樓主: 匿名

內性修持

匿名  發表於 2004-9-23 12:03:24

內性修持

無為大師您好;
您的文章我目前正在細細品嚐.但突然想問';';何謂四大皆空';';不知大師是否可以解';';童';';的疑問.
還有您的文章有好多的發人省思的字句.我已將他擷取下來貼在公司.警惕自己與員工.不知您是否認同.感恩
匿名  發表於 2004-9-24 00:29:32

內性修持

下面引用由2004/09/23 12:03pm 發表的內容:
無為大師您好;
您的文章我目前正在細細品嚐.但突然想問';';何謂四大皆空';';不知大師是否可以解';';童';';的疑問.
還有您的文章有好多的發人省思的字句.我已將他擷取下來貼 ...
敬愛的童仁者您好:
首先感謝您的不棄.願意浪費您寶貴的時間來翻閱我所亂寫的網文.
再來要說聲抱歉.我只是一位退休的老頭子.寫文章也只為了自娛.
當不得什麼大師.如果您不嫌棄的話.我今年51歲.咱們以兄弟相稱如何?
關於您所問的何謂"四大皆空"?
一般人都誤認為四大皆空乃是"酒色財氣".
其實這是錯誤的說法.
原始真正在講四大皆空者乃是佛教.
佛教所講的四大皆空就是"水.火.風.土".
為何會如此說呢?
原因就是人體本是由水.火.風.土四大基本元素集合而成.
在生的時候或許還看不出元素的存在.
但您應該還有感覺四大的存在.只是比較無法意會吧了!
在往生的時後我們就能清清楚楚的看出.
水.火.風.土四大基本元素的存在事實了.
當人往生的開始首先是"風"的元素流失.亦就是氣的流失.
再來就是"火"的元素流失.亦就是溫度開始下降變成冰冷.
接下來就是"水"的元素流失.亦就是經過一段時間以後肉體開始腐爛了.
最後就是"土"的元素流失.亦就是骨頭經過長時間以後開始風化.
到最後四大就回歸太虛.等到下一段因緣成熟的匯集.
蒙您看得起我所寫的.
如果您用得著的話.請自行方便使用.
~~~~~感恩~~~~~
匿名  發表於 2004-9-24 12:31:00

內性修持

[這篇文章最後由童在 2004/10/04 12:59pm 第 1 次編輯]

謝謝大師的指點:
匿名  發表於 2004-9-24 14:55:15

內性修持

[這篇文章最後由無為在 2004/09/24 09:23pm 第 1 次編輯]
下面引用由2004/09/24 12:31pm 發表的內容:
謝謝大師的指點:
小妹今年35歲.在松山附近工作.看完您的文章後感覺您一定是一位非常博學多聞的紳士.很希望有機會認識您本尊.跟您討教討教.若本週六您有空不知可否大駕光臨.本公司舉辦有舉辦小型的烤肉晚會喔.感 ...
敬愛的仁者童小姐您好:
您太過譽了.
小小網文.能入仁者您法眼.實增後學無限光彩.
說真的.我不是您所想像中的博學多聞之紳士.而是一位貨真價實的糟老頭子.
所謂"見面不如聞名".您會失望的.
後學寒舍座落於花蓮.可能無法北上參與盛會.
非常感謝您的盛情邀約.
他日後學如有北上.必定親往拜訪及答謝您的盛邀.
如果您有任何問題.請寫在版面我們來互相探討.

匿名  發表於 2004-9-24 21:01:02

內性修持

[這篇文章最後由童在 2004/10/04 01:01pm 第 1 次編輯]

大師已收到.謝謝.
匿名  發表於 2004-9-24 21:48:52

內性修持

敬愛的仁者童小姐您好:
後學家中二弟目前就住在中和.
以前我坐火車北上也都在松山下車.
然後二弟就會去接我至他住的地方.
