樓主: 匿名

我的問題.....

我的問題.....

給建凱跟卡啦∼
其實我一直在想,要不要把當初你們給我的話再送回去給你們
ㄎㄎ∼
這句話就是
『不要把目標設定值設得這麼高!!』
或許我自大的妄想著∼
是不是我對自我的高標準要求,影響到你們,也讓你們也想嘗試看看這種感受
當然我對自我要求的高標準提出一種新的註解跟合理的解釋
你們聽聽就好∼
當訂定一個遙無可及目標的時候,我把這個目標稱做是『夢想』
當往夢想前進時,所經過的事情跟狀況會強烈打擊著自己往前的信心跟動力
一旦這股信念遭受到衝擊當心境產生打退堂鼓跟自我挫敗的想法的時候
表示你目前的能力就是在這階段,但並未表示爾後就不會繼續往夢想前進
當然這種作法是粉危險的
就像是在鋼索上走路一樣!一摔下去就粉身碎骨,一去不復返∼
但對我而言,我是在測試我的忍耐性跟毅力還有意志力
我到底能夠無限延伸多少,離我所認定的夢想差距還有多少,甚至瞭解人性的空間到底有多大??
我決定還是繼續用種方式繼續往下走!
為了這種信念,當我走出不來的時候甚至快跌下深淵的時候,小靜師多次的開導我,幫助我,以及大夥朋友的幫助讓我繼續的往下走下去的動力
你說我變態嗎??是的∼我是粉變態!
因為我自己知道如果沒逼自己往夢想前進我一定會沈溺於現實的浮華世界
在逼自己的過程中∼
在我絕望的時候是你們這群老友拉了我一把
在我失意的時候是你們這群老友給我安慰跟鼓勵
在我自閉的時候是你們這群老友開導疏通
在我抱怨的時候是你們這群老友聽我吐苦水
因為有了你們,到現在還可以持續一步一步往我的夢想前進
在我心裡無助焦慮的時候,小靜師常常對我說的一句話
『不要把目標設定值設得這麼高!!』
也就因為這一句話,一直在我心中
現在∼我才慢慢體會到一些他所說這句的意義在哪裡∼
我現在刻意放慢自己腳步,不急於往我的夢想前進
不再思索著我該用什麼方式才能達到我的夢想
我有多的時間體會我從未想過的事情
我的思緒變清晰了,想法變開通了
不再是這麼樣拘泥於之前的死觀念
所獲得比失去的的更多了!!
但是,我的心念沒變,夢想沒變,放慢腳步的結果體會跟領悟更多∼
當然,這也是我的模式改變後所得到的結果論
不知道是好還是壞,但是就目前為止這樣結果是正向的反應
我無法用文字來形容我的體會!
我簡短的說
『就是我獲得更多了』∼
相對著你們體會你們退步我認為這是正常的現象
是因為你們的進步的空間變小了!
我記得小靜師在網站上所說的觀念
『順著向前,微著逆退!』
我也慢慢的能體會這句話的用意
當順境加速我們往前的時候,我們要努力把握住這個機會,把無法釐清的思維順利的解決
在逆境的時候我們要思考著是不是衝過了頭,停一下慢一下想一下著自己的思維有沒有偏差
這句話真的很好用!!
還有一句話對我來說是好用的
『當心境產生正向改變的時候,要記住這種的感覺!
當這種心境離散的時候,往後想起還能夠記得一絲絲殘留的餘味∼』
當你們現在所遇到的問題,我的解決方法就是用靜師所告誡我的三句話
也讓我平安順利的過關∼
希望你們在檢視內心的時候,這些話語對你們是有所幫助的!
其實∼
不難發現,你們不覺得我們這些老友在初期的時候大家都是走各自走的路嗎??
誰對誰的幫忙都是不大,幾乎每一個人都是靠自己後天的努力,外帶請靜師幫忙檢視跟確認想法來解決自己的問題∼
那現在呢??
你們不覺得一二批的人慢慢開始統合,漸漸的能夠相互合作幫助,解決一些一人所無法處理的問題嗎??
或許是大家慢慢累積出來的默契,也或許是上天的靜敲敲安排,我所看到的結果論是這樣子!
當靜師結婚之後,我自己知道能夠打擾他的時間會慢慢的變少了,我們這群朋友還是要相互提攜往各自的夢想前進吧∼加油了!各位∼
今天我可能被附身了,比較能夠明確闡述我心中的想法,上面這些話不只是對建凱跟卡啦說的話∼也是對大家說的話,我不設威望,你們看不懂的話也沒有關係,反正這是我往我自己夢想的一些心得跟感覺。
∼與你們分享∼
最後我要說最後幾句話
『當人家對你有所肯定的時候,一定要像『稻穗原理』一樣,要更謙卑的低著頭,才能夠吸收更多的東西,對你的鼓勵,只是一時的讚許,並非一世的認定!』
∼共勉之∼
後記:我終於知道一篇文章打了二個半小時的感覺∼e04!!∼真累!真佩服以前靜師每天打這麼多篇而且又粉長文章∼∼
回復

