查看: 5904|回復: 3

[原創] 祭拜之後的祭品大家一般都如何處理??

[watermark]我家一般祭品如果是食物 , 應該都是自己家裏拜就自己吃
聽說廟中有些會拿去濟貧!
請問大家的看法和做法 ?
一般喪事祭拜一大堆食品罐頭飲料的真的是亡者吃的嗎?
腳尾飯真的是亡者吃的嗎?
[/watermark]

下面引用由ncpes2005/08/22 08:03pm 發表的內容:
一般喪事祭拜一大堆食品罐頭飲料的真的是亡者吃的嗎?|=
腳尾飯真的是亡者吃的嗎?fo`o
不一定是那個亡者吃, 有的時候路過的也吃.
說一個我親身經歷的事, 在我家還有供奉神明時,
桌上一定要有水果, 而且不甜的一律不要,
所以我們買水果回來, 甜不甜, 不用吃,
用問的, 不要的一定不好吃. 但有一次,
我弟弟很可愛, 去市場買了水果,
到半路, 就進去我家旁的一座廟,
去拜拜, 水果就放在外面椅子上.
回來居然我家神明不要水果上桌.
我們拿下來吃, 還不錯哩..很甜呀!
給果, 再問了一下, 居然被偷吃了,
氣得我,  下次再也不進那家廟,
即使天天經過.
回復

傳統的觀念,因為從前物質缺乏,難得有拜拜,才有比較豐盛的東西可以吃,自然是自己吃或者是請好朋友一起來吃.
現在,就單純家裡拜拜的東西,肉類等的現煮的,水果,當然就趕快吃,其他的餅乾零食罐頭之類的,拿起來聞聞看,聞的到味道的就趕快吃掉,聞不到味道的,就加減放著慢慢吃.
回復

匿名  發表於 2005-8-24 12:21:10

有得吃  就感恩了  別介意