樓主: Carla

感情這條路~~

感情這條路~~

轉貼

緣分是找到包容你的人

不管你是已婚或未婚,有男朋友或沒男朋友,有女朋友或沒女朋友,
讀了,或許,會讓自己更快樂...
這年頭婚姻越來越難維持了,以前是七年才有一癢,
而現在婚姻能撐過二年就要感謝前輩子的修德,
如果能五年不變,大概就算是有緣了。
許多以離婚收場的怨偶,不是怪自己「遇人不淑、識人不清」,
再不就是「個性不合」,或「這不是我要的婚姻」,而無法繼續生活。
的確,相愛容易相處難,婚姻與戀愛最大的不同,
就是「戀愛看的是對方的優點」,而「婚姻卻是要包容對方的缺點」。
所以,在沒看清楚對方的缺點之前就步上禮堂,到頭來才怪是「個性不合」,
恐怕自己也得負很大的責任。
所以在決定要不要嫁給(娶)他之前,應該先問自己:我愛的是他哪一個部份?
這個部份是他的全部嗎?
同樣地,在決定要不要離婚之前,也應該先問自己:我討厭的是他哪一個部份?
而這個部份是他的全部嗎?
如果認為自己是因為「眼睛被牛屎黏到」,才嫁(娶)錯人的人,
在選擇結束婚姻之前,更要加倍反省,自己會不會又看錯了?
可惜的是,似乎人們很少能從經驗中學習,總認為自己當下都是對的,
能自覺反思的人太少了。
其實沒有一個人是完美的,我相信也沒有一個人是故意不完美的。
生長自不同環境的二個人,無論心靈如何契合,都難免會有衝突。
與其說緣份是遇到一個能讓自己欣賞與被欣賞優點的人,
倒不如說是緣份是找到一個,能讓自己願意包容與被包容缺點的人。
戀愛,或許是一個尋覓與配對的過程,但婚姻卻是一個學習與調適的過程。
以戀愛的心來看婚姻,自然是怎麼看怎麼失望,我認為這樣的人是還不適合結婚的,
否則必然會將自己的痛苦建築在別人痛苦之上。
那麼怎樣才是正確的婚姻觀念呢?
這沒有一套標準答案,每個人有每個人的見解,
別人適用的,自己未必適用。不過我們也可以試著歸納幾個共通點,
來讓自己對婚姻不致於有不切實際的期望:
☆婚姻不是你用來改變對方的工具。
許多人總認為結婚之後,他就會為我改掉壞習慣、更包容我,或是安定下來、
不再三心二意。
孰不知「江山易改,本性難移」,即使他會為你改變一下子,
過不了多久又會回到本來面目。
所以別說:「為什麼他不再是當初為我改變的樣子,是不是他不再愛我了」,
而要自問:「我是否還維持讓他改變的動力」?
婚姻是二人結緣的開始,也表示二人在許諾的那一刻是願意將心門之鑰交給對方的。
但如果二人就此以為不必做任何努力,就可讓王子與公主過著幸福快樂的日子,
那實在是在做夢。
有這樣想法的人,恐怕下一個男(女)人也不會更好。
(婚姻須要經營,任何事業可以失敗重來,婚姻卻沒有這種特質!)
所以當你說「他不適合我」的時候,請先問「我做了什麼努力讓他適合我?」
當你說「他不再愛我」的時候,請先問「我做了什麼努力讓他繼續愛我」
當你說「他讓我無法忍受」的時候,請先問「當他做出讓我無法忍受的事時,
我是否曾讓他知道我的感受?」
結婚就像是到銀行開帳戶一樣,一開始會先存一筆款進去,表示對彼此的承諾。
日後若遇到爭吵或抱怨,就像是從帳戶從提出款項;而如果有些感動或喜悅,
就像是存款進去。
一個好的婚姻,它的帳戶應該有提有存、而且餘額是越來越多,
反之如果帳戶只提不存,一旦餘額低於開戶基數,就隨時有被結清的可能。
大部份會走到離婚之路的人,都是因為缺乏危機意識,
沒有時常去 Check餘額與定期存款。
要維繫一個好的婚姻並不是不可能的,
但關鍵不在於你是否夠幸運能遇到一個不會有問題的伴侶,
而是你是否能在相處中學習溝通與成長,化危機為轉機。
所謂的「溝通」,不是要你說服對方要順從你的想法,而是要瞭解對方的想法,
並找出異同之處,求同存異。
而「成長」,也不是要一味指出對方的缺點要求他改變,
而是要接納對方所指出自己的缺點,從改變自己做起。
  以下是將典型男人與女人對感情與婚姻的認知差別列舉一二,
也許不能表示所有的男人或女人都是如此,
但如果你或你的另一半是如此,你不必訝異,因為你和許多凡人是一樣的!
★愛情是女人的全部,卻只是男人的一小部份在男人的世界裡,
整天浸淫在浪漫愛情裡的人是沒出息的,
因為男人的成就是來自於事業的發達與社會地位的提昇,
而不是靠另一半的依賴!至於感情只是消除自己孤寂的。
但女人生命的原動力則是來自她所的另一半全心的疼愛,
為此女人會願意為他做出任何犧牲(至於工作不過是賺取薪水不致與社會脫節的活動罷了)。
所以女人常失望於男人無法將她擺在第一位﹙次於事業,有時還次於朋友﹚,
而男人則受不了女人一天到晚要他證明是愛她的。
★男人在乎關係、女人在乎感覺
男人追求女人的目的在於『確定關係』,而通常在追求的過程中
男人是將女人放在第一位,也會表現出自己最好的一面,以求芳心;但只要關係穩定,
追求的活動就會減緩,甚至停止,頓時從高峰跌到谷底。
(男人的浪漫始於一見鍾情,止於互訂終身。)
女人願意接受男人的追求,是因為「感覺」很好,而唯有持續好的感覺,
女人才可能決定關係。一旦好的感覺不再,關係也就不再了。
(女人的忠貞始於互訂終身,止於心灰意冷。)
男人的危機意識來自於「關係」動搖,這是為什麼男人的最忌諱的是
女人的背叛「關係」,一旦他認為被戴上綠帽,嫉妒的怒火會讓他失去平日的理智,
學歷高低者皆然。
女人的危機意識來自於「地位」降低,這是為什麼女人最在意的是
自己不是另一半的「最愛」,一旦她認為有別人比她更值得老公的注意與關心,
再文靜的小女人也會有驚人之舉的。(譬如說調製王水)
所以女人只要讓男人面子上掛得住,一切好談;
男人只要讓女人感覺窩心,也會既往不咎的。

