樓主: 匿名

匿名  發表於 2004-5-18 17:49:24

我只負責傳達佛陀所要表達的信息.
至於何處如何行使我不表意見.
如不如法就由日後天律審判.
眾生的共業.乃是各人因緣果報所累積而來.
誰也無法扭轉定業.就是佛陀再世也是如此.
~~~~~感恩~~~~~
匿名  發表於 2004-5-21 13:07:57

念佛念經是求定.非是妄求後世名.
一唸之差雖無過.墜入六道才知因.
讀萬卷書.不求正解.讀來何益.
念無量經.不見自性.念經何益.
匿名  發表於 2004-5-21 15:09:39

菩提自性時隱現.
本自清淨心自顯.
但用此心照群生.
直了成佛契合天.
匿名  發表於 2004-5-21 15:10:14

在善惡法之中.
善是沒有標準.也是無法將其定位.
大善是善. 小善還是善.
如果要將其檢視的話.就得看您的起居動念.
太上感應篇有言:
"夫心起於善.善雖未為.而吉神已隨之".
"或心起於惡.惡雖未為.而凶神已隨之".
佛教言:"眾善奉行.諸惡莫作"
也是屬於善惡之基礎法.
匿名  發表於 2004-5-21 15:10:35

佛教言:"眾善奉行.諸惡莫作"
在前篇已經說過是屬於善惡之基礎法.
非是佛法所要傳達的真正要義.
佛法所要傳達的真正要義就是:
"自淨其意.是諸佛法".
目前佛教的法師.學佛的弟子與信徒這些人當中.
有絕大多數的人都只迷失在:"眾善奉行.諸惡莫作".
這種因緣果報的福報與功德裡.
而棄真正佛法所要傳達的"自淨其意.是諸佛法".
難怪本師釋迦牟尼佛要感嘆的說:
"東土的眾生無福報"
匿名  發表於 2004-5-21 15:10:57

教育本是為了讓國家所有的幼苗.
培養成為一個完整人格的所在.
可是目前經過這種變相的教育後.
幾乎所有讀聖賢之書的人卻成了剩閒之人.
目前教育的方式都是建立在爭名奪利之上.
同班之中人與人爭.
同校之中班與班爭.
同縣市之中校與校爭.
全國之中縣市與縣市爭.
所教育的目標都是教導如何打倒別人.
建立自己的榮譽.
可憐無辜的孩子呀!!!
您們會越來越墜落.越來越笨.不是沒有原因的.
匿名  發表於 2004-5-21 15:11:27

未先註生先註死.爭名奪利能幾時.
一朝進入閻王殿.再多名利也成史.
降生為人貪名利.逝世之後四大離.
一世貪求今何在.落淚輪迴六道裡.
匿名  發表於 2004-5-24 16:03:01

"三界唯心"."萬法唯識".
主要是提醒我們在身體與心靈的世界所出現的種種現象.
看起來好像有內外之分.
其實出現於當前的世界都是由心識所變化而來呀!!!
就好像眾生所執著的"我".
大家都會認為這是真實存在的"我"呀!!!
如果說:"我"是不存在的.
那麼就會有人問:那麼當下的"我"是由何處來呢???
以諸法實相而言:"我"是由六根.六塵.六識.動轉攀緣而生出來的.
譬如說:當眾生在睡覺中.真正達到熟睡無夢之境界時.
當下的"我"就不明不白的消失了.
為何會如此呢???
因為當下的六根.六塵.六識沒有產生動轉之故.
既然沒有動轉.就不會產生任何攀緣之現象.
當下的"我"就無影無蹤了.
匿名  發表於 2004-5-24 16:03:22

欲觀察"三界唯心"."萬法唯識".
就必須要修習唯心識定.
然後慢慢的去符合.
再契入佛教所謂的三摩地本覺.
在唯心識定的驗證中.我們會發覺.
原來"全識全性"."全性全識".根本"性與識"本無差別.
雖然我們在各方面的啟示中.會認為識為後天之心.性為先天之心.
但是在真正有修之人的認知中已將"性與識"合而為一了.
這也是我們時常都聽過的一句話"轉識為智".呀!!!
匿名  發表於 2004-5-24 16:05:12

在諸法實相之下."有"與"無"本是一體兩面的.
這在易經而言:就是"陰中有陽".陽中有陰".
佛教所說的"我法二空論".
其目的是先破除"我執".然後再破除"空執".
就是先認定了真"無".才會生出了真"有".
這就是"無中生妙有"的基本道理.
在道家而言:就是"借假成真"呀!!!
匿名  發表於 2004-5-24 16:06:20

[這篇文章最後由無為在 2004/05/24 04:22pm 第 1 次編輯]

次序上先認為有一個本來的我.就是真我.
然後再以目前的假我去找尋真我.
這在道家而言:稱為"返本還源".
在這個找尋真我的過程中要先透過真修實練.確定了本來的真面目.
才能丟掉這個假我.
但是以目前世人的貪婪之心.求名求利的心.能夠接受嗎???
何況還要經過辛苦的修証.這似乎有緣木求魚之憾呀!!!
所以後學才會以破除"我"執為先.
讓貪婪的世人先認清這個假我.
不要一天到晚的為這個假我奔波.到臨死才知到頭來還是一場空.
匿名  發表於 2004-5-24 16:08:34

言語不是傷人的利器.而是言語的開始就是分別的開端.
譬如說:您講一句話或寫一篇文章之後.
有人會認為有理.有人就會認為無理.
"有理和無理"就是對待.也就是分別心.
所以道家才說:"一切言語道斷"
意思就是:"一開口說話就已經離開中道了".
想說又不知要說什麼?
其實我已經說了.