樓主: nirmala

善因善果,惡因惡果,都是枷鎖

我說ㄉ佛性與魔性是代表善與惡.跟成就無關.
也不是指表相ㄉ作為.是只心中本質.
本質才是關鍵.表像只是污染或偽裝.
無極既然生太極.黑白本就分明.
如果該黑ㄉ還是黑.該白ㄉ不想白.只會退守中道.
那世界就永遠往黑ㄉ力量傾斜.
自然ㄉ黑白對抗才是宇宙能量真正ㄉ平衡.
回復

若說到本質
我想本質是無善無惡的
但有其特性, 導致"我覺"產生, 而後"我執"產生
一念不覺, 就落入善惡因果
我也不是很懂啦....見笑了

回復

沒那麼複雜!
做人本就應該善惡分明.明辨是非吧!
不黑不白那不就是灰色ㄉ.
一顆灰色ㄉ心是人ㄉ本質嗎?
無形ㄉ世界與有形ㄉ世界是相互輝映ㄉ.
當無形ㄉ世界往黑暗傾斜時.
人類ㄉ社會也走向墮落ㄉ地步.
看看現今社會.人人都想做爛好人.美其名走中間路線(中道).不敢對抗黑色勢力.結果就是讓黑社會更猖狂.無人能奈何之.不是嗎?
修行人為何追求中道.然道不也是為了跳離戰線免得受傷害罷了!
講自性不善不惡.只不過不想得罪惡ㄉ一方而已.
宇宙就是太極.就是黑白對立與平衡.
想要回歸無極.那是宇宙外.是不可能ㄉ夢想.醒來還是一場空!
宇宙外是造物者是下棋者.宇宙內ㄉ我們就是棋子.黑跟白一邊一國.
當棋子就乖乖扮好棋子ㄉ角色.走中道只不過是棋子暫時擺在棋盒裡.也只是安逸一時.遲早還是會被擺到棋盤上廝殺一番ㄉ.
回復

下面引用由金帝2005/07/08 04:42pm 發表的內容:
沒那麼複雜!
做人本就應該善惡分明.明辨是非吧!
不黑不白那不就是灰色ㄉ.
一顆灰色ㄉ心是人ㄉ本質嗎?
無形ㄉ世界與有形ㄉ世界是相互輝映ㄉ.
當無形ㄉ世界往黑暗傾斜時.
人類ㄉ社會也走向墮落 ...
很抱歉
我還是認為自性本體是非善非惡的
但不代表是非不分
太極生兩儀....太極本來非黑非白
回復

匿名  發表於 2005-7-8 18:03:39

下面引用由nirmala2005/07/07 11:21am 發表的內容:
To sherry /Cw:,b
佛.魔都是未悟之人的說法吧qyJ:
佛無人我眾生壽者相=4
何來佛?do[!
本性非佛性也非魔性4-n.
nirmala,手指明月,而明月卻不是手指,只看文字就失去背後的意義,無一物能形容,所以法無相,也無一定。      [DISABLELBCODE]

下面引用由nirmala2005/07/08 05:18pm 發表的內容:
很抱歉
我還是認為自性本體是非善非惡的
但不代表是非不分
太極生兩儀....太極本來非黑非白
太極非黑非白卻是黑白分明阿!當有人站在黑ㄉ一方.如果其他ㄉ人都站在中央.此力道必失去平衡.傾向黑ㄉ一方.久而久之.太極將不是太極.將成為一顆大黑球.現今ㄉ社會不就是最好ㄉ寫照嗎?
如果黑白雙方都往中間靠.那中道當然是理想目標.
事實是好人修到最後都走向中道.壞人還是繼續修他們ㄉ魔道.
中道之人再無勇氣走向正道ㄉ話.世界將永遠沉淪在黑暗中.
回復

其實 , 我不太知道關於太極的知識
我是認為, 善與惡是宇宙間的對等力量(向離心力)
但自性佛性是無俱屬性的, 當然也可以轉化為俱屬性
回復

插花:
太極的兩極是動態的。只是古人沒動畫工具才畫成靜態圖。
回復

下面引用由光音天2005/07/10 02:55am 發表的內容:
插花:
太極的兩極是動態的。只是古人沒動畫工具才畫成靜態圖。
光音天兄.看到你現在ㄉ貼圖舒服多了.少了一種壓力感.想必心境ㄉ層次更提昇了.先跟你說聲恭喜了!
........
太極當然是動態而且有正轉~逆轉.正確ㄉ說應是呈現立體ㄉ旋轉.不是平面ㄉ.
我強調ㄉ是力量真正ㄉ平衡.當一方不想回頭時.另一方何必急著走向中間.而讓力量愈加ㄉ傾斜一邊?
回復

匿名  發表於 2005-7-10 18:43:11

小弟比較贊同nirmala師姐的觀點
修行要去尋求的是"至善".這個"至善"就是中道
而不是站在善惡的中間隔山觀虎鬥.
經書教導我們不要有分別心.是叫我們不要用識心去判斷善惡.
以識心去判斷自然就會是對立的.這樣就找不到那個"至善"了.
nirmala師姐所說的非善非惡.概念應該就是這個"至善".

也許是我辭不達意.所以未能讓諸賢明白在下意含.
簡單ㄉ說.當有人立志當壞蛋.危害社會時.然道不要用識心去判斷善惡嗎?這才是至善嗎?做人原來是不須明是非辨善惡ㄉ嗎?
如果如君所言非善非惡是至善.那我寧可不要這種至善.我能願選擇對抗壞蛋.縱使傷痕累累也在所不惜!這才是我ㄉ真理.我ㄉ至善.
其實真正ㄉ中道是指大宇宙ㄉ中道.是真正力量平衡ㄉ中道.個人(萬物)當善則善.當惡則惡.力量各據一半.整體是零.才是中道.
如果當惡是惡.當善不擇善.惡ㄉ力量大.整體力量就是惡.這才是共業之因阿!
回復

下面引用由金帝2005/07/10 07:55pm 發表的內容:
也許是我辭不達意.所以未能讓諸賢明白在下意含.
簡單ㄉ說.當有人立志當壞蛋.危害社會時.然道不要用識心去判斷善惡嗎?這才是至善嗎?做人原來是不須明是非辨善惡ㄉ嗎?
如果如君所言非善非惡是至善.那我寧可 ...
若能 不執著與明辨 可以使我們與自性"更靠近一些"及不造惡業
所以, 明辨如您所言是必須的, 若不能明辨, 可真是枉為人了
追求世俗事物,憤怒,貪婪,吸引,驕傲,忌妒,恐懼,羞恥,憎恨,懷疑,門第觀念
文化歧視,虛榮,中傷 ~~這違反自然現象與阻礙人的進展 , 會導致不好的反作用力, 即造惡業
回復