樓主: 靜竹林

閒聊

謝謝關心  台北只是雨下不停而已,也沒什麼大風雨。
這樣溫度也會低一點,而且依造慣例89月的颱風之後,氣溫就會開始下降,晚上騎機車漸漸就要帶外套了。
現在我這裡今天早晚溫差就有出來了,現在已經吹電風已經會覺得涼了,中午還有一點熱。

電費要漲價,幸好店裡面是兩個電表,不然就被漲定了。
回復

每年到了年底就開始吵薪資問題。
我不知道這些人是數學邏輯不好,還是為了選票,還是為了出名。
如果國際景氣沒有好轉的話,台灣自己漲薪資只會增家成本。
大家會說電費漲價就會通膨,那請問工資成本漲價的話通膨會不會長更兇?
我最擔心例如薪水漲5趴,但是物價通膨卻漲8趴,那是不是更慘。
如果我們是一個進口導向的國家當然是工資越高越好,這樣同樣上班一個月可以買到更多的東西。
如果是出口導向的話,那會增加產品成本變成貨品沒有競爭力。一旦東西銷不出去,國內經濟就會衰退,越是衰退就越沒有人敢消費,那整個國家的景氣就會越差。

像韓國這10年來薪資上漲了兩倍有吧,以前薪資比台灣低,現在她們大學畢業起薪是台幣4~5萬多。
可是呢他們的物價也是高到他們不敢隨便消費,造成國內景氣更糟糕。
而且因為工資高漲與幣值貶的沒有日本多,所以出口出現嚴重影響。
因為品質沒有日本好,然後價格成本又漸漸逼近日本。
所以外銷出現衰退。

再說大陸20年來工資不斷上揚,本來是世界工廠,外資品拼命設廠,結果工資現在快跟台灣一樣了,甚至沿海城市工資還比台灣高。
結果大家一窩蜂的撤離大陸,出現蕭條現象。
但是消費指數呢?還不是一樣高過台灣。

所以如果真的要有錢,不是靠基本薪資的調漲,因為當大家都一起調的話,消費也跟著調。
那這樣根本是調爽的,有調跟沒調一樣。
舉例;本來一個月薪水可以買1千條麵包,結果調高工資之後還是買一千條麵包。
這樣有意義嗎?
這時候麵包沒有買到更多,卻因為外銷成本提高,造成外銷衰退景氣不好,裁員無薪假都來了。
這樣的循環下來,在大環境不好的情況下全面調高薪資實在不是一件好事。
但是如果是個體企業因為獲利而調高員工薪資,那當然是最好。

所以如果要調高薪資還是靠自己想辦法賺外快才是真的。
靠老闆靠政府不如靠自己。

勞方 資方 人才 技術 景氣 都是互相牽扯互為因果關係的。
薪資不高人才外流,薪資太高東西又賣不出去。
這當中要怎樣取捨?考驗著老闆與管理階層的智慧。
但是一般來說老闆是有智慧,但是都喜歡會拍馬屁編數字遊戲報表的管理高層。
管理高層又只會攬功諉過讓基層沒有士氣,這是普遍的人性。
古今中外都是如此。

老闆永遠不知道基層的員工需要的是什麼。
管理階層永遠只要昧著良心,到哪裡都有魚可以釣。
回復

pt49506105 發表於 2013-8-29 15:34
南部淹水哩T_T

美樂蒂,幸子和真頁不真頁以及其他沒唱名到的南部網友,大家都還好吧?

謝pt

我這是市區     還好...

風大... 雨大....
回復

謝謝pt的關心
我也是住市區,也都還好
星期三小朋友返校發新書
星期五開學
星期四風大雨強的那天剛好避開
終於開學了,我自由了((((啊...)))) ya! ~~我自己小時唸書開學都沒那麼開心過
回復

這十幾年來我一直擔心的問題總算看到有人跟我一樣的想法了。
腐爛的政客 貪腐過高 稅賦不公 太多的選舉支票 稅制與社福比例嚴重失衡埋下了財政破產的肇因。
寧願現在苦一點稅賦高一點,也不要等到政府破產之後,產生經濟蕭條社會動亂。
我在八月的時候提出下一任總統出來就知道才何時要破產了。
今天我看到這一份報導轉貼出來與大家分享,也讓大家心裡有一個台灣未來走向的心理準備。

http://tw.news.yahoo.com/誰選2016,恐成「乞丐總統」-074248092.html

..誰選2016,恐成「乞丐總統」
作者: 陳一姍 | 天下雜誌 – 2013年9月3日 下午3:42.
...
文/陳一姍

政壇上,2016年誰選總統,藍綠政團內暗潮洶湧。殊不知,若不面對稅收不足的問題,2016年的台灣可能將編不出預算,誰選上,都將是中華民國近幾十年來最窮、做不了什麼事的乞丐總統。

