樓主: nirmala

覺得祂在對我說話

覺得祂在對我說話

下面引用由青陽子2005/07/14 01:50pm 發表的內容:
有人是先內修而外証
有人是先外証而內修
一切順其自然
我也很喜歡觀音菩薩
可以請問您是修什麼嗎?
有一個問題想請問
是否觀音菩薩有很多的定位?(如一地,二地.....)
謝謝
回復

覺得祂在對我說話

[這篇文章最後由光音天在 2005/07/14 05:23pm 第 2 次編輯]

觀音只分化身相不同,如六道觀音。
您指十地之分應該是指菩薩界而言。
以下是所找到的資料,請參考。
------------------------------------------------------------------------------------
十地菩薩:
「十地」菩薩是真正的大菩薩,大菩薩為什麼要稱做十地呢?
「地」,能生萬物,樹木花草依地而生,一切有情依地也才能存在。菩薩以地分階位,是因地能生萬物,因地能生諸功德,登地的菩薩就快要成佛了。
1.歡喜地:初地的菩薩,斷除了身見結、戒禁取結、疑結,不再有執著恐怖、顛倒、夢想。不憂慮生活,不懼怕死亡,不怨人毀謗。進入初地的菩薩,等於生到諸佛如來的家中去了。助人為本,以布施為樂,能紹隆佛種,能弘法度生,因為分證了佛陀的法身,相應了菩提,歡喜踴躍,所以叫歡喜地。
2.離垢地:二地的菩薩,自己修行十善,也勸人勤修十善,不再誤犯微細的戒律,遠離垢染,獲得三業清淨,能夠廣行慈悲,饒益有情,所以叫離垢地。
3.發光地:三地的菩薩,勤求佛法,受持佛法,能忍一切外境,不再動心,精修定學,得慈悲喜捨的四無量定,不再為貪瞋愚痴闇蔽,聖格昇華,像光明一樣,驅散了一切暗冥,所以叫做發光地。
4.燄慧地:四地的菩薩,精進修習三十七道品,除了我執、法執,見解上沒有愚痴,思想上也無謬誤,不生愛染,不起瞋怒,智慧的光像火燄一樣的熾盛,照亮了佛道,所以叫做燄慧地。
5.難勝地:五地的菩薩,不但修滿了禪定,而且更證悟真實的諦理,離諸戲論,證悟空有不二,不住生死,不住涅槃,這是極難到達的階位,所以叫做難勝地。
6.現前地:六地的菩薩,圓滿了般若智慧,經常安住在滅盡定中,不起有漏心識分別,照見緣起性空,徹悟諸法自性,可說真實的佛法已現前,所以稱現前地。
7.遠行地:七地的菩薩,安住在滅盡定中,出定入定,隨念自由,不用功而能行諸佛法,度眾生而有無限方便,遠大的目標,即將到達,所以叫做遠行地。
8.不動地:八地的菩薩,功德任運增進,願惱不再現行,不為名利所動和境風所誘,只有大願度生,所以叫做不動地。
9.善慧地:九地的菩薩,無相無功用行,自證的固然無功用行,為他說法,也不待功用,以自然而然的清淨法力,守護佛法寶藏,以純善的智慧開示眾生,所以叫做善慧地。
10.法雲地:十地的菩薩,是真正的法王子了。所謂補處菩薩,就要成佛了。有大慈悲,大神通,那福德智慧的雲朵,嚴密護身,可以發為電光,震大雷音,降大法雨,伏諸魔外,終成佛道。
菩薩從最初發心經歷十地,到此完成*三大阿僧祇劫*的修行,等著入諸佛位了。
作者:無心
註:三大阿僧祇劫:大約是三十八億四千萬年之久。
回復

匿名  發表於 2005-7-14 17:32:38

覺得祂在對我說話

下面引用由光音天2005/07/14 05:19pm 發表的內容:
々Q地菩薩:
「地」,能生萬物,樹木花草依地而生,一切有情依地也才能存在。菩薩以地分階位,是因地能生萬物,因地能生諸功德,登地的菩薩就快要成佛 ...
感謝光音天網友的分享,原來菩薩稱十地是這個意思呀,真不簡單~~~     

覺得祂在對我說話

[這篇文章最後由nirmala在 2005/07/14 05:56pm 第 1 次編輯]
下面引用由光音天2005/07/14 05:19pm 發表的內容:

