樓主: 純宜

請問~有討論修行與吃齋的主題嗎

有一本科普書--[細胞種子],
在p34[漸凍人]提到:肌萎縮側索硬化症是
一種運動神經疾病;不知道什麼原因,運動神經開始退化,神經支配的
肌肉漸漸無法動作.
如果是手腳運動神經壞了,手腳會漸漸癱瘓;
口腔周圍的運動神經壞了,會出現吞嚥困難,說話不清楚;
這些正是毛澤東晚年的症狀.  
  運動神經系統主要包括: 上運動神經元,下運動神經元,錐體外系統,小腦系統, 這些運動神經協同作用的結果讓我們可以隨意運動.
當我們有動作的意志時,大腦上運動神經元發出動作的信號,
這個信號透過一條像電纜線的軸突傳給位在腦幹或脊髓的下運動神經元,
然後它再伸出一條軸突支配肌肉;  肌肉收縮,就會產生動作.
  不管是上運動神經元或下運動神經元受損,都會造成肌肉無力,萎縮,也就是癱瘓.
p36 退化的神經元會變成硬化組織, 運動神經退化是[漸凍人症]最主要類型之一,  生病初期可能只是手部肌肉無力,抽搐,容易疲勞,之後肌肉開始逐漸萎縮乃至癱瘓, 呼吸功能減退,終至衰竭而死.
  越來越多的證據顯示:肌萎縮側索硬化症的病因,主要在於支持神經系統的星狀細胞,而不是神經細胞本身.
----------------------------------------------------------
沒時間閱讀的人,可以直接看底下部分
--------------------------------------------------------
在神經系統中,軸突是細胞一部分,軸突除了傳遞信息以外,還要負責傳送許多分子回到神經元,包括信息分子和營養素. 軸突內有微管的構造,
還有一些 運送 物質的機器,功能像高速公路和貨櫃車一樣.
微管跟運送的機器是由 蛋白質 組成,
這些[蛋白質]如果出現任何問題,排列得亂七八糟,
塞住公路,就會造成神經退化.
-----------------------------------
以下是後學的心得:
----------------------------------
愛吃肉的人,把動物身上的濁氣(負能量)也一起吃進肚子裡,
在人體內堆積,  日積月累,這些雞,鴨,魚,豬,牛...的負能量把自己體內細胞,血管都塞滿,塞暴,  身體不出問題才怪咧....
(而這些負能量,常常是現在醫學儀器檢察不出來的.)
-------------------------------------------------------
以上僅供參考, 如有得罪, 敬請見諒~感恩~
回復

動物於"他殺"(非自然死亡)之前都會產生毒素[負能量], 如果我們把[負能量]比喻成[太陽],把[人體] 比喻成 [纸],
那麼 [飲食的選擇關鍵] 就是 [放大镜],(放大镜作用在於[聚焦]把纸點燃);
如果選擇長期吃肉, 這些 [負能量] 將被聚集在[人體] ,
使人生病(Ex:發炎,長痘子,長瘡,長癌(毒瘤)....  )
回復

我沒有吃素,要我修行的觀世音菩薩也沒要我一定要吃素,關於吃素這篇文章給大家看看。
暫且定義「素」是不吃肉的話,我間歇性吃過幾趟素,最久一次維持兩年多,因為素食餐廳都只在正常吃飯時間營業,加上我對於豆類與香菇加工的「素雞鴨魚肉」類素食食材不是很喜歡,大多都用劣質的油加工,推估不是沙拉油、就是參雜大量沙拉油的花生油,高溫變質後冷卻的怪味道,整個就是讓我適應不良。
所以吃素的話,我都是自己煮比較多。近年也甚少有明顯的規律,想吃素就吃素,雖不盡然是隨興,但也沒有固定期限,也不太跟人解釋我正在吃素什麼的,這世界上的人喜歡標籤、喜歡分裂、喜歡切割對立,不然就是碰到某些少數一聽你吃素就充滿敵意的基督徒,麻煩。(詳見舊文《最怕修行人》)

