查看: 7921|回復: 14

[原創]佛說:一切眾生皆平等,但,我真的做到了嗎?

匿名  發表於 2005-4-23 14:49:46 |閱讀模式
[watermark]今天,我出門在回家的路上,搭上公車,此時旁邊坐下一位智能不足的年輕人,剛開始沒想太多,後來卻發現他在摸我裙子..我一看他,他就縮手,縮手後沒多久,又來摸裙子...當下我很生氣,但是又想到他是智能不足的人,拿他沒辦法,後來,他持續的再重複摸,縮手,摸,縮手的動做,讓我很生氣很生氣,氣的受不了,我只好提前下車,結果下了車後還走錯路,在那邊繞了半個多小時才找到回家的路!
如果硬要說這是在考試,我覺得也沒錯,這是在考我的慈悲心,為何我口口聲聲說眾生皆平等,但卻無法平等的對待一個智能不足的人呢?
既然我口口聲聲說一切都是無,那對於一個智能不足的人,我豈能把他的行為當真?
而且整件事情他沒造成我的傷害,只有偷摸,縮手,偷摸,縮手而已,為何我要跟這樣一個人生氣呢?還氣到提早下車!氣到迷路!
如果今天這是考試,我就沒有通過,因為我沒做到我的慈悲心,我沒做到眾生皆平等的做法,所以沒有通過!
如果我不把他當一回事,我真的做到眾生皆平等,那我就不須提早下車,多走半個多小時的路了!
為什麼口口聲聲說一切眾生皆平等,自己卻做不到!!
雖只是很小的一件事情,卻帶給我非常大的震撼.....
讓我自己發現,我真的沒做到!
除了懊悔,還是懊悔.......
[/watermark]

[這篇文章最後由cmj0920在 2005/04/23 04:14pm 第 1 次編輯]

miki
其實不用太責備自己
我也是一樣阿  
寫的出文章並不代表自已都以入心並信受奉行
目前我也做不到  
但是不用灰心或責備自己
因為當你日復一日維持心中善念
從這樣的一個過程
你漸漸會去體會到很多你以前沒注意到
甚至認為是理所當然的觀念      其實根本就是錯誤的
但是人通常自己不會發現自己的觀念是錯誤的
所以我們藉由反省的動作去實踐修行   
當你藉由反觀自己的過程  你會慢慢察覺你的觀念會慢慢轉變
你的視野將不再侷限在自己從前認定的那個範圍
你的想法也將隨著時間的過去而愈見豁達
從別人身上你學習到更多      讓自己可以改善的機會
只要知道你沒有偏離 多站在對等的立場去思考對方目前的處境
將心比心   去體會跟感受
即使做不到或是做不好 都不要灰心
因為假以時日 你就會發現成果
那是無形的累積  
一個念頭是善或惡  剛開始也許還無法一開始就發覺
但是做到最後 你會察覺到當下的每個念頭的生滅
就像師父說的  只求盡力  不求無過
我們一起共勉~加油

ps.謎之音: 他們會故意';放大';當下的情緒嗎? .........   

我什麼都沒說喔   

回復

匿名  發表於 2005-4-23 16:26:43

下面引用由cmj09202005/04/23 04:11pm 發表的內容:
miki
其實不用太責備自己
我也是一樣阿  
寫的出文章並不代表自已都以入心並信受奉行
...
我很容易陷入對與不對的思緒當中
雖然我知道,這世間沒有絕對的事情
在以不影響他人,危害他人為原則下
更沒有所謂的對與不對
說真的,我也不知道今天這件事情,帶來我非常大的震撼
說給其他人聽,他們都不覺得有什麼
甚至還有人叫我不要故作清高
但我總覺得我做錯了,一整個下午,心情還是很低落
cmj謝謝你
睡了一覺起來,心情好很多
原來睡覺真能撫平情緒呢!
還好,還有個地方能讓我透透氣,說出心中的感受
要不然,真的會悶斃了!

就事論事ㄉ觀點來說   我 覺ㄉ  那是當下ㄉ一 種自我保護  從小培養起ㄉ一種 浅意識
記ㄉ一個故事是    佛祖昔日割肉餵鷹ㄉ故事   中段 應有雷同處   那就是     糞      佛祖  也是下ㄌ一跳   而................................
所以我想那是   淺意識      跟    佛說:一切眾生皆平等      有關嗎???或說    至善與儰善  有差嗎??? 或說   良心跟同情心在打架    尊嚴與無恥在吵架  ...............
跟主題偏ㄌ________________________________
修行歸修行   自身ㄉ安全還是要注意    如若你當下告訴他  說他ㄉ行為是不對ㄉ   說不定  你又日行一善ㄌ說       ㄏㄏㄏ         

小姐 小姐  別生氣   明天帶你去看戲       請你先生帶你去看戲................................................自由發揮!!!

