查看: 8346|回復: 18

關於複製人與輪迴的一個問題

匿名  發表於 2004-11-29 22:21:07 |閱讀模式
首先我得先說明我是個沒有神通、也不會通靈的普通人,
不像在這論壇上的有些前輩經歷過特殊的經歷,
但我想對於事理的討論及深究,
應該還是可以跟您們實事求是地請教或討論的。
目前的科技很發達,現在都能夠複製動物了,
那複製人的出現只是時間的問題,姑且不論複製人所衍生的道德問題,
在這裡我有個疑惑,
既然人都可以複製了,那靈魂及輪迴的觀念是否可以插得進來呢?
這該如何說明,才能夠有合適的解釋。
當然了,如果有實際(有意識地)經歷過或喚醒此輪迴經驗的人,
也許會回答
"等您有實際的體驗之後,將可明瞭這一切,在這之前只是信仰,
可信,可不信!"
我明白這道理,有很多事情的確必須經歷過才能明瞭。
但我認為靈學應該是可以理性探討的,
雖然不能夠具體地以科學或數據來顯示,但態度可以是科學的,
(注意喔!科學的態度是指客觀理性的態度)
而知之為知之,不知為不知,這樣子的態度在習成之後,在面對問題時,
頭腦才可以清明且快速地處理問題。

[這篇文章最後由靜竹林在 2004/11/30 06:54pm 第 1 次編輯]

在討論這個問題之前,我想要先討論一下
何謂:魂不守舍?
何謂:失魂落魄?
我想每一個人都知道在什麼情況下可以使用這兩句成語。
但是實際上這兩句成語,代表的卻是一個靈學機密。
肉體不過是一部非常精密的生化機器。
靈魂才是真正的存在實體。
古人把肉體比喻成靈魂的房舍,那反過來說靈魂就是肉體的屋主。
一個肉體如果失去魂魄的操控,將會出現渾渾噩噩的情形。
我沒有親自見過複製動物,只是從相關報導中知道複製生物的存活時間都不長久。
為何會如此?在自己的瞭解推測中,應該是缺乏靈魂的元素,造成許多內分泌的失調,而無法長久存活。
對我來說凡事實事求是,目前的複製技術確實是如此。
或許哪一天生化科學有突破性進展,改變現有的細胞分離方式,或許就可以真正製造出完整的『全人』。
為何我會用『全人』來形容,那是因為目前的複製人並非具足全部。
因為他只是部分的,所以目前的複製生物只能算是殘缺。
當然魂魄與肉體的互動是人類目前還無法理解的機密。
如果哪一天被人類用科學方式破解的話,那也將是一場無法避免的浩劫的開始。
回復

匿名  發表於 2004-11-30 03:02:15

下面引用由靜竹林2004/11/29 11:58pm 發表的內容:
當然魂魄與肉體的互動是人類目前還無法理解的機密。
如果哪一天被人類用科學方式破解的話,那也將是一場無法避免的浩劫的開始。
老天爺會讓這事發生嗎??
匿名  發表於 2004-12-1 00:19:06