吃素,目前主流說法有三種,環保、健康、不殺生。其中不殺生這說法,讓我想起約三年前跟一位Y小姐,有過這樣的對話。

Y:「吃素是培養我們的慈悲心,不殺生。」
我:「是喔,那植物沒生命嗎?」
Y:「植......植物,那是不一樣的。」
我:「同樣會生老病死,哪裡不一樣?」
Y:「植物就是跟動物不一樣啦!」
我:「OK,那請問妳吃素,有自己洗米煮飯嗎?」
Y:「有啊。」
我:「那,有碰過米蟲嗎?」
Y:「......有啊。」
我:「那,妳不殺生,都怎麼處理?養牠們?」
Y:「沒有啦,就......就讓牠們......那個啊!」
我:「哪個?」
Y:「就洗米的時候,就讓牠們......自在啊!」
我:「哈,什麼自在啦,說啊!」
Y:「就自在啊!」
我:「洗米的時候沖到下水道去對吧?」
Y:「......對啊。」
我:「那牠們會有甚麼下場呢?在下水道安居樂業嗎?」
Y:「就............自在啊!」
我:「牠們也只會有一個下場對吧,說嘛,勇敢說出來,那些米蟲的下場是什麼?說嘛!」

無意這樣把Y小姐逼到角落,但實在調皮的個性又發作,當然那日這對話就只能被中斷在這裡。當你需要為自己正在做的事情找個理由,又暫時無法想通更圓滿的答案,多數人都會選擇「多數人都認同卻不盡然沒有矛盾」的鄉愿說法──吃素不殺生,就是很典型的例子。

但,植物怎麼會沒有生命!?

一百多年來,全世界就早有多國的科學家不斷進行研究,從植物葉片探測的電流,發現植物的思維與情感,是與人類極其類似的,並且也屢屢發表在國際科學期刊上,我引用其中一位親眼目睹實驗的俄國記者V. Chertkov於1970年發表在《真理報》上的敘述:「我親眼看見,一粒大麥芽確實在根部浸到熱水的時候嚎叫出來......紀錄筆的針頭像發瘋了一樣,來回掃劃著大麥芽的無限痛苦。」
用相同的實驗方法,植物甚至可以自己指認出犯罪的兇手是誰。(詳見文章後面的補註)
植物會說話,他們溝通的方式,是人類幻想自己在若干世代以後或許可以進化成的高等生物才具有的心電感應能力。如此說來,植物不但有生命,有情感,甚至無法定義他們是比人類更「低階」的生命體。對某些心思敏感的人來說,可以感應到家中飼養的植物,在缺水時候的呼求意念,甚至他們也像寵物貓狗一樣,會思念自己很久不見的主人。這麼說來,吃素,如何會是不殺生的慈悲?──這樣的想法,充其量不過是掩耳盜鈴的自欺欺人罷了,只是因為沒人聽見植物的哀號,也就樂得當鴕鳥。

這樣的想法,真正受害犧牲的,是有心要修練發心吃素的修行人自己,因為耽溺在「吃素是不殺生」的說法,或更進一步去乖謬圓說「植物是某種特殊的生命形態所以吃沒關係」的硬凹,只會讓人停止去思考、冥想,究竟吃素的意義在哪?
當釋迦牟尼即將往生,眾弟子問他,以後有問題該去請教誰,釋迦牟尼回答說:「以戒為師」吧。如果是「以戒為師」,不就應該把戒當作老師的話語,細細去思量、探索、參悟其中的意義,而不是傻傻的照著做,變成「以戒為律」了。「吃素」如果是一則隱含奧秘的師訓,那麼「植物沒生命,吃了不算殺生」絕對是個荒腔走板的體悟。

這篇文章我不打算提出我自己關於吃素的體悟,我漸漸體會到「悟」的過程是私人且孤單的,無法交流也無法分享,但可以確定提出的是,植物絕對有生命,吃素絕對跟不殺生毫無關係。如果認為植物在某種定義下不算生命的人,不妨想想,當初在納粹的扭曲定義下,他們也不把自己手上正在殺戮的猶太民族當作生命體。這個比方太極端嗎?如果你也聽得見植物的哀嚎聲,或許就不會這樣想了。

我很享受吃素的快樂,若有心吃素修行,思考自己與食物之間的關係,或許會有比較接近明朗的答案。

補註:
關於讓植物抓兇手的實驗是這樣的。在一個有兩個出入口的密室裡擺放兩盆植物,然後讓一群人抽籤,只有一人抽到「要把其中一盆植物砸爛」的指令,除了要擔任兇手的人,沒人知道是誰抽到這個籤,就連主導實驗的科學家自己也不知道是誰。接著讓這群人輪流進入這間密室,這樣輪進兩次,所以每個人都有機會看到其中一盆已經被砸爛了,只是無法知道是誰。最後,讓這群人輪流站在另一盆「目睹暴力事件」的植物面前,讓植物來辨認兇手。當這名抽籤擔任兇手的人,站到目擊者面前的時候,這盆植物透過葉片所傳遞的電波,是異常激動發狂的,如此成功指認出真正的兇手。

