查看: 13636|回復: 37

善因善果,惡因惡果,都是枷鎖

有因有果, 因就像是作用力, 果就像是反作用力
作用力會等於反作用力嗎? 時間因素, 空間因素, 人為因素.....皆有所不同
所以 , 種善因, 所得善果會比種的因還要多....要加上利息
同理...種惡因, 所得惡果會比種的因還要多
當作用力下去, 反作用力的回彈有時是當世的, 有時會是下世或下下世.....
當反作用力發生時, 我們常常是不知其所以然的
所以,為何善人常常遭遇苦難甚或不得好死??
因為之前作用力(惡因)的反作用力(惡業)來臨的緣故
為惡者為何所求順遂, 有財有勢得以善終??
因為之前的善因的反作用力(善果)來臨的緣故
善果是條金鍊子把我們栓住
惡果是條鐵鍊將我們拴住
無論是金或鐵, 同樣都是枷鎖,
修行的人, 其反作用力(惡果)會提早到來
當下雖苦, 但若是知道可以提早還 , 可以少加點利息來還,
還真是令人開心的事阿
如何可以將枷鎖解開呢?
呵呵呵       

[color=#DC143C]平常心
善惡行止 於日常之間
一個念頭的浮起 正常的人
就知其善惡了 只不過人自己騙自己
惡的 做做沒關係 不過 真的是這樣嗎??
於善惡間 常有許多老生常談的道理
諸如 勿以善小而不為.....
如 若是行善...禍已遠矣的這些話
這只不過是勸世用的......
平常人 平常心就好了
就像法律 只是約束壞人 而已
我們平平常常  正正當當 的
需要這枷鎖來羈絆嗎??
天天拿因果來壓自己不苦嗎??
因果只是個學理說 道德觀
真真的因果 只不過是人的"良心"
回復

起心動念皆是業, 善業惡業都是業
只要在此, 因果是定律 , 沒有解脫前, 都有枷鎖纏身
受苦生懺悔心生般若智 ,
享樂無所感, 順心時....又忘了曾發的願, 曾下的誓
但願所造惡業由己承受
所有善果還諸天地諸佛眾生

回復

下面引用由nirmala2005/07/06 11:07am 發表的內容:
起心動念皆是業, 善業惡業都是業
只要在此, 因果是定律 , 沒有解脫前, 都有枷鎖纏身
受苦生懺悔心生般若智 ,
享樂無所感, 順心時....又忘了曾發的願, 曾下的誓
但願所造惡業由己承受
所有善果還諸天地諸佛眾生
那 我只能說 阿彌陀佛 妳恭喜您有這樣的思維
把枷鎖背著 天天背著沉重的 業 與 因果
修習於這世上 天天過著 您所謂的大愛苦行人生活
這樣的勇氣 非常人所及

您知道嗎  我很不開心 我很不快樂
原因是 我慢慢知道了 很多事

很多的人 不知道時不煩 天天在追求
很多的人 知道時又不要 天天想甩開
以前我是第一種人 中間我是第二人
現在 我是第三種人
就慢慢的走 順其自然的走 管他什麼前世因今世果
管他什麼業  日子還是要過  沒還完的還是要還
那我去 窮究這些業啊 果的 又有何用
不如去找辦法 讓自己 開心的走 快樂的過
把該還的 該做的 該學習的 一樣一樣在不同的時間裡
慢慢圓滿  做該做的人事 才是當下的修習
基本"人"自己本身的 課題 都圓滿不了
何能得以大愛 還與諸天地 跳脫因果輪迴啊!!
至於快樂 與開心 我還沒做到  只不過 我以這樣的說法
來解釋 您要的答案 希望 您不要因為經典 上的陳述
而讓自己走的自己 滿身罪孽與業障
這樣是無法好好 行走於人間道的!!
回復

善惡?
因果?
業報?
以上種種皆是勸化人常說的~~
但真能確定知曉的有幾人??
又誰能確認我當下的苦是我何世所種的何種因??
苦? 若苦時皆稱為個人前世造惡業所來受之業報,那只不過是種硬轉的說法.........   試問誰能確認斷段定呢??  緃使真有人能斷定,那又如何?? 我依然是我 ? 苦依然是苦。
重點是,我為何會苦?  我的苦不會因為知道因果而釋懷,我該如何學習讓我的心走向自然自在而不苦!!!!!
對個人來說,我一向 做我有能力做的,儘量適切,儘量圓滿,能做多少算多少 。
因果循環在大自然中也許應該是存在的,但那些對個人目前來說太沈重 ,也太遙遠了~~~  
這些我只能 留待蓋棺後交由大自然去斷定了,雖然屆時 我依然是我 ,我亦非我 !!!! ^^
^^
亂說一通 ~~~ >.<|||

回復

匿名  發表於 2005-7-6 13:24:36

心法可解     

下面引用由真頁不真頁2005/07/06 12:39pm 發表的內容:

那 我只能說 阿彌陀佛 妳恭喜您有這樣的思維
把枷鎖背著 天天背著沉重的 業 與 因果
修習於這世上 天天過著 您所謂的大愛苦行人生活
這樣的勇氣 非常人所及

您知道嗎  我很不開心 我很不快樂
 ...
喔....說大愛....我沒有想到這一層面
我造的惡業自己承受, 天經地義, 何來大愛?
我並不是說背著枷鎖, 而是指 無法掙脫因果的枷鎖
不窮究因果,因無法得知全貌
受業報時, 知道一切是應該受的,,,,,,是可以開心的
快樂開心, 不取決於善業與惡業
這一切與您所說的" 把該還的 該做的 該學習的 一樣一樣在不同的時間裡慢慢圓滿  做該做的人事 才是當下的修習"   這也是不相違背的
好好的修習 "做人"與行善....善果送給天地
當還完了惡果, 沒有善因的反作用力
或許就可以解脫了

十成送八成好了, 留兩成用一下
以免太苦生活過不下去 .....哈哈哈

回復

[color=&#35;DC143C]那就繼續吧
回復

下面引用由真頁不真頁2005/07/06 01:45pm 發表的內容:
那就繼續吧
以前,老想知道前世前前世
後來知道了....好像也沒有什麼差
我想,像我這樣呆呆的什麼都不管
苦到了就想說是應該承受的
吃飽.睡飽.運動,唱歌,看書,自由自在   就覺得開心
這樣也是不錯的了
回復

妳相信遺傳嗎?
如果遺傳是真.那一個人本自性是魔性.應該累世都是魔性.皆造惡因.
如果自性是佛性.那累世都是佛性.皆造善因.
那這世ㄉ好人在受苦.說是累世造惡業.是否矛盾?
反之亦然.
如果遺傳不存在又好像與事實不符.
不知妳有何感想?
回復

匿名  發表於 2005-7-7 09:50:28

本性非佛性也非魔性     

下面引用由金帝2005/07/06 08:51pm 發表的內容:
妳相信遺傳嗎?
如果遺傳是真.那一個人本自性是魔性.應該累世都是魔性.皆造惡因.
如果自性是佛性.那累世都是佛性.皆造善因.
那這世ㄉ好人在受苦.說是累世造惡業.是否矛盾?
反之亦然.
如果遺傳不存 ...
我覺得是有遺傳的....身體遺傳自父母
各自到合於己業的地方投胎
雖自性是佛 , 但未悟之前仍是現在是眾生
眾生沒有絕對的好與壞
一下善一下惡
轉來轉去
To sherry
佛.魔都是未悟之人的說法吧
佛無人我眾生壽者相
何來佛?