根據熱騰騰、剛出爐的民國103年中央政府總預算推估,明年底1年期以上中央政府債務餘額將高達5兆2,172億,距離舉債破表的上限,只剩2,771億。

以台灣過去10年年平均新增債務1,853億推估,如果未來2年,不解決台灣稅收不足的困境,2016的預算就會編不出來。

睽違五年再度賣祖產

事實上,中央政府預算捉襟見肘的窘況,早已上演多年,只是每況愈下。

表面上,明年中央政府歲出1兆9,407億,較前年成長1.7%。關係台灣未來的公共建設支出成長1成;為了支應12年國教、技職教育等重大政策,教育科學與文化支出,也成長99億。

但其實,明年政府稅收比今年還不樂觀,為了軋平預算,行政院需出售總金額高達441億的兆豐金、合庫、中鋼等股票。這是台灣睽違5年,再一次得賣祖產度日。

更可怕的是,即使賣了祖產,明年中央政府入不敷出的赤字金額將達2,099億,創12年新高。

這種預算  沒人敢執政

過去台灣遭遇的重大天災,921地震、莫拉克風災特別預算都高達1,000億。2008年金融海嘯,台灣花了2,000億發消費券、擴大公共建設,經濟成長率才勉強守住,沒有跌破-2%。

如今,政府舉債額度愈來愈逼近上限,「台灣再經不起任何一點風災、水災或全球經濟不景氣,」一位財稅學者警告。

脆弱財政早已影響政府各部門施政。8月22日行政院院會上,國科會主委朱敬一舉科技預算為例,過去4年,主計處要求各部會分別以-5%、-6%、0%、-8%,編列預算。敲敲計算機,國科會如果乖乖照做,4年下來施政經費將減少近2成:「這種預算,沒有一個人經營得下去。政府這樣每年嚇唬人,誰敢做長遠的科技政策規劃。」

資產活化  只是朝三暮四之計

令人憂心的是,這次中央政府總預算顯示,政府再度走回賣祖產籌錢的老路,迴避台灣租稅負擔率過低的真正問題。

台灣租稅佔GDP只有12.8%,是世界最低的前幾名,遠比歐美、中國、韓國都要低。相對而言,台灣政府支出也遠比競爭鄰國都低。

經建會主委管中閔對外提出公股釋股活化、資產活化、資產證券化或有效運用特種基金等四方案,在財政學者眼中,並沒有解決真正問題,只會使情況更糟。

因為一旦把國營企業或高速公路等有益收入的資產活化、證券化,短期內雖然可以拿到一筆錢投資公共建設,但不論股票是賣給勞退基金或郵局,這些國營事業的盈餘或過路費等規費,未來就得付給勞退基金或郵局,而不再上繳國庫,長期政府的歲入一樣減少。效果跟賣祖產沒有任何差別。

「政府不該去動這種腦筋。還不如花時間解決稅收不足的問題,」一位財經學者說。歷史顯示,過去23年,不分藍綠政治人物都該為「減稅救台灣」的謬誤財經政策負責。

數字顯示,再不面對稅收不足的問題,2016不論誰選上,在中華民國的歷史上,他(她)注定只是一位乞丐總統。 (完整報導,請看最新出刊天下雜誌《日本再起的光與影》)

回復

我所想的~
2016年前應該不會再增加稅賦
畢竟每任總統都想在歷史地位上留下一個青名的位置
真正的增加稅賦還是在2016年後開始
每任都會埋怨前一任的債留問題
也沒有廣大的智慧去開拓新的僵局
最後還是回歸老百姓增加稅收的狀況
所以~~
2016是新的第一任
到第二任在用力花錢,留歷史青名
每任都是這樣的無限輪迴~
最終的負擔者是台灣這群中間份子
因為
有錢人會閃稅賦
沒錢人繳不起稅及優惠稅賦
剩下的就是那中間份子繳出那80%的稅則
二八理論/無限輪迴的模式持續上演中!
所以台灣的中小企業真的很辛苦!!!!~
回復

建凱 發表於 2013-7-26 08:36
不過心中的OS是,現世報什麼時候可以正式實施呀! 不要一直在少數人身上試驗.

是丫!最近我一直很懷疑世上到底有沒有現世報這種東西

遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 4 才可瀏覽,您當前積分為 0

-----------------------------------------------------------------------------------

建凱 發表於 2012-9-24 17:14
這種問題真的就像老師說的,也不是只有現在,現在是因為資訊發達加上上行下效,才演變成全民運動.變成全民運動後,最慘的是會苦幹實幹,會認錯的人,因為 做愈多當然錯會愈多,而如果不是錯得多,就會變成大家的眼中釘,而當一切都不是自己錯的人,在做事時,會認錯的人想必就慘況空前,因為全部的錯事都是那個 會認錯的人的錯.長久下來,加薪升官的人,當然是不做事不負責的人.而這個公司,這個社會會怎樣也早就是定數了.

這段時間,我完全生活在這樣的地獄中, 剛開始完全不能接受, 也怨恨過. 但思考了一陣子後, 我覺得換另一個角度, 我有失去過任何我應該或想要得到的東西嗎? 左想右想也沒有. 有因為這樣, 薪水就變少, 日子就難過嗎? 也沒有. 我付出的和換得的有不成正比嗎? 也沒有. 那我在痛苦什麼?

