查看: 9404|回復: 16

請問關於""契子""的問題

匿名  發表於 2004-6-17 22:09:17 |閱讀模式
請問一個問題,不知道有沒有人問過
我小時候曾被人家說過要認神明當乾爹乾媽,我媽說我有認過一位神明當乾媽,可是他已經忘記是誰了.後來我媽就不知道聽誰說的,就叫我再去找神明擲杯認乾媽,我就去了慈祐宮擲了杯請聖母認我當契子..結果是應杯...但塑.........我的疑問是為什麼要認神明當乾爹乾媽呀..........因為我娘不肯告訴我原因....................

因為他也不知道啊  哈哈哈
回復

認契子  這個要問幸子最有心得了。
其實認契子有一點用意是牽親引戚之用,因為認了神明當父母之後希望得神威護佑。
另外一種是小孩子與父母緣薄,希望用此種儀式讓小孩子能化解此命數。
回復

匿名  發表於 2004-6-17 23:21:03

[這篇文章最後由miki在 2004/06/17 11:24pm 第 3 次編輯]

謝謝靜老師回答,雖然你的笑話有點冷~~但是,還是笑三聲好了,哈哈哈!!!!!
大概知道了,不過我都那麼大了,因該還好吧?????
反正我也去認了,只要我媽心安開心就好,也不會少塊肉   ^++++++^

下面引用由miki2004/06/17 11:21pm 發表的內容:
謝謝靜老師回答,雖然你的笑話有點冷~~但是,還是笑三聲好了,哈哈哈!!!!!
大概知道了,不過我都那麼大了,因該還好吧?????
反正我也去認了,只要我媽心安開心就好,也不會少塊肉   ^++++++^
那是因為你是當事者所以才會冷啦
反正也無大礙,就聽聽母親的建議當個孝女了
回復

匿名  發表於 2004-6-17 23:51:47

下面引用由靜竹林2004/06/17 11:39pm 發表的內容:
那是因為你是當事者所以才會冷啦  
反正也無大礙,就聽聽母親的建議當個孝女了
喔~~還是很冷   
不過說真的,無傷大雅的事情就當作是孝順一下父母了,不然我也很難報答他們養育之恩!
想要奉養他們,他們卻都遠在國外!靠的只有這張嘴和這點心了!

我很氣一些父母再身旁卻又不珍惜的人,但是氣歸氣也不是我能做主的!
只能奉勸大家,多點時間陪陪父母,他們會老,我們也會老的!
總是要將心比心一下,體會他們的辛苦!
不能給他們什麼,就抽點空多陪陪父母吧!

人總是不珍惜既以擁有的
總是要失去才知那是最愛
回復

[這篇文章最後由小幸子在 2004/06/26 01:37pm 第 1 次編輯]
下面引用由靜竹林2004/06/17 11:18pm 發表的內容:
認契子  這個要問幸子最有心得了。
其實認契子有一點用意是牽親引戚之用,因為認了神明當父母之後希望得神威護佑。
另外一種是小孩子與父母緣薄,希望用此種儀式讓小孩子能化解此命數。
我的命格是不用拜的.
我是在受到干擾之後問我老爸我老爸點頭我才去拜的.
當時我也結婚了... 只是老是被干擾到煩..
因為沒有安全感才去拜.
拜了之後..心理安定多了...
因為我也選擇了收容我的義父母..祂們也選擇我..
有事的時候(在我沒犯錯的時候)祂會站出來幫我安慰我..
現在~~夫妻也打算去拜了..
因為...她說很有安全感...  
回復

匿名  發表於 2004-6-18 12:08:13

突然想到,我媽是說乾爹乾媽,阿我只認了乾媽而已,忘了去認乾爹了!!!!!!!!!
趕緊再去找!!!!!!!!省的被我媽唸!!!!!

[這篇文章最後由翩翩仙子在 2004/06/18 12:51pm 第 1 次編輯]

看到大家都有爹娘......偶野要器任爹娘.............何況我和爹娘粉沒緣........
      就拿我的身分證上登記有爹名,而在我四歲時他就蒙主恩昭了....我有親生母親在身
旁,也就我板上說的那位.......結果偶身分證上卻沒登記她的大名..其實登記與否已是形式上
了,因為我也盡完為人子女的義務與責任了.....只是........遺憾啦.....總是ㄍ永遠填不到的
缺口了........... 阿爹~~~~~~~~~~~~~阿娘.....................我來囉!..............
  倒是我的「契子女」粉多啦.............還好不素「契ㄨ公」......

回復

[這篇文章最後由小白在 2004/06/18 07:22pm 第 1 次編輯]

原來被認作契子是有意義的唷

聽母親說~由於生我時她差點難產
而生下來剛足十個月後我就開始一堆毛病發生
因此父母四處去請教神明
搞到後來我多了一個神明契父   一對乩童乾父母
還要喊自己的親身父母為伯父    伯母  
( ㄚ不讓我叫父母       我不會改口叫ㄅㄚˇㄅㄚˊ 媽咪呀      呵呵~~ )

成年後有次去到某間宮廟拜拜時
被宮廟裡的神明說是祂的一子  
當時小白哭著跟師姊們說~~我的父親都去世了    哪來的父呀
(那時差點在那裡大鬧~~~~還我父親來啦 )
後來還被某位母娘認作契子。。。。。。。。

我幹麻那麼帶ㄙㄞ、   非得要有那麼多的父母呀 :em16:
現在對我來說    能夠黏著母親喊    媽咪~~~就是最'幸福的事了   
回復

匿名  發表於 2004-6-18 19:55:57

下面引用由小白2004/06/18 07:10pm 發表的內容:
原來被認作契子是有意義的唷
聽母親說~由於生我時她差點難產
而生下來剛足十個月後我就開始一堆毛病發生
因此父母四處去請教神明
...
我媽生我的時候也是難產耶,我也是十個月後開始三天一小醫院,五天一大醫院的!
一直到成年後才比較好點!雖然現在也是那邊痛,這邊疼的!
那這樣說,搞不好當年我媽就是這個原因,去請教神明,讓我當契子的吧!!
長大了,還不放心還要我在去認...真是天下父母心!!!!!