亂完     栓.......................

回復

下面引用由1012005/04/23 05:10pm 發表的內容:
修行歸修行   自身ㄉ安全還是要注意    如若你當下告訴他  說他ㄉ行為是不對ㄉ   說不定  你又日行一善ㄌ說       ㄏㄏㄏ         

101葛格所說真是切入重點丫
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
miki
陷入對與不對思緒交戰是天秤座的專利哦
魔羯座的妳怎麼跟我這個天秤座的一樣
像個秤子在那左右衡量不定丫
別跟我搶工作ㄟ
[color=#FF1493]
想開了就好   
回復

miki
對押∼101講的沒錯押∼
自身安全還是要顧滴....
剛剛自顧自的講一堆感覺∼結果忘記人身安全也是很重要滴∼
話再講回來∼你能夠察覺就很難得了呢∼
因為人多半都會不知不覺中將自己的行為合理化∼
包刮我自己在內∼所以說∼
沒那麼嚴重拉∼我們都會這樣滴∼
因為這個社會有時候不保護自己也是不行的唷∼^^"

回復

匿名  發表於 2005-4-23 22:50:10

MIKI大姊
不用自責  至少您連這小小的事件都能引發您的自省機制
這就表示您真的是在修行  因為這"自省的機制"已經在您的心中建立
比小弟的"自省機制"生鏽好太多了   真的要好好同大姊您學習!!
匿名  發表於 2005-4-23 23:41:30

[這篇文章最後由miki在 2005/04/24 00:02am 第 1 次編輯]

謝謝大家的鼓勵
其實我後來想想為什麼會有那麼大的震撼
可能是因為,我覺得他對我尚未構成危險的狀態
感覺上就是,我對一個手無縛雞之力的人在生氣,
在害怕,在恐懼,就覺得很莫名奇妙。
如果今天他是個正常人,我的舉動因該是一巴掌賞給他了
事後我覺得自己很丟臉,我會覺得眾生皆平等是因為養狗的關係,
今天去廟裏拜拜,突然想到有些廟不給狗進去,
心理就想說,眾生不是皆平等嗎,那為什麼要這樣分別心呢,
結果沒想到,自己卻被考倒了!
總之,事情也發生了,也沒造成傷害,就當作是我另一個經驗吧
真的好感謝你們的鼓勵和支持喔~~這裡真的好溫暖!!!
謝謝大家!!!!       :em16:  :em16:

其實我覺得並不是讓他摸了不生氣才是慈悲
因為想想他今天是摸了你    才沒出事情
換了別人    可能別人才不管他是不是智能不足
就大叫大罵或呼了巴掌過去
我覺要慈悲應是當下跟他講他做錯事了    這才是慈悲
回復

修行並不是要我們修到歪曲自己的本心,
今天看到這樣的一個人,生氣,是你,
不生氣,也是你,悲憫他,還是你,
每一個當下所起的心動的念,都是當下的自己,
修行的目的是要找到自己,而不是遺失自己。
如果這時候你悲憫他,而且是無二念的悲憫他,
完全沒有任何的壓抑情緒,那是很難得的,
但只要你有一絲絲的怒意,就承認自己有怒意,
不要因此而否定自己,我們都嘛是人,這是很正常的。
但也許有另外一種處理方法,
在第一時間離開這個位置,不帶任何的情緒,
另外找個位置或站或坐,離開了這輛公車就當兩人了一段因緣。
侵犯你的裙裙是他不對,
但你不因此而發怒,就是對他的悲憫。
不把情緒帶回來,不否定自己、自責自己
是對自己的的慈悲。

回復

匿名  發表於 2005-4-24 14:13:55

滄海,,.,給你拍拍手..
你觀察到我沒有想到的角度唷.謝謝你

如果是我,, 我大概會一走了知.. 換位置或用站的. 離遠點比較好吧..
縱使是智能的問題..在安全的情況下// 還是溜了比較好..
現在的社會安全比較重要啦...
不過.. 如果一下就看到他為何智能不足(靈).. 你大概不是氣就是可憐他吧...
回復