查看: 17987|回復: 27

知福惜福

那天跟我老公一起去看他學弟的畢業公演
走在路上  身邊突然出現一個聲音
"給我20元吃飯好嗎"[台語]
我們本來已經走了過去  我聽到轉了身往回走
看到一個衣衫襤襤褸的老先生  瑟縮的坐在路邊行人道花圃的矮牆上
我拿了些零錢給他  他帶著哭音的一直跟我說謝謝
還哭了起來  
我看了真的是於心不忍  拍拍他的肩膀叫他不要傷心了
然後我就跟我老公離開了那個地方
一路上我都一直心裡很難過  
一直到現在我都還忘不了當時那個老人
當然那位老人現今的景況一定有他發生的原因跟因果關係
從這件事我真的體會到
人真的要惜福知福
不要老是以為自己是最辛苦的
世界上比自己辛苦的人多的是
要懂得感恩跟回饋
知福惜福.........

知福惜福

對啊
妳以前不是也從邊緣走過。
唯有痛過的人才知痛。
我以前曾經責問過我師姐:是哪一個王八蛋給我排這種命運,我一定要找他算帳。
他們查了許久跟我說:是我自己選擇的。
理由是:依照經驗法則,如果自己安逸度日,那就不知人間疾苦。
所以我選擇有一顆纖細的心靈與乖舜的人生,只因為如此才能了解眾生。
莉蓁常常說我都是自己吃虧,妮可也多次責備過我。
我告訴我自己:如果我吃一點虧可以讓對方快樂幸福,那我是否就是用錢買到幸福了?
還記得剛認識妳姊妹兩
連你們的真實姓名與永久住址我都不知道
但是我還是毅然的拿出錢來借你們
那筆錢不是我的存款,是我的生活費
在多次拿錢給你們的時候,內心裡都會有一個聲音說
你這筆為數不少的錢,可能會拿不回來喔。
我都告訴他說,只要我不至於流落街頭,這都是小事。
三年了
每次看著你女兒的照片,我都會告訴自己當時的決定是對的。
少少的幾萬塊,可以買到一個人的終生幸福
你買不買?
我告訴自己:我買
縱使那不是我的幸福
因為我用錢買到了別人買不到的幸福。
縱使有人笑我是傻子,錢竟然可以借給陌生人。
但是我都會說,如果少少的錢卻可以改變別人的一生。
那我依然會借。
只希望在世間多播一些善種,少添一些匪類。
===================================
希望你們夫妻在往後有爭執時
能夠回想一下這得來不易的幸福
多多珍惜
回復

知福惜福

老師是歹人
害我看一看又哭了
辦公室咧~~~好丟臉
回復

知福惜福

下面引用由靜竹林2004/03/16 02:23pm 發表的內容:
對啊
唯有痛過的人才知痛。
我以前曾經責問過我師姐:是哪一個王八蛋給我排這種命運,我一定要找他算帳。
...
其實我常常在想
如果今天我是身在一個富裕的家庭
我今天就沒有機會可以跟師傅還有大家學到這書上都學不到的東西了
一直很感謝師傅當年對我們姊妹的照顧
其實有時候我也常常跟我老公說
我真的覺得我姐不應該都完全不聯絡
但是師傅從來也沒有針對這些去說些什麼
如果我能有你的心胸的10分之一  
我也不算白活了
只能靠自己慢慢的努力改變自己的缺點和脾氣
誰都幫不了自己
不過真的我很感激  感激上天給了我一個乖女兒和一個好丈夫
也感謝大家對我的提攜與照顧
對於師傅對我有再造之恩  我想也不需再多做贅述
我一直都記在心裡  
只要能夠平平安安
我真的就覺得很幸福了....  
回復

知福惜福

看完突然覺得自己像一個小孩子

回復

知福惜福

>>王八蛋給我排這種命運,我一定要找他算帳。
哈哈哈...這句話好好玩.^_^
幫助一個完全不認識的人.我想是需要一點勇氣和心胸才做的到吧.
好厲害呢.
回復

匿名  發表於 2004-3-17 14:17:46

知福惜福

下面引用由靜竹林2004/03/16 02:23pm 發表的內容:
對啊
唯有痛過的人才知痛。
...
靜師兄安唷^^
原來你也會哦!
小弟偶是一直看一直笑咧    原來你也有心生不滿的時侯哦
唉老實說這條學習道路小弟走的粉心生不滿
前因後果是什麼都不清楚!
當時是連大老板小弟都去給他開罵
天地水都要跟他輸贏
要給本靈主破金尊     
當時是天大地大我最大!!!!!!!
呵呵呵呵回首那一段日子真滴是苦不堪言     
以為自己己經被放棄了 :em16:  :em16:  :em16:
後來才知是自己本身不惜福進而怪罪無形界     
是自己先放棄了自己,他們不會放棄任何人
人生總是不經一事不長一智不過一關心智無法提昇性情無法昇華 :em16:
苦不是只有我在苦
痛不是個人在痛 :em16:
只是個人因素摻雜其中不知領悟罷了
總是怨為何身上會有黑令!為何要揹黑令旗!
為何沒人能幫我解這問題讓我在這裡受苦!
為何別人不用就是我要!
天啊!!
我到底做錯了什麼事????
為何他要找我,為何要把我搞成四不像!
後來才知!
做的部份也只還!
對方是言之有理!理所當然!就是要如此!於情於法合情合理!還他滴也只欠他而己!
不過份!
他只是來拿回之前我在身上所加諸上去的痛若罷了。
天經地義理所當然!!!

