查看: 19778|回復: 129

跟靜師傅的即時通對談~

剛剛跟師傅在即時通對談的對話~先暫時貼在這個版面
待靜師看過如果要移會再移到適合的版面~
因為是即時通對話  故看起來會有點吃力
我已大約編排過  後續就再麻煩師傅了~

cmj0920: 師傅有觀我無相這句話嗎
cmj0920: 這是啥麼意思阿
cmj0920: 是今天我聽到心裡面
cmj0920: 突然冒出一句觀我無相
cmj0920: 因為我最近在看圓覺經
jin310tw: 經典我是沒看過
jin310tw: 但是修行境界中是有
jin310tw: 那跟觀自在是很類似的
cmj0920: 那是指什麼
jin310tw: 就是自在之意
jin310tw: 沒有自我
jin310tw: 把自我放大到無限
jin310tw: 與自然融為一體
jin310tw: 那就沒所謂我相
jin310tw: 就等於是觀我無相
jin310tw: 這種東西不能夠靠字面意思
jin310tw: 所以為何我會說要放下我執
jin310tw: 因為人類在不知不覺之間,執著太多事物
jin310tw: 如果你放下對字面的執著認定的話,那就會出現剛剛的答案
jin310tw: 連肚子餓都是執著的一種
jin310tw: 只是我們習慣了,所以把它視為常態
jin310tw: 如果你一直不理會他,那它就不餓了
jin310tw: 只是如果境界未到之前就如此強迫修行,那會先得厭食症死掉
cmj0920: 哈哈哈
jin310tw: 很多修行的境界有他的過程
jin310tw: 但是現代人都只注重最終的結果
jin310tw: 而直接重結果修起
jin310tw: 過程....................全省略了

跟靜師傅的即時通對談~

cmj0920: 那請問一下喔   學佛是不是還是需要階段性
cmj0920: 因為現在的人我執太多
cmj0920: 放不下
jin310tw: 很多修行的境界有他的過程
jin310tw: 但是現代人都只注重最終的結果
jin310tw: 因為結果看起來是最好的
jin310tw: 結果因為利慾心作祟
cmj0920: 恩
cmj0920: 了解了
cmj0920: 可是我不懂什麼叫做涅盤之後沒有涅盤
cmj0920: 是不是空掉之後連這個空都沒有了
cmj0920: 跟涅盤的意思一樣
jin310tw: 當你真的瞭解修行之後,你就不認為自己在修行了
jin310tw: 這樣懂嗎
jin310tw: 所以當你真的涅盤之後就不再注重何謂涅盤
cmj0920: 那你怎麼知道自己有沒有真正理解
cmj0920: 也就是人家說的悟道
jin310tw: 當你在意自己瞭不瞭解,那你就是不瞭解
jin310tw: 因為不瞭解所以會在意
cmj0920: 所以當完全了解的時候  就是完全沒有疑惑了嗎
jin310tw: 當你瞭解之後,你就會正反都透徹,那就不再執著於瞭不瞭解了
jin310tw: 沒錯
jin310tw: 孔子到40就不惑了
jin310tw: 所以很多事情都起因於習慣認定
cmj0920: 恩恩
回復

跟靜師傅的即時通對談~

cmj0920: 那為什麼佛陀可以看見自己身體內的一切
jin310tw: 那又是更高一層的禪定功夫
jin310tw: 其實人體跟宇宙是一模一樣的
jin310tw: 是相呼應的
jin310tw: 人體等於小宇宙
jin310tw: 那是一種多次元空間
jin310tw: 你可以經由體內到宇宙各地
jin310tw: 只要你相信
jin310tw: 就可以開啟這一道門
jin310tw: 所以當你將信阿彌陀佛的時候,你就可以到西方極樂

cmj0920: 那人到底存不存在
cmj0920: 如果一切都是幻象
jin310tw: 那不能說是幻象
jin310tw: 只是他不能長存
cmj0920: 喔喔
cmj0920: 對阿
cmj0920: 我就覺得很奇怪
jin310tw: 也就是無常相
cmj0920: 無常我知道
jin310tw: 前一秒的你,不會存在在現在這一秒
jin310tw: 因為是無常相,所以也引伸解釋為幻象
cmj0920: 喔喔
cmj0920: 原來是這樣
jin310tw: 也引伸為這一切都不是真的
cmj0920: 看不懂意思真的差很多呢
jin310tw: 其實他跟妙有妙無是有連慣性的
jin310tw: 娑婆世界的所有一切對人來說他是真實的,但是對佛來說他在短暫的泡沫
jin310tw: 你要說泡沫是真是假?
jin310tw: 他存在過你可以說他是真的
jin310tw: 但是換一個立場,他一下子就幻滅了,所以他現在並不存在
回復