我的問題.....

下面引用由Carla2006/06/15 11:47am 發表的內容:
[color=#DC143C]何時才能找到那個平衡點呢?
卡拉我告訴你我是如何找到的。
如果是單單以妳的這一件事情做比方,那就是
心軟∼被騙∼悔恨∼心硬∼平靜∼
心軟∼被騙∼後悔∼心平∼沈澱∼
心軟∼被騙∼檢討∼測試∼
心軟∼被騙∼檢討∼漸漸出現定型∼測試
心軟∼不太容易被騙∼智慧的慈悲的思維出現∼測試
不再考慮心軟∼因為是爛慈悲還是真慈悲∼是真愛還是溺愛∼是幫助還是實幫真害?
為何會出現很多的重複思想與行為?
那就跟我們不斷輪迴一樣,不斷的思考摸索行為改進,一直到找出完美的模式與目的。
尋找自己的智慧∼∼∼瞭解佛家所言的開智慧
所謂的智慧並非聰明與智商,而是一種對事物的悟性。
悟性:那是一種感性與智商的融合體。
回復

我的問題.....

下面引用由Melody2006/06/15 11:52am 發表的內容:
呵呵呵呵....
我..我是新來的~~~今天新來的   
還請大家多多指教哦!
發表文章:高達908篇 的新人美樂蒂  歡迎您的光臨啊
妳的文章發表量是前五名ㄟ
回復

我的問題.....

謝謝天璣跟見名

今天看到兩篇很棒的文章
你們兩位提出的許多觀點
讓我有當頭棒喝的感覺
雖然這些觀點  在不同時間裡都曾聽老師教誨過  
平日大家交流時也都互相勉勵提醒過
在剛聽聞時  都能隨時謹記在心   並要求自己要能做到  
但隨著時間流逝   我卻不由自主被外在環境的人事物影響  牽引
然後會陷溺在自己所架構的世界中
所思  所言  所行   已經忘記或根本沒做到  當初自己期勉自己要努力的目標
真的  很謝謝你們
尤其看完見名的文章    我很感動
你的心思非常細膩   思慮也很周密的
每次在我徬徨迷惘時
總是一句話或一個概念讓我當下冷靜下來  沉澱之後  再尋找出破繭而出的力量跟智慧
謝謝你  
更因為我本靈的冥頑不靈   好多次讓你費心開導她
我心裡真的很感恩你啦  所以我人要更努力讓自己的生活充滿光明
感恩啦~~
呵呵   難得看到他們兩位在版面上這麼正經的
希望許多人在看完他們的文章後   能啟發智慧   繼續無畏的往自己的目標前進

回復

我的問題.....

下面引用由靜竹林2006/06/16 00:51am 發表的內容:
卡拉我告訴你我是如何找到的。
如果是單單以妳的這一件事情做比方,那就是
心軟∼被騙∼悔恨∼心硬∼平靜∼
心軟∼被騙∼後悔∼心平∼沈澱∼
心軟∼被騙∼檢討∼漸漸出現定型∼測試
心軟∼不太容易被騙∼智慧的

謝謝老師
剛看到這段話  眼睛一亮  看完之後
我知道我還有好長的路要走
但是這個過程的說明  會讓我較有方向  心理不再徬徨無所從
感恩  再感恩 :em25:  :em25:
回復

我的問題.....