人生的過程目前也只是開端,也僅是不足的3份之一
何來苦何來痛!
風風雨雨只是過程,如何從過程中學習不重倒覆轍進而學習著
用心看待每一件事,重新學習面對自己改變自己進而用全新滴心態來對待他人。
不在是天大地我最大!
人何等的渺小啊!
天無絕人之路,生命總會有出路滴!
而不是每次滴怨天尤人怨無形界怨別人為會不用體會這種苦盡是本身來受這種苦!
小弟現在粉珍惜著現在滴生活
更珍惜著與無形界那種對應學習關係
小弟現在不怨了!
現在是更珍惜了!
更是謝謝上界
能讓小弟有這個機會能學習著全新重頭在來^^
也謝謝著每個人!
更讓小弟有著重新學習重新領悟人生的機會
珍惜是人生對自己最好滴重新學習機會
也是自我改變的最大機緣
                                                               小弟不才白衣劍少敬上^^

知福惜福

已經過了3年半了,再把這一個主題往前推,讓大家回顧一下以前的心境。
雖然生活沒變  個性沒變,但是心情卻與當下不同了,如何把最好的「當下」保留永遠.......................
回復

知福惜福

再看過一次∼
幹!
我哭ㄌ........
有你的!!
我......我....我..輸ㄌ.......@@
回復

知福惜福

又不是給你看的,你跟人家哭什麼?
難道........你又被女鬼附身......................
本來昨天整理版面時,我是要刪除這個主題的,忽然想說點進來看看,覺得心裡有些悸動,所以寫幾句點感言上來與大家分享。
那時候你 我 建凱都還沒結婚,現在你們都當爸爸了,日子還真快。
看這個網站有一點像是一個共同日記,看著大家一點點的「長大」,雖然大家認識的時候早已經長不大了,甚至是長老了ㄏ哈阿ㄏ....

=================
其實到現在我依然抱著吃一點虧,如果可以讓事情更圓滿,那我何須計較?
雖然我還是常常遇到佔我便宜還認為是應該的人,把時間拉長.....這一類人到最後也沒有好到哪裡,甚至還不好過。
我不敢說什麼吃虧就是佔便宜的話,但是我自己身邊很多喜歡計較的人,十年二十年之後祂們卻沒有比較快樂。
小時候我爸爸告訴我說:吃虧不要生氣,因為那代表你還有本錢。
如果你連吃虧的本都沒了,那是否意味著山窮水盡。
有能力能幫人是一種幸福,只是要選對人去幫,不然為善可能變助惡。
被幫助也是一種幸福,那代表我們還有福報。
回復

知福惜福

下面引用由靜竹林2007/11/11 08:56pm 發表的內容:
小時候我爸爸告訴我說:吃虧不要生氣,因為那代表你還有本錢。
如果你連吃虧的本都沒了,那是否意味著山窮水盡。
有能力能幫人是一種幸福,只是要選對人去幫,不然為善可能變助惡。
被幫助也是一種幸福,那代表我們還有福報。
哇~~難怪老師的阿爸能生出二位"大師兒女",真的是"有諒有福"!
嗚∼∼人家我這二天都當壞人啦!再也不受人家欺負了啦!
要用女兒說的”直接嗆回去不用客氣”,要不人家還真的當我是”病貓”咧!
要當一個善良的人真的很難,我還是當壞人,恰查某卡實在一點,要不也求個”心安”!
ps:心安=心藏平安   哈∼哈∼哈∼
回復

知福惜福

下面引用由靜竹林2007/11/11 08:56pm 發表的內容:
那時候你 我 建凱都還沒結婚,現在你們都當爸爸了,日子還真快。
看這個網站有一點像是一個共同日記,看著大家一點點的「長大」,雖然大家認識的時候早已經長不大了,甚至是長老了ㄏ哈阿ㄏ....
看到這些話, 不知道該講什麼.........想到過去的一切, 也想到現在擁有的,
只有二個字...感謝...只能想出這二個字可以代表這一切了,
因為有太多太多的成長的必經的苦和相對美好的回憶....
不過....只要我還沒中途掛點第二個回去報到, 未來還是有人要受苦的啦!!
別跑........等馮小靜長大一點, 看我重出江湖...哇哈哈哈..
回復