而相反的, 我出現了更多貴人, 我不在意工作的失落後, 我卻享受到家庭帶給我的歡樂, 我的副業帶給我的成就感, 我的第二春也開始在計劃進行中, 反而讓我的人生更充實, 完全只擔心自己的時間不夠分配而已. 身體受的苦和尊嚴受到侮辱, 那都是自己給自己的, 相較大多數人, 我依然是在天堂中. 受到侮辱的是那個扮演那個工作職務的我, 並不是真正的我. 當然, 上班的8小時, 可能依然沒辦法讓自己太快樂, 也會讓自己心情沉重, 但常換個角度想, 久了慢慢就會習慣. 這是我從小靜老師, 過去經歷的事情中, 他一路走過來的心路歷程看到的.

未來的十幾廿年,台灣只會慢慢走向沉淪加劇的路, 但是對於一個提早知道不要過度放縱自己隨著沉淪的人來說, 相信還是有生存的空間的. 大家加油了.
回復

半個月前颱風夜一位認識多年的朋友忽然打電話給我,說他已經躺在床上一個禮拜了。
本來以為只是感冒結果已經吃藥一個禮拜了,卻越來越嚴重。
他覺得是被衝煞或是下符,我說你能過來嗎?
他說他沒體力下樓。
我說我幫你解看看,你等一下在打給我說感覺如何。
一個小時後他來電說好多了。  
我說喔那沒事就好。

在過一個小時他又來電說越來越嚴重了。
我說那就算是坐計程車你也要馬上過來,我等你。
半個多小時後他來了,一直說很抱歉還麻煩我,我說沒關係,我先幫你把氣淨化之後再說。
淨化完之後我幫他裡裡外外的詳細檢查,我跟他說你現在馬上去大醫院掛急診。
他說我不是被放符嗎?

我說你這是細菌感染,很毒的細菌,如果再拖三天你再來找我的話,你就沒救要等死了。
我還交代他說,你去醫院不要說你感冒,你要老實說你去大陸出差七天之後回來就變成這樣了。

這樣醫生才會幫你做細菌培養,我只知道這是很毒的細菌但是我不知道他的名稱。
他會先把你的肝腎功能消耗到失常之後,在全面攻擊讓你一次倒地。

昨天他打電話來說他出院了,感謝我救他一命。
我問他說那你得的是什麼病毒?
他說好像是退伍軍人症。
我說是漢他病毒嗎?
他說他也不知道,只知道醫生說他再晚一點就沒救了,幸好我叫他趕快去醫院檢查而不是回家休養。

很多時候衝煞也是會衰弱,生病也是一樣感覺,如果像他是兩樣一起來,隨便一樣都會要他的命。
這時候解完煞該立即就醫還是要趕快去,不然是會耽誤一條性命的。
回復

靜竹林 發表於 2013-9-9 16:28
半個月前颱風夜一位認識多年的朋友忽然打電話給我,說他已經躺在床上一個禮拜了。
本來以為只是感冒結果已 ...

好凶險的狀況
還好他碰到老師
之前我家人幾次的經驗下來
老師在幫我們查看原因是全面性的
除了檢驗出是否是衝煞到的問題之外
還會幫我們找出身體上器官或是循環上的問題
甚至教導我們去醫院尋求醫療時
要怎麼跟醫師講  或是該掛什麼科別
讓我們省去許多時間  爭取最有時效性的治療
感恩哪

昨天我阿母跟我說她昨天睡覺時
一直看到窗外有人想進來
她一直想阻擋
她說情急下 來不及呼喊師姐的全不名號
就趕緊呼喊了靜竹林的名號
結果那人就消失了  只剩一件衣服在窗外飄呀飄
她又趕緊呼喊了一次靜竹林
結果有個影子很快的將那件衣服收走了
她說她跟我講時  還會起雞皮疙瘩
回復

靜竹林 發表於 2013-9-9 16:28
本來以為只是感冒結果已 ...

乾~好可怕~
我回來了!!
我也要去看看有沒有中標@@~
#$%︿&*(.........
回復

你都回來快一個禮拜了,還中標。
怎樣顧小孩子會無聊嗎?

其實現在的醫生給我的感覺就是喜歡放馬後砲,出現前兆的時候都說這是小問題開個藥就可以回家了。
等到真的很嚴重的時候又說,你這個早就該來醫院了。
ㄟ..........

我接觸過很多醫生找不到病症的病人,醫生又很討厭病人對他指導看病。
常常看過一家又一家,檢查了幾十遍還是找不到毛病。
所以我才會要幫病人編一套說詞合理的引導醫生幫那個部位做檢查。
好幾種病都可會同一個症狀,但是當好幾個症狀交叉之後,就會指向單一病處。
這時候我就會引導病人去自我覺知,檢查自己哪一些部位是否有某症狀。
然後再將症狀告訴醫師,醫師就可以幫我們檢查確認。

我知道醫生怕死禽流感了,所以才故意叫他說明是從大陸回來之後才開始的。
雖然我知道那不是禽流感。
回復

哈哈ㄏ。高招

不然又被醫生隨便看看又呼攏過去了
回復