所以我對松山附近的夜市還算熟.
最近北上都改為開車前往.
搭飛機北上則少之又少.
我出生至今只搭過二次飛機.
一次是北上參加特考.(當時還沒有北迴鐵路).
一次是由於颱風影響鐵路中斷.
才搭飛機北上轉鐵路至雲林參加敝公司舉辦的全國象棋比賽.
當時我是代表東區
(包括花蓮.台東.宜蘭.基隆四縣市在所有參加預賽同仁當中選出三位代表).
從此以後.就不曾搭過飛機了.
日前因為電腦中毒重灌以後就已經沒有即時通.
到如今也有一段很長的時間沒用.
無法用即時通跟您聯絡.所以說對您很抱歉.

匿名  發表於 2004-10-1 23:44:26

內性修持

"人法地.地法天.天法道.道法自然".
我們既然已知."道還得師法自然"了.
當然也知道自然已經是超越道了.
"道"已經包括了太虛.
而宇宙還算是太虛裡的一小部份.
太虛的一切都已經知道了.怎麼還會不知道宇宙之知識呢?
只要修其中之一就可窮宇宙之知識.何用再往外求.
離開自性(佛性)本就無道可求.何況是要了解生命呢?
匿名  發表於 2004-10-1 23:44:46

內性修持

生命的本質在於自然的流露.亦就是佛性的流露.
本師釋迦牟尼佛有言:"含靈蠢動皆有佛性".
本師釋迦牟尼佛也言:"眾生一切自然行為之動作.乃是佛性顯現之流露".
換句話說:要探求生命本質只要順其自然即可.
簡單的說:該我們知道的.我們自然會知道.不該我們知道的.強求無益.
不要刻意去追求生命本質.因為這是一條不歸路.
這也就是俗語所說的:"命運天註定.時到自然知".
匿名  發表於 2004-10-1 23:45:08

內性修持

其實會降生為人就是有業在身.
既然有業.當然就要斷業.
在斷業的過程中就是修道.
所謂退轉另一種意義:就是無法斷舊業又添增新業.
如果是一般人說他不覺得自己是在修行.這點我可以認同.
因為心還未能轉過來.不能怪他們.
除非說您自認為自己都已經斷業了.
否則這條修行之路是不歸路.
只能往前再將舊業新業了斷.
今世的退轉就是明世的修行之路.
匿名  發表於 2004-10-1 23:45:24

內性修持

您如果有感嘆人性的偏移.就代表又有新業的誕生.
如果您真的已斷業了.根本就不會去感嘆人性的偏移.
可見得.您與我一樣.心有所住了.
"應無所住而生其心"呀!
雖然您感嘆人性的偏移是一種無奈的話.
但是無形中的線已經緊緊的縛住了您.
而您只是猶未發覺而已.
等您發覺之時新業已生了.
輪迴之因也已慢慢成形了.
到時您不想再輪迴.也由不得您呀!
我還想再輪迴.所以我不怕再添新業.
而您們如果不想再輪迴的話.那麼當下的修行之路就要更加精進了.
匿名  發表於 2004-10-6 17:58:57

內性修持

無為師兄好!
我找你串門子來了。
你跟小玄討論的那篇「生命的本質」實在太精采了。
互有長短互相較量,可說是我上網以來宗教辯論上的最最佳作,我要繼續去看了,因為有些地方我還不懂。
匿名  發表於 2004-10-7 02:08:46

內性修持

[這篇文章最後由無為在 2004/10/07 05:30am 第 1 次編輯]

我很相信任何人.
我也知道小靜師作任何事都是為朋友好.
只是因為我在本論壇有看到買賣水晶.
一時間無法適應吧了.
再加上本論壇有兩個版我無法進入.
所以難免有種不被信任的感覺.
再加上被某人無端攻擊.
情緒上就比較不穩.
這兩天我想了想.目前已很穩定了.
老子說各人有各人的生活方式.
誰也無法勉強誰.也不要去勉強誰.