[這篇文章最後由靜竹林在 2006/06/16 01:32am 第 1 次編輯]
下面引用由林見名2006/06/15 11:52pm 發表的內容:
不難發現,你們不覺得我們這些老友在初期的時候大家都是走各自走的路嗎??
誰對誰的幫忙都是不大,幾乎每一個人都是靠自己後天的努力,外帶請靜師幫忙檢視跟確認想法來解決自己的問題∼
那現在呢??
你們不覺得一二批的人慢慢開始統合,漸漸的能夠相互合作幫助,解決一些一人所無法處理的問題嗎??
或許是大家慢慢累積出來的默契,也或許是上天的靜敲敲安排,我所看到的結果論是這樣子!
我已經忘記在哪裡提過了,不知是版上還是私下,但是我確定應該有跟建凱與莉臻提過,每一個人的緣分總有盡頭,尤其我知道我的生命軌跡,每一段時期之後我就會往另外的路程走去。
你們的進度無法如我預期,能夠自己獨行,但是我不可能一輩子帶著你們,可是我不能夠丟下走到一半的你們。
我思索著...............................
最好的方式就是讓你們能夠很熟,所以我不斷的測試組合,第一次的組合我失敗了,我被罵到頭髮白。
我沈澱思考尋找缺失之後,我在做第二次努力,見名因為你是在第二次的前半段所以你會覺得很自然的跟大家在一起,但是如果你再回想的話,你會發現我是如何帶卡拉進來的。
我不否認背後有不著痕跡的推手,但是個人自己的努力卻是不可缺乏的。
卡拉是你們那一批的吊車尾,不過我只是一個推手,能夠加入你們也是她自己的努力。
沒有什麼金錢付出,但是付出的卻是比金錢昂貴的東西。
無私 自助  互助  真誠 互相體諒  
因為只有如此才能讓有不同脾氣與個性的人長久在一起。
說的好像很簡單,但是親兄弟姊妹都不一定能夠做到無私 自助  互助  真誠 互相體諒 。
也因為是如此的難,所以才換變成沒有排斥他人的舉動,卻很難加入的一群,為何我不用「團體」的字眼?因為我不希望有小團體,修行不能有過渡的自我主義與排外思想,我只能用較和的來的一群朋友來形容。
我結婚之後我也不知道能有多少時間放在網路上,但是可以確定的是不可能增多。
回復

匿名  發表於 2006-6-16 10:49:19

我的問題.....

好像佛經中也有提到,一把琴調得太緊跟太鬆,都不能彈奏出好聽的音樂
自己也常常出現一些重複循環的 正面←→負面 的思想與行為,
真的就像內心裡的輪迴一樣,搞不好還有週期性,
只有且戰且走(不然能怎樣?),漸漸地把外在的表現,
變成只有內心的思惟情緒,再把內心情緒起伏的週期(時間)跟振幅(情緒起落)縮短,漸漸的淡然處之,不但放下內心的情緒,還要放下對這些情緒及對過去、現在的自己的厭惡,這些都是人性,都是自己,都是過程
順境逆境都看成考驗,考驗自己怎麼處理情緒,怎麼跟別人應對…
該睡的時候睡,該起的時候起,該做的做不該做的不做,
就這樣幾句話,但也最難做到,
難怪有人問老禪師說:平常都怎麼修行?
老禪師回答:臥時臥,起時起,飢來吃飯睏來眠。
無情何必生斯世,有好終須累此生
須知大隱居塵巿,何必深山守靜孤
說起來也是日常生活中有這些狀況才有機會看看自己。
人遇鬧時,正好著力回頭...
感謝各位前輩的心得分享...
上班偷懶,我慘了><

我的問題.....

下面引用由林見名2006/06/15 11:52pm 發表的內容:
我現在刻意放慢自己腳步,不急於往我的夢想前進
不再思索著我該用什麼方式才能達到我的夢想
我有多的時間體會我從未想過的事情
.......................我的心念沒變,夢想沒變,放慢腳步的結果體會跟領悟更多∼
...............記得小靜師在網站上所說的觀念
『順著向前,微著逆退!』
我也慢慢的能體會這句話的用意
當順境加速我們往前的時候,我們要努力把握住這個機會,把無法釐清的思維順利的解決
在逆境的時候我們要思考著是不是衝過了頭,停一下慢一下想一下著自己的思維有沒有偏差
這句話真的很好用!!
還有一句話對我來說是好用的
當這種心境離散的時候,往後想起還能夠記得一絲絲殘留的餘味∼』
感謝 見名 寫的這篇文

