樓主: 匿名

內性修持

匿名  發表於 2004-7-18 18:13:15

內性修持

在人類的世界裡.生存是最不平等的.
人類除了為求自己能夠生存以外.
其它的心思幾乎都放在慾望之滿足.
人類慾望之滿足的填補.往往都離不開名與利的追求.
等擁有了名與利以後就幾乎等於擁有相對的權力.
人類是否有想過?
沒錯.在生之時或許有一部份的人確實能享有無盡的權力及慾望.
可是三寸氣一斷.還能再如此嗎?
從古至今大家都是一樣"生不帶來.死不帶去".死後雙手空空如也.
既然大家都一樣.這就是真正的平等.
因此我為生死下一個註腳:即是.
"生雖然無法平等.死卻是真正的平等".
~~~~~感恩~~~~~
匿名  發表於 2004-7-30 06:40:23

內性修持

"夜觀網文朝臨床.生活作習缺人管".
"終有一日閻王招.始覺異域無早晚"
匿名  發表於 2004-8-2 20:00:02

內性修持

淳陽子智者所說六十甲子者.起於軒轅.作於大橈此說
與山海經所所說六十甲子作者為人橈應該是同一個人.
根據山海經所說:
在四千六百年前.軒轅黃帝建國以後.
為了讓百姓生活方便及有規律可循.
所以軒轅黃帝就訂下了四大政策:
1.命令人橈作六十甲子.
2.命令倉頡作六書.
3.命令伶倫訂定律呂.
4.命令隸首訂定數學.
人橈就利用隸首所訂定的數學來作六十甲子.
首先他以天干之十進位配合地支之十二進位.
交互以陰天干配陰地支.陽天干配陽地支.
而完成以六十為一小周期.在取天干之首"甲"與地支之首"子"為命名.
因此稱之為六十甲子.
匿名  發表於 2004-8-2 20:00:26

內性修持

人橈再根據倉頡所作六書中之文字拼音及伶倫所訂定律呂之發音.
將其納入於五行之中.就成了六十甲子納音.
這就是伶倫所發現的言語出至於喉嚨.然後掉之於舌.再接觸牙.齒和嘴唇.
註:尖為牙.平為齒.
人橈將其與五行互相對應.
1.喉嚨的聲音為一.ㄨ.ㄩ.歸入為土.
2.齒的聲音為ㄐ.ㄑ.ㄒ.歸入為金.
3.嘴唇的聲音為ㄅ.ㄆ.ㄇ.ㄈ.歸入為水.
4.牙的聲音為ㄍ.ㄎ.ㄏ歸入為木.
5.舌頭的聲音最為普遍.因此將所有剩下的聲音都歸入為火.
人橈再將其五行納音套入於六十甲子之中.這就是六十甲子納音的由來.
目前所流行的姓名學納音也都根據於此.
匿名  發表於 2004-8-5 08:25:05

內性修持

看到目前的各大宗教廟宇整天都在忙著死後之事.
真是令我感嘆萬分.
雖然說是"死者為大"."怨生莫怨死".
但也不能整天都將精神都放在那種虛無縹緲的事務上.
如果真要探其究竟.
其最大的原因乃是死人錢最好賺.
反正死後的世界誰也不知道.而且又是無憑無據要如何說都得由他們.
在生活交易上什麼都可以先談談價錢.
唸一些我們聽不懂的經(其實唸經之人也不懂)得要多少錢.少一毛都不行.
唯有死人所花費金錢之事是不得講價的.多少就是多少.
與跟我們生死有關的醫生是等齊的.(因為醫生跟死人也有關).
本師釋迦牟尼佛在法句比喻經有言:
"誰也不知道往生者往生何方.燒冥幣給往生者.猶如寄信給流浪漢".
匿名  發表於 2004-8-5 16:10:08

內性修持

道家修士知道每一個人的誕生都是由頭部先出.
如果有人不是由頭部先出.這就是俗稱的"坐斗".
在古時候醫學是非常不發達的.
如果真的有發生坐斗之情況的婦人.
幾乎都要宣佈其為無救的.
所以俗語才說:"生得過麻油香.生不過四塊板".
因此古時候的女人在生產之繼都是在拼命的.
也可以說是在賭命.
站在一個做子女的立場而言:如果再不知孝為何物?
實在是不配稱之為人.只能說此人比禽獸還不如呀!
匿名  發表於 2004-8-5 16:32:23

內性修持

我經常在思考我是不是不孝?
只要想到這點就痛徹心扉,淚流滿面。
匿名  發表於 2004-8-5 16:45:29

內性修持

