查看: 8874|回復: 5

[笑言肖語]反思與學習

最近一連串的事件,讓我回想到我前一陣子參加的反思與學習的訓練活動, 在活動中我認同反思與學習的活動是要落實在日常生活中, 無論是先學習再反思或先反思再學習.

而我也同時觀察自己和同學們與帶領活動的人的反應. 我當下深深覺得, 反思這件事情, 對於人類而言是一個難能可貴的技能. 但我也發現同一個活動和事件, 反思者本身自我反思深度和真實度掌握的能力卻有十分的大不同. 這也就直指自己被自己的行為邏輯欺騙催眠的程度和深度也大有不同.

我就在反思自己的過去一路來反思的經驗, 當我自己承認自己有錯也認定自己一定還有自己到目前為止還不知道的問題時, 所反思出來的東西, 最有參考的價值, 也影響自己後來的學習改變最多. 但自己大部份的時間還是處在自己認為自己沒問題的階段, 因為過度的自責, 反而造成自己的退縮. 但太過自信又常常反而害到自己. 老師說過順則前進, 逆則微退. 我自己覺得如果能時時的告訴自己, 能採取中庸偏向積極, 才是改變自己最好的策略. 分享給大家.
非常認同這段話
回復

兩位~
教師節快樂呀!!!~
哈~~
今天可以不用反思跟學習了
好好放個假吧!
回復

教師節快樂
回復

真是無感的教師節
我現在在學校吃早餐
等會還有一堆作業要改
中午要帶學生去參加台北市的英語演說比賽
下午就耗在比賽會場了
整天的假期都泡湯了
回復

昨天臨時起義
和我老公帶小孩開車往墾丁走走
車上玩起我老公手機的GPS導航
以前是看地圖,沒試過語音就玩玩看
我老公和我各講了二次墾丁都跳掉
我說"笨蛋"居然有動作了,接著顯示找不到笨蛋這個地方
我們一整車的狂笑
讓小朋友玩他們各講了二次墾丁,才終於對我女兒說的有反應,指示路程
問7-11說直走就到墾丁
但gps一直不是要我們向右彎就是指示回轉
呵呵...
回復