樓主: 靜竹林

閒聊

Carla 發表於 2013-10-28 12:54
ROSETTA STONE.

ph. 片語1.羅塞達石(解釋古埃及象形文字的可靠線索)

卡拉真貼心, ROSETTA STONE 我還真不會翻, 要知道這個故事會比較清楚, 大家自己GOOGLE一下.

我們內心的語言,常常像是古埃及文字一樣,完全看不懂,聽不懂.如果有一個介面這個介面是可以由一些雖然不全但不完全,但可以找到一些證據來慢慢勾勒出一個完整的邏輯. 這對我們改變自己命運來說件非常好的事情.所以我用ROSETTA STONE這個詞.
回復

可是我不是遊戲王~武藤遊戲(≧∇≦)
回復

林見名 發表於 2013-10-31 15:49
可是我不是遊戲王~武藤遊戲(≧∇≦)

因為你不用積木,只要"人蔘"就夠了....
回復

建凱 發表於 2013-10-31 07:43
我們內心的語言,常常像是古埃及文字一樣,完全看不懂,聽不懂.如果有一個介面這個介面是可以由一些雖然不全但不完全,但可以找到一些證據來慢慢勾勒出一個完整的邏輯. 這對我們改變自己命運來說件非常好的事情
.

沒錯  建凱所說的其實就是榮格心理學裡一直在強調的
"象徵"
這是種很難完全訴諸文字的描述
而且這跟個人及整個生活的文化背景是有很大的相關性
所以要找到入門鎖鑰
需要長時間的自我觀察及記錄
還要學習如何穿透那些圍蔽我們心智的假象(自我防衛機轉)
才能找到根源
還好我有老師  師姐們  建凱及見名的引導
才能逐漸摸索出一些頭緒

其實還有一點很重要
保持一顆寂靜清明的心
但這卻是最花時間的基礎功  
像榮格就是靠做瑜珈來讓自己沉靜
有的心理學家則是強調靜坐或打坐
我則是靠正念的引導帶來練習靜坐
最近很久沒靜坐   只是不時在每個工作或活動階段中間
停下來數息觀呼吸  然後觀察身體肌肉變化
及情緒或當時的想法
回復

其實也不用講的那麼深奧,我們自己的文化也有很多名詞可以形容 像明心見性就是。
只是很多事情講起來不過是幾個字,但是做起來可能一輩子都做不到。
像我這種懶惰的人就更簡單了,我連明心見性都懶得用,我就是自省夠懶吧。

很多事情道理作法大家都知道,問題就出在一般人就是喜歡嘴巴講一講,當下好像很有感覺。
但是回家睡個覺之後就什麼都忘光光了。
這就是為什麼我一直認為淺能開發是一件浪費錢與時間的事情。
它不過是花一大筆錢買到短暫的覺悟與滿足。

講一個笑話
昨天硬是喬時間去偷睡一下才有精神,然後就幫人家寫悔過書,為了很像是當事人寫得又不能夠太文情並茂也不能太官場寫一堆文言用詞。
寫了半個多小時才寫好一篇職場悔過書。

寫完之後我那平常聽不到我家觀音講話的老婆就說
師姐剛才幫你OS。
幹..林爸長這麼大都快50歲了還沒寫過悔過書,今天第一次寫。

我聽到之後.............連這個都要虧嗎...............
想一想也對長這大就算是學生時代當兵,都還沒犯錯到要寫悔過書的。
幫人家抓刀也是很累人的一件事情,還要考慮到對方的職場文化,還要想想他的個性文學素養,不然如果寫一篇一看就知道是代筆的,那只會死得更慘。

上司會說;媽的你連悔過書都是叫人代筆,你確定不用來上班了。
回復

哈哈哈~~靜師傅寫的是我最近幾天以來覺得最好笑的(因為最近心情上太沉重了)

你家的觀音好了解你喔
回復

靜竹林 發表於 2013-11-1 18:32
其實也不用講的那麼深奧,我們自己的文化也有很多名詞可以形容 像明心見性就是。
只是很多事情講起來不過是 ...

其實我好像把它講到歪掉了, 我要表達不是明心見性的層度, 應該說比像是說找到了一小塊明心見性方法的拼圖. 這個字剛好我正在找翻譯軟體時, 發現用這個字的文章, 都不是這個字的原意, 才發現這是被引伸出來用的字, 而這個字剛好卡拉一定看得懂. 沒想到那麼多, 結果愈解釋愈歪.