跟靜師傅的即時通對談~

cmj0920: 所以佛經都是以佛陀的立場看我們現在的狀態說的嚕?
cmj0920: 是以佛陀的觀念來觀眾生說的嗎?
jin310tw: 恩
jin310tw: 沒錯
cmj0920: 難怪我老是看不懂
cmj0920: 經典的意思跳來跳去
cmj0920: 因為從人的觀點想就通通很奇怪
jin310tw: 所以我常常要你們第三人或是第四人第五人的立場看自己
jin310tw: 當你習慣如此看待之後,你會跳脫人類的觀念模式去看世界
jin310tw: 這時候你會發現人類包含自己一直在做很愚蠢的事
jin310tw: 所以我才會感嘆很多人經典看不懂
回復

跟靜師傅的即時通對談~

cmj0920: 我現在寫的文章  我在想會不會人家誤解我的意思
cmj0920: 就像魔考那篇  
jin310tw: 一定會啦
cmj0920: 那這樣要怎麼寫
jin310tw: 因為立場不同,所以他會用自己的立場看你的文章
cmj0920: 因為每個人不一樣阿
cmj0920: 如果他跟我同階段就看的董吧
jin310tw: 所以我才會常常要降階思考
cmj0920: 在高階看來一定很幼稚
cmj0920: ㄏㄏㄏ
jin310tw: 不然你們大家會看不懂我的意思
cmj0920: 不過我那時候是看懂字面意思
cmj0920: 跟現在看起來意思又差很多了
jin310tw: 所以我以前寫文章才會需要長篇大論,反覆前後呼應,就是怕大家會錯意
cmj0920: 恩恩 真難
jin310tw: 所以很多老網友,都會說幾年過去,現在再看舊版,竟然會發現意思不同,跟以前瞭解的竟然不一樣。
jin310tw: 這就是我以前說的,當你現在看經典,跟5年後看經典,你會發覺竟然不一樣,這才是一部佛經「活經」
jin310tw: 如果你幾年前跟幾年後看同一部經典,然後感想都一樣的話,那就代表你這幾年白活了
回復

跟靜師傅的即時通對談~

cmj0920: 現在大家多半是討論靈學
cmj0920: 有時候寫一寫沒人跟我討論 我會想說我會不會想錯或走偏
jin310tw: 我等一下或許會將這一篇對話貼在網路上,讓大家瞭解一下
jin310tw: 因為平時沒人問,我也不會講
cmj0920: 好阿~我覺得這段對話可以讓我思考很久
cmj0920: 現在沒什麼時間可以問你
cmj0920: 只有打即時通
jin310tw: 貼上去之後你可以慢慢思考裡面的含意
cmj0920: 太好了  我剛剛已經有把對話先貼起來
cmj0920: 如果你有貼我就不用貼  直接去看就可以了
jin310tw: 你現在有職業有家庭,不像以前閒閒沒事
cmj0920: 是阿  不過說真的  也就是這樣
cmj0920: 我才可以成長
jin310tw: 我也是越來越忙碌
jin310tw: 所以說,如果知道轉念的話,有失必有得
cmj0920: 我真的覺得佛經上的境界  是真的可以做到的
cmj0920: 自己看自己  從以前到現在的變化
jin310tw: 如果讓你事事如意,你就不會去體悟人生
cmj0920: 我真的沒想到可以了解跟體悟這些
cmj0920: 以前情緒紛亂  都不知道在幹麻
cmj0920: 知道沒走偏我就很高興了
jin310tw: 對啊
cmj0920: 而且我覺得有沒有遇到明師真的很重要
cmj0920: 真的沒想到自己也可以過的這樣自在
cmj0920: 真的很感謝您跟那隻呆豬
jin310tw: 所以我才會說不管自己如何,也不要管是否進步退步,只要確定自己還走在這條路上就對了
jin310tw: 也為何我會說:順者往前  逆者微退
jin310tw: 也是因為如果你在意進步退步的話,那就會陷入執著,那就會慢慢走偏而不自知。
回復

跟靜師傅的即時通對談~

cmj0920: 人是因為業力包裹  無明纏身才會無法看見事實的真相嗎
jin310tw: 那是一部份確實會如此
jin310tw: 另一部份是名利色心的執著念
cmj0920: 其實跟自己慢慢在生活中修止也會有關係嗎
jin310tw: ?
cmj0920: 因為以前沒有去反觀自己
cmj0920: 所以任由那些惡念跟執著不段重複
cmj0920: 所以障蔽了自己的心
jin310tw: 答對了,沒有獎。
cmj0920: 哈哈哈
cmj0920: 連答對了沒有獎也是一句禪話
jin310tw: 人類往往為了面子與利益而不願意去認錯
cmj0920: 無智亦無得
cmj0920: 那無智是指什麼
jin310tw: 其實這一類話語都是同一個模式
jin310tw: 跟修行與不修行,有相無相 幻象 是同一樣的意思
jin310tw: 當你真正得到大智慧之後,你就不會在意這是否是智慧
jin310tw: 也就沒有所謂智慧,這萬物一切都只是自然而已。
jin310tw: 生與死也是一樣的模式
jin310tw: 所以說萬法歸宗
回復