每一個人的誕生.由兒童至少年.
由少年再至成年.也稱之為壯年.
男人二八=十六稱之為掛冠.也就是轉成大人.
女人二七=十四開天葵.也就是轉為淑女.
然後再由壯年慢慢的變成了老年.
最後理所當然的往生了.
這就是道家所謂的"順生".
這種順生結果只有死路一條.就變成了"順生者死".
知道了這種順生者死過程.因此道家就反其道而行.
便由返老還少.再返少還童.以逆行方式要來求其長生不老.
如果這是漫畫.卡通影片或許是可行的.
但現實上如果只在身上下此功夫.那是猶如壁上畫餅充飢.
以修身養性而論.最多只能求其壽長而已.
佛聖者知道其理因此就改修身養性為修心養性.
所以
儒家才說赤子之心.
道家才說返本還原.
佛家才說恢復本來真面目.
耶教才說上帝的國度都是兒童.
匿名  發表於 2004-8-5 17:13:14

內性修持

[這篇文章最後由無為在 2004/08/05 05:20pm 第 1 次編輯]
下面引用由2004/08/05 04:32pm 發表的內容:
我經常在思考我是不是不孝?
只要想到這點就痛徹心扉,淚流滿面。
敬愛的美麗小姐容智者您好:
如果能時常會思考我是不是不孝的人.
此人就絕不會落入不孝的行列裡.
反而是那些成天將孝字掛在嘴上之人.
這種人只會一天到晚對別人說他是多麼的孝順.
其實用肚臍眼想.也知道這種人是無法盡孝道的.
這種人所謂的盡孝道.都是在意別人嘴上的風評.
及在意別人用輕視的眼光看他而已.
跟您的情況剛好是完全相反的.
匿名  發表於 2004-8-6 02:05:53

內性修持

無為師兄安安:
每當我想起家人時,心情都是錯縱交雜,痛苦矛盾,思前想後亦不知如何處理。
我經常自問:「若哪天我母親走了的話,我會是什麼心情?悔恨?或是當作沒一回事?」
說真的,我不知道。
我只是自問是否度量太小?
時間不允許我不知道。
畢竟我母親已七十了,
即使身體健康但天有不測風雲,
無人能夠猜測明天將發生什麼事。
我覺得人生中最難處理的事就是親情,
我努力回想母親對我的愛,
只要能讓我想起她曾給我一絲母愛,
我就願意忘清我對她的所有恨。
但是沒有,真的沒有,
想到她時我只有痛,
心痛如絞如刀在割,
痛澈心扉,月圓情難圓。
讓您見笑了~~
匿名  發表於 2004-8-6 06:23:04

內性修持

下面引用由2004/08/06 02:05am 發表的內容:
無為師兄安安:
每當我想起家人時,心情都是錯縱交雜,痛苦矛盾,思前想後亦不知如何處理。
我經常自問:「若哪天我母親走了的話,我會是什麼心情?悔恨?或是當作沒一回事?」
說真的,我不知道。
...
您想太多了.
親人的死別本就是非常自然的一件事.
有什麼值得您如此的花費心思而錯縱交雜.痛苦矛盾.
前言我曾提過俗話所說的:"怨生莫怨死".
不必去悔恨.沒有了悔恨之心度量大小的問題就自動迎刃而解了.
至於要當作沒那一回事的心態也不必了.該如何就如何.
只要能以感恩之心來辭行她人生必走之路也就夠了.
匿名  發表於 2004-8-6 06:39:41

內性修持

[這篇文章最後由無為在 2004/08/06 06:46am 第 1 次編輯]
下面引用由2004/08/06 02:05am 發表的內容:
無為師兄安安:
說真的,我不知道。
...
世間人就是因為有了愛才會產生恨.
這就是期望與失望的對比.
期望的越深相對的就產生更深的失望.
您應該知道心絕對不會長在正中間.除非是怪胎.
五指伸出來絕不會一樣長.除非是無手指頭.
所以有了偏頗之心.乃是人性的自然顯現.
除非是真正站在中道做完全的包容.
否則誰也無法避免此偏頗之心的驅使.
本師釋迦牟尼佛所說的揮三心.
如果您能活用它.您就能好好的活在當下建立了真正的自己.
金剛心也言:"應無所住而生其心".
如果您一生之中都只活在親人的陰影底下.那怎麼會快樂呢?
要想活出真正的您.記得揮三心吧!