查看: 9047|回復: 20

[討論]拜地基主??

匿名  發表於 2006-8-8 16:36:50 |閱讀模式
[color=#0000FF]拜地基主的方式到底是怎麼做??太多版本了..
弄得我頭霧水.....有人說一個有菜有雞腿的便當就可以了(又有人說不行..這樣不尊重.或是雞腿菜要另外拿碗裝)..有的說要6樣素菜.....要不要筷子..放厨房還是.......... 有誰可以告知如何才對???謝謝!!!

[討論]拜地基主??

聽到的版本很多.不過我看老媽拜的東西也沒一定是幾碗素或葷.
         有 飯.魚.肉.菜.湯.米酒.金纸....在廚房擺一張小桌45度斜角朝向客廳拜
             這是我家的拜法啦!我們是抱著一顆感謝的心在拜.所以就沒有像有些
                    老師說的這樣..............

-=-=-=-=- 以下內容由 楊淑芳2006年08月08日 06:32pm 時新增 -=-=-=-=-
碗2個.筷子2雙.杯子只擺一個在中間.(地基主.地基婆都要拜)
回復

[討論]拜地基主??

請問地基主一年要拜幾次?什麼日期拜?
回復

[討論]拜地基主??

[color=#B22222]一般居家是一年三大節
等於說 除夕 清明 中秋
也有人拜四節 那是家有安神位才拜 多加一個七月十五普渡
但由於現在很多人家要求簡便 就拜除夕 與 七月半
準備便飯.便菜便可以 有魚.有肉.有菜.有湯.有飯.有酒
三碗.三筷.三杯...九金紙
有些是暢導菜碗素菜...但會拜地基主 是偏於道教法門
除非 居屋者也是吃素的 不然並不建議拜素食
地基主 其實是過往居住於此地 或此屋的靈體
一般 新屋 入屋住都一定要拜
求居者 人丁興旺 出入平安 許多年輕人不知道沒拜常會睡不好!
那都是有原因的...另外有人問說便當可不可以
答看情況與環境 如果你是租房子的 就沒關係
其他的就建議多買幾樣菜分吧
至於桌子則用矮桌便可 有人是廚房面向客廳拜如楊淑芳所說
但比較正統的是 與屋內屋外相接的小門在屋內往內客廳拜!
PS:地基主 是與我們同住 同吃 同喝 只是存在於不同空間
故用便飯菜 就可以了 之所以要求準備好一點是取意於
因為家裡過得還不錯 所以地基主 也吃得不錯 討個好吉兆
反正拜到最後 還是進我們的五臟廟啊!

回復

[討論]拜地基主??

地基主會換方位嗎?????
請問筷子要"橫放"的還是"插直"的ㄋ???
每次我拜都覺得祂不在同一個方向....
有時候香拿起來會不自覺的轉方向拜..
碗筷媽媽都只幫祂準備1副..
希望祂們不要見怪...
但我"酒"就幫祂們傾了3杯..當下自己覺得有點好笑..
祂們好像人類的個性喔..只是待在不同的空間..
真的很像一家人...下次要更認真賄賂牠

回復

[討論]拜地基主??

顛版主謝謝你!請問為什麼要三碗.三筷.三杯?米酒可以用飲料或者?開水代替嗎?要用幾支香,以前聽人說用三枝香插在一起,可是看有人是一種菜上面插一枝香,到底哪一種才正確呢?很奇怪!為什麼拜地基主的版本會有那麼多種,像我大姊是把桌子放在廚房往屋外拜,真昏!
回復

匿名  發表於 2006-8-10 00:17:46

[討論]拜地基主??

我都沒有用酒拜過也...還有丫...香也有人跟我說不可以插在米那個碗...要插在地上(我入屋時某師父教我的),可是又有人說是錯的...還有丫..我家是大樓的..沒有前陽台,燒金紙時..如果跟地基主說..拿到後陽台燒他也可以收得到吧....我有聽某師姐說...拜地基主不可在厨房,原因是那有叫客人在厨房吃飯的...在厨房拜不就是拜灶神??真的好怪.....真怪自己...聽太多了...唉..........

[討論]拜地基主??