原本我以為這個標題所提的問題有些冷僻,並不容易獲得回應或引起討論,
所以在此先謝謝靜竹林的回應!!
以下的言論只是說出我的看法,並沒有抬槓的意味。
魂不守舍與失魂落魄的意義,我瞭解。
這兩組詞是一種比喻,它主要在說明一個人的精神狀態或者是意識狀態,
這是由外在的觀察,來描述一個人內在看不見但可感受得到的"由內而外喚發出"的某種東西,這個東西我稱之為精神狀態。
平常的生活中,我們常常可以聽到某甲對著某乙說:你精神很好喔!
某甲對某乙說的話,
即是代表他觀察或注意到了某乙"由內而外喚發出"的某種東西”,
他將這種狀態用精神很好來表示。
從這邊的說明,不難了解到,不管是魂不守舍與失魂落魄或是精神很好,
都是對一個人內在狀態的描述。
所以我比較沒有辦法體會到由"魂不守舍與失魂落魄"來推知或瞭解,
靈魂才是真正的存在實體。
但不可否認的,這個精神(意識)狀態是實際存在的東西,
但應還無法用靈魂來同義解釋之。
若所複製出來的動物,可以自己覓食,
對危險的發生有適切的反應,可以躲避,
那麼這說明牠有自我或精神的存在,來促使牠對外界的刺激作出反應,
所以,這就比較可以說明(但並非絕對)所謂的靈魂元素可能不存在。
寫了這麼多,我的內心還是告訴我,
如此再探討下去有可能會變成口舌之論,無法有具體的結論,
或者搞不好一個證據出來(不管是正方還是反方的),
就會造成"事實勝於雄辯"的情況。
因此呢!這個話題也許就到此為止了。
或者靜師兄另有見解!
匿名  發表於 2004-12-1 10:03:17

[這篇文章最後由miki在 2004/12/01 10:11am 第 2 次編輯]
下面引用由元亨2004/12/01 00:19am 發表的內容:
原本我以為這個標題所提的問題有些冷僻,並不容易獲得回應或引起討論,
所以在此先謝謝靜竹林的回應!!
以下的言論只是說出我的看法,並沒有抬槓的意味。
魂不守舍與失魂落魄的意義,我瞭解。
...
靈魂的轉世,並不是一對一的,特別是現在這個年代,業力加速,靈魂也會因為要加速,而做分身的選擇!
也就是說,一個靈體,可以分為二,分為三,甚至是十來轉世,以早日結業!
但是這樣就能真正結業了嗎?其實不然,在轉世的過程當中,如果沒有學習到她因該學習的東西,她還是會一直不斷的再轉!轉世是為了因果,也是為了自己能早日學會!
宇宙混沌時期只有一個我!
匿名  發表於 2004-12-2 00:15:48

謝謝miki的回應。
miki這是你的親身經驗嗎?抑或是從它處聽來的說法,
若是從它處聽來的,你能夠確認它的真實性嗎?
我的瞭解是,能夠通靈或者是具有類似此方面能力的人,
他們與一般人不同的地方應該在於“敏感度”的強弱,
比較能夠接收到一般人感應或接觸不到的訊息,
但這不表示具有“萬知萬能”的能力,
因此對於訊息的搜集、判斷、了解應該跟一般人在生活中
對於某事的瞭解所需採取的作法無異,
所以老實說,您的說法在我的認知上是格格不入的。
對我而言,我會想說,不管靈魂、輪迴之類的真實說法如何,
都不重要啦,不必去追求,應當把重心放在生活。
謝謝你們的回應。
^^
匿名  發表於 2004-12-2 09:25:12

下面引用由元亨2004/12/02 00:15am 發表的內容:
謝謝miki的回應。
miki這是你的親身經驗嗎?抑或是從它處聽來的說法,
若是從它處聽來的,你能夠確認它的真實性嗎?
我的瞭解是,能夠通靈或者是具有類似此方面能力的人,
...
因該這麼說,我們有一個團體在做所謂的深層溝通前世今生!
一方面在我們做的時候有發現不一樣的人他的前世居然是同一個!
當然,前世今生的說法,尚未完全有科學得以印證,所以也會有人說我們是硬ㄠ的!
靈不是一對一的這個訊息,也不是我自己說的,是我們老師說的,然後我在去問佛母她又解釋了一遍!
我也不會解釋整個過程耶,因為打字有點累人,先這樣囉!!