.我告訴自己....怎麼走? 就是 順著走
在不知道怎麼走時, 就放輕鬆  順著走吧   停一下看看路旁的.... 再走
當心境較以往更為正向時, 記得過程 是如何變成的, 記憶 正向的感受...當稍離開時, 就能感受到 一點一滴的偏離 , 也好趕快拉自己一把
上星期, 有幾晚相當難受,.....
唉....都是 一順利就失去了戒心....然後就       
閉眼腦中都是亂相 , 愈是離不開 , 愈是煎熬...智慧喪失, 原本被悟破可避免的事, 又跳下去......... ...都是我自找的, 卑劣的人性
慶幸的是  至少還記得 對的感覺, 還是可以慢慢爬上岸
也知道 為什麼會造成這個錯誤   下次  要小心要小心
我想這 對我  都是很好的學習

ps. ....我的正向,智慧 跟 見名大師 的正向智慧 是有很大很大程度的差異啦
      幼幼班的mala 希望 見名大博士, 多多發表這麼棒的文章喔         好讓我們 進步再進步喔   呵呵呵   
當這種心境離散的時候,往後想起還能夠記得一絲絲殘留的餘味∼』....嗯  真美

回復

我的問題.....

下面引用由靜竹林2006/06/16 00:51am 發表的內容:
為何會出現很多的重複思想與行為?
那就跟我們不斷輪迴一樣,不斷的思考摸索行為改進,一直到找出完美的模式與目的。...
[color=&#35;9932CC]這大概就是所謂的[color=&#35;FF0000]圓滿的智慧吧~

http://www.sinc.sunysb.edu/Clubs/buddhism/xinwusiyundong/54-bless.htm
[color=&#35;00008B]佛法的教義與修行觀念是修福與修慧。同時運用慈悲來修福報,運用智慧修智慧,運用智慧培育福報,用福報來配合智慧。福報與智慧或慈悲與智慧,這兩項如缺少一樣,修行不會圓滿。
 因此,福報圓滿的人一定是智慧圓滿,智慧圓滿的人一定是福報圓滿,這就是「佛」。我們尊稱佛是「兩足尊」就是指福報及智慧都圓滿的人。
 如能實踐「四福」:知福、惜福、種福、培福,並且為別人祝福,就是有大福報的人。
知福--知足常樂,安貧樂道
 知道自己有福報是很重要的。人活在世上,最起碼都還有一口呼吸,有呼吸就等於擁有一切希望,人生充滿一切的可能,因此呼吸是很可貴的。常言道:「留得青山在,不怕沒柴燒」,若能知福,則更應該說「我還有呼吸,當然滿足了。」
 但是有很多人不懂得珍惜自己的生命,不知道這就是我們的福報。尤其現今的台灣社會豐衣足食,很多人是人在福中不知福,看到別人有的,也不管對方是如何努力獲得的,就希望自己也擁有,甚至為達目的不擇手段,自害害人。如果我們能夠知福,就能知足,知足就能常樂,。不過知足並不等於什麼都不要,而是「多也好,少也好,好到皆大歡喜」,這才是真正的知足。
惜福--珍惜擁有,感恩圖報
 我們除了擁有呼吸外,還擁有很多東西,包括生命、財物等,在台灣即便再窮的人,至少身上也還有衣服穿,這也算是財物;而且人與人之間的關係,也就是人際關係、人緣,這也是你所擁有的。
 惜福,就是要珍惜我們所擁有的,包括自然資源、社會資源等一切資源。珍惜而不浪費、不糟蹋,尤其不要糟蹋身體,不要傷害名譽、品格,甚至理念、理想,進一步還要飲水思源、感恩圖報,這就是惜福。
種福--成長自己,廣種福田
 釋迦牟尼佛告訴我們,人來到這個世界上,就是要來種福田的,每個人都有自己的福田可種,例如自己的家人、鄰居,以及社會上沒有親人照顧的窮人、病人,還有社會、國家的利益和一切眾生的幸福,都是我們的福田。
 知道要隨時隨地種福的人,是有福的人;為了要種福,必需要努力成長自己,在知識、人格、智慧,以及技能各方面都要增長,才能有更多的資源來種福田。
培福--享福非福,培植有福
 培福就如同把今生得到的福報,種到田裡邊,它就可以長出更多、更多的福來。若能把全世界、全宇宙,所有十方一切眾生,都當成是種福田的對象,不斷的種福,那就是有大福報的人,最後就會和佛一樣福德圓滿。
 業障的果報有時會讓人誤以為是「福報」。例如:見人養尊處優,站在佛法的角度來看不是福報,因為享福不是有福,惜福、培福,才真有福。
 如果能應用佛法觀念,世間的福報,不就是苦報的開始嗎?福報享盡了,緊接著就是苦報的降臨。如果我們現在能把握機會,無視於辛苦,不計較侮辱,且又能幫助別人解決苦難,更不為自己的明聞利養,不斷地努力求進步,盡自己所能奉獻給需要幫助的人,實際上這就是在求福、培福。
(本文摘自聖嚴法師著作《我為你祝福》及《人生》138期〈慈悲與智慧〉一文)
--------------------------------------------------------------------------------------------
我早上大約八點多有針對這段回應一篇,結果現在卻完全找不到了> <
看來網站是一大早就開始有問題了....只好現在再重打一次囉....