念書念那麼多年的心得是, 唸到後面發現, 自己的英文原來不是想像的那麼好, 但中文卻也沒有長進, 反而一直退步, 而且比自己想像的退的還遠, 比國中時的程度還差了. 現在要形容一個貼切的話語, 已經無法用現有的腦中資料形容了. 有點無言.

講到代筆, 我看到老師寫的那篇文章, 我只能用讚嘆來形容. 這篇不只是老師說的, 用當事人的文化, 而是用當事人的老闆, 所認為當事人的邏輯, 加上當事人的同事代為修飾的文筆寫成的. 因為當事人老闆不認為當事人會寫出這樣的文筆, 一定是請別人代寫, 而主要大意是當事人自己所述, 而被修飾完成的. 文筆簡單, 意思精簡. 加多一筆和少一筆都覺得太過或太少,這點只能說無敵.

我這輩子只有被罰跪或毒打和被強迫在警察局中簽所謂的筆錄_自白書(不是我寫的,我只簽名), 好像也沒寫過悔過書.要我代筆, 我可能就會寫成都是我自己犯錯一樣, 完全不管對方老闆的想法和對方的想法和文學程度. 結果可能不是認為不夠有誠意, 就是被被識破是別人寫的, 當事人一點也沒悔過. 最後都是白寫, 又沒幫到當事人.
回復

沒你講的那麼好,當初他的草稿我看到的時候,我說還好。
結果被你打槍,說他的上司的許多忌諱,一定是我很累隨便看看就說還好。
ㄟ..............真的被你說中了,我那時候感冒已經快一個月,吃藥也沒改善,是到後來有睡到覺,精神才漸漸好轉。

當初你有交代說你不能代寫,一定會被抓包。
學生時代幫人家寫情書啦情人道歉信,寫作文,不過那都是口頭講一下重點,然後對方自己去寫,寫完我在幫他校正。
現在回首想想自己還真的是從小都在幫身邊的人出主意解決問題。
所以以前我才會說要請我吃飯要等一個月後我才有時間。
現在是事情能推就推,反正這世間沒我身邊的人還不是活得好好的。
回復

靜竹林 發表於 2013-11-1 10:32
只是很多事情講起來不過是 ...

呵呵 這好像是寫完論文後的後遺症
建凱說了一個新名詞
我又用我自己的理解來加以闡述
結果就是落落長
然後又讓人有些難以理解

還不如老師的簡單扼要
自省  外加實踐
呵呵  我的論文重點其實就是這兩項
結果我寫成了落落長的文字
這就是學術  呵呵

只是  老師ㄚ
你每次說的重點都很簡單扼要明瞭
可是  要如實做到   卻不是件容易的事ㄚ
因為那是要日積月累的不斷去實作與修正
才能見到改變後的成效
而大多數人都只要特效藥
結果就...

回復

建凱 發表於 2013-11-2 18:28
其實我好像把它講到歪掉了, 我要表達不是明心見性的層度, 應該說比像是說找到了一小塊明心見性方法的拼圖,這個字剛好我正在找翻譯軟體時, 發現用這個字的文章, 都不是這個字的原意, 才發現這是被引伸出來用的字, 而這個字剛好卡拉一定看得懂. ...

建凱  你一開始說的
我懂你要表達的
不過你也真強
你沒看我的論文
卻能表達出我論文裡面所引用敘述的觀點
回復

靜竹林 發表於 2013-11-3 17:49
沒你講的那麼好,當初他的草稿我看到的時候,我說還好。
結果被你打槍,說他的上司的許多忌諱,一定是我很 ...

我腦中裝太多油了, 反應慢了一點, 不過我了解你的習性, 你做自己的事會隨便做, 但做答應別人的事, 會連小命都不顧的努力完成,何何只是改文章這種事,直覺就是你太累了,根本只是想法子維持基本活著,才不讓身體直接報癈不能用. 所以沒法子多去想事情,才會這樣.