-=-=-=-=- 以下內容由 mgjoy2011年10月09日 01:52pm 時新增 -=-=-=-=-
網友回應:這讓我想起一則桌腳綁黑貓的故事:
老師父升壇講經,眾人聽聞,有黑貓來回穿梭人群
擾得聽者不專心 ,講者不自在
於是叫弟子抓黑貓綁於桌腳
往後每回講經, 桌腳總會有黑貓
歲月一天一天過,老師父圓寂了
大弟子升住持,一樣講經,桌腳一樣綁黑貓
日久貓老了,貓死了
當日弟子驚,要升壇卻無貓可綁桌腳,所以不升壇, 找貓去
又找著一隻黑貓,心安了,再講經吧!
小沙彌不懂,摸摸大光頭問,為啥桌腳要綁黑貓?
大弟子敲他光頭,怒叱:師父說要綁就綁唄 哪用問!
嘿嘿! 不要嫌我詐 我半年前也問過與師父一同皈依老師父(跟貓無關的)的居士
我就說 植物也有生命 吃它算不算殺生 他說...植物的生命與我命層次不同
所以可以吃 不算殺生 .....哇 那時我的頭好像那位小沙彌一樣 差點起了大包
算了 抓貓去
回復

下面引用由mgjoy2011/10/09 01:36pm 發表的內容:我沒有吃素,要我修行的いS要我一定要吃素,關於吃素這篇文章給大家看看。...
前輩,您好, 非常感恩您的貼文, 也再次提醒了後學,
吃素與否 也是要靠一點[緣份] 的....否則只會讓那些因緣未到的人, 更加起反感....或者...造成更嚴重的對立...
在此向諸位因緣未到的非素食網友們說聲抱歉, 若後學文章造成您的困擾, 或增加更多煩惱....後學,  誠心誠意向您說聲:   [color=#FF00FF]對不起~並向您三鞠躬~     
~感恩大家哦~
回復

小媛我不是前輩,我剛進修行幼稚園9月才入學的,我不喜歡吃油炸的東西,平常吃的也很清淡,我覺得有件事很奇怪,為什麼要做素雞素鴨素肉素魚,味道形狀都像,妳說呢?聽說希特勒也是素食者,我覺得修心才是根本,吃不吃素隨心隨緣,台語有句俚語:吃菜吃到肚臍為界。個人見解啦!
回復

下面引用由mgjoy2011/10/10 02:33pm 發表的內容:小媛我不是前輩,我剛進修行幼稚園9月才入學的,我不喜歡吃油炸的東西,平常吃的也很清淡,我覺得有件事很奇怪,為什麼要做素雞素鴨素肉素魚,味道形狀都像,妳說呢?聽說希特勒也是素食者,我覺得修心才是根本 ...
敬愛的 mgjoy , 您好:
   很高興看到您這麼快回應文章, 對於[ 為什麼要做素雞素鴨素肉素魚,味道形狀都像] , 這個問題, 根據後學的了解 與 觀察 , 主要是為了讓那些 葷食者, 比較能夠 親近 或  接受  素食吧,  例如:有些葷食者吃某些素食料理後, 會說, 嗯吃起跟真的魚很像...之類的...   
   當然, 也有些人, 東西吃到一半, 一聽說是素的, 就不想再繼續吃了...
   總之, 後學, 長時間觀察結果, 是會吃素的人就是會吃, 不想吃的人, 食物怎麼變化, 他就是都不會想去吃...所以說, 還是得[因緣具足]吧...呵...
回復

這是轉貼的不是我寫的
問題:大姊吃素吃了快二十年了,是某宗教的虔誠信眾,常吵架的時間點也是在她入教、吃素後發生的。例如:她家裡分成兩套餐具、鍋具,先生、兒子的筷子如果稍微靠近她的菜,她就緊張了,怕沾到葷的。平常外出吃餐館也會為了她的吃素而吵架,先生還是在抱怨她的吃素造成很多不方便。就連生活上,聊到吃的,如果是姐夫教兒子外帶雞排回來吃,心理也是會起疙瘩,就這樣沒完沒了。回答:吃素不是不好,而是為了吃素與家人起爭執,破壞和氣,就是造業了。有道是,家門不和,禍起無端。
回復

下面引用由mgjoy2011/10/11 06:47am 發表的內容:..回答:吃素不是不好,而是為了吃素與家人起爭執,破壞和氣,就是造業了。有道是,家門不和,禍起無端。
所以,後學在家都吃方便素---肉邊菜...,不然就是青菜多炒一,二盤; 以 不會造成家人困擾為優先; 其實, 後學食量小, 所以有時候吃幾種不同水果也很容易飽, 剛好可以減肥...呵...
後學, 覺得老是為了三餐飲食的問題, 每天跟家人傷和氣, 很不值得, 也沒有意義咧...感恩您的分享哦~   
回復