探討 [複製人與輪迴] 這問題 之前,
必須要對 [靈 和 能量 的運作 ] 要有"基本"的認識 ,
而 要想對 [靈 和 能量 的運作] 進行研究的話 ,
先決條件:
1. 慧根 (是指  人與生俱來 對 靈 的 認知 程度,
    舉例來講 : 有些人 佛經聽一次就 背起來 ,
    也就是   俗稱 的 "前世有修" , 或 用科學一點的說法:
    有 "天份" )
2. 敝開的心
   因為 很多 "現象" 本來就不是 用人間的 "科學" 能解釋的,
   頂多 能証明 某種 靈異(非一般正常)現象 是的確[存在] 的,
   但, 你叫 科學家解釋,  他們也頂多 用 他們 長久以來對
  [ 物質世界] 所理解的 各種 [物理現象] "嘗試著 "去詮釋
  [非物質世] 的 [ 靈異現象 ] ;
   不過 , 我 很高興 , 台大電機系 李嗣涔教授 願意嘗試
  以 較 宏觀的科學 角度 做各種 實驗 , 並以更 寬廣的心胸
來面對  所謂的 [ 靈異 現象]
( 12月份的 張老師月刊 有他的專訪,
  有興趣的朋友們 可以去書店或圖書館翻閱 ^^)

因為時間的關係, 個人 僅就 [複製生物] 簡單描述一下其特性:
1.  首先 任何生命的誕生
    (在此專指 有血有肉 會自己運動 可能有其文化 社交範圍)
    必定是先經過 無形世界 的某些設計與安排 ,才能投胎 降生人間,
    而 [複製生物] 例如: 之前的 複製羊--桃麗 ,
    在我們人間 看來 是 科學家們 經過 千百萬次的實驗,才能成功,
    而有誰敢說,我們 看不見 的世界 是否有一股無形的力量 ,
    在背後  操控 著 [實驗的結果] 呢?
    如果人類真的那麼那麼地優秀有智慧,那又為什麼會有[宗教]的產生呢?
    人為什麼常常無法控制自己的心智或肉體呢?....
    為什麼人的慾望無窮永不滿足現況呢?
    假使有人說他對自己很了解,很能控制自己,那請問:
    你能知道身上的細胞每天死幾個嗎? 你能控制所有器官自始至終 都安然無恙嗎?
    為什麼人在痛苦、走頭無路...的時候總是要到處求助於 [無形的力量--神] 呢?

2. [複製生物] 身上的 靈 其能量的功能運作 尚未完整,
   此部分的解說,待下回有機會再說了...

回復

匿名  發表於 2004-12-3 22:49:14

謝謝miki的進一步說明。^^
我知道你提出“靈不是一對一”的這個訊息的背景情況了。
對於這樣的訊息,我的態度是存而不論,不盲信,甚至是不"相信",
因為知道就是知道,相信不會等於知道,所以呢是要相信還是追求知道?
我的態度是追求知道,但若無法知道的話,最起碼的要求是“存而不論”。
平常的生活中,對於很多看得到聽得見的事情都需要客觀理性地作判斷了,
何況是看不見的靈學呢?
這是我的態度啦!並不是在否定你喔!
我知道,用文字很難敘述完整,也很累,您就隨興囉!

先行抱個歉我來做個小批判
不論對錯這都只是我個人的觀感
對於此主題感覺似乎不妥
對於未知的事物本就無法有答案
更何況此主題又橫誇兩大層面
單就其一便可讓人鬧上天
希望樓主不要下太重的藥
能以漸進的方式嘗試先從一般人較易理解的議題談起
讓我輩能有機會分享你的寶貴經驗與見解
若覺有冒犯之處請予以多多寬待
謝謝!
回復

