深,那才是因小失大。
我這個度數已經34年沒有變動了。

如果這樣叫變態,那我也會哈哈哈地說我是啦  哈哈哈

但是這一次鏡片算是撐很久超過3年了,所以我還是換掉它。
回復