?十地菩薩:
「地」,能生萬物,樹木花草依地而生,一切有情依地也才能存在。菩薩以地分階位,是因地能生萬物,因地能生諸功德,登地的窗@...
大菩薩是否就是菩薩摩訶薩?
若觀音是大菩薩, 是否所有的觀音都是大菩薩?
各種不同法相的觀音菩薩都是大菩薩嗎?
有分大小觀音嗎?...(如初地觀音,二地觀音..十地觀音?)
乩童是否有可能誤解菩薩的意思呢?
分身如此多, 可能對同一件事情會有不同的答案呢?
若都是觀音分身, 給的答案卻不同, 那該如何取捨呢?
若答案都對, 那是不是憑我自己的意願就好囉?
謝謝喔
回復

覺得祂在對我說話

[這篇文章最後由nirmala在 2005/07/14 06:06pm 第 1 次編輯]

若憑我自己決定, 那又何必讓乩童多言?
是否有可能是菩薩的意思只是要告知於我,
而乩童以本身見解判別以致誤解其意?
亦或乩身認錯了神明?
哈哈哈
回復

覺得祂在對我說話

?十地菩薩:
「地」,能生萬物,樹木花草依地而生,一切有情依地也才能存在。菩薩以地分階位,是因地能生萬物,因地能生諸功德,登地的窗@...
達摩大師 破相論 中對三大阿僧祇劫之解釋
問曰:如佛所說,我於三大阿僧祇劫,無量勤苦,方成佛道。云何今說,唯只觀心,制三毒,即名解脫?答:佛所說言,無虛妄也。阿僧祇劫者,即三毒心也;胡言阿僧祇,漢名不可數。此三毒心,於中有恆沙惡念,於一一念中,皆為一劫;如是恆沙不可數也,故言三大阿僧祇。真如之性,既被三毒之所覆蓋,若不超彼三大恆沙毒惡之心,云何名為解脫?今若能轉貪嗔癡等三毒心,為三解脫,是則名為得度三大阿僧祇劫。
供您參考 , 謝謝
回復

覺得祂在對我說話

下面引用由2005/07/13 09:45am 發表的內容:
日日是好日    時時是好時    想唸經就給他唸
我都有時晚上也唸地藏經了
還不是好好的呢
(蝦咪   我的威望上升了  :)   )
嚕大師
您是修行者
身邊應該跟有貴門護法
但並非人人身邊跟有護法或守護神
我就有聽過唸到莫名其妙卡一堆ㄉ!!
非修行者還是小心為上策
您說是嗎???   
回復

覺得祂在對我說話

各位是否可說明為何而唸經ㄉ?
為功德~為殊聖~為專注~為精進~還是為莫名?
回復

覺得祂在對我說話

下面引用由金帝2005/07/14 11:07pm 發表的內容:
我的感覺是,
念大悲咒能讓我感到喜悅輕鬆, 更為清靜寧靜, 清晰, 震動, 自在.......
不知別人是怎樣的就是囉
回復

覺得祂在對我說話

下面引用由金帝2005/07/14 11:07pm 發表的內容:
『唸經』未曾過,但『讀經』偶爾為之。
讀經的態度與研讀其它著作相同,有時是當消遣,有時當知識追求,有時當學習研究。
除此外,沒其它特別目的。
註:曾遇過那些自豪於讀誦了啥經咒幾十萬遍而沾沾自喜的人,只能搖頭。若把那些時間省下來去當義工做社會公益不是有意義得多嗎..?
回復

匿名  發表於 2005-7-15 10:16:40

覺得祂在對我說話

做任何事一定要為了什麼嗎?...
每個人都會為自己喊苦...卻很少是為個毫無干係的陌生人...
有一袋金錢,大家都搶著要拿,每個人都會喊著我好窮,日子過不下去了,我是世上最可憐的窮人...
卻很少有人說,不用分我一份,因為我看到其他人這麼急迫,他們比我更需要這筆錢...
其他的窮人可能還會譏笑,有錢還不拿,真是頭殼燒壞掉....
問這位窮人,難道你不會難過這麼好心卻沒好報嗎?
窮人笑曰:有時候做一件事是不為了什麼,就算今天獲得的是讚美或譏笑或者什麼都得不到,都不會改變我的決定。
善心的窮人其實是富有的,富足的心靈讓他不再為貧窮所苦...
有時候外表光鮮而擁抱金錢的人....面對的是看不見的貧窮....