其實飲食習慣是可以改變的事
何況即使是出自同一工廠製造(同一娘胎所出)
也是各憑所好,算是很個人的事
吃,可以很講究,也可以是吃飽就好
是否容得下他人葷食?
是否容得下他人茹素?
氣度就此展現表露無疑
在未干擾他人情況下,或不去干擾他人情況下,吃肉吃菜又何妨?
當糧食短缺或已病奄奄時
為了維持身體機能,為了未完成的事
才來體會能吃就是福
呵...似乎也是一種過程
參考看看
在靜網早有這相關方面討論
有興趣可以瀏覽看看
回復

小媛如果妳看到這篇文章,別以為我和妳唱反調喔!我剛看到這篇文章只是純分享而已。
沒有一人在留言中寫他怎麼面對蚊蟲及吃葷者,最多只說明「能避則避」。
若戰吃葷吃素,那就免了。
把吃葷的罪名擴大為殺害生命並不合理,三淨肉的其中條件就是「不為己殺」。
至於殺蚊子,已在房間裡叮著你無法入睡,卻仍必須喂血任其為之,
若這就是修行,生活已偏差,我倒覺得還不如不修更好。
我本身是吃葷者,如果有人能終生不吃肉,並且不殺一蚊一蟻,我很佩服,但我不是那人。三淨肉,具備三種條件,第一、眼不見殺,第二、耳不聞殺,第三、不為己所殺。我不認為不行,至少我供養明王方面從沒被拒絕過。
蚊子方面,我也沒有任其叮咬的修為。
若論嚴謹的殺生,一杯水煮沸,已殺千千萬萬生命了。我們無時無刻都不在殺生,哪怕在河邊打一桶水上來、在種菜時噴上農藥、煮沸熱水、吃藥殺死肚裡蛔蟲等。實際上若真要完全杜絕殺生(有意無意),我想日子是沒辦法過的了,連開車都會撞上飛蟲、輪胎都會輾過地上的螞蟻。
我們要做的是盡人事,能幫多少是多少,能幫他往生佛國聊勝於不做。但人的生活還是要過,若全然連蚊子都不能打,我已覺得生活偏差了。
修行的路是自己在走,我不勉強你,你不勉強我。
回復

如果那蚊子是登革熱......它要叮人,要乖乖讓它叮?
我曾遇到過真的讓蚊子叮咬卻也不會去趕跑蚊子的人
我很感謝能遇到如此具有慈悲為懷心腸的修行人
不過,我心裡會有os~~希望他不會遇到登革熱
回復