匿名  發表於 2004-12-4 01:13:51

對於小媛的說法,我有一些不同的看法跟意見。
若要對"靈 和 能量 的運作"作研究的話,
慧不慧根應該不會是問題的重點跟癥結,
很多事情並不是跟靈的東西扯上關係就需要滿足特別的條件才能夠怎麼樣,
只要看事情的角度對了、或作事情的方法對了,事情往往變得很簡單。
這是應該要有的認知。
我可以舉個簡單的例子來幫助說明,這個例子跟靜坐有關,之所以舉靜坐為例,是因為這方面也有很多污染。
根據傳統的說法,一個人從他開始靜坐到他"開頂開竅"需要數10年的時間。(說明:開頂是指頭頂前囟的位置裂開,如用手指去摸,可感覺到有明顯的凹陷,通常一個人開頂之後,他的太陽穴會逐漸長得飽滿,頭骨會長得大些,這些特徵是一個人開頂後在外表所看到的現象)
甚至還會聽到有些老師說,這需要慧根才能開頂或說前世有修,
事情真的是這樣嗎??
其實只要方法正確,短期之內就會開始開頂了(我本身的經驗是1年左右)
開頂很難嗎?需要慧根嗎?需要數10年的時間嗎?
說穿了只是方法問題。

再來就是,我同意有很多現象用科學不一定解釋得通,
科學本來就有其侷限。能不能用科學解釋得通並不是重點!!
重點是態度問題。態度要科學,什麼叫作態度要科學,
簡單地說就是客觀理性、實事求是。
很多現象存在就是存在了,是不能夠被否認的,
不能解釋沒關係,可以嘗試去了解,
但總不能將自己也不是很了解的東西拿出來跟人家講是怎樣怎樣吧!!
(這只是在舉例,並不是說小媛是這樣)

坦白地說我不知道無形世界是什麼,
所以對於“任何生命的誕生必定是先經過 無形世界 的某些設計與安排 ,才能投胎 降生人間”是持疑的。
(或許有親身體驗的話,也許能夠釋疑,此時的了解就能夠成為知道,而不是相信)
小媛說“而有誰敢說,我們 看不見 的世界 是否有一股無形的力量 ,
   在背後  操控 著 [實驗的結果] 呢?”
這樣的說法很容易被反駁而說成“而有誰敢說,我們看不見的世界,就一定有一股無形的力量,在背後操控著實驗的結果?”的,
所以這類型的說法,是比較沒說服力的。
個人的看法是,這樣子的說法充其量只能夠算是猜度。

所以小媛認為人類優秀有智慧跟宗教的產生是互斥的?是這樣子嗎?
“人為什麼常常無法控制自己的心智或肉體呢?....”
這應該算是人的根性吧?但人有“意志”
這個意志便造成人與人之間差異性很大的原因之一。
“你能知道身上的細胞每天死幾個嗎? 你能控制所有器官自始至終 都安然無恙嗎?為什麼人在痛苦、走頭無路...的時候總是要到處求助於 [無形的力量--神] 呢?”
小媛你能夠告訴我,知道身上的細胞每天死幾個有什麼意義嗎?
根據現代醫學的常識,人的腦意識無法控制身上的器官(如心的跳動、小腸的蠕動),這些器官是由自主神經系統來控制的!
不一定每個人在痛苦、走投無路的時候,都會求助無形的力量,有一部分的人,他們會依靠自己的生命!!自救自強!!

匿名  發表於 2004-12-4 01:51:36

謝謝村的指教。
“對於未知的事物本就無法有答案”
關於這個問題,剛開始的時候,我心裡明白它有可能會被提出來。
所以,我後來的文字描述就將重點突顯在“態度”這一方面。
由於未知、不了解,因此態度的實事求是、客觀理性就越顯得重要!!
相信村如果重頭再讀一次文章,應可明白我在“態度”方面的用心。
當然我只是提出我對事情的看法,但並不見得比各位高明。
之所以將複製人與輪迴合在一起討論,
原先的基本想法是想以複製人的角度切入,來討論輪迴的合理性與存在性。
這是比較偏向知性或理論的探討,如果可以佐以親身經驗或實例,
那內容會更豐富。
不過由於親身經驗或實例的不多見,
討論內容便容易變成個人意見的陳述,
再加上每個人的立足點不同,
因而就讓您感到不妥。
其實我的知見仍有待磨鍊,
說不上有什麼高明獨特的見解啦,
還需要大家的指教呢!