以我家為例  ,我要搬家之前去打掃時,我有在心裡跟地基主說我在哪天 要搬進來,當天會跟他拜拜,請他以後多照顧我們全家,結果接到訊要我準備肉類 ,青菜類,及湯等.... 金紙要 刈金及夀金(我當時心想 :啊人家不是都用銀紙及經衣等等的嗎 ?)
搬家當天就照著準備來拜拜,拜好後 拔杯 問祂說 這樣是否圓滿,馬上就盛杯... 也 跟祂講 好以後每年三節 都會拜祂, 自此   以後我都這樣照著 拜.....
   沒想 某一次 拜拜前幾天 ,我接收到訊息 說 要改用 素果來拜就好 ,我半信半疑 ,還是準備了素 果.... ...   拜拜時 ,我懷疑的拿了筊.... 照樣柭杯...... 問說 真得是您要我以後都改成素果來拜您嗎 ?  怎麼問就是沒杯 !!!!  最後問一句 : 是不是我都知道了 ,就不必再問了? 馬上就盛杯 ...  OH ......  我就說 拜託您讓我更確定點 ,如果真是以後 都要以素果來拜您就給我一個盛杯指示。 結果 馬上就 是盛杯.....
我不解的是  怎麼地基主  自己會要改吃素咧??^^
回復

[討論]拜地基主??

下面引用由鳳凰2006/08/10 00:53pm 發表的內容:
我不解的是  怎麼地基主  自己會要改吃素咧??^^
呵呵  地基主換人了吧  
我猜的  緊酸~~
回復

[討論]拜地基主??

原來~拜地基主有這麼多規矩...
自從一年前燒了一包金元寶給我家地基主後他就很少出現了...
回復

[討論]拜地基主??

對灶拜是拜灶君.巔版主說的是拜地基主的拜法.2種方位不同.

一年拜拜的節日好多.每次都搞的七暈八素的.每拜一次就問老媽一次.

每年都問還是記不起來.難怪二嬸說要改信基督教.每次拜拜的時間都會  

接到她的電話.......................

-=-=-=-=- 以下內容由 楊淑芳2006年08月11日 06:42pm 時新增 -=-=-=-=-
吼!從上個禮拜忙到這禮拜.一下子發高燒忙找醫生.然後忙著資料的整理.跟著老媽買拜拜用品.........
接著普渡.拜祖先.地基主.還有王母娘娘的壽誕...........
改信基督教可能比較會無事一身輕喔!呵呵呵.............
回復

[討論]拜地基主??

[color=#B22222]TO 沛霖: 不是地基主換了位子 是妳的心浮了
當妳供奉他 是他來案前(桌子)受供 所以不用想太多!!
妳家人也真是可愛 酒都斟三杯了 怎麼只有一附碗筷呢??
都三樣 是取決於 無三不成禮之意 一般地基主 是指
"地靈.地靈公"並沒有所謂的地基公 地基婆....
可能數量不只三個 但準備三只是表示敬意
不知道幾位 不知者怎有罪呢?
筷子...是放平放就可以了.........插直的只有在拜 "腳尾飯"或往生者
特殊場合會用到 一般祭拜 就以慣例就好了
至於香 只有在普渡才在每樣供品上插香
其他時間拜門口都用"浮爐"就可以了
也就是臨時爐 香集中插 拜地基主就拿圓杯裝米當爐插著就好
拜完米還是洗一洗可以煮哩~之前遇到朋友很天才
把米倒掉..........冤枉喔 大人....我沒教人糟蹋五穀啦!!

-=-=-=-=- 以下內容由 真頁不真頁2006年08月13日 01:19am 時新增 -=-=-=-=-
TO:Sandy 看好喔@@~文章中方位是廚房往客廳,插香是臨時爐插著...只要有肉 就要有酒...常規!一年沒拜幾次 但看個人 客觀的說法是法門不同 但遇到難處理的 沒拜好家裡成天吵鬧雞飛狗跳的也是有!! 就看祭拜者如何看待對拜地基主的看法嘍!!

-=-=-=-=- 以下內容由 真頁不真頁2006年08月13日 01:32am 時新增 -=-=-=-=-
TO:鳳凰 恭喜喔 您的修行 帶動了他也想修行 !!
回復