★男人視婚姻為接受義務、女人視婚姻為讓予權利
男人決定結婚,意味著從今以後將照顧她一輩子。
(但不一定一輩子只照顧她,偶爾也可能會『照顧』別人,因人而異)
女人決定結婚,則意味著將打開心門之鑰只交給那個男人,只接受他的感情
(但如果拿了鑰匙卻不開門,鑰匙就會收回來)。
男人用忠心不二來表達愛,用供養來延續關係。
女人是以為愛犧牲來表達愛,靠的是感動來灌溉感覺。
男人的敏感度早在結婚當天就殘障了,除非他感到有危機才會再度復活。
而女人要的只是被捧在手心上疼愛的感覺,不是真要男人捨棄江山,
男人何必吝於甜言蜜語呢?

★男人的溝通靠「說」、女人的溝通靠「感受」
男人認為有不滿就要說出來,對方才能知道,不必猜來猜去;
而如果不把不滿說出來! 對方便無從改善,所以表達不滿是為了點醒對方、解決問題,
是一種善意溝通的橋樑。
女人是不習慣有什麼不滿就發洩出來的,往往為了不想破壞感覺與關係,多半會先採容忍的態度。
女人也不習慣用言語來表達情緒的,女人認為如果男人真的在乎,
就不會一點都查覺不出女人的不滿情緒,即使沒說出來也該知道;
但如果男人不夠用心,說出來有可能就有危機
男人要先溝通,才會有好的感覺。女人要先有好的感覺,才願意溝通。
夫妻溝通最大的障礙在於語言不同,又不肯屈就對方的語言,
結果是連溝通的意願也沒有了。(這也是吵架的由來)
★男人常把女人的抱怨當「故障報修」來排除,
女人則常把男人的抱怨當「移情別戀」來象徵。
男人總把女人的抱怨當作是對自己缺點的不滿,以為只要將這些缺點改掉,
就可以解決問題,關係也就可不受影響。
(但經常女人的抱怨常只是提醒男人該做未做的事,而不是要求改變)
女人常把男人的抱怨當作是「不再愛我」的象徵,然後便開始是否自「媚力不再」,
或懷疑對方是否有了新歡。
難怪有許多女人相信-只要抓住男人的胃就可抓住男人?
整容或是花上數十萬元去美容中心,以挽回男人的注意。
(但其實男人的抱怨常只是就事論事,並不是在嫌棄)。
男人的無知在於以為行為的改正可以挽回女人受創的感覺,
其實撫平傷口最有效的方法是創造一個甜蜜的感動,而不是誓言下不為例。
而女人的天真在於以為把自己打扮得像個野花就可以讓男人不會去摘野花,
其實有時男人的喜新厭舊不是真得想另起爐灶,而是想證明自己還有人要。
此時,越是一哭二鬧,反而適得其反。
男人和女人天生在感情世界的行為模式就是不同的,當男人在婚後將熱情冷卻、
由浪漫轉為理性生活的同時,女人卻才開始打開心門準備享受浪漫。
如果因此而對婚姻失望的人是一級笨,因此而認為換一個人會更好則是超級笨。
除非這輩子你都不再相信婚姻,否則與其去等待上帝會帶給你奇蹟,
還不如學會認識男人(女人)與真正的溝通方法吧。
回復

