樓主: 匿名

匿名  發表於 2004-5-16 18:13:59

阿那律尊者說眼根)
我自從眼睛損壞了之後.有一段時間非常失志.
後來佛陀就教導我"入流旋根"之法.
教我如何放捨眼根之視覺作用.直接運用心靈本性的心光.
並教我如何的修習"照明三昧".
我遵從了佛陀的教導去如法修持.
終於讓我修習到不用再依靠眼睛就能看見十方世界.
這是因為我已經領悟了能見之本能.
已經可以脫離眼根之識纏.而以靈光之曜默契了心靈本性.
如我所證.
我是以心靈本性的能見為本修因.而證悟圓通.
~~~~~感恩~~~~~
匿名  發表於 2004-5-16 18:14:28

觀世音菩薩說耳根)
末劫之眾生由於私心太重.
所以無法以惻隱之心處世.
因此我才以"聞聲救苦"為本修因.
來激發眾生之慈悲心.使眾生能時時喚醒惻隱之心.
讓這個世界的眾生皆能'聰慧".(註:聰為耳).
都能聽到需要被救助之聲.而發出憐憫之心.
如我所証.
我是以心靈本性的聽覺為本修因.而證悟圓通.
匿名  發表於 2004-5-16 18:14:59

周利槃特伽尊者說鼻根).
我生性愚鈍.
佛陀最初教我偈語.我背了三個多月都記不起來.
眾師兄弟都笑我笨.皆勸我"還俗".
我慚愧之餘.就想自殺了斷一生.
被佛陀知道了.便叫我拿拂塵除污垢.
每打掃一次就唸"拂塵除垢"一次.
經過一段時日後.我在不知不覺之中忽然心清意明.
心裡想著:"外在之塵埃要掃.心裡的塵埃為何不掃".
就此發現心靈本性是本然的清淨.
後來.佛陀又教導我如何利用鼻子出息入息.
從此以後.我的心智越來越靈明了.
經過一次又一次呼吸中.領會了息相並無實體.
只是一念而已.而念性也空無自性.
終於豁然開悟.而圓通了真實.
如我所証.
我是以觀察鼻根的"呼吸息相"為本修因.而證悟圓通.
匿名  發表於 2004-5-16 18:15:27

憍梵缽提尊者說舌根).
我由於前世造了口業.今世成為了大舌頭.
佛陀教導我以舌根為修.
讓我領會了"一味清淨"的心地法門.
從此以後.
我不再依循著酸.甜.苦.辣......等等味塵而起分別心.
並且一心一意的反觀舌根之本性.
最後終於消除了酸.甜.苦.辣......等等味塵的攀緣習性.
進而修入了三摩地.心智已經清淨.
如我所証.
我是以舌根來反覺心靈本性為本修因.而證悟圓通.
匿名  發表於 2004-5-16 18:15:57

畢陵伽婆蹉尊者說身根).
自從佛陀教導我要如何觀修苦.集.滅.道之四聖諦後.
有一次.我正要去城裡托缽.途經一片樹林.
不小心踩到一根毒刺.而引起全身疼痛.
只得坐下來禪坐思維.
心裡想著.我的身體之痛.到底是誰在覺知呢?
在寧靜覺觀中.發現有一個能覺的心.正觀察著身體之痛.
令我深感奇怪.感覺疼痛的是我.而觀眾身體之痛的也是我.
佛陀曾經對我說:"在沒有分別的清淨本覺中.本就沒有所謂的痛苦煩惱".
怎麼還會有感覺疼痛與觀察身體之痛的我?
如此說來感覺疼痛與觀察身體之痛的我.都不是真實的本我.
原來感覺疼痛與觀察身體之痛的我.乃是意識妄覺.
既然如此.我為何不讓沒有痛苦煩惱的本我來當家作主呢?
於是我收攝這個感覺疼痛與觀察身體之痛的我.
讓這兩個意識妄覺的我融入無分別的清淨本覺中.
如此一來疼痛便消失於無形了.
我終於領會了清淨本覺.永離虛妄的意識妄覺.
證得"妄識本空.修已無修"的無學之道.
如我所證:
我以身體為本修因.讓其一直達到遺忘身與心的束縛.
而領會本然清淨的心靈本性.
匿名  發表於 2004-5-16 18:16:30

須菩提尊者說意根).
我在未跟隨佛陀之前.就已經領悟了十方世界的諸法實相.
也早知"當體即空"的真理.
後來又承蒙佛陀的教導.讓我通達了諸法實相乃是心靈本性的顯現.
我也因此不落於偏空與斷滅空.並領會了圓滿的妙空.
既然"空性"是不可得.那又何必再強立"空的自覺"來障礙本來的真空呢?
我也因此解脫了空覺障礙.成為佛陀"解空第一"的弟子.
如我所證:
世間萬生萬物的顯像.原本就是因緣所生虛幻不實的空寂.
所以我以觀察萬生萬物之虛幻無實為本修因.而證悟第一義空的圓通.