跟靜師傅的即時通對談~

jin310tw: 很多世間現象,其實都是由同一見道理所幻化而成。
jin310tw: 然後人類因為執著於字面意思,而陷於混亂。
jin310tw: 就像你提了一連串的問題,結果卻都是同一個禪理一般。
jin310tw: 但是一般世間人會因為既有的定見,而硬是把他分化成不同的道理。
jin310tw: 所以說我為何會心痛?
cmj0920: 恩恩~確實會這樣
jin310tw: 就是看世間一些不如法大師,繼續愚混眾生,而感到心痛。
cmj0920: 其實我覺得一般人還是會有疑慮
cmj0920: 因為這是短時間無法見出效果的
cmj0920: 大家都求速成之法
cmj0920: 鮮少人按部就班一步一腳印去印證
jin310tw: 可是偏偏因為眾生愚昧,而讓時局停留於此,甚至倒退。
jin310tw: 所以我很感嘆於大家用利誘的方式宣揚宗教
cmj0920: 學神通也是不究竟
jin310tw: 都是教大家,只要信仰某宗教就可以得到天國財富慾望等等................................
jin310tw: 這種傳教方式都是錯誤的
jin310tw: 可是如果告訴大家信宗教不會有利益只會有魔難,誰還敢學啊?
cmj0920: 呵呵呵呵
jin310tw: 所以真正好的宗教早已絕跡了。
jin310tw: 這只能說是眾生沒福報吧。

jin310tw: 我先去忙了,我會將這一篇對答先貼上,然後再找時間重新編輯,不然怕大家會看得很吃力,因為問與答沒有照順序
回復

跟靜師傅的即時通對談~

cmj好強哦...
我都不看經的...
只有很煩才會背心經..因為光是心經上的涵意就多到不行...
三前年唸心經和三年後唸心經.是有差的...
因為光是 執外相 就要很久了..
現在我依然是執外相.. 呵呵
不過也要執的有理吧...
70公斤胖的像豬...  就是我執外相的主因... 呵呵@@
今夜我真的好像腦瓜失常了
頭痛重到一直晃... 還會發神經的說一大堆廢言... 真是... ><
回復

跟靜師傅的即時通對談~

其實我什麼書都看
因為我喜歡看書
我看的也多是經過翻譯的  看完之後在對照原經文
再跟生活中的感受經歷印證
並非會看經書就比較厲害
知道的再多  也只是知識罷了
看完經書 心還是在紅塵中轉阿轉
放不下 看不開
那看這麼多一樣只是徒增自己的困擾
我只是多看一些書了解別人的思考模式跟思維
沒有什麼用意
我自己做不到  看再多  都只是別人的
問問自己做多少比較實在~呵呵

回復

跟靜師傅的即時通對談~

[color=&#35;FF00FF]
cmj0920: 現在大家多半是討論靈學
cmj0920: 有時候寫一寫沒人跟我討論 我會想說我會不會想錯或走偏

cmj0920所說的話
都很有道理
也都說入人家心坎理
所以,對我來說
是邊看cmj0920的文章
邊忙著點頭如蒜搗
忙的沒空討論了丫

回復

跟靜師傅的即時通對談~

Melody
也許像我們這樣的人  每一種都要經歷一點
這樣就會比別人有更深的體會跟感受
自己沒有痛過  怎麼知道別人的痛
常常聽到有人說放下放下  放下我執
其實當你看開了 看透了
哪有什麼放不放下 執不執著
可是一般人沒辦法阿
遇到不如意 遇到挫折  馬上就退轉了
你叫他放下 他不懂怎麼放阿
直到某一天
時機到了  他也願意放下了
那個時候才體會到
原來放下好開心阿
原來放下即是擁有
我們覺得自己苦  覺得怎麼做的這麼多沒人懂
老是比較自己做了多少
別人為我們做了多少
我花了30幾年才想通
原來所有的煩惱 所有的不如意 通通不是別人給我的
都是自己造成的
那個得  哪個失 都是自己的心有執著
真想要抓個什麼 都抓不住
你說煩惱在哪裡 看的見嗎?摸的到嗎?
你說沒有煩惱  但是我的心就好難過阿
放不下阿
那個源頭在哪裡
順境也無所得 逆境也無所失
有得有失心就會煩惱痛苦
不去想得失 哪裡來的放不放下
別問別人為了我們做了多少
要問問自己為別人做了多少
人總要到老到死 才發現其實什麼都是抓不到的
就像井底蛙  看世界就這麼一丁點大
以為這就是世界的全貌
如果無法跳脫出這個框框
哪裡可以看到更廣大的世界跟真相呢?
如果我們囚禁在自己習性的框框內
哪裡可以知道這世界的真理
更別說世界之外的全貌與真相了

回復