感情這條路~~

感情
沒有碰到可以滿口仁義道德。
可是真的碰到命都可給妳<你>。
若是用<沒碰感情什麼都知到,當碰到感情時心中只有一個她>
當有愛情時人就開始變得盲目.只有愛過才有那種感覺。
回復

感情這條路~~

相愛容易相處難,愛他就不要放棄他.之前的那段感情,糾纏六年,一句等到他老爸走了,我們才可結婚.我亂劍斬情絲,當初愛的死去活來,現在連電話也不接,現在這段感情,也談了快八年,終於要開花結果.
回復

感情這條路~~

佛語『回首輕掬,隨身幸福。』--轉貼

找到100分又怎樣.....回首輕掬,隨身幸福
當那個人喜歡你的時候,你不覺得自己喜歡他。

當他放棄你的時候,你卻發現自己已經喜歡了他。
這種遺憾也算大吧?人便是這樣。
被人喜歡的時候,我們是多麼的自矜?
當他大獻殷勤的時候,我們無動於衷,
也許還驕傲地覺得對方不是太配得起自己。
他儘管喜歡我吧,
當對方暗示和探聽的時候,我們也假裝不在乎。
本身的條件也還算不錯,因而自得意滿
當他積極的時候,我往往不置可否。
我真的喜歡他嗎?也許,但我可能有更好的選擇。
他還是有那麼些缺點。
然而,當他變得消極、好像不再喜歡我,甚至出現新戀情時,我卻著急了。
『他是不是以為我不喜歡他呢?』
我完全沒有這個意思。只是不想一切來得太快。
我唯有放下一點面子,向他暗示,我也是喜歡他的。
然而,他忽然變得很冷淡了。
這個時候有什麼辦法挽救?
對不起,已經沒辦法了。
不要可惜,既然大家不能同步,失去了也不是損失。
況且,你也許不是愛上了他,你只是不甘損失罷了。
如果你不是真的想離開一個人,那就最好不要隨便說分手
當你後悔分手,想去挽回的時候,常常是很難的。
我們說分手,有時是因為一時意氣。其實自己根本不想分?

常常說分手,是會破壞感情的,只是你從來不在意。
你以為只有你會說分手嗎?永遠不要用分手來威脅人。
有時候,我們是真的不想繼續下去。
不是不愛他,而是前路太艱難,不知道怎麼走。
不如,我們分手吧!在感情最好的時候分手,我會永遠懷念你。
或許,我們還能夠做朋友。
說分手的是我。然而,後來哭得最厲害的也是我。
我以為我可以離開你,原來我不能。
當我去找你的時候,你卻說:『我們還是分手吧。』
你不是捨不得我的嗎?
你冷靜的說:
『是你要分手的。這幾天我想得很清楚,這樣對你我都好。』
我才不要你為我著想。
不可以假裝我沒有說過要分手嗎?
有些話,是收不回的。
有些愛,是不能兒戲的。
伸出手讓對方知道。
感情,就是因為我們給了太多的解釋跟註解,
所以我們就照著別人所下的定義走著。
我不喜歡太黏的生活,但是一旦我愛上了他的時候,
又不時的希望與他朝夕相處。那我到底做的對不對???
有時候,很多事情無需用對或錯來概全。
尤其在完全沒有公式的愛情世界中,
喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡。
再怎樣的犧牲跟勉強都是得不到自己所要的。
茫茫人海中?
你能找到幾個跟你是契合的呢??
個性、相貌、生活、談吐...我們都不時的在每一次的見面中,
為著自己的幸福在打著別人的分數,
呵~~好笑的是,對方也如此的對待自己。
100分。100分的人到底跑到哪?去了???
我們都一直找的自己的100分對象,
那我又有幾分可以配得上人家??
『算了吧~~我才不要找很久前,我就已經放棄了的幸福。』
佛語『回首輕掬,隨身幸福。』
在無慾無求的生活中,或許就能遇上了你的另一半。
可能他不是100分,可能他不能陪你走到盡頭,但那又何妨
不管是愛或是需要,這是自己最清楚。
不要被文字給框住而裹足?
喜歡,就伸出手讓對方知道吧。
把握現在真的很重要,別讓幸福溜走
回復