有興趣可以參考看看哦!
佛經偈頌對東坡詩的影響
http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-NX012/nx115053.html
..............................................................................................................
東坡說笑
文�李賡揚、李勃洋
  蘇軾隨遇而安、開朗樂觀的個性,經常表現在日常生活當中,例如他的作品裡,《艾子雜說》和《調謔篇》即充滿遊戲人間的意味。以下選錄幾則蘇軾的趣聞軼事,以饗讀者。
土之皮與水之骨
  王安石某次向蘇軾炫耀自己對字義的研究頗有心得,蘇軾於是以「坡」字請教。王安石解釋說:「『坡』者,土之皮也。」蘇軾聽了笑道:「如果『坡』是土之皮的話,那麼『滑』豈不是水之骨了?」
都是安石的錯
  王安石某日與蘇軾一同出遊,見路旁有一堵矮石牆向東傾圮,於是指著它對蘇軾戲語:「此牆東坡矣(這面牆向東傾斜了)。」蘇軾聽罷,不慌不忙地道:「此安石之過也(那都是堆砌石磚不當的緣故啊)。」
一屁打過江
  蘇軾與佛印和尚是很好的朋友,兩人常聚在一起討論佛法。某日,寄寓江北瓜州的蘇軾萬分得意地寫了一首〈讚佛偈〉,派人送去給住在鎮江金山寺的佛印,請他指教。佛印打開信,只見上頭寫:
  稽首天中天,毫光照大千。
  八風吹不動,穩坐紫金蓮。
  「八風」是佛家語,指稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。蘇軾這麼寫,明是「讚佛」,實際上卻在炫耀說自己已到了世間榮辱都無法撼動的地步。不過佛印看完,只是笑一笑,然後在末尾寫了個「屁」字,請來人再送還蘇軾。
  蘇軾原以為佛印會對自己寫的偈言讚不絕口,及至開信一瞧,當場怒不可遏,馬上找來一艘船渡江而去,準備找佛印理論。可就在他風風火火趕到金山寺時,卻見深鎖的寺門上貼著一張紙條,上頭寫:「八風吹不動,一屁打過江。」
  蘇軾看了不禁暗叫慚愧:自己明明表示任何榮辱毀譽都無法撼動,結果卻禁不起佛印寫的一個「屁」字,怒氣沖沖地找他來理論……由此可見,自己的修養還不到家。於是,他又心服口服地返回江北。
蘇束皮
  某天,兩個專唸白字的王姓、符姓二書生來到儋耳的文廟前瞻仰。看了半天,王姓書生開口說:「這座『文朝』座北朝南,風水很好。」符姓書生也不甘示弱,說:「這『又廟』四周山明水秀,風景絕佳。」王姓書生聽了,不以為然地說:「什麼『又廟』,連『文朝』都不認得,可笑!」符姓書生不服氣,反唇相譏:「你堂堂一個讀書人,連『又廟』都會唸錯,實在丟臉!」
  兩人正僵持不下時,一個和尚恰好經過。王姓書生趕緊攔下他,說:「師父你來看看,那上頭寫的是不是『文朝』?」和尚還沒回答,符姓書生便搶著說:「明明是『又廟』,你眼睛有問題啊!」和尚見兩人都認錯字還爭誰才對,不禁又氣又好笑,搖搖頭便離開了。
  王、符二生見狀,衝著和尚的背影罵道:「這該死的和尚,急著去『化齊』!」
  這時,在廟裡作客的蘇軾忍不住了,起身走向那兩個唸白字的書生,準備好好教導他們。不料那兩個讀書人一看見蘇軾,竟高興地搶著說:「『蘇束皮』先生您來得正好,請您評斷看看,誰對誰錯!」蘇軾於是吟道:
  文朝又廟本相離,該死和尚去化齊。
  你們兩位別問我,我也不是蘇束皮。
  說完他搖搖頭,轉身又進廟裡去了。
三白飯與三毛飯
  蘇軾有一次和劉貢父說:「我與弟弟當年讀書時,每天吃三白飯,那味道堪稱天下之絕,沒有任何珍饈比得上。」劉貢父於是問:「什麼是三白飯?」蘇軾解釋說:「即一撮鹽、一碟生的白蘿蔔、一碗飯。因為它們都是白色的,故稱『三白飯』。」劉貢父聽了哈哈大笑,心裡馬上想到一個戲弄蘇軾的法子,幾個月後,寫一張請柬邀蘇軾到家裡享用「皛飯」。
  此時蘇軾早忘了和劉貢父說過三白飯的故事,還對旁人道:「貢父書讀得很多,這『皛飯』一定是有什麼典故的。」及到劉府赴宴後,發現桌上只有一撮鹽、一碟白蘿蔔、一碗飯,才猛然省悟自己被對方以「三白飯」戲弄了。他一時也沒抱怨,依舊神情愉悅地吃完飯,臨去時,還對劉貢父說:「為答謝您的招待,請務必明天過府品嚐我的『毳飯』。」
  劉貢父心知蘇軾是要「報復」回來,但因為對「毳飯」很好奇,便準時赴約。然而他一直等到下午,都不見有任何飯菜。最後飢餓難耐,他只好問蘇軾:「您說的『毳飯』怎麼還不端出來呢?我快餓得受不了了。」蘇軾聞言,慢條斯理地說:「鹽也毛,蘿蔔也毛,飯也毛,這就是『毳飯』了,您還要什麼呢?」原來當時人常將「無」唸做「模」,又訛為「毛」,劉貢父這才恍然大悟,不禁捧腹大笑說:「我早知道你會報復我,但沒料到卻是這樣的報復法。」
  蘇軾聞言跟著大笑,並命僮僕將準備好的飯菜端上桌來,請劉貢父享用。
(本次內容摘錄自《蘇軾禪學》,實學社出版,遠流發行)
最新更新日期:93.12.29
........................................................................................................................................
蘇軾禪學
作者:李賡揚、李勃洋
出版:2004/7/5 . 出版社:實學社
開本:正25開 . 裝訂:平裝
類別:語文類 . 央圖分類號:856.9
頁數:352頁 . 重量:480公克
ISBN:9789572072813 . EAN:9789572072813
http://www.ylib.com/search/ShowBook.asp?BookNo=SE0033#ItemContent
回復