覺得祂在對我說話

下面引用由nirmala2005/07/14 05:53pm 發表的內容:
大菩薩是否就是菩薩摩訶薩?
若觀音是大菩薩, 是否所有的觀音都是大菩薩?
各種不同法相的觀音菩薩都是大菩薩嗎?
有分大小觀音嗎?...(如初地觀音,二地觀音..十地觀音?)
...
關於菩薩摩訶薩
以下資料請參考。
----------------------------
【菩薩摩訶薩】
菩薩,譯為覺有情,同佛所証曰覺,無明未盡曰有情。
從自利利他的角度來解釋菩薩二字
(1)已証覺道德眾生為自利。
(2)將自己所証之道來覺悟一切眾生為利他。
(3)上求佛道(佛者覺也)下化眾生(有情)此即自他兩利。
菩薩雖已分証如來覺道,還有識情未全盡故,即等覺菩薩於八識田中,尚留一分生相無明未破,一分中道未圓,如十四夜月,故稱覺有情。
菩薩視大地眾生如赤子,以眾生之苦為己苦,平等濟度,不分人我,親疏
普願一切眾生悉出苦輪,同得解脫,故常依四聖諦而發四弘願,
緣苦諦發眾生無邊誓願度
緣集諦發煩惱無盡誓願斷
緣道諦發法門無量誓願學
緣滅諦發佛道無上誓願成
摩訶薩
摩訶為大,薩即菩薩,合稱為大菩薩,謂諸菩薩中之大菩薩非權教小菩薩,乃是破無明見法身之實教中的大菩薩。
又具大根,有大智,信大法,明大理,修大行,經大劫,証大果,具此七種堪稱為大菩薩。
─摘錄自斌宗法師《佛說阿彌陀經要釋 》第69 - 70頁
菩提名道,薩埵名心,摩訶名大,是名大道心眾生。
菩薩摩訶薩是梵語,具足應翻為「菩提薩埵 ,摩訶薩埵」
菩提名佛道,薩埵名成眾生,摩訶言大,即此人用諸佛大道,成就眾生也。
諸經多云 「菩薩摩訶薩」。因什師(鳩摩羅什)以天竺語煩,將兩句八字標名除三留五,合二為一,名菩薩摩訶薩。
─摘錄自《教觀網宗科釋》第102頁
菩薩摩訶薩,此云大道心,成就眾生,乃智悲雙運,自他兼利之稱,大道心者,發大菩提心,即運智上求佛道也,成就眾生,乃運悲下度眾生也,故曰智悲雙運,自他兼利者,運智上求是自利,運悲下度是利他,菩薩二利兼焉。
─摘錄自《彌陀要解講義》第126頁
有二義:一為菩薩中之大菩薩,如稱觀音菩薩摩訶薩,是約一人而稱。一為泛指多人而稱,乃謂菩薩,或大菩薩也。
發心由於根性不同,雖同發大心,有發得圓滿究竟者,則可成大菩薩。發不圓滿究竟,只可成菩薩矣。
何謂圓滿究竟,如發上成佛道下化眾生之心,則菩薩也。
若知發心上成下化,而又知雖上成而實無所成,雖下化而實無所化,乃是無所成而上成,無所化而下化,則性德究竟,體用圓滿而為大菩薩矣。
─摘錄自江味農《金剛經講義》卷二第65頁
菩薩,翻成中國的意思是覺有情,覺悟的有情眾生,菩薩是對於三賢位而說的,十住,十行,十迴向三個階位。
摩訶薩,是登地的菩薩,從初地到等覺,就是大菩薩。
菩薩摩訶薩,猶云菩薩中大菩薩也。
─摘錄自淨空法師彌陀疏鈔錄音帶第114/289卷

---------------------
另外,關於晚上唸大悲咒之事,在下建議如下請參考。
經咒具有特殊力量,一般認為若在唸誦經咒會有好兄弟來聽。
好兄弟屬陰靈,氣屬陰寒容易侵體而成傷,即使未有害人之心也得注意保護措施。
1.若是已入門跨越初階以上之修行者,大多已具備一定的自我保護能力或者懂得防範陰邪干擾的措施,足以抵擋陰氣侵體的狀況,比較無所禁忌。
2.若是一般善信眾唸誦經咒時,因為較不懂得護身罡氣的使用法,在自保上容易有問題,所以大多建議在佛堂或宮壇一類具有護法的道場或場地唸誦比較不會引發無謂麻煩。若是家中有拜神者,也可以在唸誦經咒前先向神明稟報,請求協護再進行唸誦。
3.若是不方便找尋佛堂道場等場地,一般來說會建議於白天唸誦較好。因為白天是陽盛陰衰,晚上是陰盛陽衰,所以在白天的影響性會比較小。
4.如果以上都有困難,非得在夜晚才找得出時間來唸誦的話,那麼建議盡量以默誦為主。默誦就是以不發出聲音,只在心裡讀唸的方式。這樣比較能避免些不必要的困擾。
5.以在下所學,還有另一方法。
那就是在唸誦經咒前往門窗外(能看到天空為原則)合掌默禱稟告諸過往神佛及遊神差使,協助護防。這樣也是可行的。而要唸誦或默誦皆不忌。

回復