感情這條路~~

下面引用由靜竹林2005/01/09 09:09am 發表的內容:
緣分是找到包容你的人
不管你是已婚或未婚,有男朋友或沒男朋友,有女朋友或沒女朋友,
...
結論就是二個要互相能夠接受內心的所有想法做法....
問題是.......
誰前輩子燒那麼好的香呢?
回復

感情這條路~~

下面引用由建凱2005/01/11 04:39pm 發表的內容:
問題是.......

弟弟說得好
感情世界是沒有公正、公平的,正如老師說的二好人在一起不見得就會過著幸福快樂的日子。
所以人家都說相欠債,扯不清,有時真的氣什麼也說不大出口咧!
學女兒說的,不合時就說是歹運咩!
如果遇到對的人那就真的恭喜了唷!要好好把握!
回復

感情這條路~~

下面引用由建凱2005/01/11 04:39pm 發表的內容:
問題是.......
香也可以從今世燒起啊!
縰使燒的不太好.. 起碼另一半看到了.. 也會改變啊!

回復

感情這條路~~

明知是個錯   但卻放不下    心好亂   知道太多的確不事件好事
學長  你說ㄉ輕鬆  但我卻  還是放不下  它ㄇ也告訴我  這樣值ㄉㄇ   但卻也和我行動一致
或許  我放手後  他就輕鬆ㄉ解脫ㄌ   而我則   無言

親情  愛情  友情   情關難過
回復

感情這條路~~

[這篇文章最後由建凱在 2005/01/13 10:14am 第 1 次編輯]
下面引用由1012005/01/12 08:59pm 發表的內容:
明知是個錯   但卻放不下    心好亂   知道太多的確不事件好事
學長  你說ㄉ輕鬆  但我卻  還是放不下  它ㄇ也告訴我  這樣值ㄉㄇ   但卻也和我行動一致
或許  我放手後  他就輕鬆ㄉ解脫ㄌ   而我則   無言
親情 ...
用世人的看法當然放不下,我也讚成你不要放下,
不然做人就不好玩了,你沒看我明知是火坑還要往下跳,
沒走過永遠不是自己的.
其實我們看到的只是表面上的她,
內心的她你有去試著接觸嗎?
她真正要的是什麼,我們可以給她多少,
能給的就算是我們在了緣,
不能給的就算是讓她學習渡化她,
時間到時自然就會該會發生的就會發生的...
不用太過傷神,只要記得日子還是要過
如果在這分享太多我的想法,
可能會被天下的女人打死,就只能說到這,
老話一句,只問我們做到多少,管它結果會是怎樣.
回復

匿名  發表於 2005-1-13 11:40:14

感情這條路~~

下面引用由建凱2005/01/13 09:59am 發表的內容:
建凱:  你的意思是說...你將要結婚...是飛蛾撲火..跳向火坑嗎.. .
         哈~~~不要打我喔...我快點跑...我應該還跑的贏你..呵~~
          祝你青火粹煉之後 ...變成"浴火鳳凰"...

匿名  發表於 2005-1-13 17:49:06

感情這條路~~

下面引用由建凱2005/01/13 09:59am 發表的內容:
這是成就"菩薩大悲行解脫門"至高無上修行的境界
"設若入大火,大火不能燒....推落大火坑  火坑變成池"
重點來了  普門品是說別人興害意被推入火坑
建凱師兄不得了"我明知是火坑還要往下跳"
這種境界可想一般  請受小弟一拜!!

感情這條路~~

[這篇文章最後由林見名在 2005/01/13 11:57pm 第 1 次編輯]
用世人的看法當然放不下,我也讚成你不要放下,
沒走過永遠不是自己的.
其實我們看到的只是表面上的她,
...
建凱∼∼
我挺妳∼∼
勇敢的說出來
被人家打的半死就好了∼∼
人家說
不入虎穴焉得虎子
沒關係