而我是看到文章的前二句話, 我就火大了, 我就在想, 如果我會火大, 那他老闆一定火更大. 而老師會說還好, 一定是很累, 所以先找重點看, 重點那個人寫的沒有問題, 加上以那個人的文筆, 這樣算是呈現他自己寫風格, 就整篇文章的重點來說, 真的是還好,  沒什麼太大的問題. 而我自己也在想如果我20年前, 我一定也會寫出樣的文章. 不過, 我這一輩子命雖然沒有大富大貴,但也不能算不好, 因為每當到那個程度, 就一定會有一二個人來提點我, 我雖然不會選擇最好的那個建議, 但我卻會選不會造成完全無法挽回的方法去做, 真的感謝一路來的有緣眾生的幫忙.

不過回到文章上, 光我看二句就火大這件事, 我就在想, 連我不是做官的人, 我看到這篇的開頭, 就覺得一點誠意都沒有, 中間文章在寫什麼我也會不想看. 何況當事人的老闆要當事人寫這篇文章, 我在想這應該不是真的叫當事人自省用的, 如果真的要當事人 自省, 那還不如得知消息後,第一時間直接送當事人去懲戒, 還換得當事人老闆公正嚴明, 不坦護自己人的美名. 何必弄到這樣, 還得看下屬的心情和臉色, 請下屬寫悔過書這個地步.

就算我不知道當事人的文化和那個老闆在想什麼, 光看這件事情發生的的時間點和做法, 就知道是他們一定是拿來自保, 存在身邊, 裝做沒事發生, 讓別人認為他們用人得法,處事完美. 而萬一東窗事發, 他就會把這篇悔過書拿出來說, 第一時間我做了處理, 下屬當下立即承認道歉,也立書任由上司處置,做為上司的看到平常認真工作,對公司有供獻的人,犯了無心之過,又那麼有悔意,心再狠都辦不下去,口頭訓斥以後,也再觀察他的犯後態度,一段時間,也發現真的當事人,不但平常就很認真了,被訓斥後更在工作上有所表現,怎麼說都不能讓公司少這樣誠實又有能力的人, 這樣也還是可以換來別人的敬重.

結果, 這篇文章沒有讓老闆的想法得到滿足, 反而見到的是當事人自己一直在自保. 那個老闆不火大, 也很奇怪了. 那還不如, 當時一事發馬上送去懲戒,這年頭看總統就知道了, 長官就算被切斷一隻手, 都馬上找得到第二隻手, 何況只是一點皮肉傷, 而且還有很多人想要工作還找不到, 怎麼會去想當事人年紀是不是大了, 有沒有家要養的事. 這點我是上班族, 我非常了解,才會做這樣的判斷.

所以以前我才會說要請我吃飯要等一個月後我才有時間。
現在是事情能推就推,反正這世間沒我身邊的人還不是活得好好的。

活下來的品質有差, 那是很多人沒這個福氣, 也有人不珍惜. 就像我在想, 如果那個當事人, 拿了老師改好的悔過書, 送去自己不珍惜, 還是隨心所欲, 那下一次就算是神仙下凡, 也很難救了.

所以,有時候我就在想, 看到老師現在這樣, 我感到很難過, 也想要很多人像我一樣, 有機會被提點和幫助. 但現在為了自己老婆和剛生出來的小孩, 只能維持基本生命, 又在想算了, 讓老師好好的過日子就好了.包括自己的私心在內, 這三個想法一直輪流在轉. 有時想想, 光連自己的想法, 都一直轉來轉去, 人如果沒有一個有智慧的明師提點, 命運說會一直如自己預期美好不變, 我實在不相信.

只能說................唉...辛苦老師了.
回復

Carla 發表於 2013-11-4 08:55
建凱  你一開始說的
我懂你要表達的
不過你也真強

妳忘了, 我們這二,三年, 二個通電話的費用, 都可以坐飛機來回日本東京幾次了, 打到我老婆一聽對話就知道, 我是在跟妳或是小幸子在說話, 每次都問, 我們二個怎麼會有那麼多話可以說. 哈... 還真的是, 我跟我老婆就沒法子講那麼多想法和觀察. 因為, 我跟我老婆看出去的世界有點差距, 跟卡拉差不會太多.

也幸好, 當初我有乖乖聽老師的話, 跟太后結婚. 不然, 光卡拉都不可能講到話說, 何況是幸子. 有時,夫妻能不能相處,真的不是能互相心靈相通,而是能不能互相包容,這點老師獨到的眼光真的沒有話說.尤其是光看到我以前交往過的女孩子,現在過的生活,真的很慶幸,我們有老師在身邊.  
回復