回復

我的問題.....

下面引用由靜竹林2006/06/16 00:54am 發表的內容:
發表文章:高達908篇 的新人美樂蒂  歡迎您的光臨啊
妳的文章發表量是前五名ㄟ
ㄏㄚ';....................
是哦!
我沒有去注意到那個說
呵...我的問題還真多咧
趕快去躲起來     
回復

我的問題.....

下面引用由靜竹林2006/06/16 01:22am 發表的內容:
我結婚之後我也不知道能有多少時間放在網路上,但是可以確定的是不可能增多。...
[color=&#35;00008B]沒關係,  就等 小小靜(您兒子) 出世 來接管啦~     
回復

我的問題.....

下面引用由靜竹林2006/06/16 01:22am 發表的內容:
但是如果你再回想的話,你會發現我是如何帶卡拉進來的。
我不否認背後有不著痕跡的推手,但是個人自己的努力卻是不可缺乏的。
卡拉是你們那一批的吊車尾,不過我只是一個推手,能夠加入你們也是她自己的努力。
沒有什麼金錢付出,但是付出的卻是比金錢昂貴的東西。
無私 自助  互助  真誠 互相體諒  
因為只有如此才能讓有不同脾氣與個性的人長久在一起。
說的好像很簡單,但是親兄弟姊妹都不一定能夠做到無私 自助  互助  真誠 互相體諒 。

看到老師寫的這篇文章
我回想到當初剛來這版面求助的時候
老師曾跟我講一句話   我是那兩年來你第一個在網路上出手相救
我那時看到這句話時   心理不知為什麼就是很感動
後來我想那是因為老師根本就對我不熟識   而我的問題複雜程度   其實沒多少人敢插手
他卻願意付出那麼多的時間  精神  體力來幫助我
而且問題是我自己惹出來的   說實在我自己若是不努力去學習改變修正自己
那怎麼對得起老師及無形界的幫忙呢?
在那段時間裡  雖然跟版面上的朋友都還不熟識
但大家會在版面上給我鼓勵   加油
後來因為常去老師家  慢慢的認識大家
發現這群朋友都是性情中人   大家在一起以真心相待   不用刻意去掩飾包裝
我只要做最真的自己  
在這個大家庭裡   我是那個一直接受大家關懷及幫助的肉腳
每次我處在某些關卡過不去時   大家總會跳出來替我釐清思緒   引導我慢慢走出困境
如果當初只靠我跟我家人的努力    其實我不見得能完全走出來
我從與大家的互動中   真的感受到大家的  “無私 自助  互助  真誠 互相體諒”
但令我很汗顏的是   雖然在我內心中我把這大家庭的每位放在心裡很重要的位置   但事實上我對其他人卻沒相等的付出   我是一直在接受大家付出的人
希望自己能越來越穩健   不會辜負大家對我的關心
也珍惜著這份緣   希望在往後的日子裡繼續跟著大家努力的往前進
謝謝老師  師姊們  跟各位兄弟姐妹的幫忙與鼓勵
下面引用cmj的一段話   這段話說得實在太貼切了   我想我們這些好朋友都是有同樣的感受
下面引用由cmj09202006/06/16 07:29pm 發表的內容:
一個人獨自走著這條路
真的很孤獨
雖然每個人真的還是必須自己孤獨的走這一條路
但是好朋友就像是這條路上   在天上靜靜陪伴著你的星星
也許他不是離你很近  但是他一直都在那裡
靜靜的陪著你  指引你
讓你不致於迷失了方向
所以  我們都很珍惜
這一份得來不易的緣分
回復