匿名  發表於 2004-5-16 18:17:03

優波尼沙陀尊者說色塵).
我時常都在觀察我這個身體.
發現身體乃是內色身.久而久之也查覺色身之不淨與空性無實.
因此就生起了厭離之心.然後再仔細觀眾色身之來處.
進而明白了此色身乃是四大(地水火風)假合.
此色身乃是由於因緣成熟後臨時之組合而成.
既然色身是由臨時組合而來.我們怎麼還要為了這個色身.
去攀緣而染著色身塵境呢?
因此我們應該不要去貪戀這個色身.
應該要去了解"析色歸空"之理.
從此以後我便逐步的放下與超脫色塵.
終於讓我默契了心靈本性.因而証悟.
如我所證:
我以色身乃是緣有所生為本修因.而證悟圓通.
匿名  發表於 2004-5-16 18:17:33

憍陳那尊者說聲塵).
我與其他四位同伴稱之為五比丘.
我們五位都是聽聞了佛陀所開示的四聖諦(苦.集.滅.道)及"緣起性空".
並且以佛陀法音所開示的妙理.來作為修持之法門.
隨著佛陀法音之言教.終於讓我們五比丘默契了心靈本性而證悟.
如我們所證:
我們是以聲塵之妙理為本修因.而證悟圓通.
匿名  發表於 2004-5-16 18:17:59

香嚴童子尊者說香塵).
佛陀平時都教導我要注意周遭的一切.
並勤於觀察圍繞在我們身邊的點點滴滴.
對於我們身心內外的一切有為相.究竟是如何的生滅.
在某一天.我在偶然之機會裡聞到了沉香的香氣.
我憶起了佛陀之教誨.便以寧靜之心來觀察所聞之香塵氣味.
經我細察之後.發覺香氣本身雖是無形無聲.
但是香氣本身之來源不是單純的屬於木柴與空氣.
也是不屬於火光及火煙燃燒.
經我再三思慮後發現.原來香塵是來無所從去無所住.
並由此了悟香塵也是因緣所生的臨時合和而有之顯現.
香氣的本質乃是空無實性.因而默契了心靈本性而來開悟.
如我所證:
我是以香塵之來去為本修因.而證悟圓通.
匿名  發表於 2004-5-16 18:18:59

藥王菩薩與藥上菩薩說味塵).
我們兄弟兩人.自從無始劫以來.
皆是以濟世助人之心行醫.
在採取藥物方面.都是自嚐草木.藥石之味.
也因此精通了各種藥物之藥性.並增進了醫理.
後來又學習了佛法.由佛法中讓我了解各種味覺的顯現.
乃是由舌根.藥塵.及舌識三者因緣合和而有.
也進而了知.各種藥物的味道.皆是來自根.塵.識三者因緣合和的顯現.
我們對於藥物的味道的存在不必去否認它.
但是也不要去執著藥味的顯現是否是獨立或固有.
我們兄弟兩人就是觀察味塵的緣起.
而圓悟本覺妙明的心靈本性.而登菩薩覺.
如我所證:
我們兩兄弟是以味塵之緣起為本修因.而證悟圓通.
匿名  發表於 2004-5-16 18:20:02

跋陀婆羅尊者說觸塵).
在座的佛陀弟子中.有十六位與我在過去世"威音佛"時代是同修.
在"威音佛"住世之時.我們十六位聽聞祂說法後.就出家學佛了.
有一次.我正在洗澡時.忽然間悟到了心靈本性與水性是等同的.
我們將水拿來作為洗澡之用.看來好似因緣所生.
但是以水之本性而言:水絕不是只為了讓我們洗澡之用.
水並沒有刻意成為什麼作用.水的存在並不會因受到污染而改變本質.
淨水是稱為水.污水還是被稱為水.
就如同我們的心靈本性.眾生心被污染.心靈本性還是一樣心靈本性.
眾生心就是已被淨化.心靈本性依然還是一樣心靈本性.
直到今生跟隨在佛陀座下.過去世所悟的至今還是未失覺過.
再聽聞佛陀的教法後.就很快的通達了"無修無學"之境.
如我所證:
我是以身體與水的接觸為本修因.而證悟圓通.
匿名  發表於 2004-5-16 18:21:16

大迦葉尊者說法塵).
還未追隨佛陀之前.我就已經在修苦行.
後來拜佛陀為師後.承蒙佛陀的教導提示.
讓我知道了如何來觀察外在五塵與內在意根(腦部)的法塵所攀之塵相.
經我不斷的觀察後.發現它們原來都是屬於緣起緣滅.
知道其為緣起緣滅後.我再以空觀寂靜的心智來勤修滅盡定.
讓其不生任何的分別心.
如此才能使身心已經歷過了千百劫還是如過一彈指一樣的時間.
簡單的說就是不管時間已經過了多少個千百劫.對我來說也猶如一瞬間.
如我所證:
我是以空觀來觀空法塵為本修因.而證悟圓通.